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Nuestro país exporta a la nación asiática productos cárnicos de las
especies equina, cerdo y pollo, y productos del mar como pescados, harinas y
almejas, además de nuez pecanera, algodón, aguacate, maíz y plantas medicinales.
Funcionarios de la Secretaría de
Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) y
empresarios de México y Vietnam se reunieron con la finalidad de analizar las
oportunidades de negocios para la comercialización de productos
agroalimentarios.
En el marco del seminario y
encuentro empresarial México –Vietnam, el director en jefe de Servicio Nacional
de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA), Enrique Sánchez
Cruz, instó a los participantes a trabajar para intensificar el intercambio
comercial agroalimentario.
Señaló que entre ambas naciones
ha habido una relación comercial fructífera, y resaltó que desde el punto de
vista sanitario el intercambio de productos ha sido profesional, pues los
organismos sanitarios han demostrado credibilidad en lo que se refiere al
respeto de los protocolos sanitarios.
Comentó que México exporta a
Vietnam productos cárnicos de las especies equina, cerdo y pollo, y productos
del mar como pescados, harinas de pescado y almejas, además de nuez pecanera,
algodón, aguacate, maíz y plantas medicinales. En tanto, Vietnam comercializa
en México arroz pulido, pimienta, café y productos del mar.
El funcionario federal recordó
que los dos países están integrados al Acuerdo Estratégico Trans-Pacífico de
Asociación Económica (TTP), lo que permitirá incrementar la presencia de
productos mexicanos en Vietnam.
El embajador de Vietnam en
México, Lew Thanh Tung, consideró que el intercambio comercial entre países
fortalece las relaciones bilaterales, por lo que los invitó a intensificar el
trabajo para establecer más protocolos sanitarios que permitan comercializar un
mayor número de productos.
Por su parte, el director general
de Sanidad Vegetal del SENASICA, Javier Trujillo Arriaga, explicó los
requisitos fitosanitarios y los tratamientos cuarentenarios que deben aplicarse
al arroz, a fin de evitar la entrada de plagas que no existen en el país, como
el Gorjo Khapra, entre otras, que impactarían no sólo a México, sino a la
región a la que pertenece y que está libre de ella.
El Consejero Comercial de la
Embajada, Hoang Tuan Viet, indicó que el mercado mantiene un alto potencial en
temas como turismo y los productos agroalimentarios, ya que se pueden comerciar
mariscos, pescados y frutas tropicales.
En la reunión estuvieron también
el presidente del Consejo Agroalimentario de Productos Básicos de México
(CAPB), Guillermo Cárdenas, y el director general de este organismo, Jesús
Ramírez Benavides, así como el secretario general de la Asociación de Alimentos
de Vietnam (Vietfood), Huynh Minh Hue.
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