DELEGACIÓN GUANAJUATO

La Secretaria de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), es una dependencia del Poder Ejecutivo Federal, que tiene entre sus objetivos propiciar el ejercicio de una política de apoyo que permita producir mejor, aprovechar mejor las ventajas comparativas de nuestro sector agropecuario, integrar las actividades del medio rural a las cadenas productivas del resto de la economía, estimular la colaboración de las organizaciones de productores con programas y proyectos propios.

lunes, 26 de mayo de 2014

Radicación de recursos a CESAVEG y la operación de campañas fitosanitarias.

Desde inicio del mes de abril del presente año, la SAGARPA en conjunto con la SDAyR radicó a través del Fideicomiso Fondo de Fomento Agropecuario del Estado de Guanajuato, al Comité Estatal de Sanidad Vegetal (CESAVEG), el 100% de los recursos del Programa de Sanidad e Inocuidad Agroalimentaria, un monto superior a los  37 millones de pesos de los cuales, el Gobierno de la República aporta $21’217,027.00, lo que representa el 57.13% del presupuesto de Sanidad Vegetal e Inocuidad Agrícola como lo señalan el Acuerdo específico derivado del Convenio de Coordinación para el Desarrollo Rural Sustentable y de las Reglas de Operación de los Programas de la SAGARPA para el ejercicio 2014.

Adicional a esto, el Comité Estatal de sanidad Vegetal ha firmado convenios con casi 30 presidencias Municipales para la conjunción de esfuerzos y recursos.

Lo anterior, para atender las necesidades que en materia de sanidad e inocuidad agrícola se tienen en la entidad que se concretan en la operación de 10 proyectos de campañas fitosanitarias, un programa de Vigilancia epidemiológica fitosanitaria y el programa de inocuidad agrícola.


Los avances en la operación son ya muy significativos, de tal manera que ya se realizaron actividades de control en la mayoría de las campañas fitosanitarias, tal es el caso del control biológico con la liberación de Crisoperla carnarea, como en Manejo Fitosanitario de Cultivos Básicos y Manejo Fitosanitario de Frijol; asimismo las acciones de control químico como en la Campaña contra Plagas Reglamentadas del Aguacatero.

No hay comentarios: