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Con la representación del titular de la SAGARPA, Enrique Martínez y
Martínez, el coordinador general de Asuntos Internacionales, Raúl Urteaga
Trani, aseguró que para el Gobierno de la República es un honor y un
acontecimiento de primer orden el otorgamiento de este premio que es
considerado el “Nobel de Agricultura”.
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Se trata de un reconocimiento a su contribución a la calidad y
disponibilidad mundial de alimentos, a través de sus investigaciones y
revolucionarias tecnologías de cultivo de trigo, el cual se dio a conocer hace
unas semanas en Estados Unidos y será entregado en octubre de este año en Des
Moines, Iowa.
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El trigo es el cereal más consumido en el mundo -es la base de
alimentación de cuatro mil 500 millones de personas-, por lo que es fundamental
que su producción siga creciendo por encima del aumento de la población a nivel
mundial: FAO.
Con la representación del
secretario de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación,
Enrique Martínez y Martínez, el coordinador general de Asuntos Internacionales,
Raúl Urteaga Trani, aseguró que para el Gobierno de la República es un honor y
un acontecimiento de primer orden la distinción del Premio Mundial de la
Alimentación 2014 al mexicano naturalizado Sanjaya Rajaram.
Subrayó que el otorgamiento del
premio –anunciado hace unas semanas y que se entregará en octubre de este año
en Iowa, Estados Unidos—, crea una nueva tendencia para que México y el mundo
cuenten con mejores ingenieros e investigadores agrícolas, y alienta a que
jóvenes estudiantes se interesen por la agricultura y las actividades en el
campo.
Para la SAGARPA, agregó, es un
hecho relevante que un científico del Centro Internacional de Mejoramiento de
Maíz y Trigo (CIMMyT) obtenga este reconocimiento, lo cual habla del importante
trabajo que se desarrolla en este organismo, que trabaja muy estrechamente con
autoridades y productores del país.
En conferencia de prensa, el
funcionario federal destacó que es un momento clave para fortalecer la
contribución de la agricultura en el desarrollo de la humanidad, y para que los
jóvenes se interesen y tomen como una opción la agronomía, veterinaria u otra
disciplina afín, con el objetivo de sumar recursos humanos para impulsar la
producción y fortalecer la seguridad alimentaria.
Considerado por gobiernos y
especialistas como "el más grande científico sobre trigo en el
mundo", Sanjaya Rajaram expresó su gratitud a México y al CIMMyT por 36
años de trabajo e investigación, con la colaboración de técnicos mexicanos y de
varias partes del mundo.
Señaló que este premio, el “Nobel
de la Agricultura”, lo comparte con las instituciones y personas que
participaron en sus proyectos y, en especial, con los productores de Sonora,
Chihuahua, Baja California y Estado de México, quienes participaron en la
liberación y producción de algunas variedades de trigo, de las más de 20 que se
han manejado en México.
Por su parte, la representante de
la Organización de las Naciones Unidades para la Alimentación y la Agricultura
(FAO) en México, Nuria Urquía Fernández, indicó que este premio, instituido por
Norman E. Borlaug, se entrega en el marco de la celebración del Día Mundial de
la Alimentación (16 de octubre), y es en homenaje a las personalidades que
contribuyen a la disponibilidad de alimentos en el mundo.
Explicó que las investigaciones
de Sanjaya Rajaram en el sector agrícola, concretamente en la mejora genética
del trigo, han significado un cambio cualitativo en el campo a nivel mundial;
con más de 30 años de investigación, ha logrado que sus variedades se
cultiven en más de 50 países por ser más productivas, resistentes y fáciles de
adaptar en diferentes latitudes.
Precisó que el trigo es el cereal
más consumido en el mundo, base de alimentación de cuatro mil 500 millones de
personas, por lo que es fundamental que su producción siga creciendo por encima
de como lo hace la población a nivel mundial.
Por su contribución a la calidad,
cantidad y disponibilidad mundial de alimentos, a través de sus investigaciones
y revolucionarias tecnologías de cultivo de trigo, con mejoras genéticas para
un mayor rendimiento, tolerancia a climas extremosos y resistencia a plagas y
enfermedades, se decidió otorgar el Premio Mundial de la Alimentación 2014 al
ciudadano mexicano Sanjaya Rajaram.
Entre sus logros se cuenta la
liberación de más de 480 variedades de trigo de alto rendimiento en 51 países,
que se siembran en más de 58 millones de hectáreas, con técnicas que
permitieron dos temporadas anuales de cosecha de trigo en lugar de una, en
beneficio de agricultores a pequeña y mediana escala.
Su legado en México
Sanjaya Rajaram, quien nació en
la India y se naturalizó mexicano, trabajó al lado del eminente científico
estadounidense Norman Borlaug, el "Padre de la Revolución Verde", en
campos experimentales de trigo en El Batán, Toluca, Estado de México, y en Ciudad
Obregón, Sonora, y se convirtió en director del CIMMyT en 1972.
La mayor parte de sus
investigaciones fueron conducidas en México en el Centro Internacional para el
Mejoramiento del Maíz y el Trigo desde 1969, donde entrenó a más de 400
científicos.
Su fusión de variedades de trigo,
cuyos perfiles genéticos habían estado aislados unas de otras por cientos de
años, permitió el desarrollo de plantas con alto rendimiento y que mostraron su
resistencia en una variedad de ambientes en todo el planeta.
El Premio Mundial de la
Alimentación es a nivel internacional el más prestigiado que reconoce los
exitosos logros individuales que han causado el avance del desarrollo humano, a
través del mejoramiento en la calidad, cantidad y disponibilidad mundial de los
alimentos.
Fue creado en 1986 por el ganador
del Premio Nobel de la Paz, Dr. Norman E. Borlaug, cuyo trabajo inició la
Revolución Verde, que le ganó el reconocimiento como el hombre que “ha salvado
más vidas que cualquier otra persona que haya existido”.
La Fundación del Premio Mundial
de la Alimentación fue constituida en 1990 por el empresario y filántropo de
Iowa, John Ruan.
Los laureados con el Premio
Mundial de la Alimentación han hecho aportaciones cruciales para garantizar que
millones de mujeres, hombres y jóvenes necesitados tengan una alimentación
adecuada y nutritiva.
Los ganadores del Premio Mundial
de la Alimentación representan a un conjunto de países, entre ellos están
Bangladesh, Brasil, China, Cuba, Dinamarca, Etiopía, India, México, Sierra
Leona, Suiza, Reino Unido y Estados Unidos, así como a la Organización de las
Naciones Unidas (ONU).
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