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El subsecretario de Alimentación y Competitividad, Ricardo Aguilar
Castillo, indicó que en los últimos años la SAGARPA integró un fondo de más de
10 mil millones de pesos para ampliar el acceso al financiamiento a las
actividades agroalimentarias.
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Durante el foro “Financiamiento Especializado y Desarrollo de Esquemas
de Aseguramiento”, el funcionario federal destacó que el 29 por ciento de estos
recursos se canalizaron a Unidades de Producción del sur sureste del país.
El Gobierno de la República reafirma
su compromiso con el campo mexicano al poner en marcha una política
agroalimentaria, cuyo principal objetivo es lograr una mayor producción de
alimentos, a partir de incrementar la productividad, indicó el
subsecretario de Alimentación y Competitividad, Ricardo Aguilar Castillo.
Aseguró que en los últimos años
la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación
(SAGARPA) integró un fondo de más de 10 mil millones de pesos para ampliar el
acceso al financiamiento a las actividades agroalimentarias, por medio del
Servicio de Garantías que opera a través del Fideicomisos Instituidos en
Relación con la Agricultura (FIRA) y de Financiera Nacional de Desarrollo
Agropecuario, Rural Forestal y Pesquero.
Entre 2008 y 2014, explicó, la
operación del Servicio de Garantías ha respaldado a más de 300 intermediarios
financieros que dispersan el crédito a los productores, se han detonado 164 mil
millones de pesos en créditos y se han respaldado más de 193 mil operaciones
crediticias para el sector agroalimentario.
En el marco del “Financiamiento
Especializado y Desarrollo de Esquemas de Aseguramiento” explicó que en el país
existen alrededor de 5.4 millones de Unidades Económicas Rurales, de las
cuales cerca del 10 por ciento tienen acceso al crédito, por lo cual se
buscan nuevos mecanismos de acceso al financiamiento para el sector rural.
Agregó que 29 por ciento de estos
recursos se canalizaron a Unidades de Producción del sur sureste del país, lo
que ha beneficiado a mil 596 municipios; el respaldo otorgado por la SAGARPA, a
través de este fondo, equivale a 30 por ciento del total de la cartera
crediticia destinada a actividades agropecuarias en el país.
Aguilar Castillo indicó que la
SAGARPA ha impulsado la contratación de coberturas de seguros agropecuarios
catastróficos en coordinación con los gobiernos estatales, a través de los que
se alcanzaron coberturas históricas de más de 12 millones de hectáreas y 11
millones de cabezas de ganado en el 2013 y 2014, respectivamente, con lo que se
hace frente a los efectos cada vez más erráticos del cambio climático.
Subrayó que los foros de consulta
de la Reforma del Campo representan una oportunidad invaluable para revisar y
ajustar las políticas públicas y ordenamientos legales vigentes, a fin de
establecer las bases para contar con un financiamiento accesible, competitivo y
oportuno para el sector agroalimentario.
Fortalecerán esquemas de
aseguramiento en México
El director general de
Agroasemex, Alberto José Canseco García, indicó que el fortalecimiento al
sistema de aseguramiento ante fenómenos catastróficos en el país es uno de los
puntos importante que deberá abordar la Reforma para la Transformación del
Campo.
Señaló que se cuenta con un nivel
de aseguramiento que permite atender las zonas prioritarias del país, así como
estar prevenidos ante fenómenos naturales, por lo que se requiere mantener e
incrementar este nivel, reconocido internacionalmente.
Durante el panel “Financiamiento
Competitivo y Aseguramiento Oportuno”, el funcionario propuso alinear los
seguros con los instrumentos financieros; consolidar el papel rector del
gobierno en los seguros; revisar y rediseñar los esquemas de los seguros;
incluir al sector académico, y generar mejores sistemas de información.
Por su parte, el director general
de Mexder, Jorge Alegría, anunció que desde la creación del mercado de
derivados en México, se han realizado operaciones por 1.5 millones de toneladas
de maíz; tan solo en el mes de mayo se alcanzaron 320 mil toneladas.
El objetivo es generar un mercado
de derivados para productos agropecuarios, lo cual disminuiría los riesgos de
una volatilidad de pecios internacionales de bienes primarios.
En el panel -moderado por el
subsecretario de Alimentación y Competitividad, Ricardo Aguilar Castillo-
también participaron el director general de Finanzas y Operación de Financiera
Nacional de Desarrollo Agropecuario, Rural Forestal y Pesquero, Raúl Galindo
Favela; el director general del FIRA, Rafael Gamboa González.
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