DELEGACIÓN GUANAJUATO

La Secretaria de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), es una dependencia del Poder Ejecutivo Federal, que tiene entre sus objetivos propiciar el ejercicio de una política de apoyo que permita producir mejor, aprovechar mejor las ventajas comparativas de nuestro sector agropecuario, integrar las actividades del medio rural a las cadenas productivas del resto de la economía, estimular la colaboración de las organizaciones de productores con programas y proyectos propios.

miércoles, 2 de julio de 2014

SAGARPA participa en la celebración del Día del Tomate

·         Se ha fomentado la capacitación sobre temas afines a la producción y comercialización, y que el tomate sin lugar a dudas, tiene todas las características para que sea un detonante económico del estado.
·         El Ing. Silverio Rojas Villegas, delegado de la SAGARPA en Guanajuato resaltó, que en el evento del Día del Tomate, se nos comparte información sumamente interesante para todos los agentes que participan en la cadena productiva de este cultivo, así como también en cultivos por demás interesantes como el pimiento, pepino, berenjena y fresa.

Para la SAGARPA es muy grato constatar que el Comité Estatal del Sistema Producto Tomate del Estado de Guanajuato y el FIRA, a través del Centro de Desarrollo Tecnológico Villadiego (CDT), hayan llegado a la celebración del Día del Tomate en su quinta edición.

Desde la realización del primer evento hace cuatro años, la SAGARPA ha constatado que la propuesta original para que esta reunión fuera un punto de encuentro ideal para todos los integrantes de la cadena productiva del tomate, se ha hecho realidad.

La SAGARPA da fe de que en estos eventos se ha fomentado la capacitación sobre temas afines a la producción y comercialización, y que el tomate sin lugar a dudas, tiene todas las características para que sea un detonante económico del estado.

El Ing. Silverio Rojas Villegas, delegado de la SAGARPA en Guanajuato resaltó, que en el evento del Día del Tomate, se nos comparte información sumamente interesante para todos los agentes que participan en la cadena productiva de este cultivo, así como también en cultivos por demás interesantes como el pimiento, pepino, berenjena y fresa.

Siendo específico, todos los presentes escucharon en la ponencia magistral, como se hace un Manejo Efectivo del Cultivo y Nutrición del Tomate y Pimiento. También se tuvo la oportunidad de estar presente en las demostraciones del uso de agroquímicos y fertilizantes en tomate, pimiento, pepino y berenjena, así como en la utilización del plástico inteligente en los macrotuneles de fresa y por último, conocieron cuales son las innovaciones que se tienen en maquinaria agrícola.

En otro orden de ideas, el Ing. Rojas aprovecho esta oportunidad para comentar que el Lic. Enrique Martínez y Martínez, titular de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, ha instruido a todos los funcionarios públicos de la SAGARPA, para que en todas las reuniones que tengan con los productores agrícolas, les hagan del conocimiento la importancia del Proyecto Institucional de Sinergia para la Transformación del Campo, que ha puesto en marcha el Gobierno de la República, del Lic. Enrique Peña Nieto.

Bajo la actual administración, la SAGARPA está trabajando para hacer converger las energías de los diferentes actores de la industria agroalimentaria, autoridades, legisladores, funcionarios públicos y organizaciones, hacia un mismo objetivo: el de desarrollar, modernizar y hacer productivo y competitivo al campo mexicano.

Cuando esta sinergia se logra, la energía se potencia y el campo se transforma porque lo que queremos es un cambio no cosmético, no de maquillaje, queremos un cambio en el campo como la sociedad agrícola lo ha pedido: un cambio de fondo, para el bien de todos.

Respecto a la modernización, mecanización y equipamiento del sector agroalimentario, el ideal que perseguimos es el de combatir viejos vicios que impedían el desarrollo del campo y de sus operarios; dejar atrás retrasos injustos y abandonos. La modernización de la campo comienza por el cambio de actitud de quienes viven y se desarrollan activamente en el campo y para el campo.

Modernizar al campo es lograr un punto de inflexión que permita dotarlo de bienes públicos, recursos fi­nancieros, técnicos y humanos, para detonar su transformación y desarrollo.

Modernizar al campo es poner a su disposición los avances cientí­ficos y tecnológicos, a los que habremos de estimular para una mejor mecanización y equipamiento del sector agropecuario.

Modernizar al campo es llevarlo hacia una nueva etapa de desarrollo y bienestar para el agro mexicano: Un campo más justo, productivo, rentable y sustentable.

En el tema de desburocratización, queremos desburocratizar la administración y operación de la autoridad agropecuaria, transformándola en una organización de apoyo, efi­caz, innovadora, ágil y transparente.

Al reestructurar y simplifi­car las leyes y reglamentos para desburocratizar y ordenar funcionalmente al sector, se generará mayor precisión jurídica al establecer presupuestos multianuales para el sector.

Desburocratizar es eliminar obstáculos a la transferencia de los recursos, reducir tiempos entre la aprobación del proyecto y la ministración de los recursos.

Nos es claro que la simplifi­cación de la estructura programática es insuficiente, por tanto se propone una nueva estructura programática que atienda la reforma y evite duplicidades.

Una operación descentralizada y simplifi­cada con entrega oportuna de recursos, con Centros de Apoyo al Desarrollo Rural y Distritos de Desarrollo Rural, con ventanillas ágiles y efi­caces de atención y con infraestructura operativa su­ficiente y efi­ciente.

Con respecto al reordenamiento de los mercados, el balance oferta/demanda y precios justos, la SAGARPA y la Secretaría de Economía suman esfuerzos con acciones para armonizar la demanda y oferta de alimentos. Esto signifi­ca contar con un Tablero de Control para evitar que en una temporada se produzca en exceso algún producto, afectando con ello su precio o bien, que haya desabasto en algún otro.

Habremos de reordenar los mercados agropecuarios y pesqueros para eliminar distorsiones y lograr precios justos para productores y consumidores.

Combatir abusos por prácticas monopólicas de los intermediarios.

Sancionar las prácticas anticompetitivas en los mercados agropecuarios y pesqueros con base e investigaciones de la Comisión Federal de Competencia Económica (COFECE).

Crear la Red Nacional de Almacenes de Depósito.

Ampliar la cobertura frente a riesgos climáticos y de mercado desarrollando el mercado de derivados que ya opera en México.

Se podrán establecer cálculos de costos generados por el traslado de las mercancías hasta el lugar de entrega, así como por el pago de seguros y servicios aduanales; esto bene­ficiará, también, los mecanismos de un mercado de futuros.


Por último, comento que con el tablero de control se anticiparán los excesos de oferta o demanda de productos agropecuarios y se facilitará a la autoridad la toma de decisiones para evitar variaciones bruscas en los precios, mitigando los efectos de la volatilidad de precios sobre productores y consumidores, con información oportuna y lo más completa posible. Este Tablero de Control permitirá visualizar la información sobre productos agropecuarios y pesqueros referente a su superfi­cie sembrada y cosechada, avances de cosechas, producción, inventario, importaciones, exportaciones y precios. 

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