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Se ha fomentado la capacitación sobre temas
afines a la producción y comercialización, y que el tomate sin lugar a dudas,
tiene todas las características para que sea un detonante económico del estado.
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El Ing. Silverio Rojas Villegas, delegado de
la SAGARPA en Guanajuato resaltó, que en el evento del Día del Tomate, se nos
comparte información sumamente interesante para todos los agentes que
participan en la cadena productiva de este cultivo, así como también en
cultivos por demás interesantes como el pimiento, pepino, berenjena y fresa.
Para la SAGARPA es muy grato constatar que el Comité Estatal del Sistema
Producto Tomate del Estado de Guanajuato y el FIRA, a través del Centro de
Desarrollo Tecnológico Villadiego (CDT), hayan llegado a la celebración del Día
del Tomate en su quinta edición.
Desde la realización del primer evento hace cuatro años, la SAGARPA ha
constatado que la propuesta original para que esta reunión fuera un punto de
encuentro ideal para todos los integrantes de la cadena productiva del tomate,
se ha hecho realidad.
La SAGARPA da fe de que en estos eventos se ha fomentado la capacitación
sobre temas afines a la producción y comercialización, y que el tomate sin
lugar a dudas, tiene todas las características para que sea un detonante
económico del estado.
El Ing. Silverio Rojas Villegas, delegado de la SAGARPA en Guanajuato
resaltó, que en el evento del Día del Tomate, se nos comparte información
sumamente interesante para todos los agentes que participan en la cadena
productiva de este cultivo, así como también en cultivos por demás interesantes
como el pimiento, pepino, berenjena y fresa.
Siendo específico, todos los presentes escucharon en la ponencia
magistral, como se hace un Manejo Efectivo del Cultivo y Nutrición del Tomate y
Pimiento. También se tuvo la oportunidad de estar presente en las
demostraciones del uso de agroquímicos y fertilizantes en tomate, pimiento,
pepino y berenjena, así como en la utilización del plástico inteligente en los
macrotuneles de fresa y por último, conocieron cuales son las innovaciones que
se tienen en maquinaria agrícola.
En otro orden de ideas, el Ing. Rojas aprovecho esta oportunidad para
comentar que el Lic. Enrique Martínez y Martínez, titular de la Secretaría de
Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, ha instruido a
todos los funcionarios públicos de la SAGARPA, para que en todas las reuniones
que tengan con los productores agrícolas, les hagan del conocimiento la
importancia del Proyecto Institucional de Sinergia para la Transformación del
Campo, que ha puesto en marcha el Gobierno de la República, del Lic. Enrique
Peña Nieto.
Bajo la actual administración, la SAGARPA está trabajando para hacer
converger las energías de los diferentes actores de la industria
agroalimentaria, autoridades, legisladores, funcionarios públicos y
organizaciones, hacia un mismo objetivo: el de desarrollar, modernizar y hacer
productivo y competitivo al campo mexicano.
Cuando esta sinergia se logra, la energía se potencia y el campo se
transforma porque lo que queremos es un cambio no cosmético, no de maquillaje,
queremos un cambio en el campo como la sociedad agrícola lo ha pedido: un
cambio de fondo, para el bien de todos.
Respecto a la modernización, mecanización y equipamiento del sector
agroalimentario, el ideal que perseguimos es el de combatir viejos vicios que
impedían el desarrollo del campo y de sus operarios; dejar atrás retrasos
injustos y abandonos. La modernización de la campo comienza por el cambio de
actitud de quienes viven y se desarrollan activamente en el campo y para el
campo.
Modernizar al campo es lograr un punto de inflexión que permita dotarlo
de bienes públicos, recursos financieros, técnicos y humanos, para detonar su
transformación y desarrollo.
Modernizar al campo es poner a su disposición los avances científicos y
tecnológicos, a los que habremos de estimular para una mejor mecanización y
equipamiento del sector agropecuario.
Modernizar al campo es llevarlo hacia una nueva etapa de desarrollo y
bienestar para el agro mexicano: Un campo más justo, productivo, rentable y
sustentable.
En el tema de desburocratización, queremos desburocratizar la
administración y operación de la autoridad agropecuaria, transformándola en una
organización de apoyo, eficaz, innovadora, ágil y transparente.
Al reestructurar y simplificar las leyes y reglamentos para
desburocratizar y ordenar funcionalmente al sector, se generará mayor precisión
jurídica al establecer presupuestos multianuales para el sector.
Desburocratizar es eliminar obstáculos a la transferencia de los
recursos, reducir tiempos entre la aprobación del proyecto y la ministración de
los recursos.
Nos es claro que la simplificación de la estructura programática es
insuficiente, por tanto se propone una nueva estructura programática que
atienda la reforma y evite duplicidades.
Una operación descentralizada y simplificada con entrega oportuna de
recursos, con Centros de Apoyo al Desarrollo Rural y Distritos de Desarrollo
Rural, con ventanillas ágiles y eficaces de atención y con infraestructura
operativa suficiente y eficiente.
Con respecto al reordenamiento de los mercados, el balance
oferta/demanda y precios justos, la SAGARPA y la Secretaría de Economía suman
esfuerzos con acciones para armonizar la demanda y oferta de alimentos. Esto
significa contar con un Tablero de Control para evitar que en una temporada se
produzca en exceso algún producto, afectando con ello su precio o bien, que
haya desabasto en algún otro.
Habremos de reordenar los mercados agropecuarios y pesqueros para
eliminar distorsiones y lograr precios justos para productores y consumidores.
Combatir abusos por prácticas monopólicas de los intermediarios.
Sancionar las prácticas anticompetitivas en los mercados agropecuarios y
pesqueros con base e investigaciones de la Comisión Federal de Competencia
Económica (COFECE).
Crear la Red Nacional de Almacenes de Depósito.
Ampliar la cobertura frente a riesgos climáticos y de mercado
desarrollando el mercado de derivados que ya opera en México.
Se podrán establecer cálculos de costos generados por el traslado de las
mercancías hasta el lugar de entrega, así como por el pago de seguros y
servicios aduanales; esto beneficiará, también, los mecanismos de un mercado
de futuros.
Por último, comento que con el tablero de control se anticiparán los
excesos de oferta o demanda de productos agropecuarios y se facilitará a la
autoridad la toma de decisiones para evitar variaciones bruscas en los precios,
mitigando los efectos de la volatilidad de precios sobre productores y
consumidores, con información oportuna y lo más completa posible. Este Tablero de
Control permitirá visualizar la información sobre productos agropecuarios y
pesqueros referente a su superficie sembrada y cosechada, avances de cosechas,
producción, inventario, importaciones, exportaciones y precios.
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