Desde mediados del mes de julio
y durante el presente mes de agosto de 2014, ASERCA BAJIO realizó en coordinación
con México Calidad Suprema, AC (MCS), 3 Giras de capacitación a productores en
la Ciudad de Irapuato, Gto.
Las Giras instrumentadas van
dirigidas a productores, empacadores, comercializadores y técnicos/consultores
relacionados con la producción, empacado, almacenamiento, transporte y venta de
productos agropecuarios, acuícolas y pesqueros y tienen por objetivo el de
proporcionar la capacitación adecuada a los productores empresarios que
pretenden posicionar sus productos agroalimentarios en el mercado nacional y/o
de exportación.
En la gira 1 “Técnicas de
Aseguramiento para las Actividades de Comercialización Internacional de
Productos Agroalimentarios”, se contó con la presencia de 38 productores y se
tocaron temas relacionados con el orden jurídico del comercio internacional,
tocando aspectos relativos a la documentación necesaria para la exportación.
En la Gira 2 “Planeación
Estratégica en la Cadena de Suministros para el Sector Agroalimentario” se tuvo
una asistencia de 50 productores y se revisó ampliamente la logística
comercial, vista como parte del proceso de gestión de la cadena de suministro
encargada de la planeación, implementación y control eficiente del flujo de
materiales y/o productos terminados así como el flujo de información relacionada,
desde el punto origen hasta el punto destino, cumpliendo al máximo con las
necesidades de los clientes y optimizando los costos operativos.
Por su parte en la Gira 3
“Estándares y Certificaciones; Puerta de Entrada para el Comercio Internacional
de Agroalimentos” se contó con la presencia de 32 productores y se habló sobre
el proceso de implementación de buenas prácticas, el sistema de reducción de
riesgos de contaminación, de los esquemas MCS y SQF. En esta última Gira,
también se abordó el tema de la estructura del sistema de trazabilidad GS1.
Asimismo, el 7 y 8 de agosto se
realizó en las instalaciones de ASERCA BAJIO en Irapuato, el Programa de
Capacidades Comerciales: Valor Agregado 2014 (PVA), cuyo objetivo es el de
contribuir a incrementar la participación de los productos agropecuarios y
pesqueros mexicanos en los mercados nacional e internacional, mediante la
Asistencia Técnica Integral, para definir y desarrollar los elementos que les
permitan fortalecer su competitividad.
En este evento se impartieron
conferencias a los 20 productores asistentes y se destacó la importancia de dar
valor agregado a sus productos, a través de los beneficios que ofrece el PVA
2014. Posteriormente re realizaron sesiones de diagnóstico individuales por
empresa analizando su producto. El resultado de esta diagnóstico posibilitó al
productor definir la selección de dos servicios dentro de la gama que ofrece
ASERCA:
•Diseño
o Rediseño de Imagen de Marca
•Diseño
o rediseño de Etiqueta
•Definición
de Envase o Empaque de línea
•Diseño
o Rediseño de Recetario o Folleto -Díptico o Tríptico -
•Diseño
o Rediseño de Portal Web
Además
-
Servicios de Impresión
-
Consultoría de Acceso a Mercado Internacionales (Estados Unidos, Japón o alguno
de los países pertenecientes a la Unión Europea)
-
Registro FDA, Regulaciones
de Acceso para este mercado
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