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A través del SNICS se trabaja con 214
custodios de las razas de maíz, quienes conservan este cultivo en entornos
geográficos naturales, lo que constituye un importante impacto social, cultural
y científico.
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Durante la II Expo Feria Nacional y III
Simposio Internacional sobre el Maíz y la Tortilla, realizada la semana pasada
en Puebla, se presentaron los trabajos de conservación que realizan junto a
investigadores y productores.
La Secretaría de Agricultura,
Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) contribuye en la
conservación in situ de 52 razas nativas de maíz en México, con el objetivo de
preservar y reproducir las variedades originarias de nuestro país.
A través del Servicio Nacional de
Inspección y Certificación de Semillas (SNICS), se trabaja con 214 custodios de
las razas de maíz, quienes conservan este cultivo en entornos geográficos
naturales, lo que constituye un importante impacto social, cultural y
científico.
Durante la II Expo Feria Nacional
y III Simposio Internacional sobre el Maíz y la Tortilla, realizada la semana
pasada en Puebla, el SNICS presentó los trabajos de conservación que realiza
junto a investigadores y productores, principalmente del sur- sureste del país.
En el evento, se expusieron las
acciones e impactos resultantes de la Red Maíz del Sistema Nacional de Recursos
Fitogenéticos para la Alimentación y la Agricultura (SINAREFI), el cual está
integrado por 10 instituciones y 32 investigadores.
Estas acciones de conservación
están enfocadas en 20 estados del país, en 117 municipios, y son Oaxaca,
Nayarit, Chiapas, Michoacán y Sinaloa los estados que destacan, por su
participación en el programa de Incentivos a la Conservación de Razas Nativas
de Maíz en México.
En este encuentro, el SNICS
convocó a custodios de las razas de maíz, quienes se han dado a la tarea de
conservar las diferentes razas de maíz y sus variedades en sus entornos
naturales.
Para las labores de preservación
de los recursos naturales se trabaja en cuatro áreas estratégicas: conservación
in situ, conservación ex situ, uso y potenciación y creación y fortalecimiento
de capacidades.
Durante la feria, se contó con
una exposición de las diferentes razas, fotografías de los diversos cultivos
nativos de México, exhibición de publicaciones y talleres infantiles, a través
de SINAREFI niños.
Como parte de las actividades de
este evento se presentó una ponencia magistral sobre el Valor y aprovechamiento
para la conservación de la riqueza mexicana del maíz, en la cual se destacó la
importancia de generar estrategias que permitan conservar y aprovechar
sustentablemente los recursos fitogenéticos de nuestro país.
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