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Con la representación del secretario, Enrique Martínez y Martínez, el
subsecretario de Desarrollo Rural, Juan Manuel Verdugo Rosas, se reunió con el
representante regional de la FAO para América Latina y el Caribe, Raúl Benítez;
el coordinador subregional para Mesoamérica de la FAO, Ignacio Rivera
Rodríguez, y del organismo en México, Nuria Urquía Fernández.
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México cuenta con capacidades técnicas y experiencias exitosas que
puede compartir con otras naciones, como el PESA y el Extensionismo Rural,
entre otras acciones que se aplican para garantizar la seguridad alimentaria.
México se ha convertido en un
ejemplo global por las políticas públicas y acciones aplicadas en los sectores
agropecuario y pesquero, las cuales tienen lugar en el contexto de las reformas
estructurales puestas en marcha por el Presidente de la República, Enrique Peña
Nieto, afirmó el subsecretario de Desarrollo Rural de la Secretaría de
Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural y Pesca (SAGARPA), Juan Manuel Verdugo
Rosas.
Con la representación del titular
de la SAGARPA, Enrique Martínez y Martínez, el subsecretario de Desarrollo
Rural se reunió con el representante regional de la Organización de las
Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) para América Latina
y el Caribe, Raúl Benítez; el coordinador subregional para Mesoamérica de la
FAO, Ignacio Rivera Rodríguez, y del organismo en México, Nuria Urquía
Fernández.
Durante el encuentro Verdugo
Rosas destacó que México tiene mucho que ofrecer a otras naciones en cuanto a
capacidades técnicas y experiencias exitosas, entre otras acciones que lleva a
cabo para garantizar la seguridad alimentaria.
Citó como ejemplo el Proyecto
Especial para la Seguridad Alimentaria (PESA) y el Programa de Extensionismo
Rural, que se aplica con pleno respeto a las tradiciones y cultura de cada
región.
Apuntó que en este intercambio de
experiencias se coincidió en la necesidad de encontrar lineamientos que
permitan tener una presencia real en el combate a la pobreza y en los que participen
autoridades, pero también, de manera activa, organismos nacionales e
internacionales, la sociedad civil y representaciones sociales, sin
imposiciones de modelos.
El funcionario de la SAGARPA
destacó los esfuerzos de impulso a la agricultura, ganadería y pesca que
realiza el Gobierno Federal, toda vez que se trata de sectores que tienen un
papel fundamental en el fortalecimiento del empleo, la generación de ingresos y
la reducción de la pobreza en el ámbito rural.
En su intervención, el
representante regional de la FAO para América Latina y el Caribe, Raúl Benítez,
reconoció los esfuerzos que realiza México para aumentar la producción y la
productividad a través de novedosos programas, cuyos modelos y resultados
comparte con otros países.
En la reunión que tuvo lugar en
las oficinas de la SAGARPA, se pronunció por poner en práctica estrategias que
posibiliten un mejor nivel de vida y desarrollo de las comunidades y regiones,
así como respeto a sus tradiciones y formas de organización.
Sostuvo que se trata de impulsar
esquemas productivos que reactiven las economías locales, garanticen la
tenencias de la tierra, otorguen créditos atractivos y financiamientos
bondadosos, y generen empleos y apoyos con infraestructura que les permita hacer
frente a siniestros ocasionados por fenómenos o contingencias naturales.
A la FAO le interesa compartir y
ampliar las experiencias mexicanas en Mesoamérica y la aplicación de políticas
diferenciadas, con especial atención a los minifundios y sin dejar de atender a
los productores que son casos exitosos y de exportación, detalló Raúl Benítez.
Recalcó que México aún tiene
mucho que ofrecer en cuanto a capacidades técnicas y experiencias que
contribuyen a garantizar la seguridad alimentaria, las cuales puede compartir
con otros países para que se alcancen las metas del milenio.
En el encuentro se resaltó que
México será sede de la XXIV Conferencia Regional de la FAO para América Latina
y el Caribe, a realizarse en nuestro país en 2015.
Al respecto, el subsecretario
Juan Manuel Verdugo Rosas subrayó que la elección de nuestro país —por segunda
ocasión— como sede de este foro internacional es una distinción para México,
por lo que se trabajará en temas comunes del sector agroalimentario para
recuperar el liderazgo en la región.
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