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Inauguraron la representante de la FAO en México, Nuria Urquía
Fernández, y el subsecretario de Alimentación y Competitividad, Ricardo Aguilar
Castillo, el Taller de Cierre de las Evaluaciones Estatales de Resultados de
los Programas en Concurrencia y Sanidades 2013.
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El subsecretario Aguilar Castillo destacó que a través de este proceso
de análisis se modificarán y reforzarán las políticas públicas de la
dependencia, enfocadas a la productividad en el sector agroalimentario.
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La representante de la FAO en México, Nuria Urquía Fernández, aseveró
que mediante el intercambio de experiencias exitosas en cada entidad, se pueden
identificar los elementos que detonen un impulso del ámbito primario.
La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural,
Pesca y Alimentación (SAGARPA) y la Organización de las Naciones Unidas para la
Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés) realizaron el
Taller de Cierre de las Evaluaciones Estatales de Resultados de los Programas
en Concurrencia y Sanidades 2013.
Durante la inauguración, el subsecretario de Alimentación y
Competitividad, Ricardo Aguilar Castillo, destacó que a través de este proceso
de análisis se modificarán y reforzarán las políticas públicas de la
dependencia, enfocadas a la productividad en el sector agroalimentario.
Acompañado por la representante de la FAO en México, Nuria
Urquía Fernández, el subsecretario subrayó la cooperación y el trabajo que
realizan la SAGARPA y el organismo internacional, con el objetivo generar
herramientas de evaluación para las acciones que realiza la dependencia.
Añadió que este tipo de evaluaciones también contribuyen a
mejorar las Reglas de Operación de los programas de la Secretaría, las cuales
son revisadas año con año, a fin de adecuarlas a un sector cambiante y
dinámico, como lo es el agroalimentario.
Aguilar Castillo puntualizó que mediante el resultado de la
revisión a los programas que opera la SAGARPA a nivel estatal se impulsa una
transformación enfocada a las necesidades del campo.
Por su parte, la representante de la FAO en México, Nuria
Urquía Fernández, aseveró que, mediante el intercambio de experiencias exitosas
en cada entidad, se pueden identificar los elementos que detonen la
productividad en el ámbito agroalimentario.
Detalló que los resultados a nivel estatal que se presentan
en el Taller fueron elaborados por técnicos especializados de la FAO y la
SAGARPA, quienes revisaron los programas de Fomento Pecuario, Conservación de
Suelo y Agua, así como de Sanidades, entre otros.
Afirmó que este tipo de estudios reflejan el compromiso de
ambas instituciones por generar políticas públicas de desarrollo productivo y
atención a regiones prioritarias.
Por su parte, el director general de Planeación y Evaluación
de la SAGARPA, Carlos Gerardo López Cervantes, indicó que durante dos días cada
representante de las 32 entidades del país presentará las conclusiones de los
análisis que se elaboraron de los programas 2013, con el fin de conocer a
detalle cada uno de estos esquemas y fortalecerlos.
Precisó que posterior al cierre de trabajos se presentará un
informe nacional que contenga los puntos esenciales de la evaluación, así como
las recomendaciones para reforzar las políticas públicas de impulso a la
productividad.
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