• Con la representación del
titular de la SAGARPA, Enrique Martínez y Martínez, la directora general del
INCA Rural, Ligia Osorno Magaña, participó en la presentación del libro “El
Servicio de Extensión Rural en México” del INIFAP.
En el acompañamiento de la nueva
visión de transformación del campo, se instrumenta un innovador servicio de
extensionismo que vaya más allá de la producción primaria, ya que los aspectos
de acopio, transformación, mercado y organización son fundamentales para el
desarrollo del sector agroalimentario del país, aseguró la directora general
del Instituto Nacional para el Desarrollo de Capacidades del Sector Rural (INCA
Rural), Ligia Osorno Magaña.
En representación del secretario
de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, Enrique
Martínez y Martínez, la titular del INCA Rural señaló que el sistema de
extensionismo debe estar estrechamente vinculado con la ciencia y el
conocimiento, bajo una amplia colaboración entre profesionistas, técnicos e
instituciones superiores, centros de investigación y desarrollo
tecnológico.
Durante la presentación del libro
“El Servicio de Extensión Rural en México”, el investigador del Instituto
Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), Sergio
Reyes Osorio, la funcionaria federal subrayó que en este nuevo enfoque se busca
atender las necesidades de información, asistencia e innovación de tecnologías
para satisfacer las necesidades de los productores y mejorar su productividad y
competitividad.
Subrayó que el sistema de
extensión deberá ser sustentable en planes regionales que focalicen sus
esfuerzos en torno a objetivos comunes de los productores, organizaciones y
empresas, además de establecerse de forma permanente para asegurar su práctica
y generar resultados.
El autor de la publicación,
Sergio Reyes Osorio, propuso que México necesita un servicio de extensión
institucional, el cual establezca instrumentos de fomento para la creación de
un mercado de extensión privado en todo el país, que apoye la ejecución de los
programas de gobierno con reglas de operación definidas.
Declaró que la mujer juega un
papel fundamental para el extensionismo, ya que cada vez es mayor la
participación femenina en las labores en el campo, por lo que deben estar a su
alcance los instrumentos de investigación y capacitación.
El investigador del INIFAP
-órgano desconcentrado de la SAGARPA- detalló que los servicios de extensión
deben fortalecerse con financiamiento, comercialización, sustentabilidad
ambiental, así como con programas de transferencia que se apoyen en prestadores
de servicios capacitados.
Por su parte, el coordinador de
Investigación, Innovación y Vinculación del INIFAP, Manuel Villa Issa,
argumentó que el extensionismo debe impactar también en el sistema de
inocuidad, transformación y exportación en alimentos, lo que puede generar
nuevas políticas agroalimentarias.
Para el INIFAP el tema del
extensionismo es fundamental, por ello contribuye a la capacitación de
prestadores de servicios profesionales, ya que los logros tecnológicos deben
tener un canal de salida adecuado, expresó.
En el evento participaron también
el director general de Desarrollo de Capacidades y Extensionismo Rural de la
SAGARPA, Jorge Galo Medina, y el investigador emérito del Colegio de
Posgraduados (COLPOS), Leobardo Jiménez Sánchez.
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