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Funcionarios de la SAGARPA y del USDA integraron un grupo binacional de
trabajo para contar con reglas claras que agilicen la exportación de orgánicos,
ya que serán homologados los procesos de certificación, los insumos permitidos
en la producción y los criterios de análisis.
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De igual manera, se ofrecerá a los consumidores de México y EUA las
mismas garantías de autenticidad e integridad de los productos orgánicos que se
comercialicen en ambos lados de la frontera.
Con la finalidad de agilizar el
intercambio comercial de productos orgánicos, funcionarios de la Secretaría de
Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) y del
Departamento de Agricultura de Estados Unidos de América (USDA por sus siglas
en inglés) se reunieron para iniciar negociaciones que permitan establecer un
programa de trabajo y lograr la equivalencia en la regulación de la producción
de este tipo de alimentos.
Durante la primera reunión que
tuvo lugar en las oficinas de USDA en Washington, D.C., funcionarios del
Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA) y
del Programa Nacional Orgánico (NOP, por sus siglas en inglés) del USDA
coincidieron en la necesidad de lograr un rápido avance para beneficiar a los
consumidores y productores de ambos países.
Los participantes programaron
para el presente año una visita a fin de conocer operaciones orgánicas
certificadas bajo la regulación mexicana aplicable en el sur de la República
Mexicana, y otra reunión de seguimiento a principios de 2015 para evaluar los
mismos aspectos en zonas de producción orgánica en los Estados Unidos de
América (EUA).
Los acuerdos que se tomarán a
partir del grupo binacional de trabajo permitirán a los productores contar con
procesos más ágiles y a menor costo para la exportación de productos orgánicos,
pues los estándares de certificación y la vigilancia de las operaciones
orgánicas serán equivalentes (es decir, que tengan los mismos criterios para
las certificaciones).
De igual manera, los trabajos del
grupo ofrecerán a los consumidores de México y EUA las mismas garantías de
autenticidad e integridad de los productos orgánicos que se comercialicen en
ambos lados de la frontera y que ostenten los distintivos correspondientes de
cada país.
Los representantes del NOP
recordaron que existe una importante relación con los productores de orgánicos
mexicanos, quienes han exportado este tipo de alimentos a Estados Unidos desde
hace muchos años a través de certificadoras reconocidas por ese país, varias de
ellas con representaciones en México.
A partir de 2014, el SENASICA
cuenta con organismos aprobados que cumplen con las regulaciones nacionales
puestas en marcha en este año y que evalúan de la misma forma el cumplimiento
de los estándares considerados por el NOP.
Durante la reunión, la SAGARPA
hizo hincapié en que para el diseño de las regulaciones mexicanas se
consideraron las leyes, normas y reglamentos internacionales para mantener la
mayor homologación posible en la operación orgánica y, con esto, favorecer la construcción
de acuerdos de equivalencia con los socios comerciales de todo el mundo.
La puesta en marcha de la
reglamentación en México se ha dado a pasos agigantados con la cooperación y
participación decidida de todos los actores del sector: productores, certificadoras,
investigadores, asesores técnicos e industria productora de insumos.
El encuentro entre los
funcionarios se dio en un clima de amistad y entendimiento, como producto de la
importante relación técnica y comercial que existe desde hace más de 20 años
entre los dos países en los temas de sanidad y, más recientemente, de inocuidad
agroalimentaria.
Por parte de Estados Unidos
participaron el administrador Adjunto del NOP, Miles Mc Evoy; la directora de
la División de Actividades Internacionales y Acreditación, Cheri Courtney, y la
asesora senior de Comercio de la División de Regulaciones Técnicas y Productos
Procesados del Servicio Exterior Agrícola (FAS), Kellyt Strzelecki.
En representación de México
asistieron el director general de Inocuidad Agroalimentaria, Acuícola y
Pesquera del SENASICA, Hugo Fragoso Sánchez; el Agregado Agrícola de México en
los EUA, Jorge Luis Leyva Vázquez; el director de Vinculación
Institucional de la Subsecretaría de Alimentación y Competitividad de la
SAGARPA, Alejandro Abad Lara Terrón, y el jefe de departamento de Programas de
Inocuidad del SENASICA, Erandi Valdovinos Romero.
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