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El titular de la SAGARPA, Enrique Martínez y Martínez, encabezó la
conmemoración del Día del Médico Veterinario Zootecnista.
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En el Gobierno de la República hay voluntad y apertura de diálogo para
facilitar los cambios en el campo mexicano: presidente de la Unidad Nacional
Veterinaria, A. C., Luis Jaime Osorio Chong.
La Reforma del Campo está en proceso, acompañada y fortalecida con
políticas públicas de alto impacto para crear una sinergia que transforme al
sector, aseguró el secretario de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural,
Pesca y Alimentación, Enrique Martínez y Martínez.
En el marco de la conmemoración del Día del
Médico Veterinario Zootecnista, el titular de la SAGARPA afirmó que las
reformas implican modificaciones a las políticas públicas, las cuales ya se
realizan en la Secretaría, conforme a las instrucciones del Presidente Enrique
Peña Nieto.
Abundó que en lo que corresponde a la
vertiente del trabajo legislativo, los senadores y diputados han participado en
esta consulta y cuentan con los elementos suficientes para que, cuando la
agenda legislativa lo permita, se efectúen las modificaciones a las leyes del
sector agroalimentario.
Esta Reforma del Campo, como lo indicó el
Presidente de México, es una transformación consensuada, incluyente, que nos
haga participar a todos los actores para tener los grandes cambios que el país
requiere, apuntó.
Entre las acciones que ya se realizan como
parte de la Reforma del Campo, destacó, se encuentra la producción de
fertilizantes nitrogenados y el impulso a la competitividad a los productores;
en breve, añadió, se anunciarán las nuevas normas, estrategias y acciones de la
Financiera Nacional para contar con una banca de desarrollo que apoye el
desarrollo agrícola y pecuario de México.
Destacó también que ya se avanza en el
tablero de control agroalimentario que permite atender de mejor manera la ley
de la oferta y la demanda -a fin de evitar la distorsión de precios en el
mercado-, así como en el programa de tecnificación de riego y en el
fortalecimiento del extensionismo holístico (integral).
Durante el evento de festejo a los médicos
veterinarios, el secretario Martínez y Martínez resaltó que se trata de una
profesión esencial para el desarrollo y la alimentación de México. Agregó que
contribuye a la gran tarea que se lleva a cabo todos los días para generar los
alimentos de calidad y suficientes que permiten abastecer a una nación de más
de 118 millones de habitantes.
Este proceso, añadió, obliga a hacer tiros
de precisión de dónde están nuestras fortalezas, y en México se deben
consolidar dos rutas importantes en la producción de alimentos: la
hortofrutícola (hortalizas y frutas) y la fuerza pecuaria (bovino, porcino y
avícola) que tiene el país.
Detalló que "ocupamos ya un séptimo
lugar en producción de proteína animal; un sexto lugar en carne de res; un
quinto lugar en avicultura, y ahí encontramos un nicho importante para
direccionar todas las acciones de políticas públicas del gobierno y consolidar
estas áreas".
En su intervención, el presidente de la
Unidad Nacional Veterinaria, A. C., Luis Jaime Osorio Chong, mencionó que
"los profesionistas del sector estamos conscientes del reto que representa
alcanzar un campo justo, productivo, competitivo y sustentable, por lo que
cuentan con todo nuestro apoyo para lograr la reforma estructural en el sector
agropecuario".
Subrayó que en el Gobierno de la República
hay voluntad y apertura de diálogo para facilitar los cambios en el campo
mexicano, lo que llama a la colaboración y participación de todos para revertir
las condiciones de pobreza.
Informó que en este evento participan
especialistas de Rusia, El Salvador, Irán Argentina, Estados Unidos y Nueva
Zelanda, así como de las 32 entidades federativas.
En el evento, el secretario Enrique Martínez
y Martínez, y el presidente de la Unidad Nacional Veterinaria, Luis Jaime
Osorio Chong, firmaron un convenio de colaboración para impulsar una campaña de
la cultura en sanidad y garantizar el respaldo de agrónomos y veterinarios al
principal programa ganadero que opera la SAGARPA, que es el PROGAN.
Desafíos para mantener y aumentar producción
de alimentos en 2050
Por su parte, el presidente del Instituto
Nacional de Contadores Públicos al Servicio del Estado (INCOPSE), Ricardo Trejo
Hernández, señaló la importancia a nivel económico y social del sector rural, y
los nuevos retos que representan la protección al medio ambiente y el cambio
climático.
En el tema alimentario, indicó que según
cálculos de la FAO, el reto significa no sólo alimentar a dos mil 300 millones
de personas más, sino mantener de manera sostenida la producción en el 70 por
ciento para el año 2050, sin olvidar que hay 800 millones de personas
subalimentadas, de las cuales 47 millones se encuentran en América.
Agregó que la producción anual de carne
tendrá que crecer en 200 millones de toneladas, para alcanzar 400 millones en
el año 2050, y el 72 por ciento de esta producción será para el consumo de
países en desarrollo.
En representación del Jefe del Gobierno del
Distrito Federal, Miguel Ángel Mancera Espinosa, el secretario de Salud,
Armando Ahued Ortega, reconoció la colaboración del gremio de los veterinarios
en las campañas de esterilización y cuidado de animales en la Ciudad de México.
En el evento participaron también los
presidentes de la comisión de Agricultura y Ganadería del Senado de la
República, Manuel Cota Jiménez; de la Federación de Asociaciones y Colegios de
Médicos Veterinarios, José Antonio Luna Delgado, y del Conejo Nacional
Agropecuario, Benjamín Grayeb Ruiz, así como el director general de la Financiera
Nacional de Desarrollo Agropecuario, Rural, Forestal y Pequero, Juan Carlos
Cortés.
Además, el secretario general del Centro de
Investigación y Seguridad Nacional (CISEN), Miguel Robles Bárcenas; la
secretaria general de la Confederación Nacional de Organizaciones Populares
(CNOP), senadora Cristina Díaz Salazar, y el senador Gerardo Sánchez
García, entre otros.
Igualmente, estuvieron los subsecretarios de
Agricultura de la SAGARPA, Jesús Aguilar Padilla; de Desarrollo Rural, Juan
Manuel Verdugo Rosas, y de Reordenamiento Territorial de la SEDATU, Gustavo
Cárdenas Monroy; la directora general del INCA Rural, Ligia Osorno, y los
coordinadores generales de Ganadería, Francisco Gurría Treviño, y de Enlace
Sectorial, Héctor René García Quiñones.
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