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Se incluyen especies de gran demanda comercial e impacto económico y
social, como camarón, pulpo, sardina, langosta, caracol, atún aleta amarilla y
robalo, entre otras.
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Las pesquerías consideradas en los Planes de Manejo aportan alrededor
de 750 mil toneladas de productos al sector alimentario nacional.
El Gobierno Federal ha puesto en
marcha 18 Planes de Manejo Pesquero (PMP) para dar fuerte impulso a la
sustentabilidad, conservación y disponibilidad de peces, moluscos y crustáceos
de interés comercial en las principales zonas productoras de los litorales de
la República Mexicana, así como garantizar para los consumidores el abasto de
alimentos de origen marino y alto valor nutritivo.
La instrumentación de estos
Planes de Manejo —elaborados por el Instituto Nacional de Pesca (INAPESCA) y
puestos en marcha por la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (CONAPESCA),
ambos organismos de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural,
Pesca y Alimentación (SAGARPA)— propician también la conservación de fuentes de
empleo y protección del ambiente marino.
Adicionalmente, se promueven
acciones para mejorar las condiciones sociales y económicas de los habitantes
de las comunidades pesqueras ubicadas en las zonas costeras del país, acorde
con las acciones emprendidas en la Cruzada Nacional contra el Hambre, entre
cuyos propósitos está el impulso de planes para promover el desarrollo
comunitario.
Con esta medida, la SAGARPA
impulsa también la protección de especies de interés comercial y gran demanda
en el mercado.
Las pesquerías que actualmente se
incluyen en los planes de manejo pesquero vigentes son la almeja generosa de
Baja California Norte y Sonora; curvina golfina, erizo rojo, y pelágicos
menores del noroeste de México, entre los que están cinco especies de sardina,
macarela, anchoveta norteña, bocona, charrito y piña, entre otras.
Igualmente, se incorporaron a
estas acciones de sustentabilidad y conservación el atún aleta amarilla,
Pacífico; jaiba, Sinaloa y Sonora, y calamar gigante.
Asimismo, en las zonas
productoras del Golfo de México se encuentran vigentes los Planes de Manejo
para las pesquerías de camarón (café, blanco, siete barbas, rosado, rojo y
roca), langosta, caracol, lisa, lebrancha, robalo y pulpo.
En total, las pesquerías
consideradas ya en los PMP para impulsar su producción con enfoque ecosistémico
(que integra objetivos, ecológicos, sociales y económicos, reconociendo al ser
humano como componente clave de los ecosistemas), aportan al sector alimentario
alrededor de 750 mil toneladas de productos, con lo que se asegura el abasto a
los mercados nacional e internacional.
Los planes de manejo pesquero son
instrumentos de apoyo para la actividad pesquera nacional y se constituyen en
un conjunto de acciones, orientadas al desarrollo de la actividad
pesquera en forma equilibrada, integral y sustentable, de conformidad con la Ley
General de Pesca y Acuacultura Sustentables.
Su elaboración se fundamenta en
el conocimiento actualizado de los aspectos biológicos, pesqueros, ambientales,
económicos, culturales y sociales que el Instituto Nacional de Pesca recopila y
analiza, con la participación de los propios productores, autoridades
federales, estatales y municipales, e instituciones académicas de estudios
superiores y centros de investigación.
El propósito central de los PMP
es generar niveles de explotación dentro de la capacidad de aprovechamiento de
los recursos, de tal forma que permitan la sustentabilidad de las pesquerías,
propicien mejor calidad de vida de los usuarios de los recursos y motiven la
conservación del ecosistema marino en el que se capturan las especies.
Entre otras acciones, mediante
los planes de manejo se realizan estudios para dimensionar el esfuerzo de pesca
que soportan las zonas de extracción, se evalúa la biomasa disponible,
susceptible de ser aprovechada, se realizan también estudios para establecer las
etapas de desarrollo de los organismos y permiten evaluar la factibilidad de
establecimiento de vedas para proteger sus ciclos reproductivos.
Adicionalmente, se efectúan
estudios para ubicar los sitios de distribución y ubicación de juveniles, con
la finalidad de instrumentar medidas para su protección.
Entre los programas para
fortalecer la infraestructura para la pesca, los planes consideran acciones
para modernizar las flotas pesqueras. En el aspecto de sanidad incluyen
proyectos orientados al mejoramiento de infraestructura sanitaria en sitios de
desembarque de los productos.
Consideran también la realización
de estudios para establecer nuevos mercados, con mejores precios y canales de
comercialización.
Los planes de manejo pesquero son
acordes con el Programa Sectorial de Desarrollo Agropecuario, Pesquero y
Alimentario 2013–2018, de la SAGARPA, entre cuyos objetivos está impulsar
actividades para el desarrollo de una pesca sustentable que contribuya a la
conservación de los recursos y seguridad alimentaria.
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