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Al tomar protesta a la mesa directiva del CONACOFI 2014-2016, en
representación del titular de la SAGARPA, Enrique Martínez y Martínez, el
director en jefe del SENASICA, Enrique Sanchez Cruz, indicó que la colaboración
de este órgano es necesaria para dar sustento científico a la modernización del
marco regulatorio.
El director en jefe del Servicio
Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA), Enrique
Sánchez Cruz, invitó a los integrantes del Consejo Nacional Consultivo
Fitosanitario (CONACOFI) a dar respaldo técnico y científico a las políticas
públicas que en materia de sanidad se impulsan para elevar la productividad y a
competitividad del sector agrícola.
Al tomar protesta a la mesa
directiva del CONACOFI 2014-2016, en representación del titular de la
Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación
(SAGARPA), Enrique Martínez y Martínez, el director en jefe del SENASICA indicó
que la colaboración de este órgano es necesaria para dar sustento científico a
la modernización del marco regulatorio.
El CONACOFI, órgano asesor de la
SAGARPA en materia fitosanitaria, coadyuva con el SENASICA en la
identificación, planeación, programación, operación seguimiento, control y
evaluación de los programas de sanidad vegetal en el territorio nacional, por
lo cual el titular del SENASICA los convocó a sumarse a los trabajos que lleva
a cabo la SAGARPA para elevar la rentabilidad del sector agrícola del país.
De igual manera, los invitó a
colaborar con el SENASICA en los trabajos que actualmente realiza con las
autoridades sanitarias de Estados Unidos, Canadá y la Unión Europea para
armonizar los esquemas de sanidad e inocuidad en la certificación de productos
orgánicos y de esta manera agilizar e incrementar la exportación de este tipo
de alimentos.
El CONACOFI, que asesora
particularmente a la dirección general de Sanidad Vegetal (DGSV) del SENASICA,
es ahora presidido por Antonio Segura Miranda, la vicepresidenta María de Jesús
Yáñez, y el tesorero, Rigoberto Gutierrez Martínez.
Por su parte el titular de la
DGSV, Francisco Javier Trujillo, señaló que cumplir con los estándares de
calidad, inocuidad y sanidad es una de las vías para alcanzar la meta de elevar
la productividad y la competitividad del sector agrícola.
Recordó que el CONACOFI, es un
foro donde convergen más de 150 expertos de los diferentes sectores
involucrados en la sanidad de los vegetales, de tal manera que las propuestas y
recomendaciones que genera se derivan del análisis de problemas y
oportunidades, discutidos desde diferentes puntos de vista.
Trujillo Arriaga reconoció las
aportaciones de este organismo para realizar análisis de riesgo sólidos,
fortalecer la vigilancia epidemiológica, proponer planes y programas para el
establecimiento de campañas fitosanitarias, capacitar técnicos, así como en la
investigación y el diagnóstico, entre otros.
Luego de rendir la propuesta de
ley, el presidente del CONACOFI, Antonio Segura Miranda, reiteró el compromiso
del organismo de apoyar objetiva y científicamente a la SAGARPA en la
instrumentación de políticas públicas que coadyuven a proteger la producción
agrícola nacional.
Reconoció que el gran reto de
presidir este órgano es la alta responsabilidad ciudadana y profesional que
significa coadyuvar con la SAGARPA para crear las condiciones necesarias para
abastecer el mercado de alimentos frescos, sanos y accesibles para la
población.
El CONACOFI está integrado por
representantes de organizaciones académicas, científicas y gremiales vinculadas
con la sanidad vegetal, representantes de organizaciones de productores
agrícolas, personas del sector social o privado con prestigio en materia de
sanidad vegetal, representantes de la propia Secretaría y otras dependencias
públicas vinculadas con la sanidad vegetal.
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