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En representación del titular de la SAGARPA, Enrique Martínez y
Martínez, el subsecretario de Desarrollo Rural, Juan Manuel Verdugo Rosas,
encabezó la cuarta sesión ordinaria 2014 del Instituto Nacional para el
Desarrollo de Capacidades del Sector Rural (INCA Rural).
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Puntualizó que el proceso de extensionismo se realiza con transparencia
y agilidad, a fin de obtener buenos resultados y que la burocracia no sea un
obstáculo para el desarrollo rural.
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La directora general del INCA Rural, Ligia Osorno Magaña, indicó que el
extensionismo es prioritario para brindar las herramientas suficientes a todos
los actores del sector rural, a fin de aumentar la productividad.
Vincular los conocimientos y las
nuevas tecnologías con el sector primario es uno de los objetivos que tiene
trazada la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y
Alimentación (SAGARPA) para que la ciencia se vea en campo con resultados como
más productividad y sustentabilidad en beneficio de los productores, afirmó el
subsecretario de Desarrollo Rural, Juan Manuel Verdugo Rosas.
Al presidir la cuarta sesión
ordinaria de la Junta de Gobierno del Instituto Nacional para el Desarrollo de
Capacidades del Sector Rural (INCA Rural), en representación del titular de la
SAGARPA, Enrique Martínez y Martínez, el funcionario federal subrayó que al
acercar una tecnología más eficiente en el campo se contribuye también a
reforzar la seguridad alimentaria del país.
“Es necesario vincular el
conocimiento con el surco, dar golpes de precisión a través de estrategias que
tengan como objetivo fundamental la atención integral de los productores del
sector rural”, aseveró.
Puntualizó que el proceso de
extensionismo se realiza con transparencia y agilidad, a fin de obtener buenos
resultados y que la burocracia no sea un obstáculo para el desarrollo rural.
Expresó que desde el inicio de la
presente administración se fortaleció al INCA Rural para hacerlo más proactivo
y expandir los conocimientos que requieren los productores.
En la Junta de Gobierno, se
informó que entre los avances obtenidos por el INCA Rural destacan la
instalación de 167 Grupos de Extensión e Innovación Territorial (GEIT), donde
participan activamente alrededor de tres mil 270 productores.
En lo que se refiere al
Desarrollo Integral de Cadenas de Valor, se respaldaron 118 solicitudes, que
comprenden 60 proyectos, beneficiando a dos mil 389 productores de diversos
cultivos.
Se realizó también un curso de
formación en línea para extensionistas, mediante el cual se ha certificado a
alrededor de 650 técnicos, a través de 15 grupos divididos en: Asesoría Técnica
y Consultoría Profesional, Diseño de Proyectos y Capacitación para Empresas
Rurales, entre otros.
En colaboración con la Comisión
Nacional de Acuacultura y Pesca (CONAPESCA) se impulsó el componente de
Integración Productiva y Comercial, Pesquera y Acuícola, a través del cual se
vincularon 21 cadenas productivas, con la que se desarrollaron proyectos de
infraestructura, innovación de productos y empaque e imagen.
Con la Comisión Nacional para el
Desarrollo de los Pueblos Indígenas (CDI) se brindó capacitación a 103 jóvenes
en temas como procesos de protección, rescate, revaloración y desarrollo de las
culturas indígenas.
En ese sentido, la directora
general del INCA Rural, Ligia Osorno Magaña, detalló que el Programa de Trabajo
Institucional 2014-2018 del Instituto tiene entre sus principales metas la
atención de hasta 800 mil unidades productivas.
Agregó que el INCA Rural trabaja
para asegurar una mayor producción que le genere al productor mejores ingresos
y al consumidor acceso a alimentos sanos e inocuos.
El extensionismo, indicó, es
prioritario para brindar las herramientas suficientes a todos los actores del
sector rural, a fin de aumentar la productividad.
Participaron en este encuentro el
director general de Desarrollo de Capacidades y Extensionismo Rural,
Jorge Galo Medina Torres, y representantes de las nueve secretarias, 10 organismos
federales y estales y organizaciones que conforman el INCA Rural.
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