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En representación del titular de la SAGARPA, Enrique Martínez y
Martínez, el subsecretario de Alimentación y Competitividad, Ricardo Aguilar
Castillo, participó en PROMÉXICO Global Michoacán 2015: Rueda de Negocios
Agroalimentaria”.
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A través del Comité Consultivo Nacional de Normalización
Agroalimentaria se realiza una revisión exhaustiva al marco normativo vigente,
con el fin de que los consumidores accedan a productos sanos y de calidad:
Aguilar Castillo.
La Secretaría de Agricultura,
Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) contribuyó a la
revisión, actualización y publicación de 14 Normas Oficiales Mexicanas (NOM)
que entraron en vigor en 2014, lo que permite contar con un marco normativo
vigente y en armonía con los diversos sectores productivos del país, afirmó el
subsecretario de Alimentación y Competitividad, Ricardo Aguilar Castillo.
Al participar en “PROMÉXICO
Global Michoacán 2015: Rueda de Negocios Agroalimentaria”, en representación
del titular de la SAGARPA, Enrique Martínez y Martínez, el subsecretario de
Alimentación y Competitividad informó que a través del Comité Consultivo
Nacional de Normalización Agroalimentaria se realiza una revisión exhaustiva al
marco normativo, con el fin de que los consumidores accedan a productos sanos y
de calidad.
Precisó que como resultado de
estos trabajos, el año pasado se efectuaron 22 consultas públicas de proyectos
normativos y se cancelaron 15 NOM, que ya habían sido rebasadas por las
condiciones actuales.
Subrayó que la SAGARPA es la
entidad de la Administración Pública Federal que ha presentado los avances más
importantes en el tema de normatividad, respecto a los demás órganos
reguladores del Gobierno de la República.
Aguilar Castillo recordó que,
desde el año pasado, la dependencia creó el componente “Certificación para la
Productividad Agroalimentaria”, mediante la cual se otorgan incentivos a
productores que deseen convertir su producción tradicional hacia el sector de
los orgánicos.
Detalló que este componente
incluye capacitación, asistencia técnica, insumos, certificación orgánica,
evaluación de la conformidad y etiquetado del Distintivo Nacional de los
Productos Orgánicos.
El funcionario federal indicó
también que a través del Componente de Atención a Desastres Naturales en el
Sector Agropecuario y Pesquero, la SAGARPA invierte este año para la
contratación del Seguro Agropecuario Catastrófico, lo que permite mitigar los
riesgos a consecuencia de fenómenos naturales que se puedan presentar en la
entidad.
Este esquema, dijo, da cobertura
a más de 178 mil productores de bajos ingresos en los 113 municipios que
conforman Michoacán, con una superficie asegurada de 826 mil 414 hectáreas de
maíz, sorgo, trigo, frijol, jitomate, aguacate y papaya.
Adicionalmente se cuenta con una
cobertura contratada para 63 mil 800 unidades animal, lo cuales dispondrán de
suplementos alimenticios, en caso de que se presente una sequía severa,
destacó.
Cabe señalar que la Rueda de
Negocios Agroalimentaria promueve el acercamiento entre empresarios,
instituciones y organizaciones para establecer lazos comerciales y alianzas
estratégicas.
En el evento se dieron cita
productores de limón, aguacate, guayaba, mango, toronja, papaya, plátano,
melón, berries, jitomate, pepino, espárrago, así como procesados, frutas y
verduras congeladas, mezcal, salsas y complementos alimenticios.
Participan también alrededor de
90 agroempresas y representantes de empresas compradoras de Colombia, Estados
Unidos, Canadá, Francia, Guatemala, Alemania, Costa Rica y Filipinas.
El subsecretario Aguilar Castillo
y el gobernador Salvador Jara Guerrero entregaron certificados de producción a
11 empresas mezcaleras, quienes desde ahora ya podrán exportar hacia diferentes
destinos.
Asistieron el director general de
PROMÉXICO, Francisco N. González Díaz; el secretario de Desarrollo Rural de
Michoacán, Jaime Rodríguez López, y el delegado de la SAGARPA en la entidad,
Pedro Luis Benítez Vélez, entre otros.
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