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En el marco del “II Foro Global de Expectativas Agroalimentarias 2015”
del SIAP, organismo de la SAGARPA, se destacó que el financiamiento debe ser
potenciado mediante una alianza con el sector privado para aumentar el flujo de
recursos para la producción.
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El oficial mayor de la SAGARPA, Marcos Bucio Mújica, dijo que el 40 por
ciento de la producción agropecuaria se realiza en unidades de autoconsumo, por
lo que se requiere de un financiamiento específico, a fin de garantizar que el
flujo de los recursos tenga un impacto en el desarrollo productivo.
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El líder del Fondo Multilateral de Inversiones del Banco Interamericano
de Desarrollo (BID), Alejandro Escobar, aseguró que el financiamiento es
un punto clave para países latinoamericanos, ya que en esta región se concentra
un tercio del agua disponible a nivel global para actividades agrícolas.
El financiamiento diferenciado
conforme al tipo de productor y con plazos más largos contribuye a generar
mejores condiciones para el desarrollo productivo del ámbito agropecuario, afirmó
el director general de la Financiera Nacional para el Desarrollo Agropecuario,
Rural y Forestal (FND), Juan Carlos Cortés.
En el marco del “II Foro Global
de Expectativas Agroalimentarias 2015” del Servicio de Información
Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), organismo de la Secretaría de Agricultura,
Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Pesca y Alimentación (SAGARPA), el titular
de la FND recalcó que el financiamiento debe ser potenciado mediante una
alianza con el sector privado para aumentar el flujo de recursos para la
producción.
Durante su participación en la
mesa Acceso al Financiamiento / Democratizar la Productividad, moderada por el
oficial mayor de la SAGARPA, Marcos Bucio Mújica, destacó que en los
últimos años se observa un incremento del financiamiento tanto privado como
público hacia los productores, lo que se ha reflejado en condiciones más
atractivas para la inversión.
Indicó que los instrumentos de
prevención de riesgo con los que actualmente se cuenta mitigan los efectos de
fenómenos climáticos que se presentan en el sector primario y facilitan acceso
a créditos en mejores condiciones.
En su participación el
especialista líder del Fondo Multilateral de Inversiones del Banco
Interamericano de Desarrollo (BID), Alejandro Escobar, aseguró que el
financiamiento es un punto clave para países latinoamericanos, ya que en
esta región se concentra un tercio del agua disponible a nivel global para
actividades agrícolas.
De ahí la importancia en reforzar
medidas que permitan un acceso adecuado al crédito, lo que redituará en una
mayor producción de alimentos y el reforzamiento de la seguridad alimentaria
con una visión internacional, expresó.
Por su parte, el oficial mayor de
la SAGARPA señaló que el 40 por ciento de la producción agropecuaria se realiza
en unidades de autoconsumo, por lo que se requiere de un financiamiento
específico, a fin de garantizar que el flujo de los recursos tenga un impacto
en el desarrollo productivo.
Apuntó que, junto con el
financiamiento, otro activo importante para la producción de alimentos es la
infraestructura, por lo que actualmente se realizan labores para tecnificar un
millón de hectáreas con sistemas de riego eficientes en el país.
Posteriormente, en la mesa
Aprovechamiento de los Recursos /Agrologística y Clústers, moderada por el
comisionado nacional de Acuacultura y Pesca, Mario Gilberto Aguilar Sánchez, el
subsecretario de Agricultura de la División de Desarrollo Pesquero del
Ministerio de Agricultura, Ganadería, y Pesca de Argentina, Juan Carlos Maceira,
presentó el proyecto de silobolsas.
Subrayó que ante la falta de
infraestructura de almacenamiento, en su país se desarrolló un sistema que
permite almacenar granos como maíz, trigo y soya para un mayor ordenamiento del
marcado y disminuir mermas.
Explicó que desde el inicio del
proyecto, en 2003, se ha pasado de una capacidad de almacenaje de seis millones
de toneladas a más de 100 millones.
Detalló que este sistema de
almacenaje permite conservar granos por hasta 18 meses, con bajos riesgos de
merma, debido a que se conserva en un ambiente controlado y hermético.
En la mesas participaron también
el director general de Fideicomisos instituidos en Relación con la Agricultura
(FIRA), Rafael Gamboa González; el analista sectorial de la División de Desarrollo
Pesquero de la Subsecretaría de Pesca y Acuacultura de Chile, Ricardo Radebach,
y el docente en Ciencias de la Universidad de Wageningen, de Holanda, Peter
Smeets.
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