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La primera planta autorizada para la exportación de huevo líquido a
Japón es el Establecimiento Tipo Inspección Federal (TIF) 207 que se dedica a
la pasteurización de este tipo de productos y se localiza en Tepatitlán,
Jalisco.
El Ministerio de Agricultura,
Silvicultura y Pesca (MAFF) de Japón notificó al Servicio Nacional de Sanidad,
Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA) la autorización de exportación
de huevo líquido pasteurizado mexicano a Japón.
La apertura de este mercado es
derivada de las gestiones realizadas por el órgano desconcentrado de la
Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación
(SAGARPA), resultado de lo cual, en marzo pasado, técnicos de la MAFF visitaron
plantas procesadoras de este tipo de productos, ubicadas en Jalisco.
La primera planta autorizada para
la exportación de huevo líquido a Japón es el Establecimiento Tipo Inspección
Federal (TIF) 207 que se dedica a la pasteurización de este tipo de productos y
se localiza en Tepatitlán, Jalisco.
A través de un documento firmado
por el jefe de los Servicios Veterinarios de Japón, Toshiro Kawashima, el MAFF
informó al SENASICA su decisión de abrir la exportación de este tipo de
productos a la mencionada planta a partir del 28 de julio de 2015.
El documento señala además que se
encuentra en estudio la autorización para el TIF 520 que se dedica a la
pasteurización y deshidratación de huevo y se localiza en el municipio de
Pegueros, Jalisco, cuya planta fue verificada también por los técnicos
japoneses.
Entre otros puntos, el
certificado zoosanitario autorizado por el gobierno japonés para la exportación
de estos productos establece que el SENASICA debe verificar que la granja de
donde provienen los productos están libres de enfermedades como Influenza
Aviar, New Castle, Salmonella y otras enfermedades de importancia para el país.
La conclusión del equipo de
técnicos japoneses que visitaron los establecimientos TIF fue que se cuenta con
controles y estándares de inocuidad que garantizan que el huevo mexicano puede
posicionarse y ser consumido con seguridad en Japón y cualquier lugar del
mundo.
Esta apertura de un nuevo mercado
para México consolida al sistema de producción y certificación Tipo Inspección
Federal como un sistema confiable que cumple con los más estrictos estándares
de inocuidad.
Esto permite ofrecer garantías a
los consumidores, tanto a nivel nacional como internacional, y abrir las
puertas para que los productos mexicanos amparados en el sello TIF sigan
ampliando su preferencia mundial.
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