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El titular de la SAGARPA, José Calzada Rovirosa, y el gobernador de
Yucatán, Rolando Zapata Bello, participaron en la Cuarta Sesión del Comité
Consultivo Nacional de Normalización Agroalimentaria.
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En el evento se ratificó la Norma Oficial Mexicana para lograr el
aprovechamiento del abulón y de la almeja marina, así como las modificaciones a
las regulaciones para la langosta, caracol y la extracción del ostión.
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Además, se actualizaron 14 normas de pesca responsable, que regulan el
aprovechamiento sustentable de los recursos en beneficio del sector y sus
productores.
El secretario de Agricultura,
Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, José Calzada Rovirosa, y el
gobernador de Yucatán, Rolando Zapata Bello, participaron en la Cuarta Sesión
del Comité Consultivo Nacional de Normalización Agroalimentaria, cuyos trabajos
fortalecen la competitividad y aseguran la sanidad, inocuidad y calidad de los
productos agrícolas, pecuarios y del mar.
En el evento se ratificó la Norma
Oficial Mexicana para el aprovechamiento del abulón y de la almeja marina, así
como las modificaciones a las normas para regular el aprovechamiento de la
langosta, caracol y la extracción de las existencias naturales del ostión.
Se revisaron también las normas
para el aprovechamiento de los recursos pesqueros de las presas Aguamilpa, en
Nayarit, y Zimapán, en Hidalgo, así como en los cuerpos de agua continentales.
Además, se informó que se han
actualizado 14 normas de pesca responsable que regulan el aprovechamiento
sustentable de los recursos en beneficio del sector y sus productores, así como
de las comunidades ribereñas y para el fomento a la actividad turística y
comercial.
El titular de la SAGARPA afirmó
que la productividad y sustentabilidad de los recursos es una responsabilidad
de todos, por lo que el Gobierno de la República, a través de este grupo
colegiado, sienta las bases para alcanzar una productividad con equidad y
sustentabilidad.
Puntualizó que en el tema de técnicas
de captura, México ha avanzado en la modernización de los sistemas para cumplir
con las normas internacionales, a efecto de garantizar la sustentabilidad de
las especies y el ingreso de los productores.
Detalló que se instrumentará un
programa para detonar el crecimiento del sector, con cuatro grandes pilares:
tecnificación, acuacultura, vigilancia y supervisión, y reordenamiento del
sector. Esto, dijo, acompañado de los incentivos para la modernización de
infraestructura, embarcación y motores.
En el sector pesquero y acuícola
más de 300 mil personas se dedican a esta actividad, por lo que requiere de una
normatividad actualizada y vigente que proteja los recursos naturales del país,
en un rubro que creció el último año en nueve por ciento, con una producción
mil 800 millones de dólares.
El gobernador Rolando Zapata
Bello indicó que la actualización de normas para una mayor atención sanitaria
contribuye al crecimiento del sector y amplía las oportunidades de bienestar y
desarrollo los productores.
Reconoció que en estas acciones
la corresponsabilidad y aportación de todos los actores del sector es
fundamental para lograr un desarrollo integral, equitativo y sustentable en el
campo y mar del país.
El subsecretario de Alimentación
y Competitividad de la SAGARPA, Ricardo Aguilar Castillo, aseguró que los
trabajos de regulación de normas en el sector agroalimentario son un elemento
central para fortalecer la competitividad, en respuesta a las exigencias y
demandas de los mercados y del consumidor final.
"Hoy nada puede estar fuera
de las regulaciones, por ello las acciones de este comité son importantes, al
ser el órgano que emite, modifica y cancela normas oficiales, con el objetivo
de asegurar la sanidad, inocuidad y calidad de los productos agrícolas, pecuarios
y pesqueros", aseveró.
En el rubro de actualización,
indicó, del 2013 a 2014 se han publicado 18 normas oficiales mexicanas, entre
las que destacan la modificación de la regulación que tiene que ver con el
control de plagas del algodonero para proteger 183 mil hectáreas de este
cultivo, con un valor de la producción de seis mil millones de pesos.
El también presidente del comité
refirió la norma oficial relacionada con el Sistema Nacional de Identificación
Individual del Ganado (SINIIGA), el cual permite fortalecer las medidas de
calidad genética y salud animal, previene el abigeato y asegura la trazabilidad
y el control sanitario a lo largo de la cadena productiva.
Por su parte, el titular de la
Comisión Federal de Mejora Regulatoria (COFEMER), Mario Gutiérrez Caballero,
aseguró que los trabajos de este comité impulsan la política de reformas
regulatorias en el sector, enfocadas a hacer más eficientes las actividades en
el ámbito agropecuario y pesquero, al tiempo que favorece el desarrollo
económico de la agroindustria nacional.
Reconoció la disposición y
responsabilidad de las autoridades del ramo para mejorar en la simplificación
administrativa, lo cual impacta directamente en el fortalecimiento de la
competitividad y crecimiento de la productividad del sector agroalimentario del
país.
En el evento participaron también
el comisionado nacional de Acuacultura y Pesca, Mario Aguilar Sánchez; la
abogada general, Mireille Roccatti Velázquez; el director en jefe de la Agencia
de Servicios a la Comercializacón y Desarrollo de Mercados Agropecuarios
(ASERCA), Alejando Velázquez Salido; los coordinadores generales de Ganadería,
Francisco Gurría Treviño, y de Delegaciones, Víctor Hugo Celaya Celaya, así
como el delegado de la SAGARPA en el estado, Manuel Escoffie Pompeyo.
Asistieron además el encargado de
la Secretaría de Desarrollo Rural en la entidad Carlos Carrillo Maldonado; el
presidente de la Confederación Nacional de Organizaciones Ganaderas (CNOG),
diputado federal Oswaldo Cházaro Montalvo; la directora general del Instituto
Nacional para el Desarrollo de Capacidades del Sector Rural (INCA Rural), Ligia
Osorio Magaña, y los presidentes de la Junta de Gobierno y Coordinación
Política del H. Congreso del Estado, diputada Celia Rivas Rodríguez, y del H. Tribunal
Superior de Justicia del Estado, Marcos Celis Quintal, entre otros.
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