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Se realiza en Aguascalientes el “Seminario regional para los puntos
focales nacionales de la Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE, por sus
siglas en francés) para la seguridad sanitaria de los alimentos derivados de la
producción animal”.
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Este seminario, en el que participan expertos del Continente Americano,
forma parte del programa mundial de refuerzo de capacidades, en la materia.
Para el Gobierno de la República
la sanidad e inocuidad agroalimentarias representan un tema de carácter
prioritario, por lo cual se impulsan acciones para fortalecer la producción de
alimentos en condiciones óptimas y que México se distinga como país
participativo en la toma de decisiones sanitarias a nivel internacional.
Así lo expresó el director
general de Salud Animal del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad
Agroalimentaria (SENASICA), Joaquín Braulio Delgadillo Álvarez, durante el
“Seminario regional para los puntos focales de la Organización Mundial de
Sanidad Animal (OIE, por sus siglas en francés) para la seguridad sanitaria de
los alimentos derivados de la producción animal”, que inició ayer y concluye
este día.
Con la representación del titular
de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y
Alimentación (SAGARPA), José Calzada Rovirosa, el también delegado de México
ante la OIE destacó que la inocuidad es un tema fundamental para nuestro país,
ya que ha sido factor de crecimiento del comercio internacional de productos
agroalimentarios.
Delgadillo Álvarez resaltó que
este encuentro es un espacio de análisis entre los representantes de los
diferentes países, por lo que los resultados del seminario contribuirán al
fortalecimiento de la sanidad animal a nivel internacional.
En su intervención el
representante Regional de la OIE para las Américas, Luis Barcos, reconoció la
participación de México en el contexto mundial, así como su disposición por
realizar este tipo de encuentros, mediante el cual cada país tiene la
oportunidad de realizar aportaciones que fortalezcan los sistemas de inocuidad
en la región.
Desde el punto de vista de la
OIE, indicó, con estas reuniones se brindan nuevas herramientas a los
especialistas para que diseñen estándares de sanidad e inocuidad que surjan del
conocimiento científico, los cuales se implementarán en sus respectivos países.
Por su parte, el director general
de Inocuidad Agroalimentaria, Acuícola y Pesquera del SENASICA, Hugo Fragoso
Sánchez, indicó que otro compromiso es contribuir a la solidez de la OIE y
trabajar para fortalecer los servicios veterinarios de México, América y El
Caribe.
Esto, dijo, con el objetivo de
generar una mejor relación entre los países y fortalecer la aplicación de los
estándares para aumentar el intercambio comercial seguro entre las naciones.
Cabe señalar que este seminario
forma parte del programa mundial de refuerzo de capacidades y está dirigido a
los Delegados y Puntos Focales (especialistas) de la OIE, con el objetivo de
brindar más herramientas para reforzar la seguridad sanitaria de los productos
de origen animal.
Durante dos días de trabajo se
abordan temas que contribuirán al proceso de elaboración de normas de la OIE,
con el fin de aplicarlas a nivel global para cumplir con la misión de ofrecer
alimentos sanos e inocuos a la población.
En el evento participó la
representante Subregional de la OIE para Centroamérica, Monserrat Arroyo
Kuribreña; y los especialistas: de Argentina, Leonardo Jorge Malvestiti; de
Bahamas, Godfrey Springer; de Barbados, Terence Othniel Mayers; de Belice,
Miguel Ángel Figueroa; de Brasil, José Luis Vargas; de Bolivia, Yamil Alejandro
Mattos Villaroel; de Canadá, Daniel Leclair; de Chile, David Héctor Guerra
Maldonado; de Colombia, Tafur Garzon Mcallister; de Costa Rica, Olivet Cruz
Vásquez; de Cuba, Humberto Bonachea Martínez, y de República Dominicana,
Francelyn Pérez Quirico.
Estuvieron además los puntos
focales de Ecuador, Segundo Israel Vaca; de El Salvador, Manuel Enrique
Hernández Vidal; de Guatemala, David René Orellana Salguero; de Guyana, Rennard
Overton; de Haití, Matino Desauguste; de Honduras, Howard Allen Padgett
Moncada; de Jamaica, Suzan De Ella Mclennon-Miguel, y de Nicaragua, César
Augusto Lacayo Whiford.
Igualmente, por Panamá participó
Alexis Elpidio Villarreal Cárdenas; Paraguay, Arnaldo Bavera Knorr; Perú,
Mercedes Lucia Flores Cancino; de Surinam, Winston Edward Fernándes; Trinidad y
Tobago, Karla Georges; Uruguay, Gustavo Horacio Rossi Vignoli; Estados Unidos,
Michel John David, y Venezuela, Ana Carolina González Bartolomei.
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