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El subsecretario de Alimentación y Competitividad, Ricardo Aguilar
Castillo, realizó una gira de trabajo por Chihuahua para supervisar los avances
en la planta Agropecuaria Samalayuca, proyecto promovido por la SAGARPA en una
comunidad prioritaria de la Cruzada Nacional contra el Hambre
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Por instrucciones del titular de la SAGARPA, José Calzada Rovirosa,
mediante el Componente de Productividad Agroalimentaria, se impulsa la economía
local y se contribuye a generar mayores opciones de comercialización para los
pequeños productores, en cumplimiento a un compromiso del Presidente Enrique
Peña Nieto.
La Secretaría de Agricultura,
Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) impulsa proyectos
de agregación de valor en comunidades prioritarias de la Cruzada Nacional
contra el Hambre, con el objetivo de incluir a los pequeños productores en
nuevos mercados y ofrecer mejores condiciones de vida para sus familias.
Así lo aseguró el subsecretario
de Alimentación y Competitividad, Ricardo Aguilar Castillo, durante una
gira de trabajo por la entidad para supervisar los avances en la planta
Agropecuaria Samalayuca, proyecto impulsado por la SAGARPA.
Este proyecto, abundó, atiende
acciones de valor agregado de un sistema producto prioritario para la Entidad,
como lo es la nuez pecanera, lo cual reditúa en una importante fuente de empleo
para esta región del Municipio de Juárez.
Resaltó que por instrucciones del
titular de la SAGARPA, José Calzada Rovirosa, mediante el Componente de
Productividad Agroalimentaria, se impulsa la economía local y contribuye a
generar mayores opciones de comercialización para los pequeños productores.
Aguilar Castillo puntualizó que
con un incentivo de cuatro millones de pesos de la dependencia, se detonó
una inversión total de 8.3 millones para la construcción y equipamiento de una
nave agroindustrial y el equipamiento para quebrado de nuez.
Esto, precisó, permitirá generar
22 empleos directos en la comunidad y contará con una capacidad de empaque de
423 toneladas de nuez al año.
Mediante acciones de este tipo se
da cumplimiento a las instrucciones del Presidente Enrique Peña Nieto de
impulsar a los pequeños productores para integrarlos en los mercados y
fortalecer sus capacidades, a efecto de hacerlos más productivos y
competitivos.
Cabe señalar que, con base en
estadísticas del Servicio de información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), en
el estado de Chihuahua se producen alrededor de 80 mil toneladas de nuez al
año, lo que posiciona a esta entidad como la principal productora de nuez a
nivel nacional.
México es el sexto productor
mundial de nuez, en 2014 las exportaciones de este tipo de productos alcanzaron
los 405.4 millones de dólares, con un volumen superior a las 67.7 mil
toneladas.
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