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Al inaugurar -en representación del titular de la SAGARPA, José Calzada
Rovirosa- el Foro de Líderes de la Producción, el subsecretario Jorge Narváez
señaló que el objetivo es contar con un campo más integrado para hacer frente a
los desafíos del sector.
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Se impulsa un cambio de mentalidad y paradigmas en el campo, orientado
hacia la capacitación, tecnificación y la innovación, con el fin de aumentar el
valor y calidad de los productos agroalimentarias de México, afirmó el
funcionario federal.
La unidad entre productores,
industria y autoridades es clave en el fortalecimiento de políticas públicas y
programas integrales enfocados al impulso de esquemas de innovación,
modernización, capacitación e inclusión de jóvenes para lograr la construcción
de un campo más productivo y competitivo, afirmó el subsecretario de
Agricultura, Jorge Armando Narváez Narváez.
Al inaugurar -en representación
del secretario de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación,
José Calzada Rovirosa- el Foro de Líderes de la Producción, el funcionario
federal señaló que el objetivo es contar con un campo más integrado que permita
hacer frente a los desafíos del sector.
En el marco del encuentro
organizado por la Confederación Nacional de Productores Rurales (CNPR), el
subsecretario de Agricultura puntualizó que México se ha consolidado como el
doceavo lugar en producción mundial y ocupa el 14 como exportador, esto como
resultado del esfuerzo de todos los actores que integran el rubro
agroalimentario.
Apuntó que ante un panorama de
mayor eficiencia en el sector agroalimentario, el Gobierno de la República, a
través de la SAGARPA, impulsa mecanismos para contar con mejor planeación
agrícola que prioriza los cultivos estratégicos para el país.
Esto, abundó, fomenta la
generación del tipo de productos que son requeridos por los consumidores y
mejores precios de venta para los productores, así como mayor disponibilidad de
alimentos para el mercado doméstico.
Por ello, dijo, se impulsa un
cambio de mentalidad y paradigmas en el campo, orientado hacia la capacitación,
tecnificación y la innovación, que se traduce en aumento en el valor y calidad
de los productos agroalimentarias del país.
El subsecretario Narváez Narváez adelantó
que este año iniciará el “Proyecto Península”, el cual tiene el objetivo de
renovar el suelo y recuperar zonas degradadas en el sureste del país, las
cuales podrán ser aprovechas para la agricultura.
“El campo es una plataforma
importante de inversión y de desarrollo, ejemplo de ello es el sector pecuario,
que ha registrado un importante crecimiento en los últimos años, así como las
exportaciones agroalimentarias, mismas que superan ya a otros sectores de la
economía como el petrolero, el turismo y las remesas”, acotó.
El mercado global, agregó,
representa también una oportunidad para los pequeños productores asociados, ya
que contribuye a la disminución de la migración y fomenta el crecimiento de los
agricultores.
El representante de la Organización
de las Naciones para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en
inglés) en México, Fernando Soto Baquero, indicó que a nivel internacional,
nueve de cada 10 unidades productivas están integradas por pequeños
productores.
En este escenario, es una
prioridad invertir en los pequeños productores para hacerlos más eficientes y
convertirlos en un factor desarrollo productivo a nivel país, señaló.
Los pequeños agricultores,
expresó, tienen un destacable potencial de crecimiento que puede ser aprovechado
para garantizar una producción suficiente de alimentos, ante el reto global del
incremento de la población.
El presidente del Comité
Organizador, Eduardo Orihuela Estefan, destacó que el encuentro tiene el
propósito de acercar a los productores con las autoridades e industriales para
hacer más eficiente y competitiva la actividad primaria, así como conformar un
espacio de diálogo productivo que fomente el desarrollo y crecimiento.
“En este foro, todos
tenemos algo que aportar. Hoy es justo y necesario revalorar a quienes todos
los días con mucho esfuerzo y trabajo mueven al sector primario de este país.
Construyamos juntos desde las tareas públicas y las privadas una imagen que
inspire orgullo y sea una referencia para todos los mexicanos”, acotó.
La presidenta del Comité
Ejecutivo Nacional de la CNPR, María Esther Terán Velázquez, refrendó el
compromiso de la agrupación con los objetivos del Gobierno de la República de
aumentar la productividad y competitividad se sector agropecuario del país, con
políticas públicas integrales.
Reconoció el trabajo de la
SAGARPA por impulsar un diálogo plural y abierto con productores y
organizaciones con la visión común de dar solución a los retos que enfrenta el
campo.
En el encuentro participaron el
director en jefe de la Agencia de Servicios a la Comercialización y Desarrollo
de Mercados Agropecuarios (ASERCA), Alejandro Vázquez Salido; el coordinador
general de Asuntos Internacionales de la SAGARPA, Raúl Urteaga Trani, y el
director general del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales,
Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), Luis Fernando Flores Lui.
Asistieron también el director
general de Fideicomisos Instituidos en Relación a la Agricultura (FIRA), Rafael
Gamboa González; el director de la Financiera Nacional de Desarrollo
Agropecuario, Rural, Forestal y Pesquero (FND), Juan Carlos Cortés García, y el
presidente de la Asociación Mexicana de Secretarios de Desarrollo Agropecuario
(AMSDA) y secretario de Desarrollo Rural de Jalisco, Héctor Padilla Gutiérrez.
Además, los presidentes de la
Unión Nacional de Cañeros, Carlos Blackaller Ayala, y de la Unión Nacional de
Usuarios de Riego (ANUR), Quintín Suárez Andujo, así como el secretario general
de la CNPR, Jorge Luis López, y los legisladores José Rubén Escajeda Jiménez y
Noé Barrueta Barón, entre otros.
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