DELEGACIÓN GUANAJUATO

La Secretaria de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), es una dependencia del Poder Ejecutivo Federal, que tiene entre sus objetivos propiciar el ejercicio de una política de apoyo que permita producir mejor, aprovechar mejor las ventajas comparativas de nuestro sector agropecuario, integrar las actividades del medio rural a las cadenas productivas del resto de la economía, estimular la colaboración de las organizaciones de productores con programas y proyectos propios.

domingo, 18 de enero de 2015

Promueve SAGARPA mecanización del minifundio en comunidades de alta marginación del país

·         El subsecretario de Desarrollo Rural, Juan Manuel Verdugo Rosas, participó en el evento: “Demostración de motocultores para la implementación de la estrategia de mecanización alternativa del minifundio”, que tuvo lugar en el Estado de México.
·         Por instrucciones del titular de la SAGARPA, Enrique Martínez y Martínez, se da prioridad a programas, componentes e incentivos para el desarrollo de capacidades, adquisición de maquinaria y equipo en beneficio de productores de localidades vulnerables del país, aseguró.
·         El Gobierno de la República impulsa iniciativas innovadoras que propician cambios a partir del uso de la tecnología.
·         Una opción para la adquisición de maquinaria e implementos especializados para pequeñas unidades de producción, el acompañamiento técnico, la capacitación, el extensionismo y el financiamiento accesible, es a través de incentivos de algunos programas de la SAGARPA, así como de los programas concurrentes.
  
El subsecretario de Desarrollo Rural de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, Juan Manuel Verdugo Rosas, afirmó que el Gobierno de la República tiene un compromiso con los pequeños y medianos productores para mejorar las condiciones de sus activos productivos, en especial de los agricultores de localidades de alta y muy alta marginación.

Durante su participación en el evento: “Demostración de motocultores para la implementación de la estrategia de mecanización alternativa del minifundio”, el funcionario federal puntualizó que uno de los ejes de acción del Presidente Enrique Peña Nieto, plasmados en el Plan Nacional de Desarrollo, es la atención prioritaria de los pequeños productores del campo ubicados en las regiones donde opera la Cruzada Nacional contra el Hambre.

Aseguró que por instrucciones del titular de la SAGARPA, Enrique Martínez y Martínez, se impulsan programas, componentes e incentivos para el desarrollo de capacidades, adquisición de maquinaria y equipo en beneficio de productores de localidades vulnerables del país.

Al expresar que el Gobierno de la República promueve iniciativas innovadoras que propician cambios a partir del uso de la tecnología, expresó que en el caso del Estado de México “es muy acertada la decisión del gobernador Eruviel Ávila de apoyar estos proyectos, trabajando a favor de la gente que más lo necesita”.

Afirmó que “si podemos alinear nuestro escritorio con el surco, y respetamos las costumbres y tradiciones, es probable que muy pronto veamos resultados concretos, en beneficio de la gente”.

En México, señaló, cerca del 80 por ciento de la producción primaria se realiza en el minifundio, con productores de menos de cinco hectáreas, lo que implica una baja escala productiva, limitando su mecanización tradicional, así como su productividad y competitividad.

Detalló que el motivo del evento es presentar una estrategia de mecanización que facilite el acceso a tecnologías y procesos de producción modernos para los pequeños productores que no cuentan con la viabilidad, ni elegibilidad técnica y financiera.

Destacó que el trabajo coordinado e integral de las autoridades federales y estatales permite transformar el campo con programas concurrentes entre la SAGARPA y la entidad, “por lo que podemos, con cero burocracia, facilitarle a la gente del campo el trabajo, vinculando el conocimiento con la parcela”.

El subsecretario Juan Manuel Verdugo Rosas explicó que una opción para la adquisición de maquinaria e implementos especializados para pequeñas unidades de producción, el acompañamiento técnico, la capacitación, el extensionismo y el financiamiento accesible, es a través de incentivos de algunos programas de la SAGARPA, así como de los programas concurrentes.

De esta manera, indicó, se podrá alcanzar el éxito e impactos para que el minifundio siga garantizando la producción de alimentos de este gran estrato de productores y sus familias, además de mantener el arraigo en las actividades productivas primarias y fortalecer la seguridad alimentaria en el país.

Por su parte, con la representación del gobernador Eruviel Ávila Villegas, el secretario de Desarrollo Agropecuario de la entidad, Heriberto Ortega Ramírez, destacó que el campo ha experimentado grandes transformaciones y los resultados están en los hechos.

Resaltó que se requiere de la conjunción de esfuerzos del Gobierno de la República, que ha sido muy claro en la transformación del campo, para alcanzar mejores niveles de vida en la gente que habita el medio rural y contribuir a la soberanía alimentaria.

Cabe señalar que esta estrategia ofrece una propuesta de mecanización adecuada, más accesible en costos y más rentable, al responder a las necesidades de los pequeños productores del país; prevé, en su primera etapa, la puesta en marcha de módulos demostrativos y de extensión que pueden preferentemente ubicarse en polos de desarrollo ubicados en municipios de la Cruzada Nacional contra el Hambre.

Exhibición de maquinaria especializada para el desarrollo del minifundio

En el evento se presentaron seis tipos de motocultores  para limpieza de terrenos y poda de pastos, acolchado para invernaderos y campo abierto, corte de maíz y cultivos de tallo largo, apertura de zanjas o canales, preparación del suelo antes de sembrar las semillas, así como para el  formado de surcos redondos y cuadrados.


Participaron también el presidente municipal de Santa María Rayón,  Erick Vladimir Cedillo Hinojosa; los delegados de la SAGARPA en Puebla, Alberto Jiménez Merino, y del Distrito Federal, Carlos José  Arroyo Santisteban, así como representantes de los estados de Tlaxcala, Michoacán, Hidalgo y Guerrero.

Industria Farmacéutica Veterinaria, clave para la productividad y competitividad del sector pecuario

·         La instrucción del secretario Enrique Martínez y Martínez es fortalecer la coordinación con la iniciativa privada para cumplir la tarea de ofrecer al sector ganadero las herramientas que permitan preservar la salud animal, en beneficio del patrimonio sanitario.
·         El director en jefe del SENASICA, Enrique Sánchez Cruz, tomó protesta a los nuevos integrantes del Consejo Directivo de la Industria Farmacéutica Veterinaria (INFARVET).
  
El director en jefe del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA), Enrique Sánchez Cruz, señaló que la credibilidad y la transparencia son la base de la expansión del comercio internacional de alimentos y que para lograrlo se requiere de una Industria Farmacéutica Veterinaria (INFARVET) fuerte e innovadora que ofrezca a los productores pecuarios biológicos, insumos y medicamentos seguros y confiables.

Al tomar protesta al nuevo Consejo Directivo de la INFARVET,  en el marco de su 50ª  Asamblea Ordinaria, el funcionario de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) informó que actualmente el SENASICA trabaja con sus contrapartes de Estados Unidos y Canadá para lograr equivalencias que permitan agilizar el intercambio comercial de productos agroalimentarios.

Indicó que la instrucción del secretario Enrique Martínez y Martínez es fortalecer la coordinación con la iniciativa privada para cumplir la tarea de ofrecer al sector pecuario las herramientas que permitan elevar la productividad, la competitividad y preservar la salud de los animales que se producen en México, consecuentemente en beneficio de la salud pública.

En su último informe de trabajo, el presidente saliente del Consejo Directivo de la INFARVET, Jesús Arias Ibarrondo, destacó que los tiempos actuales exigen innovación constante a la industria veterinaria, lo que implica un esfuerzo de coordinación entre los sectores público y privado para favorecer la investigación y la regulación.

Reconoció a la SAGARPA por el apoyo brindado a la industria y su convocatoria a participar en los Foros para la Transformación del Campo y en los trabajos para la modernización de la regulación, además de la coordinación permanente con el SENASICA para contribuir al fortalecimiento de la salud animal.

Señaló que uno de los principales objetivos de su gestión al frente de INFARVET fue cumplir con el compromiso de trabajar a favor de la salud animal, enfocados principalmente en el desarrollo de productos que coadyuven a la prevención, la salud y la inocuidad de los animales de consumo.

Por su parte, el presidente entrante del Consejo Directivo de la INFARVET, Rafael Raya Reyes, indicó que durante su gestión fortalecerá la colaboración que de manera transparente y sólida se ha dado con los organismos de la SAGARPA.

Señaló que entre sus propósitos se encuentra intensificar los vínculos de colaboración con el poder legislativo, diversos organismos del gobierno federal y la academia, así como impulsar la investigación.

El director general de la Cámara Nacional de la Industria Farmacéutica (CANIFARMA), al que pertenece INFARVET, Rafael Gual Cosío, subrayó la importancia de la Industria Farmacéutica Veterinaria en la producción de alimentos de origen animal y su contribución a preservar la salud pública.

Al clausurar la sesión, el presidente de la Unión Nacional de Avicultores (UNA), Jorge García de la Cadena Romero, puntualizó que la investigación es la tarea más importante para la que el gobierno federal, los productores y los industriales deben unan esfuerzos, a fin de preservar la sanidad del sector pecuario.

En la nueva mesa directiva de INFARVET acompañan a Rafael Raya Reyes, el vicepresidente Francisco Escudero Olivos; el tesorero, Christophe Magaud, y el secretario, Daniel Pérez Payán.

Los vocales para el área nacional son: Gabriela Espinosa, Laura Elena Arrieta Espinosa y Eduardo Lucio Decanini, mientras que para el área multinacional son: José Varona Beascoeche, Miguel de la Colina Rincón y Alberto González Cosío.


Estuvieron también el presidente del Consejo Técnico Consultivo Nacional de Sanidad Animal (CONASA), Francisco Suárez Güemes; el presidente de la Federación de Colegios y Asociaciones de Médicos Veterinarios Zootecnistas de México A.C., José Antonio Luna Delgado; el vicepresidente de la Asociación Nacional de Establecimientos TIF A.C. (ANETIF), Mario Gorena Mireles; la directora de la Facultad de medicina Veterinaria y Zootecnia de la UNAM, María Elena Trujillo Ortega, y el presidente de la Confederación de Porcicultores Mexicanos A.C. (CPM), José Luis Caram Inclán.

sábado, 17 de enero de 2015

Declara SAGARPA al estado de Guanajuato libre de la Enfermedad de Aujeszky

·         Esta declaratoria impacta positivamente en el fomento de la producción porcícola en la entidad, con una población cercana al millón de cerdos y valuada en más de tres mil millones de pesos.
·         La enfermedad de Aujeszky, también conocida como pseudorabia, afecta a los cerdos y es causada por un herpesvirus que ocasiona problemas en los sistemas nervioso, respiratorio y reproductivo, con alta morbilidad y mortalidad.

La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) publicó hoy en el Diario Oficial de la Federación (DOF) el acuerdo por el cual se declara como zona libre de la enfermedad de Aujeszky al estado de Guanajuato.

Esta declaratoria impacta positivamente en el fomento de la producción porcícola en la entidad, con una población cercana al millón de cerdos y valuada en más de tres mil millones de pesos.

Hace más rentable la actividad porcícola, pues los productores tienen la posibilidad de comercializar en condiciones más competitivas los cerdos, sus productos y subproductos.

El nuevo estatus es producto de la coordinación de acciones entre los porcicultores, el Gobierno Federal, a través del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA), y el gobierno de Guanajuato, quienes desarrollaron y ejecutaron las acciones sanitarias para el diagnóstico, control, erradicación y vigilancia epidemiológica, tanto activa como pasiva, de la mencionada enfermedad.

Para emitir la declaratoria, los técnicos del SENASICA, mediante muestreos epidemiológicos realizados en cien por ciento de las granjas porcinas en producción, y una muestra estadísticamente representativa de la porcicultura de traspatio, constataron la ausencia del agente etiológico de la enfermedad de Aujeszky.

Los procedimiento para la erradicación de la Enfermedad de Aujeszky de la entidad se llevaron a cabo de conformidad con los objetivos y procedimientos que establece la Norma Oficial Mexicana NOM-007-ZOO-1994, Campaña Nacional contra la Enfermedad de Aujeszky.

El acuerdo establece que con el fin de que el estado de Guanajuato permanezca libre de la enfermedad de Aujeszky deberán aplicarse las medidas sanitarias de diagnóstico, prevención, control, vigilancia epidemiológica, control de la movilización, transporte, tránsito, comercialización y trazabilidad de cerdos, contenidas en la  mencionada NOM y en la normatividad aplicable vigente.

Cabe recordar que la enfermedad de Aujeszky, también conocida como pseudorabia, afecta a los cerdos. Es causada por un herpesvirus que ocasiona problemas en los sistemas nervioso, respiratorio y reproductivo, principalmente, en cerdos que se encuentran en la etapa predestete, con alta morbilidad y mortalidad.


La campaña que lleva a cabo el SENASICA se basa en los principios y recomendaciones sanitarias establecidas por la Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE, por sus siglas en francés), las cuales se encuentran plasmadas de manera específica en la NOM-007-ZOO-1994 y la Ley Federal de Salud Animal.

Atiende SAGARPA peticiones de proyectos productivos de organizaciones campesinas

·         El secretario Enrique Martínez y Martínez sostuvo una reunión con dirigentes de la Unión Nacional de Trabajadores Agrícolas (UNTA), Coalición de Organizaciones Democráticas Urbanas y Campesinas (CODUC), Central Independiente de Obreros Agrícolas y Campesinos (CIOAC) y Federación Independiente de Obreros Agrícolas y Campesinos (FIOAC).
·         Se atendieron las solicitudes de las organizaciones correspondientes a componentes de fomento ganadero, infraestructura, recría, repoblamiento y equipamiento pecuario, así como esquemas para el desarrollo de capacidades, capacitación y extensionismo rural. 
·         Acordaron la revisión y desahogo de proyectos que están vinculados con el otorgamiento de financiamiento y créditos, entre los productores, la Secretaría y la banca de desarrollo, en específico, con la Financiera Nacional de Desarrollo Agropecuario, Rural, Forestal y Pesquero.   

En seguimiento a los acuerdos con organizaciones campesinas, el secretario de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, Enrique Martínez y Martínez, encabezó una reunión de trabajo con representantes y líderes del sector rural, con el objetivo de revisar el estatus y atender proyectos agropecuarios de impacto económico y social.

Las organizaciones participantes fueron: Unión Nacional de Trabajadores Agrícolas (UNTA), Coalición de Organizaciones Democráticas Urbanas y Campesinas (CODUC); Central Independiente de Obreros Agrícolas (CIOAC), y Federación Independiente de Obreros Agrícolas y Campesinos (FIOAC).

En el evento, que tuvo lugar en las instalaciones de la SAGARPA, el secretario Martínez y Martínez, y su equipo directivo, atendieron las solicitudes de las organizaciones correspondientes a componentes de fomento ganadero, infraestructura, recría, repoblamiento y equipamiento pecuario, así como esquemas para el desarrollo de capacidades, capacitación y extensionismo rural. 

En particular, acordaron la revisión y desahogo de proyectos que están vinculados con el otorgamiento de financiamiento y créditos, entre los productores, la Secretaría y la banca de desarrollo, en específico, con la Financiera Nacional de Desarrollo Agropecuario, Rural, Forestal y Pesquero.      

El titular de la SAGARPA afirmó que el Gobierno de la República mantiene una estrecha y permanente comunicación, así como un trabajo imparcial, con todas las organizaciones sociales y privadas del sector agroalimentario.

Aseguró que están dadas las condiciones de coordinación interinstitucional para avanzar en las demandas y solicitudes, así como en la atención oportuna de los productores del campo mexicano, como es la instrucción del Presidente Enrique Peña Nieto para lograr impulsar la productividad y competitividad en el ámbito agroalimentario.

Cabe señalar que esta mesa de trabajo responde al compromiso derivado de una reunión, el pasado jueves 8 de enero, en la Secretaría de Gobernación, con la finalidad de dar seguimiento a los acuerdos alcanzados con organizaciones campesinas, en beneficio del desarrollo rural.

En la reunión participaron el dirigente de la UNTA, Álvaro López Ríos; de la CIOAC, Federico Ovalle Vaquera; de la FIOAC, Francisco Chew Plascencia, y de la CODUC, Marco Antonio Ortiz Salas.


Por parte de la SAGARPA estuvieron los coordinadores generales de Ganadería, Francisco Gurría Treviño, y de Enlace Sectorial, Héctor René García Quiñones; la directora general del Instituto Nacional para el Desarrollo de Capacidades del Sector Rural (INCA RURAL), Ligia Osornio Magaña, y el director general de Desarrollo de Capacidades y Extensionismo Rural, Jorge Galo Medina Torres, entre otros.

jueves, 15 de enero de 2015

Con el Componente Innovación y Transferencia de Tecnología Ganadera, inició apertura de ventanillas del sector pecuario

·         La Coordinación General de Ganadería inició el proceso de apertura 2015 de ventanillas para recibir las solicitudes de apoyo para los pequeños y medianos ganaderos del país, con lo que se busca que los recursos lleguen a tiempo; el 2 de febrero abre la mayoría de los componentes.
·         El Gobierno Federal ejercerá este año en el sector ganadero un presupuesto de siete mil 261 millones de pesos, 11.4 por ciento más respecto a 2014, subrayó el titular del organismo de la SAGARPA, Francisco Gurría Treviño.
·         Este año se incorpora a la producción pecuaria el Componente de Rehabilitación de Praderas y Agostaderos, que es una instrucción expresa del Presidente Enrique Peña Nieto; arranca con un presupuesto de 475 millones de pesos.

La Coordinación General de Ganadería de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) informó que desde el 5 de enero y hasta el próximo 31 de marzo de este año estará abierta la ventanilla del Componente Innovación y Transferencia de Tecnología Ganadera.

El objetivo de este programa es contribuir a incrementar el porcentaje de productores que aplican innovaciones tecnológicas desarrolladas a través de la investigación, informó el coordinador general de Ganadería, Francisco Gurría Treviño.

Afirmó que con la apertura de este esquema de atención, la Coordinación General de Ganadería inició el proceso para recibir las solicitudes de apoyo para los pequeños y medianos productores pecuarios del país, con el fin de que los recursos lleguen a tiempo, de acuerdo con los requerimientos del sector.

El funcionario de la SAGARPA convocó a los productores a estar atentos a la apertura de ventanilla de los otros componentes y programas de Ganadería, que iniciarán el 2 de febrero y concluirán el 17 de abril: Manejo Postproducción Pecuario, Productividad Pecuaria, Programa Porcino (PROPOR), Programa de Perforación y Equipamiento de Pozos Ganaderos, Sistemas Producto Pecuario, PROGAN Productivo, Repoblamiento y Recría Pecuaria, Bioseguridad Pecuaria, e Infraestructura y Equipo de Repoblamiento.

Gurría Treviño detalló que en este 2015, con el presupuesto autorizado por la Cámara de Diputados para el sector pecuario nacional de siete mil 261 millones de pesos (11.4 por ciento más respecto a lo autorizado en 2014), se agrega a la oferta programática el Componente de Rehabilitación de Praderas y Agostaderos, que es una instrucción expresa del Presidente Enrique Peña Nieto. Este programa arranca con un presupuesto de 475 millones de pesos.

Abundó que entre los programas que operarán este año están también: Incentivos a la postproducción pecuaria; Productividad pecuaria; Reproducción y material genético; Paquetes tecnológicos para programas de inseminación, obtención y transferencia de embriones, y Paquetes tecnológicos de beneficios colectivos para establecer, rehabilitar y conservar las tierras para producción, conservación y manejo de forrajes.


Por lo que respecta al Programa de Producción Pecuaria Sustentable y Ordenamiento Ganadero y Apícola (PROGAN Productivo), dijo que para 2015 se autorizaron recursos por cuatro mil 198 millones de pesos, lo que permitirá otorgar los apoyos al padrón vigente registrado en 2014.

Las reformas estructurales impulsan productividad y competitividad en el campo mexicano: SAGARPA

·         El impacto de las reformas promovidas por el Gobierno Federal ya tiene lugar en el sector agroalimentario respecto al acceso a la educación de la población rural, mejores servicios en telecomunicaciones y nuevos esquemas de financiamiento y créditos al campo, entre otros, afirmó el oficial mayor, Marcos Bucio Mújica.
·         Estas iniciativas del Presidente Enrique Peña Nieto buscan contrarrestar el problema estructural que origina la falta de crecimiento de México e índices de pobreza en la población, subrayó.
·         Acompañado por el asesor de la SHCP, Hugo Garduño Arredondo, el funcionario de la SAGARPA dictó la conferencia magistral “Reformas Estructurales y su Perspectiva 2015-2018”. 

Las reformas estructurales, promovidas por el Gobierno de la República, están enfocadas en un proceso de mediano y largo plazos para generar crecimiento económico y social en el país, así como un andamiaje de instrumentos legales y normativos direccionados a impulsar la productividad y competitividad en el sector agroalimentario.

Así lo señaló el oficial mayor de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, Marcos Bucio Mújica,  quien aseguró que estas iniciativas del Presidente Enrique Peña Nieto buscan contrarrestar el problema estructural que origina la falta de crecimiento de México, índices de pobreza en la población y desigualdad.

Durante su conferencia magistral “Reformas Estructurales y su Perspectiva 2015-2018”, el funcionario federal expuso que en esta nueva visión de cambio del país, las Reformas Laboral, Educativa, Telecomunicaciones y Competitividad Económica, Hacendaria, Financiera y Energética coadyuvan a liberar el potencial económico de México.

Acompañado por el asesor de la Secretaría de Hacienda y Crédito Pública (SHCP), Hugo Garduño Arredondo, Marcos Bucio Mújica destacó que, en el caso específico del sector agroalimentario, la Reforma Laboral contribuye a una mejor atención del trabajo de los jornaleros del campo; la Educativa, a garantizar la escuela de niños y jóvenes del sector rural, y la de Telecomunicaciones a un mayor acceso a los sistemas de información y comunicación.

Destacó que la Reforma Financiera impulsa un nuevo esquema de financiamiento y créditos al campo, a tasas preferenciales de un dígito y, en el caso de pequeños productores a una tasa del siete por ciento, mientras que para las mujeres es de 6.5%, además de que la garantía es su propia cosecha.

Agregó que la Reforma Energética impulsará la producción de fertilizantes a precios accesibles, la minería social y la contratación de Petróleos Mexicanos (PEMEX) de etanol producido con excedentes de caña de azúcar.

Todas estas acciones, subrayó, planeadas a corto, mediano y largo plazos darán mayor productividad y competitividad al sector agroalimentario mexicano, y son acompañadas por medidas como la reestructuración y reingeniería en la dependencia, el cambio en las reglas de operación y la reorientación de programas, componentes y recursos.

El asesor de la SHCP, Hugo Garduño Arredondo, explicó que por instrucciones del Presidente Enrique Peña Nieto, cada día se suman nuevas acciones para la aplicación de estas reformas estructurales, y precisó que estas medidas, junto con la disciplina fiscal y el manejo de la estructura macroeconómico, logran en gran parte contender los efectos de la crisis de los precios del petróleo.

Ante estas circunstancias, dijo, habrá que reconocer la oportunidad del impulso de estas reformas estructurales para lograr mejores condiciones de crecimiento y desarrollo de México, sobre todo en una etapa en donde se registra un débil crecimiento del Producto Interno Bruto mundial.


Añadió que estos cambios estructurales, significaron 58 modificaciones constitucionales y 81 cambios en Leyes Secundarias, algo que no se había realizado en mucho tiempo, y que están dirigidos a impulsar el crecimiento económico y la reducción dela pobreza en el país.

Fortalecen esquemas y acciones del Programa Nacional de Rehabilitación de Agostaderos

·         El titular de la SAGARPA, Enrique Martínez y Martínez, encabezó una reunión de evaluación con los representantes de Agencias de Desarrollo Rural y de las uniones regionales ganaderas de 14 entidades federativas inscritas en la operación del PRONARA. 
·         Este programa tiene la meta de alcanzar en 2015 las 236 mil 800 hectáreas rehabilitadas de agostaderos, con la suma de las superficies beneficiadas en los primeros seis meses de haber arrancado operativamente.
·         El PRONARA, surgido a iniciativa del Presidente Enrique Peña Nieto para beneficio de pequeños y medianos ganaderos del país, mantiene su operación con el otorgamiento del 80 por ciento del costo de maquinaria (tractores y rodillos) y equipo; el resto corre a cargo del productor: EMM.

 El Programa Nacional de Rehabilitación de Agostaderos (PRONARA) es una iniciativa del Gobierno de la República que busca atender dos ejes centrales para impulsar la producción agropecuaria en zonas áridas y semiáridas del país: la disposición de maquinaria, equipamiento, infraestructura e insumos, y la recuperación de agostaderos en beneficio del sector pecuario nacional.   

Lo anterior fue señalado por el secretario de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, Enrique Martínez y Martínez, quien se reunió con los representantes de Agencias de Desarrollo Rural y de las uniones regionales ganaderas de 14 entidades federativas inscritas en la operación del PRONARA. 

En el evento, efectuado en las oficinas centrales de la dependencia, el titular de la SAGARPA afirmó que este programa tiene la meta de alcanzar en 2015 las 236 mil 800 hectáreas rehabilitadas de agostaderos, con la suma de las superficies beneficiadas en los primeros seis meses de haber arrancado operativamente.

Subrayó que el PRONARA, surgido a iniciativa del Presidente Enrique Peña Nieto para beneficio de pequeños y medianos ganaderos del país, mantiene su operación con el otorgamiento del 80 por ciento del costo de maquinaria (tractores y rodillos) y equipo, por parte del Gobierno Federal (el resto corre a cargo del productor); además, la SAGARPA aporta incentivos por hectárea para los trabajos de rehabilitación de agostaderos.

En gastos de operación y ejecución (diesel, mantenimiento y jornales, entre otros) se les incentiva con el 30 por ciento de los costos, con lo que estas acciones contribuyen a la reactivación de unidades productivas en el sector y la recuperación del medio ambiente.

El secretario Martínez y Martínez exhortó a fortalecer las acciones con la participación más activa de productores y gobiernos estatales, dado el grado del impacto económico y social que significa estos esquemas de incentivos para impulsar la productividad en el campo mexicano.

“Estas son obras con alto sentido social y humano, no de aparador o de relumbrón. Son acciones realizadas en lugares de difícil acceso que le cambian la vida a cientos de miles de mexicanos, por lo que hay que buscar mejores mecanismos en la operación de programas como este y replicarlos en varias regiones del país, en beneficio de productores del sector social”, precisó.    

El director general de la Comisión Nacional de Zonas Áridas (CONAZA) –órgano a cargo de la operación del PRONARA-, Abraham Cepeda Izaguirre, expuso que entre los nuevos planes para un mayor impacto social se sumarán los componentes de construcción de presas de mampostería, bordos, pozos y trabajos de drenes que inciden en la recuperación de agostaderos y en la producción agropecuaria. 

Detalló que este Programa se aplica en los estados de Baja California, Baja California Sur, Chihuahua, Durango, Coahuila, Nuevo León, Tamaulipas, San Luis Potosí, Zacatecas, Guanajuato, Aguascalientes, Jalisco y Querétaro, mismos que este año serán beneficiados con la canalización de 120 millones 950 mil pesos para la rehabilitación de agostaderos.  

De esta inversión, 31 millones 100 mil pesos corresponden a la adquisición de maquinaria y equipo; 63 millones 165 mil 200 pesos, a costos de operación y ejecución de trabajos, y 10 millones 684 mil 800 pesos para la adquisición de semillas para el pastizal, expuso el titular de la CONAZA.


Por su parte, los representantes de las uniones ganaderas reconocieron las bondades y el impacto de esquemas como el PRONARA, y se comprometieron a participar de forma más amplía en su fortalecimiento para elevar el potencial productivo del sector pecuario nacional. 

SAGARPA impulsa la cunicultura como alternativa alimentaria y generadora de empleos en el campo

·         Con la representación del Secretario Enrique Martínez y Martínez y Martínez, el coordinador General de Ganadería, Francisco Gurría Treviño, inauguró el primer rastro especializado en conejos en el Centro Nacional de Cunicultura, que pronto recibirá la certificación TIF.
·         La producción de conejos es una de las actividades pecuarias que en el país registra auge por la facilidad en el manejo de la especie y por el tiempo reducido para la recuperación de inversiones.
·         Junto con el gobernador Miguel Márquez Márquez, participó en la inauguración de la Expo Feria León 2015. 

La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) impulsa la cunicultura en todo el país como una de las más viables alternativas para abatir los índices de pobreza, proporcionar alimentación nutritiva y generar empleos en las zonas rurales del país.

Así lo afirmó el coordinador general de Ganadería, Francisco Gurría Treviño, quien con la representación del titular de la SAGARPA, Enrique Martínez y Martínez, inauguró el primer rastro especializado en conejos en el Centro Nacional de Cunicultura del país instalado en Irapuato, Guanajuato.

Acompañado por el gobernador Miguel Márquez Márquez, Gurría Treviño previamente participó en la inauguración de la Expo Feria León 2015, donde puntualizó que este tipo de recursos fortalecen las políticas públicas puestas en marcha por el Presidente Enrique Peña Nieto de combate a la pobreza.

Durante su visita de trabajo por el Centro Nacional de Cunicultura, el coordinador general de Ganadería resaltó que la producción de conejos es una de las actividades pecuarias que en el país registra auge por la facilidad en el manejo de la especie y por el tiempo reducido para la recuperación de las inversiones.

La versatilidad de esta actividad productiva ha contribuido a que pequeños y medianos productores incursionen en la explotación de conejos y que los cunicultores ya establecidos se sumen a los programas de apoyo y fuentes de financiamiento que les permitan acrecentar sus niveles de productividad y diversificar la comercialización, destacó en el recorrido que realizó con el secretario de Desarrollo Agropecuario de Guanajuato, Javier Usabiaga Arroyo.

Subrayó que la SAGARPA, por medio de la Coordinación General de Ganadería, brinda apoyos al Centro Nacional de Cunicultura, que alcanza ya un monto de 4.6 millones de pesos; en los próximos meses se tiene prevista una inversión de 7.5 millones.

El Rastro de Conejos inaugurado, que está en vías de recibir su certificación TIF, es único en su tipo. Cuenta con una capacidad de matanza de mil animales por turno de ocho horas. Atiende principalmente a productores de Guanajuato, Jalisco, Michoacán, Querétaro, Hidalgo, México y Aguascalientes.

Entre las entidades federativas que mayor producen carne de conejo se encuentran Puebla, Tlaxcala, Morelos, Distrito Federal, Michoacán, Guanajuato, Querétaro, Hidalgo, Jalisco y México. Las principales empresas productoras de alimentos balanceados reportan ventas en todo el país.

Organizaciones de cunicultores

En el país, la Asociación Nacional de Cunicultores de México (ANCUM) afilia 16 organizaciones especializadas.

Destaca también la integración y operación de un Comité Nacional Sistema Producto Cunícola, integrado por los eslabones de producción primaria, bienes y servicios, ciencia y tecnología, comercialización y transformación, y comités estatales.

Existen además siete Comités Sistema Producto Cunícola Estatales, en Aguascalientes, Distrito Federal, México, Hidalgo, Jalisco, Puebla y Tlaxcala.

De acuerdo con el Comité Nacional Sistema Producto Cunícola, al mes de noviembre de 2014 se estimaba un inventario de 362 mil 753 vientres productivos, lo que genera 14 mil toneladas de carne de conejo al año por un valor de la producción del orden de mil 087 millones de pesos.

El fomento para la producción de proteína animal tiene como principal reto aumentar la eficiencia productiva de las especies que tradicionalmente se han utilizado con este propósito, así como fortalecer la producción intensiva de especies domésticas cuyas características permitan una rápida reproducción.

Una de esas especies es el conejo doméstico, que presenta grandes ventajas para su producción ya que una hembra puede llegar a generar durante un año más de 40 kilos de carne de buena calidad.

El conejo tiene un ciclo de gestación corto (31 días), rápido desarrollo (alcanza la edad de mercadeo de entre ocho a 10 semanas) y son especies precoces (alcanzan la madurez sexual a las 20 semanas).

Los conejos poseen elevada tasa de fertilidad y de fecundidad, al llegar a parir de ocho a 12 gazapos por camada, y son capaces de tener hasta siete partos al año.

Su alimentación puede ser a base de forrajes, no requieren de mucho espacio para su producción, y con 200 hembras se puede llegar a obtener hasta 20 toneladas de carne en canal en un año.

La carne que produce contiene de 20 a 25 por ciento de proteína altamente digestible,  baja en grasa y colesterol.


Durante los eventos participaron el presidente de la Unión Regional Ganadera de Guanajuato, José Reynoso Zavala, la alcaldesa de León, Bárbara Botello, y la delegada de la SAGARPA en Guanajuato, María de Lourdes Acosta Amaya, entre otros funcionarios.

martes, 13 de enero de 2015

Incentivos para producción de maíz, frijol y café, entre los programas que ya abrieron ventanilla

·         La Dirección General de Productividad y Desarrollo Tecnológico de la SAGARPA informó que inició también la recepción de solicitudes para los componentes de Innovación para el Desarrollo Tecnológico Aplicado (IDETEC) y Minería Social.
·         El IDETEC considera conceptos de apoyo para la adquisición de maquinaria y equipo, además de reparación y adquisición de tractores, como parte del compromiso que realizó el Presidente de la República, Enrique Peña Nieto, de mecanizar y modernizar el campo para ofrecer mayores oportunidades a los productores mexicanos.

Las ventanillas para inscribirse a los componentes de Incentivos para Productores de Maíz y Frijol (PIMAF), PROCAFE e impulso Productivo del Café, así como los de Recursos Genéticos Agrícolas y Modernización Sustentable de la Agricultura Tradicional (MasAgro) abrieron este 12 de enero y cerrarán el 31 de marzo próximo.

El director general de Productividad y Desarrollo Tecnológico de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), Belisario Domínguez Méndez,  informó que con un presupuesto de mil 200 millones de pesos el PIMAF entregará paquetes tecnológicos para maíz blanco y amarillo, así como para frijol.

Estos paquetes, añadió, pueden estar integrados por semilla, insumos de nutrición vegetal, productos de control fitosanitario, equipo y herramientas adecuadas para el proceso de producción.

En el caso de PROCAFÉ e Impulso Productivo del Café, indicó que el monto presupuestal es de 730 millones de pesos, que servirán para infraestructura y producción de planta en viveros tecnificados, adquisición de planta de café, incentivos económicos directos, acompañamiento técnico, actualización del padrón cafetalero y paquetes tecnológicos.

PROCAFÉ e Impulso Productivo del Café se aplicará en los 13 estados cafetaleros de la República Mexicana: Chiapas, Colima, Guerrero, Hidalgo, Jalisco, Nayarit, Oaxaca, Puebla, Querétaro, San Luis Potosí, Veracruz, Estado de México y Tabasco.

El funcionario federal informó también que las ventanillas para los componentes de Innovación para el Desarrollo Tecnológico Aplicado (IDETEC) y Minería Social están abiertas desde el pasado 5 de enero y cerrarán el 31 de marzo o hasta agotar la suficiencia presupuestal del componente.

Resaltó que el IDETEC tiene conceptos de apoyo para la aplicación de innovaciones tecnológicas de transferencia de tecnología, para estudios o proyectos de investigación innovación y desarrollo tecnológico, así como para el fortalecimiento o creación de centros nacionales de Innovación y Transferencia de Tecnología.

Mencionó que este componente considera conceptos de apoyo para la adquisición de maquinaria y equipo, además de reparación y adquisición de tractores, esto como parte del compromiso que realizó el año pasado el Presidente Enrique Peña Nieto de mecanizar y modernizar el campo para dar mayores oportunidades a los productores mexicanos.

Las ventanillas ya están habilitadas en todos los estados y el Distrito Federal, a través de las Delegaciones e instancias ejecutoras, puntualizó Domínguez Méndez.

Reiteró que por primera vez se publicaron las fechas de apertura dentro de las Reglas de Operación 2015 para los programas de la SAGARPA, con base en el compromiso que existe en el Gobierno Federal para transformar el campo.

Cabe señalar que los proyectos que califiquen como factibles, invariablemente deberán favorecer y promover la productividad y competitividad del sector agroalimentario, así como el desarrollo de las comunidades rurales.


Para mayor información sobre los componentes, así como las fechas de apertura y cierre, los interesados pueden consultar la página web de la dependencia: www.sagarpa.gob.mx, en el apartado de Programas de Apoyo 2015, o acudir a los  centros de Apoyo para el Desarrollo Rural (CADER’s), distritos de Desarrollo Rural (DDR’s) o delegaciones de la Secretaria en cada entidad.

Acuerdan SAGARPA y CONSUCC agenda de trabajo integral para impulsar proyectos productivos

·         El secretario Enrique Martínez y Martínez encabezó una reunión de trabajo con dirigentes de 28 entidades federativas, a fin de evaluar proyectos estratégicos agroalimentarios del año pasado, e impulsar los correspondientes a 2015.
·         La Secretaría siempre está abierta al diálogo constructivo con todos los actores del sector agroalimentario, a efecto de buscar juntos y en coordinación la mayor calidad e impacto productivo y social de los programas y proyectos, en beneficio de los productores que más los necesitan: EMM.
·         El CONSUCC le apuesta al diálogo y a la planeación integral de proyectos, como eje de acción en el compromiso con los campesinos y con México, y refrenda la alianza  con el Presidente de la República, Enrique Peña Nieto, aseguró la dirigente Guadalupe Martínez Cruz.

El secretario de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, Enrique Martínez y Martínez, sostuvo una reunión de trabajo con dirigentes del   Consejo Nacional de Sociedades y Unidades con Campesinos y Colonos (CONSUCC) de 28 entidades federativas, a fin de evaluar proyectos estratégicos agroalimentarios del año pasado e impulsar los correspondientes a 2015.

En el encuentro, que tuvo lugar en las oficinas centrales de la dependencia, se definió una agenda de trabajo para el desarrollo de un ejercicio de planeación de programas y proyectos entre la SAGARPA e integrantes de esta organización, con un enfoque para el impulso de acciones estratégicas que den valor agregado a la producción primaria.

El titular de la SAGRAPA, Enrique Martínez y Martínez, afirmó que la Secretaría siempre está abierta al diálogo constructivo con todos los actores del sector agroalimentario, a efecto de buscar juntos y en coordinación la mayor calidad e impacto productivo y social de los programas y proyectos, en beneficio de los productores que más los necesitan. 

“Esto es el buscar un mayor impacto de los programas y componentes, así como  un ejercicio de los recursos oportuno, eficaz y focalizado para lograr una mejor justicia y equidad en el desarrollo del campo mexicano”, puntualizó.

Explicó que en previsión ante indicadores financieros y factores de la economía mundial, el Gobierno de la República, a través de la SAGARPA, trabajará en coordinación con las organizaciones para elevar la calidad y el impacto de los proyectos productivos en el sector rural.

“En la Secretaría cuentan con un aliado y un amigo, por lo que tengan la confianza todos de que con un trabajo integral y coordinado se avanzará de mejor manera en el impulso a la productividad y competitividad en el campo”, subrayó.  

La dirigente nacional del CONSUCC, Guadalupe Martínez Cruz, externó su  confianza en que este año sea de logros para la SAGARPA y el sector agroalimentario, bajo la dirección de un titular atento, solidario y respetuoso.

Destacó el cumplimiento de metas que se trazaron la dependencia y la organización el año pasado, además de incorporar para el presente nuevos retos con el aprovechamiento de los novedosos esquemas de financiamiento y componentes de incentivos a la productividad.

Aseguró que su organización, representada en todas las entidades federativas, le apuesta al diálogo y a la planeación integral de proyectos, como eje de acción en el compromiso con los campesinos y con México, y refrendó la alianza del CONSUCC con el Presidente Enrique Peña Nieto y el objetivo de su administración de transformar al campo nacional.

En el evento, se destacó que en 2014, con el esquema de incentivos para la producción de maíz amarillo, la organización logró la siembra de 38 mil hectáreas, y ocho mil dentro del Programa de Incentivos para la Producción de Maíz y Frijol (PIMAF).   

lunes, 12 de enero de 2015

Disminuye 17.6 por ciento déficit de la balanza comercial agroalimentaria de México

·         En el ámbito agropecuario, el déficit de la balanza comercial se redujo alrededor de 80 por ciento, al pasar de mil 152 millones de dólares, entre enero y noviembre de 2013, a 228 millones de dólares en el mismo periodo de 2014.
·         Con base en estadísticas proporcionadas por la SAGARPA, el Banco de México reportó que las exportaciones agroalimentarias alcanzaron los 23 mil 434 millones de dólares en el lapso enero-noviembre 2014.

De acuerdo con datos revisados por el Banco de México, el déficit de la balanza comercial de bienes agroalimentarios disminuyó 17.6 por ciento en el periodo enero – noviembre de 2014, en comparación con el lapso homólogo anterior.

El déficit acumulado a noviembre de 2014 se ubicó en dos mil 357 millones de dólares, en comparación con los dos mil 862 millones registrados en 2013, lo que significó una disminución de más de 500 millones de dólares.

En el ámbito agropecuario, el déficit de la balanza comercial se redujo alrededor de 80 por ciento, al pasar de mil 152 millones de dólares, entre enero y noviembre de 2013, a 228 millones de dólares en mismo periodo de 2014.

Con base en estadísticas proporcionadas por la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), el Banco de México reportó que las exportaciones agroalimentarias (que incluyen a los subsectores agropecuario, pesquero y agroindustrial) alcanzaron los 23 mil 434 millones de dólares en el periodo de referencia.

Esto representó un incremento en las ventas de 5.8 por ciento en relación al ciclo enero – noviembre de 2013.

En lo que corresponde al sector agropecuario, las ventas alcanzaron los 11 mil 114 millones de dólares, 9.9 por ciento más que en el lapso enero – noviembre de 2013.

Respecto al agroindustrial (principalmente alimentos preparados, bebidas y tabaco), las exportaciones alcanzaron los 12 mil 321 millones de dólares, un crecimiento de 2.4 por ciento a tasa anual.

Cabe señalar que las ventas totales de bienes agroalimentarios durante todo 2013 fueron de 24 mil 329 millones de dólares, lo que permite prever que este dato sea superado con lo conseguido en 2014.

Información dada a conocer en días pasados por el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI) detalla que durante el mes de noviembre las exportaciones agropecuarias alcanzaron los mil 071 millones de dólares, monto que implicó un  aumento de 8.9 por ciento a tasa anual.

A nivel productos, los mayores incrementos se registraron en ganado vacuno,  61.6 por ciento; frutas y frutos comestibles, 37.9 por ciento; pimiento,  32.2 por ciento; camarón congelado,  31.5 por ciento, y en legumbres y hortalizas, 16.2 por ciento.
 

domingo, 11 de enero de 2015

Propone México la integración del Comité Trinacional de América del Norte en Salud y Producción Avícola

·         El objetivo del Comité es que los tres países de América del Norte se preparen para responder en bloque a emergencias sanitarias, para lo cual es necesario armonizar los criterios para notificación, detección, control y erradicación de enfermedades que afectan a las aves, particularmente la influenza aviar.
·         A nivel mundial, México está dentro de los primeros lugares como productor de huevo y carne de pollo, por lo que resulta necesario proteger el abasto nacional y la inversión en la industria avícola, dentro de lo que es indispensable fortalecer las medidas sanitarias con orientación hacia la prevención

Con la finalidad de proteger la sanidad con un enfoque regional, la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) propondrá a Estados Unidos y Canadá la creación del Comité Trinacional de América del Norte en Salud y Producción Avícola, que estará integrado por representantes de los servicios de salud animal, productores e industriales del ramo de los tres países.

Para este propósito, el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA) y la Unión Nacional de Avicultores (UNA) trabajan en la preparación de la “Reunión de Alto Nivel de América del Norte sobre Sanidad Avícola: Influenza Aviar”, prevista para celebrarse en febrero próximo en nuestro país.

La propuesta del gobierno mexicano se basa en el principio de que las plagas y enfermedades no respetan fronteras, debido a la migración de las aves silvestres, lo que facilita la propagación de virus y bacterias a través de los cuerpos de agua a donde acostumbran llegar.

El objetivo de conformar el Comité es que los tres países de América del Norte se preparen para responder en bloque a este tipo de emergencias, para lo cual es necesario armonizar los criterios de notificación, detección, control y erradicación de enfermedades que afectan a las aves, particularmente la influenza aviar, que representa una amenaza constante en todo el mundo.

Con este Comité se busca  integrar a representantes de productores y la industria avícola de las tres naciones, en virtud de que su participación es indispensable para el manejo adecuado de la bioseguridad en las unidades de producción y, sobre todo, en lo que se refiere a la notificación inmediata de casos sospechosos.

Durante la Reunión de Alto Nivel en materia de vigilancia epidemiológica, los representantes de los tres países conversarán sobre el intercambio de información entre los gobiernos y también con los productores.

De igual manera, se hablará sobre el impulso a la investigación, la creación de mecanismos de alerta rápida, los dispositivos de emergencia, la generación de un banco de vacunas y un cepario para facilitar la identificación de virus, así como la elaboración oportuna de biológicos veterinarios.

La coordinación trinacional permitirá abordar temas como la armonización del diagnóstico y la capacitación técnica, además del intercambio comercial de mercancías avícolas.

Cabe señalar que a nivel mundial, México está dentro de los primeros lugares como productor de huevo y carne de pollo, por lo que resulta necesario proteger el abasto nacional y la inversión en la industria avícola, dentro de lo que es indispensable fortalecer las medidas sanitarias con orientación hacia la prevención.


Este esfuerzo conjunto se inscribe también en la voluntad de las autoridades de los tres países participantes de posicionar a la región de Norteamérica como la más competitiva del mundo, lo cual, en el caso de México y Estados Unidos, fue refrendado en el marco de la reciente reunión entre los presidentes de ambas naciones, Enrique Peña Nieto y Barack Obama.