• La SAGARPA realizará
el XIII Foro de Expectativas del Sector Agroalimentario, los días 10 y 11 de
abril próximos.
• El evento será
inaugurado por el titular de la SAGARPA, Enrique Martínez y Martínez.
Con el objetivo de analizar y
discutir las herramientas e instrumentos que orientan las políticas públicas en
el sector agroalimentario, el Sistema de Información y Estadística
Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), órgano desconcentrado de la Secretaría de
Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural Pesca y Alimentación (SAGARPA),
realizará el XIII Foro de Expectativas del Sector Agroalimentario.
Este Foro, en el que participan
los altos ejecutores de decisiones en la materia, así como expertos y
especialistas nacionales e internacionales, se llevará a cabo los próximos días
10 y 11 de abril, en el hotel Hilton Reforma, en la capital del país.
El evento inaugural contará con
la intervención del titular de la SAGARPA, Enrique Martínez y Martínez; el
Gobernador de Sinaloa y presidente de la Conferencia Nacional de Gobernadores
(CONAGO), Mario López Valdéz; el ministro de Agricultura de Canadá, Gerry Ritz,
y el director general del SIAP, Pedro Díaz de la Vega García.
Durante la primera jornada de
trabajo tendrá lugar la conferencia magistral “¿Está garantizada la seguridad
alimentaria en el mundo? Panorama mundial de la producción de granos
estratégicos para la humanidad”, por el economista senior de la FAO y
secretario del Sistema de Información de Mercados Agrícolas del G20, Abdolreza
Abbassian.
Este día también se realizarán
dos mesas de análisis tituladas “El reto de ser productivos: ¿Podemos obtener
más alimentos con la misma tierra?” y “El reto de ser incluyentes: ¿Menos
pobres en el campo? Cómo generamos riqueza para 22% de los productores del
país”, moderadas cada una por el subsecretario de Agricultura, Jesús Aguilar
Padilla y el subsecretario de Desarrollo Rural, Arturo Osornio Sánchez,
respectivamente.
Participarán como ponentes en
estas mesas el presidente de la Confederación Nacional Campesina; Gerardo
Sánchez García; el director de la Escuela de Investigación de la Salud y
Ciencias de la Vida en la Institución de Ingenieros Mecánicos con sede en
Londres, David Williams; el presidente del Consejo Nacional Agropecuario,
Benjamín Grayeb Ruíz; el director general de Financiera Rural, Carlos Treviño
Medina y el director general de Syngenta Agro México, Javier Valdés.
También presentan ponencias este
día la representante de la FAO en México, Nuria Urquía Fernández; el titular de
la Procuraduría Agraria, Cruz López Aguilar; el director de Compras Agrícolas
de Pepsico, Domingo Barajas Huerta; el director general de Diconsa, Héctor Velasco
Monroy, y el consultor de organismos internacionales, Rogelio Gómez
Hermosillo Marín.
El día 11 de abril se llevarán a
cabo tres mesas de análisis con los temas: “Los estragos del cambio climático:
¿Qué hacer cuando la Tierra no ayuda?”; “El reto de la competitividad. México:
¿potencia alimentaria o impotencia dependiente?” y “El reto del campo rentable.
La ruta del dinero: productos ganadores del campo y los mares mexicanos”. Los
moderadores de estas mesas serán: el director en jefe de ASERCA, Baltazar
Manuel Hinojosa Ochoa; el subsecretario de Alimentación y Competitividad,
Ricardo Aguilar Castillo y el oficial mayor de la SAGARPA, Marcos Bucio Mújica.
No hay comentarios:
Publicar un comentario