• Contribuirá a dejar
prácticas asistencialistas para incorporar programas de desarrollo productivo y
de capacidades en el campo: SAGARPA.
El Proyecto Estratégico para la
Seguridad Alimentaria (PESA) será a partir de este año uno de los programas
punta de lanza en la Cruzada Nacional contra el Hambre, afirmó el subsecretario
de Desarrollo Rural de la SAGARPA, Arturo Osornio Sánchez.
Este programa, explicó, fue
rediseñado y reorientado en esta administración para atender el desarrollo de
capacidades en las comunidades rurales en situación de alta y muy alta
marginación, incorpora a los beneficiarios a esquemas productivos e incentiva
la producción por encima de modelos asistencialistas.
Durante la tercera sesión
ordinaria del Consejo Mexicano para el Desarrollo Rural Sustentable (CMDRS),
Osornio Sánchez subrayó que el PESA contribuye a uno de los objetivos de la
Cruzada Nacional contra el Hambre, el cual busca aumentar la producción de
alimentos y mejorar el ingreso de los pequeños productores.
Con base en las políticas
públicas puestas en marcha por el Presidente Enrique Peña Nieto, el funcionario
federal precisó que la SAGARPA ejercerá este año -a través del PESA- mil 500
millones de pesos para atender tres mil 700 localidades en 258 municipios del
país, en beneficio de 100 mil familias, de acuerdo a los lineamientos marcados
por el secretario Enrique Martínez y Martínez.
Cabe mencionar que el 77.7 por ciento
de estos municipios se concentran en Oaxaca (44.59), Guerrero (17.6) y Chiapas
(15.6), señaló.
Recursos generales del PESA
A nivel nacional, el PESA cuenta
este año con un presupuesto total de tres mil millones de pesos para ejercerse
en 20 entidades federativas, adheridas a este programa, en las que se
desarrollarán 200 mil micros proyectos productivos y obras de captación de
agua.
Doscientas mil familias de nueve
mil localidades rurales de alta y muy alta marginación, en mil 050 municipios
del país, serán beneficiarias de este programa operado por la SAGARPA y la
Organización Mundial para la Alimentación y la Agricultura (FAO).
Metodología del PESA
Representantes de la Unidad
Técnica Nacional de la FAO, subrayaron ante el CMDRS, que la reorientación del
PESA permitirá incentivar el desarrollo de capacidades, participación
comunitaria y aseguramiento de abasto de agua, entre otros.
Señaló que las etapas de
aplicación del PESA se redujeron a dos, con el fin de enfocarse en los
alimentos y el ingreso de los beneficiarios.
El PESA se integra con recursos
de tres programas: Apoyo a la Inversión en Equipamiento e Infraestructura,
Desarrollo de Capacidades y Sustentabilidad de los Recursos Naturales.
Los estados objetivos del PESA
son: Guanajuato, Yucatán, Tabasco, Jalisco, Tlaxcala, Nayarit, Campeche,
Morelos, Michoacán, Chihuahua, Zacatecas, San Luis Potosí, Durango, México,
Veracruz, Puebla, Hidalgo, Chiapas, Oaxaca y Guerrero.
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