• Se desarrollan 117
proyectos de investigación pesquera y acuícola para impulsar la sustentabilidad
pesquera, informó el INAPESCA
• La SAGARPA
valora y promueve la rendición de cuentas y transparencia, porque son factores
para impulsar a los sectores productivos a través de las instituciones que
conforman el Gobierno de la República, señaló el subsecretario de Alimentación
y Competitividad, Ricardo Aguilar Castillo.
Al presidir la tercera sesión
ordinaria de la Junta de Gobierno del Instituto Nacional de Pesca, Aguilar
Castillo destacó que la SAGARPA realiza esfuerzos para actualizar las
instituciones que pertenecen a los sectores agropecuario y pesquero, con el fin
de modernizar sus procesos y procedimientos y propiciar políticas públicas de
impacto en los sectores productivos, en este caso el pesquero y acuícola.
Por su parte, al presentar la
información sobre los proyectos de investigación pesquera y acuícola que
realiza el Instituto Nacional de Pesca en ambos litorales de la República
Mexicana, el director general adjunto de investigación pesquera en el Atlántico,
Luis Francisco Beléndez, expuso que el INAPESCA desarrolla 117 proyectos de
investigación pesquera y acuícola que se operan mediante sus representaciones
en el Pacífico y Golfo de México.
Ante la presencia del Director
General del INAPESCA, Raúl Adán Romo Trujillo, representantes de las
secretarías de Marina, Hacienda y Crédito Público, del Medio Ambiente y
Recursos Naturales, Comunicaciones y Transportes y sector productivo, entre
otros, explicó que dichos proyectos se articulan a través de 14 programas de
investigación, cuyos resultados tienen aplicación directa e inmediata en
instrumentos y documentos como dictámenes de apertura y cierre de vedas,
actualización de las fichas de las Cartas Nacional Pesquera y Acuícola y
Opiniones Técnicas que requiere la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca
para su toma de decisiones en la aplicación de normas para la actividad
pesquera.
Resaltó que entre los proyectos
destaca el Programa Camarón, mediante el cual se realizan investigaciones sobre
el estado de este recurso pesquero y acuícola de gran importancia económica y
social. Explicó que en el presente año se desarrollan 17 proyectos de
investigación pesquera y acuícola sobre el crustáceo, de los cuales 11
corresponden a estudios en el Pacífico y seis en el Golfo de México, lo que
permite recomendar las estrategias adecuadas para su manejo.
Comentó que otro de los
programas relevantes de la institución es el estudio que realiza sobre
diversas especies de pelágicos menores que habitan en aguas mexicanas, como la
sardina, anchoveta y macarela, especies de gran demanda en el mercado.
Abundó que el INAPESCA efectúa
evaluaciones permanentes del estado de las especies, con el propósito de
recomendar medidas para su regulación dinámica que permitan un aprovechamiento
sustentable de estos recursos.
Añadió que también se realizan
investigaciones sobre tiburones y rayas, langosta, especies de escama, almejas,
caracoles y pulpo, entre otras de importancia comercial.
Adicionalmente, se lleva a cabo
el programa de cultivo de peces marinos que integra proyectos relacionados con
maricultivo de pargo y robalos, de los que se evalúa su engorda en jaulas
flotantes y su alimentación en condiciones de laboratorio.
Asimismo, se llevan a cabo
proyectos de desarrollo de tecnologías que generen mejores artes de pesca y
cuyo uso propicie la captura sustentable y el cuidado de las especies.
No hay comentarios:
Publicar un comentario