• Investigadores,
académicos y funcionarios de diversos países de América, Europa y África
presentaron más de 70 trabajos, a través de nueve simposios.
• El evento fue
convocado por la SAGARPA, UNAM, Star Idaz y CONASA, en él participaron
instituciones internacionales como la FAO, OIE, IICA y OPS, entre otras, así
como la Secretaría de Salud y la SEMARNAT.
• La SAGARPA trabaja
para fortalecer los sistemas de vigilancia epidemiológica y de inspección fito
y zoosanitaria, así como para modernizar constantemente el marco jurídico.
• La normatividad debe
estar armonizada con el concepto mundial de la sanidad, particularmente con más
de 150 países con los que México tiene intercambio comercial de productos
agroalimentarios.
Investigadores, expertos y
especialistas en enfermedades de los animales y zoonóticas de más de 20 países
de los cinco continentes se reunieron en el Congreso Interamericano de
Zoonosis, que se llevó a cabo en la ciudad de México.
El director en jefe del Servicio
Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA), Enrique
Sánchez Cruz, indicó que este tipo de reuniones coadyuvan a crear estrategias
con una visión global para avanzar en un tema delicado como es la zoonosis, es
decir, las enfermedades que los animales transmiten al ser humano.
El funcionario de la Secretaría
de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA)
agregó que la globalización es parte también de esta tarea pues aplicar los
logros de la investigación en los programas de salud animal de cada país “nos
permite estar cada vez más cercanos al concepto mundial de la sanidad”.
Las enfermedades también son
globales, no conocen fronteras, por ello, dijo, las aportaciones de los
científicos de todo el mundo se reflejan en la salud animal y en la salud
humana en nuestro continente y el mundo.
Sánchez Cruz resaltó que la
instrucción del titular de la SAGARPA, Enrique Martínez y Martínez, es hacer al
campo mexicano más productivo y más competitivo, ante lo que resulta
indispensable conservar y reforzar el estatus sanitario de México.
Por ello, acotó, la SAGARPA
trabaja para fortalecer los sistemas de vigilancia epidemiológica y de
inspección fito y zoosanitaria, así como para modernizar constantemente el
marco jurídico, que debe estar armonizado con el concepto mundial de la
sanidad, particularmente con más de 150 países con los que México tiene
intercambio comercial de productos agroalimentarios.
Por su parte, el presidente del
Consejo Técnico Consultivo Nacional de Sanidad Animal (CONASA), Francisco
Suárez Güemes, hizo votos porque las experiencias vertidas en el Congreso
fructifiquen en beneficio de la salud humana, la salud animal y la salud del
medio ambiente, esto es, bajo el concepto de la salud integral.
Explicó que de manera simultánea
se llevó a cabo la Reunión de la red mundial Strategic Alliances for the
Coordination of Research on the Major Infectious Diseases of Animals and
Zoonoses (Star Idaz), instancia fundamental para la investigación en la
materia, fundada por la Comisión Europea y que coordina el Ministerio de
Medioambiente, Alimentación y Asuntos Rurales del Reino Unido.
La red, que reúne a miles de
científicos de organizaciones de investigación de los cinco continentes, así
como del sector farmacéutico y organismos veterinarios internacionales, busca
mejorar las actividades de investigación, con el fin de atender los principales
desafíos actuales y los futuros brotes de enfermedades relacionadas.
Es por ello, agregó, que la
reunión permitió a los científicos y los expertos interactuar con
representantes de diversos países que forman parte de esta organización.
En el marco de este evento se
llevó a cabo una reunión tripartita de alto nivel, con la participación de la
Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura
(FAO), la Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE, por sus siglas en
francés) y la Organización Panamericana de la Salud (OPS).
El director en jefe del SENASICA
también participó en una conferencia magistral, en la que compartió con los
expertos internacionales las tareas que México realiza en materia sanitaria
para llevar a la mesa de los mexicanos y al mundo alimentos sanos, inocuos y de
calidad.
El representante del Consejo de
Salubridad General, Leobardo Ruiz, y la coordinadora regional de la FAO,
Deyanira Barrero, ofrecieron dos conferencias especiales, además de que se
organizaron dos mesas redondas en las que se analizó la reglamentación
sanitaria internacional y las acciones intergubernamentales en el control de
las zoonosis.
Investigadores, académicos y
funcionarios de diversos países de América, Europa y África presentaron más de
70 trabajos, a través de nueve simposios. Así, en el Congreso se abordaron de
manera integral, intersectorial, interdisciplinaria, y multiinstitucional, los
temas de zoonosis, factores de riesgo y sus causas, para encontrar alternativas
que de manera transversal permitan el control y erradicación de este tipo de
enfermedades.
El Congreso fue convocado por la
SAGARPA, la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad
Nacional Autónoma de México, Star Idaz y el CONASA.
En el evento estuvieron el
especialista de Sanidad Agropecuario e Inocuidad del Instituto Interamericano
de Cooperación para la Agricultura (IICA), Armando Mateos Doumina, y los
representantes de la Organización Internacional de Epizootias (OIE) para las
Américas, Martín Santiago Minassian; de Star Idaz, Alex Morrow, y de la
Organización Panamericana de la Salud (OPS) en México, Ottorino Cosivi.
Participaron, además,
representantes de las secretarías de Salud y del Medio Ambiente y Recursos
Naturales (SEMARNAT), así como del Instituto Interamericano de Cooperación para
la Agricultura (IICA), entre otras instituciones.
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