• Se trabaja para
pasar de una concepción de estrategia basada en la participación de técnicos
extensionistas hacia la conformación de redes de gestión del conocimiento para
la innovación y competitividad territorial: INCA Rural.
• En el caso de los
productores intermedios, se les debe procurar un extensionismo especializado
que detone sus capacidades, así como su organización productiva, con el fin
de incorporarlos al mercado: IICA.
• El presidente de la
Comisión de Agricultura y Ganadería del Senado, Humberto Cota Jiménez, se
comprometió a incluir las propuestas de los participantes en el Foro
“Extensionismo Rural” para sentar las bases jurídicas que permitan mejorar las
condiciones del campo mexicano.
El extensionismo rural debe
enfocarse en atender las necesidades del pequeño productor agrícola - que en
México alcanza alrededor del 73% de las Unidades Económicas Rurales- con una
metodología que responda a su realidad y que destrabe su potencial productivo
para que pueda apoyar la seguridad alimentaria nacional.
En lo anterior coincidieron
integrantes del Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura
(IICA) y autoridades de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo
Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) durante el Foro “Extensionismo Rural”
organizado por la Comisión de Agricultura del Senado de la República.
El desarrollo de las capacidades
de los productores y el extensionismo rural se asumen como un instrumento
estratégico para la SAGARPA, subrayó la directora general del Instituto
Nacional para el Desarrollo de Capacidades del Sector Rural (INCA Rural), Ligia
Osorno Magaña.
Indicó que el objetivo es
contribuir a generar las herramientas que se requieren para la gran
transformación del campo mexicano.
Detalló que el extensionismo debe
estar enfocado a motivar a los productores para que se enfrenten a los retos
que existen en el sector rural y aprovechen las oportunidades que ofrecen el
desarrollo humano y la promoción social.
Afirmó que se requiere pasar de
la atención a unidades productivas rurales hacia el encadenamiento productivo o
clústers.
Otro de los factores es pasar de
una concepción de estrategia basada en la participación de técnicos
extensionistas hacia la conformación de redes de gestión del conocimiento para
la innovación y competitividad territorial.
En su participación, el
representante del IICA en México, Víctor del Angel González, señaló que
en el caso de los productores intermedios - que constituyen el 8.3% de las
Unidades Económicas Rurales– se les debe procurar un extensionismo
especializado que detone sus capacidades, así como su organización productiva,
con el fin de incorporarlos al mercado.
Del Ángel González añadió que el
sector más desarrollado de los productores agrícolas - alrededor del 18%
- cuenta con capacidades y recursos para resolver los temas de asistencia
técnica y transferencia tecnológica.
El representante del organismo
internacional agregó que entre las oportunidades para el sistema de
extensionismo en México se encuentra la concurrencia de acciones y programas,
la cual incorpora a las universidades y centros de investigación.
Este esquema, abundó, se basa en
la interdisciplinaridad y fomenta el compromiso social del profesionista.
En la sesión de conclusiones, el
presidente de la Comisión de Agricultura y Ganadería del Senado, Humberto Cota
Jiménez, se comprometió a incluir las propuestas de los participantes en el
foro para sentar las bases jurídicas que permitan mejorar las condiciones del
campo mexicano y, sobre todo, alcanzar la autosuficiencia alimentaria en el
país.
Sostuvo que el Senado realizará
todo lo que esté a su alcance para impulsar este sector y preparar los
lineamientos de la Reforma del Campo.
En tanto, la senadora por el
estado de Colima, Mely Romero Celis, comentó que el reto es traducir las
experiencias de los participantes en este foro en leyes y políticas públicas
para aterrizarlas en donde más se necesitan, así como crear un modelo que
fomente una mayor coordinación en los tres órdenes de gobierno.
En el foro participaron también
el director general del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales,
Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), Pedro Brajcich; el director general de
Educación Tecnológica Agropecuaria, César Turrent, y el director general del
Colegio de Posgraduados (COLPOS), Jesús Moncada de la Fuente, entre otros.
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