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La Coordinación General de
Asuntos Internacionales de la SAGARPA realizó la reunión “Estrategia
Prospectiva frente al Cambio Climático” para alinear programas, recursos, temas
de investigación, cooperación técnica y manejo de fondos de
financiamiento de organismos internacionales.
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México es referencia en
países de Centro y Sudamérica por el desarrollo de programas de atención a
riesgos en el sector agroalimentario por fenómenos climáticos, la realización
de obras para la captación y almacenamiento de agua, así como esquemas de
reconversión de cultivos.
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Participaron representantes
del USDA y de la FAO, quienes informaron sobre los trabajos de cooperación con
México y la SAGARPA, en atención a los efectos del cambio climático y su
impacto en la producción de alimentos.
La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y
Alimentación (SAGARPA) desarrolla reuniones de trabajo y talleres de
intercambio de información en temas relacionados con la agricultura y cambio
climático, con el objetivo de alinear programas, recursos, temas de
investigación, cooperación técnica y manejo de fondos de financiamiento
de organismos internacionales.
A través de la Coordinación General de
Asuntos Internacionales de la SAGARPA, encabezada por Raúl Urteaga Trani, se
realizó la reunión “Estrategia Prospectiva frente al Cambio Climático” que da
seguimiento a los diferentes proyectos que realizan áreas e instituciones de
investigación de la Secretaría sobre las acciones de mitigación y adaptación de
los efectos del cambio climático en el sector agropecuario y
pesquero.
El coordinador general Raúl Urteaga Trani
afirmó que la finalidad es identificar e integrar las acciones desarrolladas en
la SAGARPA y otras dependencias federales, a efecto de fortalecer el trabajo
integral y coordinado, con mayor sinergia que coadyuve a potencializar
esquemas, proyectos, resultados y el aprovechamiento de recursos
internacionales.
Precisó que México es referencia en
algunos países de Centro y Sudamérica con el desarrollo de programas de atención
a riesgos en el sector agroalimentario por fenómenos climáticos, mediante el
aseguramiento, la realización de obras para la captación y almacenamiento de
agua, así como esquemas de reconversión de cultivos.
Por tanto, aseguró, estas experiencias y casos
de éxito representan un importante avance y desarrollo que tienen que ser
compartidos con otras naciones para lograr impulsar la productividad y
sustentabilidad en el sector rural, y fortalecer la seguridad alimentaria con
mayores efectos y alcances a nivel global.
En la reunión destacó la participación de
los representantes del Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA, por
su siglas en inglés), Adriana Otero, y de la Organización de las Naciones
Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), Alberto Sandoval Uribe,
quienes informaron sobre los trabajos de cooperación con México y la SAGARPA en
atención al cambio climático y sus efectos en la producción de alimentos.
Ambos coincidieron en la oportunidad de
evaluar los resultados y enfocar nuevos objetivos en el desarrollo de programas
y acciones encaminadas a una agricultura climáticamente inteligente, además del
impulso al desarrollo de capacidades para vincular la investigación y el
desarrollo de nuevas tecnologías en prácticas que disminuyan la emisión de
carbono.
Por su parte, especialistas del Colegio de
Postgraduados (COLPOS) y del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales,
Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), así como funcionarios del Fideicomiso de Riesgo
Compartido (FIRCO) y de las subsecretarías de Agricultura y Desarrollo Rural, y
la Coordinación General de Delegaciones de la SAGARPA, explicaron algunas de
las acciones y resultados en la adaptación y mitigación de los efectos del
cambio climático en el sector agropecuario y pesquero.
Entre las medidas aplicadas destacan las
obras hidroagrícolas en zonas áridas y semiáridas del país; las acciones de
adaptación para convertir a prácticas sustentables, en un mediano plazo, 145
mil hectáreas, y la meta de alcanzar los 30 millones de metros cúbicos de agua
al año, y los esquemas para la operación de biodigestores en unidades pecuarias
y otros programas para llegar a las cerca de mil tecnologías implementadas.
Además, se avanza en investigaciones para
la disminución de gases de efecto invernadero, principalmente en el sector
ganadero que produce casi el 80 por ciento de éstos, por lo que se desarrollan
estudios para generar nuevas variedades de granos para alimentación animal, así
como prácticas de cultivos sustentables que ayuden en la captación de carbono.
La representante del Instituto Nacional de
Ecología y Cambio Climático (INECC) -organismo de la Secretaría de Medio
Ambiente y Recursos Naturales (SEMARNAT)-, Iris Jiménez Castillo, expuso el
sistema de evaluación de acciones y la identificación de proyectos
sustentables, con una visión de aumentar la producción
agroalimentaria.
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