La Secretaría de Agricultura,
Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) informó que la
producción de limón mexicano ha mostrado un comportamiento coyuntural atípico
derivado de factores como el clima y la estacionalidad, y que se espera un
repunte importante de la oferta a partir de la segunda quincena de abril.
Los principales estados
productores de limón mexicano son Colima, Michoacán, Oaxaca y Guerrero. Se
prevé que a finales de marzo comience a fluir al mercado nacional mayor volumen
proveniente de Oaxaca, y que paulatinamente se registren los picos anuales de
producción del resto de las entidades, con efectos a la baja en los precios.
Durante una reunión de trabajo
entre funcionarios de la SAGARPA y representantes de productores, se analizaron
los factores que han alterado el precio del limón mexicano en la presente
temporada, entre los que destaca la alta intermediación en la cadena
productiva.
De acuerdo con información de los
productores, los precios de limón mexicano que se pagan en campo fluctúan entre
los 15 y 22 pesos, por lo que resulta inadmisible el costo que se traslada al
consumidor final, con precios hasta cuatro veces más altos.
Los demás factores que influyen
en lo que hoy se observa en el comportamiento del limón mexicano son:
a) La
estacionalidad. Cada año se da una ventana natural de menor producción de limón
entre los meses de diciembre y marzo.
b) Afectación
por lluvias tardías. Los productores de los principales estados reportaron
lluvias en sus huertas en los meses de noviembre y diciembre, lo que tiene
repercusiones en la floración y caída de frutos. El retraso en la maduración ha
provocado que se postergue la disponibilidad del producto.
c) Fitosanidad.
Las lluvias tardías generan, entre otros efectos, la plaga conocida como
antracnosis, la cual reduce temporalmente el rendimiento de la producción.
Respecto al Huanglongbing (HLB),
enfermedad que ataca a los cítricos, se tiene registro de daño en la producción
de Colima, aunque por sí solo, actualmente, resulta poco relevante en la
composición de la oferta nacional.
La SAGARPA atiende este problema
desde hace más de cinco años con actividades de control, fortalecimiento de
laboratorios de diagnóstico, paquetes tecnológicos, capacitación, investigación
y certificación de viveros, entre otras acciones.
Esto, con la finalidad de que en
el corto, mediano y largo plazos se eviten mayores daños a la citricultura
nacional.
En todos los casos, la atención a
los problemas fitosanitarios implica un incremento de los costos de producción.
Cabe señalar que la producción de
limón en México (incluye los tipos “mexicano” y “persa”) en 2013 fue de dos
millones 095 mil 881 toneladas, cifra superior en 40 mil toneladas a lo
obtenido en 2012.
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