·
En la Zona Metropolitana de
la Ciudad de México se estima una demanda de 100 mil toneladas y en el resto
del país otras 150 mil toneladas: comisionado nacional de Acuacultura y Pesca,
Mario Aguilar Sánchez.
·
Los compradores deben tomar
en cuenta que el pescado en buen estado tiene que presentar un aspecto húmedo,
una textura firme de la carne y oler a fresco.
·
Siempre es aconsejable que
en la adquisición de mariscos frescos se tomen en cuenta las características
propias de cada especie.
·
En la República Mexicana los
consumidores tienen a su disposición más de 100 especies de temporada.
En esta temporada de Cuaresma se
estima serán comercializadas en la Zona Metropolitana de la Ciudad de México
alrededor de 100 mil toneladas de productos pesqueros y acuícolas, y en el
resto del país otras 150 mil toneladas, informó el comisionado nacional de
Acuacultura y Pesca, Mario Aguilar Sánchez.
Se considera que del miércoles 5
de marzo al 20 de abril del presente año se comercializarán alrededor de 250
mil toneladas de productos marinos y acuícolas que proveen los litorales y
aguas dulces de México, destacó el titular de la Comisión Nacional de
Acuacultura y Pesca (CONAPESCA).
Puntualizó que el Gobierno de la
República fomenta el consumo de productos pesqueros y acuícolas de producción
nacional para dejar atrás la presunción de que en la temporada de Cuaresma los
precios de los productos del mar son más caros e inaccesibles.
Además, durante todo el año la
CONAPESCA mantiene activa su campaña de promoción genérica de pescados y
mariscos.
Recordó que expertos recomiendan
el consumo promedio de tres veces a la semana, pues por su alto contenido de
proteínas y Omega 3 son una valiosa opción para la alimentación sana de los
mexicanos.
El funcionario de la Secretaría
de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA)
subrayó que el abasto está garantizado, ya que la producción nacional asciende
a más de mil 600 millones de toneladas.
En México, añadió, existen más de
300 especies de pescados y mariscos comestibles, de los cuales podemos
encontrar arriba de 100 especies comerciales en las diferentes temporadas del
año.
Recomendaciones de CONAPESCA
Mario Aguilar Sánchez informó que
ante el incremento que registra la demanda de pescados y mariscos durante este
periodo de Cuaresma, la CONAPESCA reforzó su campaña permanente de fomento al consumo
de estos productos para que la población tome en cuenta una serie de
recomendaciones al momento de adquirirlos frescos.
Puntualiza que los compradores
deben tomar en cuenta que el pescado en buen estado tiene que presentar un
aspecto húmedo, la carne una textura firme y no presentar mal olor.
En el caso de los pescados que no
poseen escamas, la piel debe tener una apariencia lisa y brillante, sin arrugas
ni manchas.
Para identificar un pescado
fresco, sugiere observar que los ojos de la pieza deben ser brillantes,
transparentes y un poco resaltados.
En todo momento –refirió— se debe
verificar que la carne esté bien adherida a las espinas y que tenga un aspecto
de firmeza.
Es imprescindible oler el
pescado, ya que la pieza que está fresca desprende un olor agradable.
También es importante verificar
que las agallas presenten un aspecto limpio, brillante y de color rojo o
rosado.
Para las especies con escamas,
éstas deben estar firmemente adheridas al cuerpo y unidas entre sí.
El pescado tampoco debe contener
vísceras, ya que éstas pueden estar perforadas y contaminar el producto.
Mariscos frescos.
La variedad de mariscos
comprenden a los crustáceos que tienen caparazón duro (cangrejos, langostas,
langostinos y camarones) y los moluscos con concha (almejas, calamar,
caracoles, mejillones, ostras y pulpo). Ambos son ricos en vitaminas y
minerales.
La CONAPESCA sugiere que para
adquirir mariscos frescos se debe tomar en cuenta las características propias
de cada especie.
En el caso de langostinos y
langostas, la cabeza debe presentar un aspecto translúcido y el resto del
cuerpo no debe tener manchas oscuras, la carne debe estar firme y el caparazón
tiene que ser resistente y brillante.
Respecto a los mejillones y
almejas frescas, la concha debe estar cerrada y si abre ligeramente ésta tiene
que cerrarse al tocarla. El líquido que poseen tiene que ser abundante y de
color claro.
Sobre los calamares y pulpos, la
frescura de éstos se nota en su carne firme y un color entre blanco nacarado y
blanco rosado, además de que tienen que presentar un ligero brillo.
No hay comentarios:
Publicar un comentario