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La producción porcícola del país ya registra un valor de exportación de
400 millones de dólares, la principal demanda tiene lugar en los mercados
japonés y coreano, por encima del estadounidense.
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Con la representación del Presidente Enrique Peña Nieto, el coordinador
general de Ganadería de la SAGARPA, Francisco Gurría Treviño, inauguró la
décima tercera edición del Encuentro Nacional de Porcicultura, que tiene lugar
en la Riviera Maya.
El apoyo del Gobierno de la
República a la porcicultura nacional ha fortalecido al sector en los mercados
doméstico e internacional, donde ya registra un valor de exportación de 400
millones de dólares, informó el coordinador general de Ganadería de la
Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación
(SAGARPA, Francisco Gurría Treviño.
La principal
demanda de la producción porcícola del país tiene lugar en los mercados japonés
y coreano, que han rebasado al estadounidense, señaló el funcionario al
inaugurar, con la representación del Presidente Enrique Peña Nieto, la décima
tercera edición del Encuentro Nacional de Porcicultura.
En el evento, la
Confederación de Porcicultores Mexicanos hizo un reconocimiento público al
titular de la SAGARPA, Enrique Martínez y Martínez, por las políticas públicas
puestas en marcha para reactivar al sector y por promover la integración de los
porcicultores a las acciones para transformar al campo mexicano.
Al respecto, Gurría
Treviño subrayó que entre las grandes fortalezas del sector están los
liderazgos, que dan una lucha permanente de representación y representatividad
en todos los frentes, así como impulso y presencia al sector pecuario mexicano
en todos los foros.
Resaltó que ser
anfitrión de este tipo de encuentros enriquece a México con experiencias y
saberes de productores de naciones en donde la porcicultura juega un papel
fundamental.
En la Riviera Maya
se dieron cita más de 500 productores del país y de Iberoamérica con el fin de
actualizar políticas públicas que les permitan aprovechar la oportunidad en la
que la porcicultura se encuentra en este momento, aseguró el presidente de la
Confederación de Porcicultores Mexicanos, José Luis Inclán, quien asumió la
Vicepresidencia de la Organización Iberoamericana de Porcicultura.
En su mensaje de
asunción se propuso por fortalecer al organismo para que su función unificadora
siga dando frutos.
En su intervención,
el presidente del municipio Solidaridad, José Mauricio Góngora Escalante,
destacó el honor de recibir a los porcicultores en la entidad que tiene como
principal fuente de sustento al turismo y que anualmente registra uno de los
principales consumos nacionales de cerdo.
Por su parte, el
presidente del Consejo Nacional Agropecuario, Benjamín Grayeb Ruíz, subrayó las
medidas tomadas por los porcicultores para prevenir la presencia de la fiebre
diarreica porcina, al cual se logró contener en tiempo y forma.
Hizo hincapié en
que el CNA trabaja de manera permanente para que México sea reconocido como
libre de fiebre porcina mundialmente.
El diputado
federal, Salvador Barajas del Toro, se comprometió a aumentar los recursos del
Programa Porcino perteneciente a la Coordinación de Ganadería de la SAGARPA
(PROPOR) en el marco de la discusión del Presupuesto de Egresos de la
Federación2015 y a mantener el apoyo económico al fortalecimiento de los
rastros tipo inspección federal (TIF), que este año fue de 450 millones.
Estuvieron
presentes, la abogada general de la SAGARPA, Mireille Roccatti Velázquez, el
presidente de la Confederación Nacional de Organizaciones Ganaderas, Oswaldo
Cházaro Montalvo, el director general adjunto de Finanzas y Operaciones de la
Financiera Nacional de Desarrollo Agropecuario, Rural, Forestal y Pesquero,
Raúl Galindo Favela, el presidente de la Unión Nacional de Avicultores, Jorge
García de la Cadena, y el delegado de la SAGARPA en Quintana Roo, Cesar Armando
Rosales Cansino.
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