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Previo a la ceremonia de entrega del Premio Mundial de Alimentación al
científico agrícola naturalizado mexicano Sanjaya Rajaram, los titulares de
Agricultura de México, Enrique Martínez y Martínez, y de Estados Unidos, Tom
Vilsack, sostuvieron una reunión de trabajo.
Los secretarios de
Agricultura de México, Enrique Martínez y Martínez, y de Estados Unidos, Thomas
Vilsack, realizaron una Reunión Bilateral para fortalecer los lazos de
colaboración en investigación e innovación tecnológica, y abordar temas relacionados
con el intercambio comercial agroalimentario entre ambos países.
El secretario Martínez y Martínez afirmó que estas reuniones fortalecen
los procesos de colaboración, inversión y comercio para ampliar la
competitividad de Norteamérica como una importante región productora y
exportadora de alimentos.
Señalo que la vecindad geográfica y el Tratado de Libre Comercio de
América del Norte permiten compartir retos y oportunidades en el sector, en
tanto que, acotó, en los temas controversiales habrá que buscar las mejores
decisiones en beneficio de un mayor número de productores y consumidores.
Destacó que México hace su tarea para fortalecer acciones de sanidad y
trazabilidad --a fin de mantener el estatus fito y zoosanitario en productos
agropecuarios que son emblemáticos en el comercio internacional--, así como en
el cambio de políticas públicas para impulsar la productividad, competitividad
y sustentabilidad en el sector.
Planteó ampliar los esquemas de colaboración en investigación aplicada y
desarrollo tecnológicos, a través de las instituciones y centros públicos y
privados de ambos países, para una vinculación más directa con los productores.
Destacó los avances registrados en áreas como sanidad, manejo de
información y datos estadísticos en producción y comercialización, lo cual
ayuda a un mejor desarrollo en el tema de mercados regionales.
Aseguró que las buenas relaciones entre los mandatarios Enrique Peña
Nieto y Barak Obama, y la voluntad política de avanzar en los temas a favor del
sector, representan el camino para potencializar y consolidar a esta región
como una de las más fuertes en producción agroalimentaria.
El secretario del Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA),
Thomas Vilsack, reiteró que México es un socio importante para su país, por lo
que se trabaja en una visión de bloque estratégico en el sector agropecuario, a
través de un diálogo constructivo y permanente para llegar a acuerdos comunes.
Reconoció la importancia de avanzar en temas de sanidad e intercambio
comercial entre ambas naciones, y coincidió con la importancia de ampliar los
acuerdos de investigación y desarrollo tecnológico, así como el intercambio de
información sobre el sector agroalimentario.
Como muestra de esta nueva etapa de trabajo conjunto, ambos funcionarios
realizaron un recorrido por el Centro de Actividad Regional sobre Cambio
Climático del Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA), con la
finalidad de conocer los avances en las acciones de mitigación y adaptación en las
actividades agropecuarias.
Este encuentro bilateral se dio previo a la participación de ambos
secretarios en la ceremonia del Premio Mundial de Alimentación 2014, que este
año será otorgado al investigador naturalizado mexicano Sanjaya Rajaram, quien
ha hecho notables contribuciones al mejoramiento del cultivo de trigo.
En los eventos participaron el subsecretario de Agricultura de la
SAGARPA, Jesús Aguilar Padilla; el director en jefe del Servicio Nacional de
Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA), Enrique Sánchez Cruz;
el coordinador general de Asuntos Internacionales, Raúl Urteaga Trani, y el
consejero Agropecuario de México en Estados Unidos, Carlos Vázquez Ochoa.
Por parte de la delegación de Estados Unidos, estuvo el asesor del
secretario del USDA, Todd Batta, y el director para el Hemisferio Occidental,
John Passino, entre otros.
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