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El sector pesquero nacional trabaja en una estrategia alimentaria
basada en dar valor agregado a productos de la pesca, para ser introducidos en
la canasta básica de la población.
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En 2015 estarán disponibles comercialmente productos elaborados con
especies de alto contenido proteínico y nutricional, a bajo precio: comisionado
Mario Aguilar Sánchez.
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Los bienes pesqueros son muy versátiles y se debe incentivar en los
niños su consumo, recomienda el “Chef Oropeza”.
Con el objetivo de aumentar la
oferta y el consumo de productos acuícolas y pesqueros, el sector pesquero del
país trabaja en una estrategia alimentaria consistente en dar valor agregado
mediante un proceso de reestructuración a pescados y mariscos para ser
introducidos el próximo año en la canasta básica de la población, anunció el
comisionado nacional de Acuacultura y Pesca, Mario Aguilar Sánchez.
“Una de las estrategias que se
desarrollarán a partir de 2015 para impulsar el consumo de pescado es la
elaboración de alimentos a partir de especies de bajo precio pero con alto
contenido proteínico y nutricional”, informó el titular de la Comisión Nacional
de Acuacultura y Pesca (CONAPESCA).
Con un procesamiento industrial,
productos marinos y acuícolas serán transformados en embutidos y pulpas para
preparar alimentos de forma rápida y sencilla, pero sobre todo ricos, altamente
nutritivos y económicos, subrayó el funcionario de la Secretaría de
Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA).
La producción comercial de estos
alimentos le permitirá a la población del territorio nacional elaborar recetas
sencillas, como sándwich, croquetas, dedos de pescado, ensaladas, hamburguesas
y tostadas, e incluso platos fuertes, refirió Mario Aguilar Sánchez.
El director general de
Organización y Fomento de la CONAPESCA, Jorge Reyes Moreno, explicó que la
elaboración de bienes pesqueros restructurados es parte de la cadena de
producción, promoción, comercialización y ya se elaboran con marca propia.
Adelantó que pronto estarán al
alcance de la población en la República Mexicana con un volumen inicial de tres
mil toneladas.
En el marco del Foro Económico de
Pesca y Acuacultura 2014, Juan Alfredo Oropeza Mercado, “El Chef Oropeza”,
realizó una serie de demostraciones gastronómicas de esta nueva alternativa
alimentaria.
En el encuentro, el conocido
cocinero destacó la importancia de consumir pescados y mariscos para lograr una
buena salud, sobre todo si esto tiene lugar desde los primeros años de vida de
los niños.
“En el momento en que más se
puede influenciar a los chavos a que comiencen a conocer diferentes sabores es
antes de que rebasen los seis años. Es muy importante que justo cuando están en
esa etapa de vida se les incentive a probar productos del mar y que conozcan
sus cualidades benéficas para los individuos”, refirió.
“Lo que va a generar eso es que
tendrá mejores conexiones cerebrales, proteína de muy buena calidad en su
organismo y, a futuro, vamos a tener a adolescentes que se van a alimentar de
forma saludable. Esto tendrá que generar un circulo virtuoso en nuestro
país, que somos altamente productivos”, agregó.
En presencia de dirigentes del
sector pesquero nacional y público en general, el Chef Oropeza se pronunció por
la preparación de comida de elaboración rápida y saludable para poner en las
mesas de las casas alimentos de extraordinario sabor.
La Organización Mundial de la
Salud (OMS) ha señalado que el consumo de pescado contribuye a que en los
países haya menos personas con males cardiacos y, en el caso de los niños, en
los primeros meses de gestación y en los primeros años de crecimiento su desarrollo
del cerebro se acelera de manera importante.
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