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Se destinará a Ganadería el mayor presupuesto de la
historia; será de siete mil 262 millones de pesos, indicó el coordinador
general de Ganadería, Francisco Gurría Treviño, al participar en la Cumbre de
la Industria Alimentaria TIF 2014.
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Puntualizó que habrá especial atención a la
bioseguridad, repoblamiento del hato ganadero y mejoramiento genético para
producir cárnicos de alta calidad para el consumo de los mexicanos y para
exportaciones.
La Secretaría de Agricultura,
Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) ejercerá en 2015 el
mayor presupuesto en la historia del sector ganadero del país, al destinar
siete mil 261.7 millones de pesos, informó el coordinador general de Ganadería,
Francisco Gurría Treviño.
Anunció también la puesta en
marcha de nuevos esquemas de desarrollo, como el componente de rehabilitación
de 1.5 millones de praderas y agostaderos, como lo instruyó el Presidente
Enrique Peña Nieto.
Comentó que esta cifra
presupuestal es un claro ejemplo de la importancia que el Gobierno Federal le
da a la actividad pecuaria del país, que en 2013 recibió una partida de cuatro
mil 900 millones de pesos, en 2014 lo creció a seis mil 500 millones y para
2015 lo volverá a incrementar, debido también a los esfuerzos realizados por la
Comisión de Ganadería de la Cámara de Diputados, que preside el diputado
Salvador Barajas del Toro.
Al participar como ponente en la
Cumbre de la Industria Alimentaria, TIF 2014, que se realiza en Puerto
Vallarta, Jalisco, y a la que asisten más de 500 productores de carne de todo
el país, destacó que habrá especial atención a la bioseguridad, al
repoblamiento del hato ganadero y al mejoramiento genético para producir
cárnicos de alta calidad para el consumo de los mexicanos y acceder a más
mercados internacionales en condiciones competitivas de calidad y precios.
El coordinador general de
Ganadería detalló que al PROGAN-Productivo se destinará cuatro mil 22 millones
de pesos, lo que representa el 54 por ciento del total del presupuesto del
sector.
Gurría Treviño refirió que uno de
los grandes logros de 2014 ha sido la apertura del Padrón del PROGAN, que
permitió la incorporación de 178 mil pequeños y medianos productores, quienes
se suman a los casi medio millón de beneficiarios del país que reciben los
incentivos que destina el Gobierno Federal para mejorar la producción pecuaria.
Señaló que uno de los grandes
retos del sector es mantener la producción y oferta de productos cárnicos de
calidad y sanidad registrados con el sello TIF, que se ha posicionado en el
mercado doméstico y se ha convertido en una exigencia de los grandes cadenas de
supermercados.
Es por ello, precisó, que la
SAGARPA, por medio de la Coordinación General de Ganadería, redoblará los
esfuerzos, de la mano de los industriales del ramo, para lograr este objetivo
que es un referente para que los productores puedan vender sus mercancías a
mejores precios en los mercados nacional e internacional, como es el caso de
los ganaderos de Sonora, quienes actualmente venden becerros en pie a Estados
Unidos hasta en 120 pesos el kilo.
La industria TIF, garantía para las familias mexicanas
El presidente de la Asociación
Nacional de Establecimientos Tipo Inspección Federal (ANETIF), José Inés Cantú
Chapa, apuntó que actualmente el sistema TIF representa para las familias
mexicanas uno de sus principales patrimonios, ya que es garantía de alimentos
inocuos, higiénicos y sanos.
En su discurso de inauguración de
la Cumbre de la Industria Alimentaria TIF 2014, subrayó que el 52 por ciento de
los productos cárnicos que se consumen en México son Tipo Inspección Federal y
son los únicos que cuentan con el Sello TIF, que garantiza a los consumidores
tener productos confiables.
Recalcó que la Cumbre representa
la oportunidad de escuchar a empresarios exitosos, conocer de viva voz su
historia de éxito y la de sus empresas para tomar nota del camino que los llevó
hasta donde hoy se encuentran.
Este camino, dijo, nos permite
afirmar que se ha llevado los productos mexicanos a puntos recónditos de
nuestro planeta como Rusia, Japón, Corea, Unión Europea, Vietnam y Estados
Unidos, por mencionar algunos.
Además de tener ventas al
exterior de cárnicos de todas las especies durante 2013 de 247 mil toneladas, y
recientemente firmar un protocolo con China para sumar la carne de res a las
exportaciones porcinas a ese destino.
La Cumbre de la Industria
Alimentaria TIF se lleva a cabo cada año con el objetivo de difundir
conocimientos y experiencias, además de que se imparten cursos de capacitación
a productores primarios pecuarios de todas las especies (res, cerdo, ave,
cabrito y borrego) y a representantes de los eslabones de la cadena cárnica TIF
(rastro, salas de corte y deshuese, embutidoras, frigoríficos y centros de
distribución).
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