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Esta investigación da respuesta a la demanda creciente de productos de
nopal y es una alternativa dirigida a los pequeños productores, al generarles
ingresos y fuentes de empleo, así como un impulso a las unidades productivas
con valor agregado.
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La producción de nopal tipo verdura de diciembre a marzo es una
actividad rentable, ya que su oferta en el país disminuye, debido a las bajas
temperaturas: INIFAP.
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Anualmente se producen en el país alrededor de 651 mil toneladas; tres
entidades ubicadas en el centro del país (Morelos, Distrito Federal y Estado de
México) generan 86 por ciento del volumen nacional.
El Instituto Nacional de
Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) generó una
innovadora tecnología que permite producir nopal de manera intensiva durante la
temporada invernal, meses en los que baja su producción.
La cosecha de nopal tipo verdura
(cuyo consumo per cápita es de alrededor de 6.4 kilogramos) durante los meses
de diciembre a marzo es una actividad rentable, ya que en el país disminuye su
oferta por las bajas temperaturas, mientras que la demanda del producto se
mantiene y el precio se incrementa hasta cinco veces.
En una primera etapa, en el
estado de Tamaulipas (cuyo clima es semiárido) se ha logrado producir nopal de
tipo verdura para consumo humano.
Así lo señaló el investigador del
Instituto, Arturo Díaz Franco, quien, con su equipo de trabajo en el Campo
Experimental “Río Bravo”, ha establecido 518 hectáreas de este producto en
condiciones de riego y 122 hectáreas de temporal.
Con los resultados de esta
investigación se da respuesta a la demanda creciente de productos de nopal y es
una alternativa enfocada a los pequeños agricultores de la entidad para la
generación de ingresos y empleos, así como impulso de unidades productivas con
valor agregado.
Precisó que con el nopal se
elaboran diversos productos industriales y agroindustriales como shampoos,
enjuagues, cremas (mascarillas faciales), jabones, cosméticos, salmuera,
escabeche, comprimidos (cápsulas), harina con linaza o piña para preparar
bebidas.
Actualmente, dijo, hay mayor
demanda de productos naturales, toda vez que el consumo de fibras de nopal
contribuye a mejorar la salud y a regular el metabolismo en pacientes
diabéticos, así como prevenir enfermedades cardiovasculares, obesidad y cáncer
de colón, entre otros propiedades benéficas de la hortaliza.
La harina de nopal sirve también
para elaborar tortillas y tostadas; en China se utiliza para elaboración de
productos medicinales, vino y cerveza.
Datos del Servicio de Información
Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) indican que anualmente se producen alrededor
de 651 toneladas de nopal; tres entidades ubicadas en el centro del país
(Morelos, Distrito Federal y Estado de México) aportan el 86 por ciento del
volumen nacional de esta hortaliza.
Su cultivo se realiza en 26
estados de la República, con escalas de producción anuales desde seis hasta 326
mil toneladas; las exportaciones de nopalitos casi en su totalidad se envían a
Estados Unidos, lo que representa un valor comercial de ocho millones de
dólares.
El INIFAP cuenta con
publicaciones donde se describe la tecnología para la producción de nopal en
invierno de manera intensiva, en camas con altas densidades de plantación y
aplicación de estiércol.
Además, con el manejo de riego,
podas, control de maleza, plagas y enfermedades, así como el uso de
microtúneles y macrotúneles se ayuda a proteger de bajas temperaturas y
mantener el cultivo en óptimas condiciones de producción.
Para mayor información consultar
la página del INIFAP: www.inifap.gob.mx, en su enlace “Biblioteca digital
INIFAP”.
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