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El director en jefe del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y
Calidad Agroalimentaria (SENASICA), Enrique Sánchez Cruz, entregó a los
porcicultores de Guanajuato el acuerdo por el que la entidad es declarada libre
de esta enfermedad.
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En Guanajuato, para operar la campaña contra la Enfermedad de Aujeszky,
entre 2002 y 2014 el Gobierno Federal, los porcicultores de Guanajuato y el
Gobierno del Estado invirtieron 81.9 millones de pesos.
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La declaratoria impacta positivamente en el fomento de la producción
porcícola en la entidad, con una población cercana al millón de cerdos y
valuada en más de tres mil millones de pesos.
Al entregar el reconocimiento al
Estado de Guanajuato como zona libre de la Enfermedad de Aujeszky, el director
en jefe del SENASICA, Enrique Sánchez Cruz, anunció que México está listo para
declararse al mundo como zona libre de este mal que afecta a los cerdos.
Con la publicación en el Diario
Oficial de la Federación (DOF), del acuerdo de cambio de estatus zoosanitario
del Estado de San Luis Potosí, la Secretaría de Agricultura, Ganadería,
Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) declarará a México como libre
de esta enfermedad, de acuerdo con la instrucción, del secretario Enrique
Martínez y Martínez de avanzar en materia sanitaria en beneficio de productores
y consumidores, puntualizó.
Sánchez Cruz felicitó a los
porcicultores guanajuatenses por este logro que significa un valor agregado
para la producción y la posibilidad de acceder a más y mejores mercados, ya que
permite comercializar en condiciones más competitivas los cerdos y sus productos.
Exhortó a los productores a no
bajar la guardia para preservar el estatus sanitario logrado, para lo cual es
indispensable mantener los niveles de bioseguridad en las granjas, implementar
buenas prácticas pecuarias, cumplir con la vigilancia y reportar de manera
oportuna cualquier anomalía que detecten entre sus piaras.
El secretario de Desarrollo
Agroalimentario y Rural (SDAyR), Javier Usabiaga Arroyo, indicó que este
reconocimiento es resultado del esfuerzo del Gobierno Federal, encabezado por
el Presidente Enrique Peña Nieto, la SAGARPA, el Gobierno del estado de
Guanajuato y, principalmente, de los porcicultores de la entidad.
Reconoció el trabajo del
SENASICA, al exponer que la sanidad e inocuidad son indispensables para la
apertura de mercados internacionales, además de que es una demanda del
consumidor.
Para la campaña contra la
Enfermedad de Aujeszky en Guanajuato, entre 2002 y 2014 se implementaron
estrategias como vacunación, pruebas y eliminación de reactores, despoblamiento
y constatación de piaras, entre otras, para lo cual el Gobierno Federal, los
porcicultores de Guanajuato y el Gobierno del Estado invirtieron 81.9 millones
de pesos en esta campaña.
La declaratoria impacta
positivamente en el fomento de la producción porcícola de la entidad, con una
población cercana al millón de cerdos y valuada en más de tres mil millones de
pesos.
Al recibir el reconocimiento, el
presidente de la Unión Ganadera Regional de Porcicultores de Guanajuato,
Ricardo Zaragoza Martínez, subrayó el apoyo del Gobierno Federal y Estatal en
la lucha para la erradicación de enfermedades de la porcicultura del
Guanajuato, en beneficio de las familias y de los productores que ahora pueden
ofertar un producto de mejor calidad.
Resaltó el empeño de los porcicultores
en las tareas encomendadas por las autoridades de la SAGARPA para dar cabal
cumplimiento al reconocimiento que ahora se entrega; con esto, dijo, “los
porcicultores de Guanajuato somos más competitivos en los diferentes mercados
de nuestro país e internacionales”.
La Enfermedad de Aujeszky,
también conocida como pseudorabia, es causada por un herpesvirus que ocasiona
problemas en los sistemas nervioso, respiratorio y reproductivo,
principalmente, en animales que se encuentran en la etapa predestete, con alta
morbilidad y mortalidad.
Los procedimientos para la
erradicación de la Enfermedad de Aujeszky se basan en los principios y
recomendaciones sanitarias establecidas por la Organización Mundial de Sanidad
Animal (OIE, por sus siglas en francés), las cuales se encuentran plasmadas de
manera específica en la NOM-007-ZOO-1994 y la Ley Federal de Salud Animal.
En el evento estuvo la delegada
de la SAGARPA en Guanajuato, María de Lourdes Acosta Amaya; el director general
de Salud Animal, Joaquín Delgadillo Álvarez; el director de Vigilancia
Epidemiológica, Assad Heneidi; de la Comisión Mexico-Estados Unidos para la
Prevención de la Fiebre Aftosa y Otras Enfermedades Exóticas de los Animales
(CPA), Igor Romero Sosa; el presidente del Patronato de la Feria de León, José
de Jesús Padilla Moreno y el presidente del subcomité Porcícola del Comité de
Fomento y Protección Pecuaria del Estado de Guanajuato, Arturo Loza López,
entre otros.
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