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Con la entrega de certificaciones, la infraestructura TIF disponible en
el país suma ya 431 establecimientos de este tipo con uno o más giros que
amplían la capacidad industrial: 117 espacios dedicados al sacrificio, 191 al
corte y deshuese, 125 frigoríficos y 271 a la transformación de cárnicos de
bovino, porcino, ovino, caprino, ave, equino, conejo y avestruz.
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El coordinador general de Ganadería de la SAGARPA, Francisco Gurría
Treviño, indicó que la ANETIF es producto del escenario de competitividad que
el mercado global impone a productores y procesadores de cárnicos.
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El director general de Salud Animal del SENASICA, Joaquín Delgadillo
Álvarez, consideró que en la actualidad el valor agregado para la exportación
de cárnicos es la sanidad, la inocuidad y el bienestar animal, condiciones que
cumple el sistema TIF.
El director general de Inocuidad
Agroalimentaria, Acuícola y Pesquera del Servicio Nacional de Sanidad,
Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA), Hugo Fragoso Sánchez, entregó
certificaciones Tipo Inspección Federal (TIF) a 14 establecimientos de ocho
estados de la República Mexicana.
En el marco de la Cumbre de la
Industria Alimentaria TIF 2015, Fragoso Sánchez destacó que cerca de mil
médicos veterinarios zootecnistas oficiales y autorizados por el SENASICA se
encargan de vigilar que los productos TIF cumplan con las normas nacionales e
internacionales de inocuidad, lo cual reportan diariamente en tiempo real a la
Unidad de Inteligencia Sanitaria del órgano desconcentrado de la Secretaría
de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA).
El director de Establecimientos
TIF de SENASICA, Francisco Jaime Sandoval, informó que con la entrega de estas
certificaciones, la infraestructura TIF disponible en el país alcanza 431
establecimientos de este tipo con uno o más giros que amplían la capacidad
industrial: 117 espacios dedicados al sacrificio, 191 al corte y deshuese, 125
frigoríficos y 271 a la transformación de cárnicos de bovino, porcino, ovino,
caprino, ave, equino, conejo y avestruz (en una misma planta se pueden realizar
varias de las actividades que aquí se contabilizan).
Las certificaciones entregadas
corresponden a dos establecimientos TIF de Campeche; dos en Tabasco; tres en
Yucatán, y uno para Chiapas, Distrito Federal, Durango, Hidalgo, Nuevo León,
Quintana Roo y San Luis Potosí, respectivamente.
Posteriormente, el presidente de
la Asociación Nacional de Establecimientos TIF (ANETIF), José Inés Cantú,
entregó reconocimientos a los integrantes de la primera generación del
Diplomado en Ciencias de la Carne, que la organización ofreció a sus
agremiados.
Sanidad, inocuidad y bienestar
animal, valor agregado para la comercialización de cárnicos
Previamente, el coordinador
general de Ganadería de la SAGARPA, Francisco José Gurría Treviño, participó en
la mesa redonda “Actualidad y futuro del sector pecuario y de la industria TIF,
política pública para ser más competitivos”, donde destacó que la ANETIF es
producto del escenario de competitividad que el mercado global impone hoy a
productores y procesadores de cárnicos.
Indicó que la producción de carne
en el mundo ha cambiado en los últimos 55 años, ya que en 1960 se
producían 48 millones de toneladas de carne, de los cuales 52 por ciento era de
bovino, 42 por ciento de cerdo y cuatro por ciento de ave.
En la actualidad, la producción
es de 257 millones de toneladas de carne, 22 por ciento de bovino, 33 por
ciento de ave y 43 por ciento de cerdo, refirió.
El reto es que para dar de comer
a la humanidad, en el año 2022, será necesario producir entre 330 y 350
millones de toneladas, lo que nos obliga a ser altamente productivos y
competitivos, puntualizó.
Destacó que en México el sector
ha crecido considerablemente y la industria TIF es muestra de ello, lo que
representa una oportunidad de exportar productos cárnicos mexicanos de alta
calidad y estándares de sanidad e inocuidad.
El directivo del SENASICA, Hugo
Fragoso Sánchez, resaltó que por primera vez el Plan Nacional de Desarrollo
incluye los conceptos de sanidad e inocuidad, lo que es reflejo de la voluntad
del gobierno del Presidente Enrique Peña Nieto por fortalecer la calidad de los
alimentos que llegan a la mesa de los consumidores.
Informó que, durante el presente
año, el SENASICA invirtió más de 200 millones de pesos para estimular la
aplicación de programas de inocuidad en los procesos de producción agrícola,
pecuaria, acuícola y pesquera.
Subrayó que el sistema TIF tiene
relación de equivalencia con Estados Unidos, Japón y Canadá, y que actualmente
se trabaja en este sentido con las autoridades sanitarias de Chile y España, lo
que facilita la exportación de cárnicos a estos países.
Recordó que el Sistema es
reconocido por 58 países a los que se exportan los cárnicos mexicanos.
Anunció que en breve se contará
con la certificación TIF para lácteos y productos del mar, para lo cual ya se
trabaja con una planta de leche en Chihuahua, una de pulpo en Campeche y otra
de camarón en Sinaloa.
El director general de Salud
Animal del SENASICA, Joaquín Delgadillo Álvarez, expuso que en la actualidad el
valor agregado para la exportación de cárnicos es la sanidad, la inocuidad y el
bienestar animal, condiciones que cumple el sistema TIF.
Señaló que el mercado para los
cárnicos mexicanos crece continuamente y ello se debe a la confianza que los
servicios sanitarios de México han generado en el concierto internacional por
la transparencia, que se basa en evidencia científica, regulación sanitaria
sólida y cumplimiento de las normas internacionales que dicta la Organización
Mundial de Sanidad Animal (OIE).
Resaltó las acciones que el
Gobierno Federal ha emprendido para hacer más ágil y seguro el comercio internacional
de alimentos, como la Ventanilla Única de Atención al Comercio Exterior, la
inspección de productos agroalimentarios con un enfoque de riesgos y el eCert,
que es el intercambio de certificados entre países, vía electrónica, entre
otros.
En representación del presidente
de la Confederación de Organizaciones Ganaderas (CNOG), Oswaldo Cházaro
Montalvo, Fredy Priego hizo un reconocimiento a la industria TIF por realizar
inversiones, desde hace más de 30 años, para ofrecer a los consumidores
productos cárnicos suficientes y de calidad, lo que garantiza la inocuidad de
los alimentos y el buen trato a los animales.
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