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En la ejecución del esquema productivo se han invertido, entre
ganaderos, gobiernos estatales, banca de desarrollo y la Federación, recursos
por seis mil 500 mdp en la administración del Presidente Enrique Peña Nieto.
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Con la representación del titular de la SAGARPA, José Calzada Rovirosa,
el coordinador general de Ganadería, Francisco Gurría Treviño, y el gobernador
Rolando Zapata Bello inauguraron la Cumbre Alimentaria de la ANETIF.
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El sector ganadero nacional goza de buena salud, ya que en 2014 exportó
alrededor de un millón de becerros en pie y alrededor de 180 mil toneladas de
carne de alta calidad e inocuidad a mercados como Estados Unidos, Europa y
Asia,
La Secretaría de Agricultura,
Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) puso en marcha un
programa ambicioso de financiamiento para el repoblamiento del hato ganadero
del país, en el que se han invertido –entre ganaderos, gobiernos estatales,
banca de desarrollo y la Federación— recursos por seis mil 500 millones de
pesos en la administración del Presidente Enrique Peña Nieto, lo que ha dado
como resultado que 280 mil vaquillas ya estén pariendo.
Así lo dio a conocer el
coordinador general de Ganadería, Francisco Gurría Treviño, quien, con la
representación del titular de la SAGARPA, José Calzada Rovirosa, acompañó al
gobernador de Yucatán, Rolando Zapata Bello, en la inauguración de la Cumbre
Alimentaria de la Asociación Nacional de Establecimientos Tipo Inspección
Federal (ANETIF), que preside José Inés Cantú Chapa.
Precisó que en México el Sistema
Tipo Inspección Federal (TIF) tiene 33 años de operación. En él participan 185
empresas y ampara a 600 marcas comerciales de las distintas de especies.
Ante centenares de congresistas
reunidos en Mérida, el funcionario federal indicó que el sector ganadero goza
de buena salud, ya que el año pasado exportó un millón de becerros en pie y
alrededor de 180 mil toneladas de carne de alta calidad e inocuidad a mercados
como los de Estados Unidos, Europa y Asia.
En la Cumbre –a la que asisten
empresarios de la cadena productiva de la carne, desde criadores hasta transformadores,
de 18 estados de la República-, Gurría Treviño expresó que Yucatán es un sitio
estratégico junto a Cancún, importante mercado de consumo de proteína animal.
Por Cancún transitan alrededor de
18 millones de turistas al año y la proveeduría viene de más lejos, cuando se
podría hacer desde estados vecinos como Tabasco, Chiapas o Yucatán, que tienen
como patrimonio un buen estatus sanitario, agregó Francisco Gurría Treviño.
Apuntó que por instrucciones del
secretario Calzada Rovirosa se desarrolla una estrategia para crear
infraestructura de sacrificio, de matanza y de frío, con el fin de que sea un
detonante regional para abastecer el gran mercado turístico de Quintana Roo,
con calidad y sanidad.
Refirió que con Cuba se abre una
gran oportunidad para los inversionistas mexicanos, pero exhortó a estar
atentos y no bajar la guardia ante la competencia que podría representar en la
venta de productos agropecuarios a Estados Unidos.
El gobernador Rolando Zapata
Bello dio la bienvenida a los congresistas e indicó que para su estado y la
región es muy importante la realización de este tipo de encuentros porque
posibilitan el intercambio de ideas y experiencias, así como dar paso a la
inversión.
El estado es un espacio abierto a
la inversión en la industria alimentaria, sobre todo si tiene el sello TIF, que
es donde se evidencia la confianza de los consumidores por los altos estándares
de calidad. Ello es reflejo del aprovechamiento de la tecnología para mejorar
la productividad, añadió.
Uno de los propósitos de su
gobierno, dijo, es mantener y mejorar el estatus sanitario de la entidad en el
sector pecuario, que es de los principales activos de la economía local.
El gobernador destacó que la
industria cárnica de México es altamente competitiva y que actualmente se sitúa
en el sexto lugar mundial como exportador de este tipo de productos.
En la Cumbre Alimentaria de la
ANETIF se reúne la cadena productiva, con el fin de intercambiar conocimientos
y experiencias que les permitan mejorar el sector, mediante conferencias
magistrales, mesas redondas y visitas de campo.
En el evento participaron los
directores generales del Instituto Nacional para el Desarrollo de Capacidades
del Sector Rural (INCA Rural), Ligia Osorno Magaña, y de Inocuidad y de Salud
Animal del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria
(SENASICA), Hugo Fragoso Sánchez y Joaquín Delgadillo Alvarez, respectivamente.
También, el delegado de la
SAGARPA, Pablo Castro Alcocer; el secretario de Desarrollo Agropecuario del
estado, Juan José Canul Pérez, y los presidentes de Porcimex, José Luis Karam
Inclán, y de la Unión de Porcicultores, Heriberto Hernández Cárdenas, así como
el tesorero de la Confederación Nacional de Organizaciones Ganaderas, Fredy
Priego Priego.
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