·
Con el respaldo de la SAGARPA asistieron productores y/o representantes
de 23 agroempresas nacionales de los estados Campeche, Chihuahua, Colima,
Jalisco, Morelos, Nayarit, Querétaro, Tamaulipas, Tlaxcala, Veracruz, Zacatecas
y del Distrito Federal.
·
Presentaron, entre otros productos, aceite de aguacate, aceite de chía,
aceite de ajonjolí, sábila, jarabe de agave, inulina de agave, jugo de tuna,
jugo de frutas tropicales, vinagre de tuna, vinagre de frutas tropicales, miel
de abeja y tequila.
Con el respaldo de la Secretaría
de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) 23
agroempresas mexicanas participaron en la Food Ingredients 2015, realizada a
principios de mes en París, Francia, tras lo cual reportaron ventas por alrededor
de 140 millones de pesos.
A través de la Agencia de
Servicios a la Comercialización y Desarrollo de Mercados Agropecuarios
(ASERCA), se incentivó la participación de productores y/o agroempresarios de
12 estados del país, quienes presentaron sus productos en este encuentro
internacional.
Durante este evento, tomaron
parte en el Pabellón de México dentro del Parque de Exposiciones de Paris Nord,
Villepinte, agroempresas de Campeche, Chihuahua, Colima, Jalisco, Morelos,
Nayarit, Querétaro, Tamaulipas, Tlaxcala, Veracruz, Zacatecas y del Distrito
Federal.
Los productos que se ofrecieron
al público europeo fueron orégano, pimienta gorda, chía, cacao, colorantes
naturales, aceite de aguacate, aceite de chía, aceite de ajonjolí, sábila,
jarabe de agave, inulina de agave, jugo de tuna, jugo de frutas tropicales,
vinagre de tuna, vinagre de frutas tropicales, miel de abeja y tequila.
Además, se exhibieron productos
como café orgánico en polvo y en capsulas, puré de chile habanero, chile
habanero deshidratado, chiles jalapeños, tomatillo verde, salsa pastor, salsa
adobo, mole, chipotle, nopal, salsa verde, salsa macha, chile seco, chile
guajillo, chile pasilla, chile ancho, garbanzo, frijol pinto, chile morita,
frijol flor de mayo, chile jaral, chile puya, haba con cáscara, frijol,
garbanzo y fruta deshidratada (mango, plátano, fresa, piña, jitomate, yaka,
papaya, manzana).
De acuerdo con estimaciones de
las agroempresas participantes, se registraron ventas inmediatas por 22.1
millones de pesos, así como compromisos de negocio por 117.3 millones de pesos,
en el corto y mediano plazos.
Los productos que contaron con
mayor demanda comercial por parte de los asistentes fueron: chía, café,
tequila, miel de agave y frutos deshidratados.
Con estas acciones el Gobierno
Federal impulsa la presencia de los productos mexicanos en Europa,
particularmente en Francia, donde en este año la exportación de aguacate, café,
corteza de agrios, melón, sandía, toronja y berries aumentó con respecto al
2014, lo que es una muestra de confianza en el sector agroalimentario mexicano.
La Food Ingredients 2015,
realizada del 1 al 3 de diciembre, reunió a expositores de 119 países con más
de mil 400 stands de la industria de alimentos y bebidas, quienes presentaron
sus productos a más de cinco mil asistentes.
En el marco de este encuentro se
efectuaron talleres y conferencias para presentar las nuevas tendencias en la
industria, así como innovaciones relacionadas con la preparación y empaque de
alimentos.
No hay comentarios:
Publicar un comentario