DELEGACIÓN GUANAJUATO

La Secretaria de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), es una dependencia del Poder Ejecutivo Federal, que tiene entre sus objetivos propiciar el ejercicio de una política de apoyo que permita producir mejor, aprovechar mejor las ventajas comparativas de nuestro sector agropecuario, integrar las actividades del medio rural a las cadenas productivas del resto de la economía, estimular la colaboración de las organizaciones de productores con programas y proyectos propios.

viernes, 19 de febrero de 2016

SAGARPA Guanajuato promueve el consumo de pescados y mariscos

Para poder fomentar el consumo de los productos pesqueros y acuícolas, es necesario que los consumidores conozcan los beneficios que aporta a la salud su ingesta.

En esta oportunidad, nos referiremos a los famosos ácidos grasos omega-3 y omega-6, presentes en varias especies de peces marinos.

Empecemos por definir qué es un nutriente esencial.

Un nutriente esencial, es aquel que es necesario para el adecuado desarrollo de un organismo, pero que no puede ser sintetizado por el mismo, por lo que tiene que obtenerlo a través de su dieta alimenticia. Algunos ejemplos de estos nutrientes esenciales, son las vitaminas, así como algunos ácidos grasos.

Un ácido graso, es una biomolécula (ácido orgánico de cadena larga) que se encuentra dentro del grupo de los fosfolípidos y los glucolípidos, formando parte de la bicapa lipídica de todas las membranas celulares. Cada ácido graso tiene en uno de sus extremos, una molécula de carbono con 3 enlaces de hidrógeno (CH3) también referido como grupo metilo, (denominado omega) seguido por una larga cadena  hidrocarbonada lineal (-CH2-CH2-CH2-) y rematada por un grupo carboxilo (-COOH)

Un ácido monoinsaturado, es aquel que presenta solamente un doble enlace de carbono (C=C), mientras que un ácido graso poliinsaturado, tiene 2 o más dobles enlaces de carbono.

La diferencia entre un ácido graso omega-3 y un ácido graso omega-6 (ambos poliinsaturados) radica en el lugar donde ocurre el primer doble enlace de carbono.

En los ácidos grasos omega-3, el primer enlace doble aparece en el tercer átomo de carbono, mientras que en los omega-6 el primer doble enlace se da en el sexto átomo de carbono, contando siempre a partir del extremo metilo de la molécula.

Para nuestra especie, solamente 2 ácidos grasos son esenciales (no los puede sintetizar nuestro organismo):

El ácido linoléico (LA),que es un ácido graso omega-6 con fórmula química C18H32O2

El ácido alfa-linolénico (ALA), un ácido graso omega-3 poliinsaturado, que es fácilmente oxidable. Su fórmula química es C18H30O2

Ambos, son necesarios para el crecimiento y la reparación de las células, y además pueden utilizarse para producir otros ácidos grasos (como el ácido araquidónico (AA) que se obtiene del LA).

Sin embargo, como la conversión en ciertos ácidos grasos es limitada, se recomienda incluir en nuestra dieta fuentes de ácido eicosapentanoico (EPA) y ácido docosahexanoico (DHA).

El EPA y el DHA se encuentran presentes en los pescados grasos, también conocidos como pescados azules, como lo son el salmón, las caballas (también conocidas como macarelas) las sardinas y los arenques. La cantidad de grasa influye en su color externo, teniendo una coloración azul, de la que se deriva la designación. Se trata de peces que tienen grasa inserta en los músculos, en una proporción del 5% o más. Son en general peces pelágicos (que viven en la superficie de la columna de agua marina) y que por tener hábitos migratorios, son menos sedentarios que los peces denominados blancos o magros, que tienen una proporción de grasa inserta en el músculo menor al 2% y que normalmente habitan en los fondos.

Aumentar el consumo de alimentos ricos en omega-3 sería beneficioso para casi todas las dietas. Esto puede lograrse, por ejemplo, consumiendo pescado azul o graso una o dos veces por semana, y sustituyendo el aceite de girasol (Helianthus annuus) por aceite de canola (Brassica napus).
Una dieta que incluya peces azules o grasos, es saludable porque al contener ácidos grasos omega-3, generan los siguientes beneficios para la salud:

Los ácidos omega-3 son de tipo polinsaturado, por lo que aumentan los niveles de colesterol HDL ("bueno") disminuyen los niveles de colesterol LDL ("malo") y por tanto, se minimizan los riesgos de enfermedades cardiovasculares.

Los ácidos grasos omega-3 son benéficos para la regulación de la tensión arterial y reducen el riesgo de muerte súbita por infarto al miocardio.

Reducen el riesgo de sufrir demencia senil en personas de edad avanzada y son ideales para el buen desarrollo del feto y del cerebro del bebé

Hablemos ahora de algunas especies de peces azules o grasos:
LOS SALMONES.- Son peces que tienen 2 fases de vida distintos, naciendo en la parte alta de ríos de aguas frías y cristalinas, permaneciendo en agua dulce hasta ser juveniles, momento en el que migran al mar, para alcanzar su talla adulta, antes de regresar finalmente a los lugares donde nacieron, para reproducirse y morir. Tienen gran sabor, aunque su precio, por ser un producto de importación y considerado gourmet, puede ser  elevado.

LAS CABALLAS O MACARELAS.- Son peces marinos que viven en grandes bancos, que se acercan a las costas en primavera para alimentarse y reproducirse. Por tanto, son más fáciles de capturar en esa época del año. Son una excelente especie para el consumo humano directo.

LAS SARDINAS.- Son peces teleósteos marinos, que obtienen su alimento del plancton, que filtran a través de sus branquias. Pertenecen a la misma familia que los arenques (Cupleidae) y no suelen superar los 15 centímetros de largo. Viven en grandes grupos y sirven de alimento a muchísimas otras especies de pescados. Viven cerca de las costas, por lo que son capturadas en grandes cantidades por barcos con poca autonomía de viaje.

En nuestro país, la mayor parte de las sardinas capturadas son utilizadas para la producción de harina de pescado, que es un ingrediente muy importante para la formulación de dietas de especies agropecuarias (por ejemplo cerdos) y para mascotas (perros y gatos)

Así pues, solamente una pequeña porción de las sardinas capturadas diariamente en nuestros mares son destinadas para el consumo humano directo, que normalmente se da a través del proceso de enlatado, ya sea en aceite de oliva, o en tomate. Tienen un precio al público muy atractivo, y debido a que se pueden ingerir sin ningún problema sus delicados esqueletos, suponen una importante fuente de calcio para el consumidor, así como también contienen vitaminas A y D.

No es fácil la comercialización de sardinas frescas, por tratarse de peces muy delicados, con una piel conformada por muy pequeñas escamas, que con la manipulación en el proceso de captura, se dañan fácilmente, lo que genera puntos de acceso a microorganismos que pueden deteriorar en un corto plazo su calidad e inocuidad. Lo mismo puede decirse de sus órganos internos, por lo que la contaminación de su carne con bacterias procedentes de sus sistemas digestivos se presenta con frecuencia, iniciándose así el proceso de autolisis, deteriorando la calidad del producto.

LAS ANCHOAS O BOQUERONES.- Son peces marinos cupleidos, por lo que son parientes de los arenques y de las sardinas. Viven en grandes cardúmenes, siendo de pequeña talla (menores a 15 cm. de longitud) fusiformes, con escamas cicloideas proporcionalmente grandes, que se desprenden fácilmente de sus cuerpos. Son peces bastante comunes en las aguas costeras de los océanos Atlántico, Pácifico, Índigo y mar Mediterráneo, todos se alimentan de plancton, aunque las especies más grandes complementan su dieta con otros peces.

Frente a las costas de Perú y Chile, la pesquería de anchovetas aporta el 70% del volumen total mundial de la producción de harina de pescado, por lo que cuando estos países  reducen sus capturas (principalmente por efectos climáticos como el Niño) toda la industria agropecuaria mundial ve afectados de forma directa o indirecta sus costos de producción.

En Europa, es muy popular una semiconserva bajo la denominación de anchoas. Se trata de los filetes totalmente limpios de éstos peces, que han sido sometidos a un proceso de salado, para posteriormente empacarse en aceite de oliva para su consumo, sin pasar los envases por un proceso de esterilización, porque las altas temperaturas deterioran la calidad de estos delicados filetes.

En nuestro país, es común encontrar en el mercado boquerones secos salados o enchilados, que se consumen como botana.

ATÚN.-México tiene una importante flota para la captura de este grupo de peces en el océano Atlántico Oriental, siendo capturados con redes de cerco. Tiene un alto valor nutritivo, y debido al embargo comercial impuesto por los Estados Unidos, se desarrolló un importante mercado interno nacional en especial para el producto enlatado, que está disponible prácticamente en todas las tiendas de abarrotes, tiendas de autoservicio y supermercados. Debido a la moda de alimentos bajos en grasas, la presentación en aceite de oliva ha reducido sus ventas, incrementándose en la misma proporción la demanda de atún enlatado en agua. Es un producto de bajo costo, que definitivamente debemos incluir en nuestra dieta rutinaria, no solo en la temporada de cuaresma.


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