DELEGACIÓN GUANAJUATO

La Secretaria de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), es una dependencia del Poder Ejecutivo Federal, que tiene entre sus objetivos propiciar el ejercicio de una política de apoyo que permita producir mejor, aprovechar mejor las ventajas comparativas de nuestro sector agropecuario, integrar las actividades del medio rural a las cadenas productivas del resto de la economía, estimular la colaboración de las organizaciones de productores con programas y proyectos propios.

miércoles, 15 de enero de 2014

Se pronuncia titular de la SAGARPA por fortalecer agricultura familiar para fomentar arraigo en las comunidades

·         Durante su participación en la toma de protesta de Victor Manuel Villalobos Arámbula al frente del IICA, el secretario Enrique Martínez y Martínez expresó que el Gobierno de México impulsa políticas públicas encaminadas a desarrollar la productividad y asociatividad, con el objetivo de evitar la migración de los pobladores del medio rural.
·         Martínez y Martínez indicó que la Gran Reforma del Campo atenderá los puntos más sensibles de cómo hacer producir el minifundio.
·         Victor Manuel Villalobos Arámbula agradeció el respaldo del Gobierno de México a su candidatura para dirigir por otros cuatro años más el IICA, así como la confianza de los 34 países miembros de este instituto.
·         El secretario general de la Organización de Estados Americanos (OEA), José Miguel Insulza, señaló que el desarrollo agrícola es un factor que contribuye a la seguridad alimentaria, por lo que los países deben hacer un esfuerzo para fortalecer a este sector. 

El secretario de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, Enrique Martínez y Martínez, se pronunció por  fortalecer los esquemas de atención a la agricultura familiar con el objetivo de promover el arraigo de la población en las comunidades rurales.

Durante su participación en la toma de protesta de Victor Manuel Villalobos Arámbula al frente del Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), el secretario Martínez y Martínez expresó que el Gobierno de México impulsa políticas públicas encaminadas a desarrollar la productividad y asociatividad en la agricultura familiar, a fin de evitar la migración de los pobladores del medio rural.

Expuso que de manera creciente los jóvenes se van al medio urbano y menos gente se queda a trabajar en el campo. 

“Necesitamos hacer un esfuerzo para poder arraigar más con políticas públicas direccionadas a las familias, porque esa agricultura familiar no tan sólo es lo que se puede entender la agricultura de autoconsumo o para la pequeña producción, sino también para el arraigo de nuestras familias en el campo”, subrayó.

Puntualizó que estas acciones de fortalecimiento al medio rural se verán reflejadas en la Gran Reforma del Campo que este año presentará el Presidente Enrique Peña Nieto.

Reiteró que será una reforma de alto calado que atenderá los puntos más sensibles de cómo hacer producir el minifundio.

El 77 por ciento de la tierra en México, recordó,  pertenecen a productores de menos de cinco hectáreas y que tienen  dificultad para ser productivos.

Martínez y Martínez afirmó que en los 70 años de historia del IICA, es la primera vez que un mexicano llega por segunda vez consecutiva a la dirección general del organismo, y con la confianza de la unanimidad de los 34 países miembros del Instituto.

Reconoció el trabajo del director general del IICA y se comprometió a impulsar la investigación aplicada para atender las necesidades del sector agropecuario.

“Hemos tenido con el director del IICA, el doctor Víctor Villalobos, una gran comunicación para intercambiar experiencias exitosas”.

El titular de la SAGARPA aseveró que se mantendrá un trabajo coordinado con el IICA y los países que lo integran para ver al sector de una manera integral y generar las sinergias que nos permitan vencer los grandes retos que tenemos.

En su participación, el director general del IICA, Víctor Manuel  Villalobos Arámbula, indicó que en su segunda gestión se mantendrán vigentes cuatro grandes objetivos: incrementar la productividad y la competitividad de la agricultura, promover su adaptación al cambio climático, aumentar la inclusión de todos los productores en las cadenas de valor e impulsar cambios que permitan alcanzar la seguridad alimentaria hemisférica.

“El IICA ha sabido transformarse para seguir siendo el socio confiable y pertinente de los países, y compartir con ellos nuestra visión de una agricultura interamericana competitiva, sustentable e incluyente; es decir, lograr una agricultura que sea motor del desarrollo, que alimente al mundo y que elimine el hambre y la pobreza de sus habitantes en los territorios rurales”, enfatizó.

Coincidió en que se debe fortalecer el arraigo de los jóvenes en el campo mediante políticas públicas de fomento a la productividad, sustentabilidad y competitividad en el campo.

Villalobos Arámbula hizo un llamado para que los países impulsen la innovación y la transferencia de tecnología como un mecanismo para hacer frente a los retos en el sector y generar modelos que permitan una mayor productividad y rentabilidad.

Explicó que ante la volatilidad de precios, el mercado interno de cada país cobra una mayor relevancia y es un factor que debe ser aprovechado por las economías.

Agradeció el apoyo del Gobierno de México por el respaldo a su candidatura para dirigir por otros cuatro años más el organismo internacional, así como a la confianza de las 34 naciones miembro de este instituto.

Por su parte el secretario general de la Organización de Estados Americanos (OEA), José Miguel Insulza, estableció que el desarrollo agrícola es un factor que contribuye a la seguridad alimentaria, por lo que los países deben se hacer su esfuerzo para fortalecer el sector primario. 

Confió en que el trabajo del director general del IICA se verá reflejado en un fortalecimiento a la seguridad alimentaria en los países del continente.

El primer vicepresidente de Costa Rica, Alfio Piva Mesén, resaltó el respaldo del IICA para la modernización de la agricultura en el país y por llevar la ciencia y la tecnología al campo de las naciones miembro del Instituto.

Aseguró que el IICA está comprometido con la agricultura sostenible y competitiva como instrumentos para alcanzar la seguridad alimentaria.

Participaron en este encuentro el ministro de Agricultura, Ganadería y Pesca de Argentina y presidente de la Junta Interamericana de Agricultura (JIA), Carlos Casamiquela; el canciller de Costa Rica, Enrique Castillo, y la ministra de Agricultura de Costa Rica, Gloria Abraham, entre otros.


Por parte de México estuvieron el subsecretario de Alimentación y Competitividad de la SAGARPA, Ricardo Aguilar Castillo, y los coordinadores general de Asuntos Internacionales, Raúl Urteaga Trani, y de Planeación Estratégica, René Villareal Arrambide.

Se reúnen titulares de Agricultura de México y Argentina para estrechar cooperación y comercio agroalimentario

·         Previo a su participación en la toma de protesta del mexicano Víctor Manuel Villalobos Arámbula como director general del IICA, el secretario Enrique Martínez y Martínez expuso el interés de nuestro país por desarrollar proyectos conjuntos en áreas prioritarias.
·         Este encuentro se realiza de cara a la V Reunión de la Comisión Mixta de Cooperación Técnica y Científica entre ambos países, que se tiene previsto efectuar  en la ciudad de Buenos Aires, Argentina.
·         Posteriormente, el titular de la SAGARPA sostendrá un encuentro de trabajo con el secretario general de la OEA, José Miguel Insulza, y firmará una Carta de Intención sobre Cooperación Técnica con el director general del IICA.

El secretario de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, Enrique Martínez y Martínez, y el ministro de Agricultura, Ganadería y Pesca de Argentina, Carlos Casamiquela, sostuvieron un encuentro para estrechar relaciones en materia de cooperación científica y técnica, así como de comercio agroalimentario.
Previo a su participación en la ceremonia de toma de protesta del mexicano Víctor Manuel Villalobos Arámbula como director general del Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), en su segundo periodo consecutivo, el titular de la SAGARPA expuso el interés de México por desarrollar proyectos en conjunto en áreas prioritarias.
México tiene importantes oportunidades comerciales con Argentina, ya que cuenta con preferencias arancelarias para productos agropecuarios como: carne de bovino, ovinos, aves, lácteos, miel, legumbres y hortalizas.
Nuestro país es el noveno exportador agroalimentario hacia aquella nación sudamericana, por lo que, se consideró, se debe aprovechar el potencial comercial.
Este encuentro se realiza de cara a la V Reunión de la Comisión Mixta de Cooperación Técnica y Científica entre ambos países, que se tiene previsto efectuar  en la ciudad de Buenos Aires, Argentina.
En ese sentido, la SAGARPA presentó 10 propuestas de temas que podrían ser incluidos como parte de la Comisión, entre ellos:
·         Investigación y Desarrollo Tecnológico en agricultura de conservación/ precisión bajo condiciones de riego, en los cultivos de mayor importancia agrícola.

·         Sistemas de Trazabilidad de Ganado Bovino.

·         Análisis de Calidad de Granos y Semillas.
Posterior a este encuentro, el secretario Enrique Martínez y Martínez sostendrá un encuentro de trabajo con el secretario general de la Organización de Estados Americanos (OEA), José Miguel Insulza, y firmará una Carta de Intención sobre Cooperación Técnica con el director general del IICA, Víctor Villalobos Arámbula.
Se reunirá también con la ministra  de Agricultura de Costa Rica, Gloria Abraham, para hablar sobre temas de comercio internacional y la alianza de ambo países en materia agroalimentaria.

Dentro de la comitiva mexicana participan también el subsecretario de Alimentación y Competitividad, Ricardo Aguilar Castillo, y los coordinadores generales de Asuntos Internacionales, Raúl Urteaga Trani, y de Planeación Estratégica de la SAGARPA, René Villarreal Arrambide.

martes, 14 de enero de 2014

Participará Enrique Martínez y Martínez en toma de protesta del director general del IICA, en Costa Rica

·     El titular de la SAGARPA realizará reuniones alternas de trabajo con el secretario general de la OEA, José Miguel Insulza, y firmará una Carta de Intención sobre Cooperación Técnica con el director general del IICA, Víctor Villalobos Arámbula. 
·  Acompañado por el subsecretario de Alimentación y Competitividad, Ricardo Aguilar Castillo, el secretario Enrique Martínez y Martínez sostendrá encuentros con los ministros de Agricultura de Costa Rica, Gloria Abraham, y de Argentina, Carlos Casamiquela. 
·   En 2015, México será sede del Encuentro de Ministros de Agricultura, tras una convocatoria que se llevó a cabo en la reunión celebrada el año pasado en Argentina, cuyo tema central fue la gestión integral de los recursos hídricos para la agricultura.

Con la representación del Gobierno de México, el secretario de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, Enrique Martínez y Martínez, participará en la ceremonia de toma de protesta del mexicano Víctor Manuel Villalobos Arámbula como director general del Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA).

El miércoles 15 de enero, Víctor Villalobos Arámbula iniciará por segunda ocasión su gestión al frente del IICA -2014 a 2018-, en una ceremonia que se llevará a cabo en la sede central del Instituto, en San José, Costa Rica, con la asistencia de la presidenta de ese país, Laura Chinchilla.

También está prevista la participación del secretario general de la Organización de Estados Americanos (OEA), José Miguel Insulza, y el ministro de Agricultura de Argentina, Carlos Casamiquela.

Como parte de su agenda, el titular de la SAGARPA realizará reuniones alternas de trabajo con el secretario general de la OEA y firmará una Carta de Intención sobre Cooperación Técnica con el director general del IICA.

Acompañado por el subsecretario de Alimentación y Competitividad, Ricardo Aguilar Castillo, el secretario Enrique Martínez y Martínez sostendrá encuentros con los ministros de Agricultura de Costa Rica, Gloria Abraham, y de Argentina, Carlos Casamiquela, con el objetivo de revisar temas de intercambio comercial y cooperación científica en el sector  agroalimentario.

Dentro de la comitiva mexicana participan también los coordinadores generales de Asuntos Internacionales, Raúl Urteaga Trani, y de Planeación Estratégica de la SAGARPA, René Villarreal Arrambide.

Cabe señalar que la reelección de Villalobos se dio en el marco del Encuentro de Ministros de Agricultura de las Américas 2013, efectuado en Argentina en septiembre de 2013, a propuesta de México y aceptada por el resto de las 34 naciones integrantes de ese organismo.

El IICA nace en 1942, con el propósito central de contribuir e impulsar el desarrollo agropecuario y el bienestar rural, mediante la cooperación dirigida a lograr una agricultura competitiva y sustentable a nivel regional.

A lo largo de estos años, el Instituto  ha desarrollado una importante fortaleza técnica en temas como la innovación tecnológica, la sanidad agropecuaria e inocuidad de alimentos, agronegocios y comercialización, el bienestar rural, recursos naturales, cambio climático y la seguridad alimentaria.


En 2015, México será sede del Encuentro de Ministros de Agricultura, tras una elección que se concretó en la reunión ministerial celebrada el año pasado en Argentina, cuyo tema central fue la gestión integral de los recursos hídricos para la agricultura. 

Fortalece SAGARPA estructura orgánica y administrativa del sector pesquero y acuícola

·         En el DOF publicó el Acuerdo por el que transfiere la estructura orgánica y administrativa —recursos materiales, humanos y financieros— de las subdelegaciones de Pesca a la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (CONAPESCA).




La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) transfirió a la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (CONAPESCA) las subdelegaciones de Pesca, lo cual permitirá realizar oportuna y eficazmente los actos administrativos y de autoridad previstos en la Ley General de Pesca y Acuacultura Sustentables, así como contar con una estructura orgánica y administrativa actualizada.

De acuerdo con lo publicado este día en el Diario Oficial de la Federación (DOF) se abroga el diverso por el que se crean las Oficinas Regionales de Pesca y Acuacultura (ORPAS).
Con esta incorporación de la estructura orgánica y administrativa —recursos materiales, humanos y financieros— de las subdelegaciones de Pesca a la CONAPESCA se fortalece al sector pesquero y acuícola del territorio nacional; antes, estas instancias formaban parte de las delegaciones de la SAGARPA en los estados.
En el órgano oficial se establece que las subdelegaciones de Pesca se adscriben al comisionado nacional de Acuacultura y Pesca, a quien reportarán por conducto de los visitadores regionales de la CONAPESCA.
Al frente de las subdelegaciones de Pesca se encontrarán los subdelegados de Pesca, los cuales están sujetos a la Ley del Servicio Profesional de Carrera en la Administración Pública Federal.
Los subdelegados de Pesca se auxiliarán y serán asistidos para el trámite y resolución de los asuntos de su competencia, por los servidores públicos que se requiera conforme a la estructura autorizada.

En sus ausencias, los subdelegados de Pesca serán suplidos por los servidores públicos del nivel jerárquico inmediato inferior que de ellos dependan en los asuntos de su respectiva competencia, o por quien determine el comisionado nacional de Acuacultura y Pesca.

lunes, 13 de enero de 2014

Alcanzan agroempresas ventas por 752 millones de dólares en eventos de promoción durante 2013

• A través de ASERCA, la SAGARPA incentivó la participación de dos mil 300 agroempresas y productores en eventos de promoción como ferias, exposiciones, misiones comerciales y degustaciones, en México y el extranjero.
• A nivel internacional se reportaron ventas estimadas por alrededor de 700 millones de dólares y, en México, por más de 52 millones de dólares.
• Entre los eventos en los que participaron se encuentran: Produce Marketing Assotiation (PMA), México Food Fair y Food & Hotel Pro Wine. 
• En complemento a estas acciones, se llevó a cabo el Programa de Valor Agregado en 20 sedes del país, mediante el cual se capacitó a 406 agroempresarios para mejorar sus técnicas de comercialización.

Durante 2013 agroempresas mexicanas apoyadas por la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) participaron en 58 eventos de promoción nacional e internacional, donde reportaron ventas por 752  millones de dólares.

A través de la Agencia de Servicios a la Comercialización y Desarrollo de Mercados Agropecuarios (ASERCA), la SAGARPA invirtió 124 millones de pesos para incentivar la participación de agroempresarios y productores en eventos de promoción como ferias, exposiciones, misiones comerciales y degustaciones, en México y el extranjero.

De acuerdo con el director en jefe de ASERCA, Baltazar Hinojosa Ochoa, a nivel internacional se canalizó la participación de 660 agroempresarios y productores, quienes realizaron una labor de promoción en 36 eventos, donde reportaron ventas estimadas por 699 millones 465 mil dólares.

En México, detalló, se incentivó la participación de mil 640 agroempresarios y productores en 22 eventos, la mayoría asistió a efectos de promocionar su producción. Las ventas de los que comercializaron alcanzaron los 52 millones 555 mil dólares.

Entre los eventos en los que participaron los productores nacionales destacan: Produce Marketing Assotiation (PMA), México Food Fair y Food & Hotel Pro Wine. 

En el Produce Marketing Assotiation (PMA) Fresh Summit 2013 –la feria más importante de frutas y hortalizas frescas en Estados Unidos, realizada en la ciudad de Nueva Orleans, Massachusetts- asistieron 127 agroempresarios, quienes reportaron ventas por 162 millones de dólares en productos como aguacate, mango, arándano, plátano, papaya y zarzamora, entre otros.

El México Food Fair -que también tuvo lugar en Estados Unidos- forma parte de una estrategia desarrollada por la SAGARPA y la iniciativa privada para posicionar productos nacionales en aquel mercado. Por primera vez se realizó este foro especializado en ingredientes mexicanos al que asistieron 70 agroempresarios, quienes ofrecieron una variedad de 315 agroalimentos (entre frescos e industrializados).

El Food & Hotel Pro Wine -que tuvo lugar en Shangái, China- constituyó un escaparate privilegiado para el tequila mexicano en uno de los mercados más grandes del mundo. En este evento se consolidaron ventas por 6.7 millones de dólares y se presentó por primera vez al tequila 100 por ciento de agave, después de la apertura comercial gestionada por el Gobierno de la República en aquel país asiático.

En México, se llevaron a cabo eventos como Exporgánicos y Exporestaurantes 2013, en la que participaron 169 productores de 20 estados de la República, que en conjunto reportaron ventas por ocho millones 590 mil dólares.

Entre los productos con mayor participación en los eventos de promoción nacional e internacional se encuentran: café, salsas, tequila, vino mexicano, dulces, chiles, aguacates, mermeladas y quesos.

En complemento a estas acciones, la SAGARPA llevó a cabo el Programa de Valor Agregado en 20 sedes de la República Mexicana, mediante el cual se capacitó a 406 agroempresarios para mejorar sus técnicas de comercialización.


Mediante este esquema se realizaron mil 405 servicios de diseño o rediseño de logo, envase, etiqueta, folleto y portal web, así como 400 servicios de asesoría de acceso a mercados  internacionales como los de Estados Unidos,  Europa y Japón.

Transformación de PROCAMPO a PROAGRO acentúa impulso a producción agroalimentaria

• Los incentivos pueden ser canalizados a capacitación, asistencia técnica, mecanización, uso de semillas mejoradas o criollas seleccionadas, nutrición vegetal, reconversión productiva, seguro agrícola y cobertura de precios, entre otros.
• Los productores de autoconsumo recibirán una cuota por hectárea o fracción de mil 300 pesos (si tienen hasta tres hectáreas de temporal y se ubican en los municipios atendidos por el Programa Nacional México Sin Hambre, recibirán mil 500 pesos), los otros dos estratos recibirán 963 pesos por hectárea.
• Las ventanillas del ciclo otoño-invierno se abrirán a partir del 15 de enero de 2014 para realizar el trámite de actualización de datos en el directorio de PROAGRO Productivo, manifestar y acreditar (comprobar) la vinculación del incentivo a la productividad agrícola.

A partir del 2014, con el nuevo Componente PROAGRO Productivo (antes PROCAMPO) se otorgarán incentivos directos a los productores agrícolas con predios en explotación que se encuentren debidamente inscritos en el padrón, informó la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA).

Anteriormente, con PROCAMPO los recursos se transferían a los productores empadronados como un apoyo al ingreso con la única condición de la siembra, ahora PROPAGRO Productivo se orienta a promover la producción agrícola e impulsar un campo más productivo, competitivo y justo. 

Explicó que un factor fundamental para acceder a los incentivos es haber recibido apoyos del PROCAMPO  en alguno de los dos ciclos homólogos anteriores y comprobar la vinculación de sus incentivos realizando acciones relacionadas con la productividad, con la finalidad de incrementar la producción de alimentos y mejorar el ingreso de los productores.

Con lo anterior, PROAGRO contribuirá con el incremento de la productividad agrícola y seguridad alimentaria del país, en virtud de que los productores beneficiados deberán elegir libremente el destino que le darán a los incentivos recibidos en conceptos relacionados con aspectos técnicos, productivos, organizacionales y de inversión.

La dependencia precisó que en función del estrato del productor y las condiciones regionales, los incentivos pueden ser canalizados a capacitación, asistencia técnica, mecanización, uso de semillas mejoradas o criollas seleccionadas, nutrición vegetal, reconversión productiva, seguro agrícola y cobertura de precios, entre otros.

Los incentivos se otorgarán en forma diferenciada considerando las tipologías de los productores clasificados en tres estratos, con base en el tamaño de su unidad de producción: autoconsumo (hasta cinco hectáreas de temporal y hasta 0.2 hectáreas de riego); transición (mayor de cinco hectáreas y hasta 20 de temporal y mayor de 0.2 y hasta cinco hectáreas de riego), y comerciales (mayor de 20 hectáreas de temporal y mayor de cinco hectáreas de riego).

Los de autoconsumo recibirán una cuota por hectárea o fracción de mil 300 pesos (si tienen hasta tres hectáreas de temporal y se ubican en los municipios atendidos por el Programa Nacional México Sin Hambre, recibirán mil 500 pesos), los otros dos estratos (transición y comerciales) recibirán 963 pesos por hectárea.

Asimismo, los productores con predios de temporal menor a una hectárea recibirán el incentivo correspondiente a una hectárea (redondeo). El máximo incentivo por persona física beneficiada y/o unidad de producción por ciclo agrícola será de 100 hectáreas.

A la fecha, PROAGRO Productivo cuenta con un padrón actualizado de 2.6 millones de productores y 3.4 millones de predios, en cerca de 12 millones de hectáreas; para 2014 este Componente registra un presupuesto asignado de 13 mil 558.8 millones de pesos.

Con el nuevo PROAGRO Productivo se da mayor confianza en el productor, lo que permite el pago automático a los productores que cumplan con las condiciones para ello, así como la entrega oportuna de los incentivos antes del periodo de siembra a partir del ciclo primavera-verano 2014.

LA SAGARPA anunció que las ventanillas del ciclo otoño-invierno se abrirán a partir del 15 de enero de 2014, periodo en el cual los productores registrados en el padrón podrán acudir a realizar el trámite de actualización de datos en el directorio de PROAGRO Productivo, manifestar y acreditar (comprobar) la vinculación del incentivo a la producción y/o productividad agrícola.


Las Reglas de Operación del Componente PROAGRO Productivo, su procedimiento general operativo, calendario y ubicación de ventanillas pueden ser consultadas en la página: www.sagarpa.gob.mx.

domingo, 12 de enero de 2014

Suman esfuerzos productores y SAGARPA para elevar competitividad de la cadena de la carne de bovino

​• Los integrantes de la Comisión Ejecutiva Bovinos-Carne resaltaron los trabajos realizados durante 2013 por el SENASICA para la aplicación de la Guía Única de Evaluación de Establecimientos TIF exportadores; del esquema de movilización flejada y la apertura de nuevos mercados para la carne mexicana.
• Agradecieron el apoyo de la SAGARPA por más de 320 millones de pesos que durante 2013 se canalizaron, a través del FIRCO, para financiar 64 proyectos, a fin de incrementar y mejorar la infraestructura TIF en todo el país.

Hace nueve años 32 por ciento de la carne que se consumía en México provenía de Establecimientos Tipo Inspección Federal (TIF), en 2013 esta cifra se elevó a 51 por ciento, con lo cual se ofrece a los consumidores nacionales mayores garantías de sanidad e inocuidad sobre los cárnicos que llegan a su mesa.

Durante la primera reunión de este año de la Comisión Ejecutiva Bovinos-Carne, el director en jefe del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA), Enrique Sánchez Cruz, puntualizó que este logro es producto de la coordinación entre los integrantes de la cadena productiva de la carne de bovino con el Gobierno Federal, el poder legislativo y los gobiernos estatales.

Resaltó que la instrucción del titular de la SAGARPA, Enrique Martínez y Martínez, al instalar en 2013 esta comisión, fue sumar esfuerzos con los productores primarios, engordadores e industriales de la carne en México, para elevar la productividad y competitividad, y de esta manera reposicionar al sector en el lugar que se merece.

Esta sinergia se ha logrado a partir de la instalación de la Comisión y permite el desarrollo de estrategias claras para propiciar la competitividad de la carne mexicana, enfatizó.

Cabe señalar que la Comisión Ejecutiva Bovinos-Carne se encuentra integrada por representantes de la SAGARPA y la Asociación Mexicana de Engordadores de Ganado Bovino (AMEG), de la Confederación Nacional de Organizaciones Ganaderas (CNOG), del Consejo Mexicano de la Carne (Comecarne) y la Asociación Nacional de Establecimientos TIF (ANETIF)

El anfitrión de la reunión, Jesús Vizcarra, felicitó la decisión del secretario Martínez y Martínez de impulsar la creación de la Comisión y calificó como inédito el hecho de que toda la cadena productiva se reúna para trabajar de manera conjunta en los temas que a todos ellos implican.

Indicó que el titular de la SAGARPA le ha dado importancia a la cadena de la carne y que ello se puede constatar en el trabajo que ha realizado para impulsar las nuevas reglas de operación.

Los integrantes de la Comisión resaltaron también los trabajos realizados durante el 2013 por el SENASICA, para la aplicación de la Guía Única de Evaluación de Establecimientos TIF exportadores y para la apertura de nuevos mercados para la carne mexicana.

Destacaron también la puesta en marcha del esquema de movilización flejada, el cual agiliza tiempos de traslado de ganado, baja la merma en el peso de los animales que se transportan y disminuye costos, en beneficio de criadores, engordadores y establecimientos de sacrificio.

El representante de la ANETIF, Mario Gorena Mireles, acompañado por el presidente de la AMEG, Yamil García Kuri, agradeció a la SAGARPA, por el apoyo de más de 320 millones de pesos que durante 2013 canalizó, a través del Fideicomiso de Riesgo Compartido (FIRCO), para financiar 64 proyectos para incrementar y mejorar la infraestructura TIF en todo el país.

El director general del FIRCO, Ignacio Diego Muñoz indicó que el titular de la SAGARPA lo ha instruido para apoyar al fomento y mejora de Establecimientos TIF, ya que considera que la sanidad e inocuidad son base para la competitividad de los productos agroalimentarios.

En la reunión celebrada en la planta TIF 431, ubicada en Vista Hermosa Michoacán, los integrantes de la Comisión perfilaron algunos de los temas en los que trabajarán durante 2014, de entre los que destacan: trazabilidad, importaciones y exportaciones de productos cárnicos, normatividad y promoción, entre otros.

Participó también el presidente de la Comisión de Ganadería de la Cámara de Diputados, Salvador Barajas del Toro; el secretario de Desarrollo Rural de Michoacán, Ramón Cano Vega, y el subdelegado Agropecuario de SAGARPA en Michoacán, Jesús Ramón Torres Romero.

Del SENASICA, acudieron los directores generales de Inocuidad Agroalimentaria Acuícola y Pesquera, Hugo Fragoso; de Salud Animal, Joaquín Delgadillo, y de Inspección Fitozoosanitaria, Arturo Calderón Ruanova.


Además de los representantes de la CNOG, Luis García, y de la COMECARNE, Luis Musi.

sábado, 11 de enero de 2014

Desarrolla INIFAP nuevas prácticas para incrementar producción de nuez

• Elaboró una guía para que los productores de nogal cuenten con información básica y sencilla en la práctica adecuada de fertilización del nogal.

El Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) elaboró una guía para que los productores de nogal cuenten con información básica y sencilla en la práctica adecuada de fertilización del nogal, con la finalidad de fortalecer la planta e incrementar la producción de nuez pecanera.

El investigador Luis Armando Maldonado Navarro, del Campo Experimental Costa de Hermosillo en Sonora, afirmó que una adecuada fertilización en el nogal incrementará significativamente su producción, por ello deben establecerse a la planta los nutrientes en cantidades necesarios y en balance proporcional con otros elementos, toda vez que cada tipo de nutriente ejerce una función diferente.

Detalló que el nogal pecanero requiere principalmente de fertilizantes básicos o macroelementos como nitrógeno (N), fósforo (P) y potasio (K), debido a que las plantas los necesitan en cantidades relativamente grandes y con una ubicación precisa para que sea determinante en la mejora de la condición del frutal.

Además de microelementos, principalmente zinc (Zn), los cuales son fundamentales para la obtención de niveles de rendimiento y calidad de cosecha, esto a través de uno de los métodos más eficientes que es el de follaje o foliar, agregó.

Recomendó que la aplicación del zinc se lleve a cabo con bomba aspersora de gota chica (tipo brisa) y realizarse a horas tempranas o tardías del día para evitar daños por quemadura por el sol, mediante una aspersión ligera sin provocar escurrimientos en la hoja para evitar daños foliares.

El investigador del INIFAP señaló que para seleccionar el tipo de fertilizante se deben considerar factores como costo, características del suelo, maquinaria disponible para su aplicación y sistema de riego existente.

Precisó que  la época de aplicación para el aprovechamiento óptimo del fertilizante es suministrar en el momento en el que el nogal lo necesita, la dosis de fertilizante que se debe aplicar depende básicamente de la disponibilidad del nutriente existente en el suelo y edad o desarrollo de los árboles.

Para huertas en producción, dijo, se sugiere aplicar de 80 a 100 kilogramos de nitrógeno por hectárea, lo que representa cada tonelada de nuez que se espera cosechar.

Advirtió que se debe tomar en cuenta que en las aplicaciones de nitrógeno en riego por gravedad se tienen pérdidas entre el 30 y 45 por ciento del fertilizante.

Luis Armando Maldonado Navarro recomendó mantener limpio de hierba el lugar, y aplicar el fertilizante cerca del tronco para evitar toxicidad -daño por sal que deteriora las raíces. “Es mejor abonar en pequeñas dosis en múltiples ocasiones, acompañado de un análisis nutricional de suelo y planta, de preferencia antes de observar deficiencias”, acotó el investigador.


De acuerdo con datos preliminares del Servicio de información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), hasta noviembre de 2013  la producción de nuez alcanzó las 59 mil 893 toneladas, en una superficie sembrada de 104 mil 355 hectáreas. 

Destinó SAGARPA 460 mdp para Innovación y Transferencia de Tecnología en 2013

• Se apoyaron 700 proyectos distribuidos en 30 estados de la República, a través de los cuales se llevaron conocimientos y técnicas a los productores del país. 

Para fomentar y apoyar la ejecución de proyectos de investigación, validación y transferencia de tecnología en las actividades del sector agropecuario, pesquero y acuícola, la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), a través de la subsecretaria de Agricultura, destinó 460 millones de pesos al Componente de Innovación y Transferencia de Tecnología en 2013.

El director general de Productividad y Desarrollo Tecnológico de la Subsecretaría de Agricultura, Belisario Domínguez Méndez, señaló que se autorizaron 700 proyectos distribuidos en 30 estados del país, principalmente Hidalgo, Chiapas, Veracruz, Sonora, Sinaloa y Jalisco.

Manifestó que son más de 10 mil personas beneficiadas, desde científicos, productores y académicos que trabajan en pro del desarrollo y la productividad en el sector agropecuario nacional.

El funcionario señalo que los proyectos que fueron aprobados permiten aumentar de manera sustentable la productividad de los bienes y servicios asociados a dichos sectores.

Además de fortalecer la operación y gestión de las instancias ejecutoras para la supervisión y seguimiento de los proyectos de impacto local, regional y nacional.

Indicó que con estas acciones inicia un cambio donde la innovación tecnológica es primordial para mejorar la productividad y desarrollo del campo mexicano, mediante nuevas tecnologías al alcance de todos los productores del país.

“A través de la innovación tecnológica buscamos que los proyectos den soporte a los procesos productivos que contribuyen al mejoramiento y mayor productividad del campo mexicano”, acotó Domínguez Méndez.

La innovación y transferencia tecnología busca impulsar la participación  de las organizaciones de productores y científicos  en la producción agropecuaria. A través de los desarrollos científico-tecnológicos se impulsa un campo rentable, competitivo y  sustentable en el largo, mediano y corto plazo.


Entre las acciones que se realizaron se encuentran talleres para productores, paquetes tecnológicos y estudio y desarrollo de semillas resistentes a plagas, enfermedades y al cambio climático. 

jueves, 9 de enero de 2014

Inicia 2014 con impulso a proyectos estratégicos con impacto social y productivo en el campo


·         En reunión de trabajo con el secretario Enrique Martínez y Martínez, la líder del CONSUCC, Guadalupe Martínez Cruz, destacó que con las nuevas Reglas de Operación y programas su organización tiene proyectado incrementar la producción de maíz e instalar tortillerías y molinos de nixtamal en varias entidades del país.
·         Se impulsará la producción de granos y alimentos, en beneficio de pequeños productores, lo cual es resultado de las respuestas a la visión de cambio y transformación del campo mexicano instrumentada por el Gobierno del Presidente Enrique Peña Nieto: CONSUCC.
·         El titular de la SAGARPA expresó que con la participación de todos los actores del sector agroalimentario, este 2014 se escribirá una historia importante para el agro mexicano.

Productores de 28 entidades federativas iniciarán este año la siembra de 45 mil nuevas hectáreas de maíz, sorgo y frijol, entre lo que destaca un esquema de reconversión de maíz blanco por amarillo –del cual somos deficitarios-, así como proyectos estratégicos en cafeticultura, minería social y cadenas de valor agregado, informó la secretaria general del Consejo Nacional de Sociedades y Unidades con Campesinos y Colonos (CONSUCC), Guadalupe Martínez Cruz.

En reunión de trabajo con el secretario de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, Enrique Martínez y Martínez, la dirigente de CONSUCC destacó que con las nuevas Reglas de Operación y programas de la SAGARPA se impulsará la producción de granos y alimentos, en beneficio de miles de pequeños productores, lo cual es un resultado de la visión de cambio y transformación del campo mexicano instrumentada por el Gobierno Federal.

Un ejemplo de ello, dijo, es la producción de 22 mil toneladas de maíz, en el estado de Guanajuato, además de la instalación de tortillerías y molinos de nixtamal en varias entidades del país.

En el encuentro, que tuvo lugar en las oficinas de la SAGARPA, Guadalupe Martínez Cruz afirmó al secretario Enrique Martínez y Martínez que el trabajo realizado por la dependencia “representa el cambio; con proyectos inteligentes y de fondo ha sabido darle un lugar de importancia al sector en la agenda del Gobierno de la República”.  

A nombre de sus agremiados, la líder del CONSUCC señaló que la organización es un aliado de los trabajos de la SAGARPA y de todas las dependencias que concurren en las acciones para impulsar el desarrollo económico y social de las familias del sector rural.

El titular de la SAGARPA, Enrique Martínez y Martínez, indicó que con la participación de todos los actores del sector agroalimentario, este 2014 se escribirá una historia importante para el agro mexicano, que por años ha tenido estancada su producción y desarrollo.

Aseguró que “el gran reto de este Gobierno, es combatir las asimetrías y la pobreza en el campo, toda vez que hay el entusiasmo, la voluntad política, el valor y la decisión de transformarlo en un eje de crecimiento económico para el país”.

Reconoció la representación del CONSUCC como una organización de proyectos, trabajo y calidad moral, y los exhortó a que juntos, autoridad y campesinos, sembrar semillas con una actitud positiva, sin discordia, división o enconos que en nada ayudan al país.


En la reunión también participaron el secretario de Trámites, Conflictos y Apoyos Financieros de CONSUCC, Alfonso Garzón Martínez, y el coordinador general de Enlace Sectorial de la SAGARPA, René García Quiñones, así como secretarios generales de la organización campesina en 28 estados de la República.

miércoles, 8 de enero de 2014

Exporta México más de mil 230 millones de dólares en productos agroalimentarios a Japón y China

·         El coordinador general de Asuntos Internacionales de la SAGARPA, Raúl Urteaga Trani,  expresó que a Japón se exportaron alrededor de mil millones de dólares; con China fueron comercializados 230 millones de dólares.
·         En  su participación en la XXV Reunión de Embajadores y Cónsules, organizada por la Secretaría de Relaciones Exteriores (SRE), recordó que en 2013 se logró que China aceptara la entrada de tequila 100 por ciento de agave a ese mercado y se certificaron plantas TIF de productos de cerdo. 
·         Se trabaja en protocolos internacionales sanitarios con otras naciones asiáticas para facilitar el comercio agroalimentario y resguardar a los países de plagas y enfermedades exóticas.







Durante 2013 fueron exportados productos agroalimentarios por más de mil 230 millones de dólares a Japón y China, aseguró el coordinador general de Asuntos Internacionales de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), Raúl Urteaga Trani.

Explicó que a Japón, a través de los acuerdos comerciales con la nación asiática, se exportaron alrededor de mil millones de dólares en bienes agroalimentarios. En tanto, debido a la reciente apertura comercial con China, fueron comercializados 230 millones de dólares.
En su participación en la XXV Reunión de Embajadores y Cónsules, organizada por la Secretaría de Relaciones Exteriores (SRE), destacó que en 2013 se logró que el gobierno de China aceptara la entrada de tequila 100 por ciento de agave a ese mercado, realizándose los primeros embarques para la exportación de este producto.
Asimismo, dijo, las autoridades sanitarias chinas aprobaron la certificación de plantas de procesamiento de cárnicos mexicanas para exportar cerdo a ese mercado.
Recordó que durante la participación del secretario Enrique Martínez y Martínez en el primer Foro  de Ministros Agrícolas entre China y América Latina y El Caribe, se acordó un plan estratégico para la agricultura, donde la cooperación y el intercambio comercial serán impulsados de manera preponderante.
Crecimiento sostenido en las ventas agroalimentarias a Asia
Con base en datos preliminares de 2013, se estima un crecimiento en las ventas agroalimentarias de 27 por ciento a Japón y de 22 por ciento a China, con  respecto a 2012.
Entre los productos mexicanos que fueron comercializados en Japón se encuentran la carne de cerdo, aguacate, bovino, pescado, harinas, tequila, melón, jugos, café cerveza, hortalizas, espárragos, camarón, vino, algodón y cacao, entre otros.
A China fueron enviados productos como harina, algodón, cerveza, tequila, moluscos, jugos, aguacate, almendras, chocolate, miel, café, aceites, higos  y pimienta.
Urteaga Trani expresó que también se trabaja en protocolos internacionales sanitarios con otras naciones asiáticas, particularmente con Corea del Sur, para facilitar el comercio agroalimentario y resguardar a los países de plagas y enfermedades exóticas.
Puntualizó que con Corea de Sur se logró la autorización para la exportación de limón persa y ahora se trabaja el protocolo que permitirá la exportación de uva de mesa a ese mercado.

Abundó que el objetivo de la SAGARPA es aprovechar el potencial comercial que representan los países de Asia, a fin de introducir bienes agroalimentarios mexicanos a precios competitivos. 

martes, 7 de enero de 2014

Invertirán más de dos mil mdp en tecnificación de riego y desarrollo de infraestructura hidroagrícola

        Con base en un convenio de colaboración entre la SAGARPA y la CONAGUA, se busca elevar la productividad en el campo y hacer un uso más eficiente del agua para riego.
·         Entre las obras a desarrollar destacan presas de almacenamiento, infraestructura de riego tecnificado y de drenaje, perforación de pozos, canales de conducción y drenes de distribución de agua, así como construcción de bordos y  reforzar los distritos de riego.


El Gobierno Federal asignó un presupuesto superior a los dos mil millones de pesos para llevar a cabo acciones de tecnificación de riego y puesta en marcha de infraestructura hidroagrícola en distintas regiones del país, anunció el oficial mayor de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), Marcos Bucio Mújica.

El funcionario federal explicó que con el fin de invertir en productividad en el campo y avanzar hacia la seguridad alimentaria, la SAGARPA y la Comisión Nacional del Agua (CONAGUA) firmaron un convenio que estipula la realización de obras y aplicación de recursos para el uso eficiente del agua.

“En las obras e inversión que vaya haciendo la CONAGUA, vamos a ir acompañando nosotros con tecnificación, porque pretendemos evitar el desperdicio que genera la siembra y hacerlo mucho más eficiente, es otro de los esquemas de asociatividad y productividad que promueve la SAGARPA”, declaró.

Esto forma parte de la política pública agroalimentaria del Gobierno de la República que tiene por objetivo incrementar la producción de alimentos, a partir de una mayor productividad y por hectárea y unidad ganadera.

Cabe señalar que con base en un convenio de colaboración firmado entre el titular de la SAGARPA, Enrique Martínez y Martínez, y el  director general de la CONAGUA, David Korenfeld, se desarrollará infraestructura hidroagrícola en por lo menos 13  estados del país.

En entidades como Campeche, Chiapas, Chihuahua, Colima, Jalisco, Nayarit, Sinaloa, San Luis Potosí, Sonora, Tabasco, Veracruz y Yucatán, entre otros estados, se impulsarán las actividades agropecuarias en las zonas de temporal o unidades de irrigación, mediante obras hidráulicas para riego suplementario que permitan garantizar mejores rendimientos y condiciones de vida a los productores y sus familias.

Algunas de las obras a desarrollar son presas de almacenamiento, infraestructura de riego tecnificado y de drenaje, perforación de pozos, canales de conducción y drenes de distribución de agua, así como construcción de bordos y de distritos de riego.

Con ello, la SAGARPA prevé mejorar la producción de cultivos como ajonjolí, sorgo forrajero, sandía, maíz, mango, tamarindo, frijol, papaya, plátano, cacao, caña, palma africana, pastos, arroz, aguacate, limón, durazno, naranja, jitomate, pepino, chile, tabaco, coco y soya.

Finalmente, el oficial mayor de la SAGARPA reiteró que estas acciones tienen que ver con el hecho de que alrededor de 50 por ciento del presupuesto de la dependencia va dirigido a desarrollar zonas con potencial en productividad agroalimentaria, que garanticen una mayor disponibilidad de alimentos para nuestro país, generar empleos e incrementar ingresos de las familias campesinas

lunes, 6 de enero de 2014

Participará la industria de la sardina en programas de la SAGARPA sobre ordenamiento pesquero y consumo

• A convocatoria del comisionado nacional de Acuacultura y Pesca, Mario Aguilar Sánchez, por primera vez se reunieron todos los actores vinculados con los pelágicos menores —que abarca sardina y macarela principalmente— para impulsar esquemas de crecimiento y abordar temas de ordenamiento pesquero.
• En un ambiente de diálogo y cordialidad, los productores que representan el 40 por ciento de la producción pesquera y acuícola del país participaron en un taller celebrado en la ciudad de México.
• La CONAPESCA prepara campañas de consumo de pescados y mariscos de producción mexicana que permitirán posicionar su calidad, generar fuentes de empleos e impulsar el crecimiento de este sector alimentario.

Los productores de sardina del país —que representan el 40 por ciento del total de la producción pesquera y acuícola— se incorporarán a programas institucionales de consumo de pescados y mariscos mexicanos que impulsa la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (CONAPESCA) para aumentar la ingesta per cápita en México e impulsar el crecimiento del sector productivo primario.

Convocados por el titular de la CONAPESCA, Mario Aguilar Sánchez, a participar en un Taller sobre pelágicos menores, los productores destacaron la necesidad de encontrar una solución para un uso óptimo y sustentable de los pelágicos menores.

Por primera vez en la historia de este ramo productivo, este encuentro congregó a todos los integrantes de los estados pesqueros vinculados con la sardina y macarela, entre otras especies.

En un ambiente de diálogo y cordialidad, autoridades y productores presentaron propuestas tendientes a consolidar temas de ordenamiento productivo y esquemas de crecimiento sustentable del sector.

Esta es la primera de una serie de encuentros en los que se busca ordenar esta actividad de alta importancia para el país, por lo que la convocatoria se enfocó en la regionalización del esfuerzo pesquero y al uso y destino de la producción.

Cabe destacar que en cuanto al tema de la regionalización, los empresarios pesqueros manifestaron sus puntos de vista y la mayoría se pronunció a favor de este proceso, por lo que se llegó al acuerdo de sostener otro encuentro con la finalidad de mantener un análisis de las diversas estrategias para el desarrollo de la pesquería de pelágicos menores.

Impulsar el consumo humano de la sardina representará el crecimiento y consolidación del sector, que mucha falta le hace luego de años de registrar un declive por la introducción en el mercado nacional de productos con alto valor calórico y bajo nivel nutritivo y que fueron desplazando la sana alimentación que representa la sardina, refirió el representante de Grupo Pando, César García Pérez.

La sardina es un alimento que le aporta al cuerpo humano un alto valor proteínico, aceites Omega-3 y calcio, entre otros nutrientes que benefician la salud, recordó el representante de la empresa productora de sardina en lata.

El volumen nacional de producción anual de alrededor de 800 mil toneladas de sardina permite considerar a éste como uno de los principales candidatos a insertarse en la Cruzada Nacional contra el Hambre, que fomenta el Gobierno del Presidente Enrique Peña Nieto en diversas regiones del país, destacaron los productores reunidos en la sede de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA).

El representante de la política pesquera nacional, Mario Aguilar Sánchez, destacó que la CONAPESCA, en coordinación con el sector productivo pesquero y acuícola, prepara campañas intensas de consumo de pescados y mariscos de producción mexicana que permitirán posicionar su calidad, generar fuentes de empleos e impulsar su crecimiento.

Subrayó que entre las estrategias del programa de consumo de la CONAPESCA está la puesta en marcha del Proyecto Estratégico de Valor Agregado con las industrias de la sardina, tilapia, escama marina y calamar, entre otras, lo que permitirá generar nuevas líneas de producción.

Recordó que esta acción permitirá contar con una oferta de productos de fácil acceso para el consumidor, con novedosas presentaciones y variantes para su preparación e ingesta.


Al presentar en el taller el tema sobre pelágicos menores, el director general de Investigación Pesquera del Instituto Nacional de Pesca (INAPESCA), Manuel Nevares, refirió que se debe revalorar el tamaño de la flota sardinera para mantener la sustentabilidad de esta pesquería.

Registro de la pre-solicitud para obtener incentivos del Programa de Fomento a la Agricultura 2014 en Guanajuato

La SAGARPA Guanajuato comunica a todos los agricultores del estado que deseen obtener incentivos del “Programa de Fomento a la Agricultura 2014”, dentro de cualquiera de sus siguientes componentes:

I.          Agroincentivos
II.         Agroproducción Integral
III.        Desarrollo de Cluster Agroalimentario (AGROCLUSTER)
IV.       PROAGRO Productivo
V.        PROCAFE e Impulso Productivo al Café
VI.       Producción Intensiva y Cubiertas Agrícolas (PROCURA)
VII.      Sistemas Producto Agrícolas (SISPROA)
VIII.     Tecnificación de Riego
IX.       Bioenergía y Sustentabilidad
X.        Reconversión y Productividad
XI.       Programa de Incentivos para Productores de Maíz y Frijol (PIMAF)

Que el artículo 55 de las Reglas de Operación de este programa, publicadas en el Diario Oficial de la Federación del pasado 18 de diciembre de 2013, establece el siguiente procedimiento operativo para ingresar sus solicitudes:

Las solicitudes de incentivo del programa y sus componentes deberán entregarse a partir del 15 de enero y hasta el 17 de febrero de 2014;

El solicitante llenará su pre-solicitud de incentivo vía internet en la página https://www.suri.sagarpa.gob.mx y obtendrá su copia del pre-registro;

El solicitante presentará copia de la pre-solicitud del programa de Fomento a la Agricultura que le generó el sistema durante su pre-registro, así como los documentos de los requisitos generales y los específicos de los incentivos del componente solicitado, en la ventanilla que le corresponda;

La ventanilla le recibirá y registrará la solicitud de incentivo con los anexos y documentos requeridos y entregará al solicitante un acuse de recibo con su folio de registro, el cual deberá conservar para el seguimiento y conclusión de su trámite;

En caso de que la solicitud no contenga los datos o no se cumplan los requisitos aplicables, se deberá prevenir al solicitante mediante publicación en la ventanilla correspondiente y la página electrónica de la SAGARPA Guanajuato, identificando el trámite por su número de folio y por una sola vez, para que subsane la omisión en un plazo no mayor de diez días hábiles, contados a partir del día de la notificación, por lo que transcurrido el plazo sin que se desahogue la prevención se tendrá por no presentada la solicitud. Una vez que el solicitante presente completos los requisitos, se continuará con el trámite;

En caso de requerirlo, podrá recibir asesoría en los CADER’s, DDR’s y Delegación;

Solo para los casos de los componentes de Reconversión y Productividad, así como de Agroincentivos, podrán presentar su solicitud directamente en ventanillas en el formato Solicitud de Incentivo de los Componentes del Programa de Fomento a la Agricultura (Anexo I), sin realizar el pre registro.

Ante este nuevo procedimiento, la Delegación de la SAGARPA les recomienda a los agricultores que nunca hayan tenido oportunidad de utilizar la internet, que antes de solicitar la asesoría de los CADER’s, DDR’s y Delegación, pidan el apoyo de algún familiar, compañero o proveedor para que les llene su pre-solicitud, ya que a partir de este año y en los sucesivos, sin ninguna excepción, el solicitante siempre deberá realizar el llenado de su pre-solicitud de incentivo vía internet, en la página https://www.suri.sagarpa.gob.mx, a fin de obtener su copia del pre-registro.


Se aclara que salvo en los dos componentes que así se establece, por ningún motivo y sin excepción alguna, el personal de los CADER’s, DDR’s y Delegación no les realizará el llenado de su pre-solicitud.