DELEGACIÓN GUANAJUATO

La Secretaria de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), es una dependencia del Poder Ejecutivo Federal, que tiene entre sus objetivos propiciar el ejercicio de una política de apoyo que permita producir mejor, aprovechar mejor las ventajas comparativas de nuestro sector agropecuario, integrar las actividades del medio rural a las cadenas productivas del resto de la economía, estimular la colaboración de las organizaciones de productores con programas y proyectos propios.

sábado, 27 de abril de 2013

Otorga la UACH Doctorado Honoris Causa al titular de Sanidad Vegetal de la SAGARPA


• El doctor Francisco Javier Trujillo estudió agronomía en Chapingo, y es doctor por  la Universidad de California, en Berkeley, Estados Unidos.
• Ha destacado como investigador y académico en el área de parasitología; como funcionario público, ha sido director del Colegio de Postgraduados y Director en Jefe del SENASICA.

El Director General de Sanidad Vegetal (DGSV) del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA), Francisco Javier Trujillo Arriaga, fue investido con un Doctorado Honoris Causa por la Universidad Autónoma Chapingo (UACH).

Al recibir el Doctorado Honoris Causa, Trujillo Arriaga reconoció que debe sus logros profesionales a dos instituciones: a la UACH, su alma mater, y a la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), en la que actualmente colabora para proteger  la producción agrícola del país.

El funcionario de la SAGARPA resaltó que, con una tradición de 110 años, la DGSV está integrada en su mayoría por egresados de la UACH, particularmente del departamento de Parasitología. Este equipo -dijo- se ha desarrollado para responder al reto que implica la globalización para la agricultura nacional.

Indicó que el SENASICA -órgano desconcentrado de la SAGARPA- hoy es reconocido como una institución del  gobierno  federal  útil para los productores agroalimentarios, pues a través de esta se procura el estatus sanitario de los productos del campo, lo que significa la diferencia entre comercializar o no, e incluso exportar o no, los alimentos que se producen en México.

El doctor Francisco Javier Trujillo estudió agronomía en la UACH, y es doctorado por la Universidad de California en Berkeley, Estados Unidos; ha destacado como investigador y académico en el área de parasitología.

Como funcionario público ha ocupado  diversos cargos, entre los que destaca el de director del Colegio de Postgraduados, director en Jefe del SENASICA. Actualmente es el  director general de sanidad vegetal de este servicio nacional.

A nombre del titular de la SAGARPA, Enrique Martínez y Martínez, el director general del Colegio de Postgraduados, Jesús Moncada de la Fuente, indicó que la Secretaría cuenta con la UACH para hacer frente al reto de cambiar el rostro del campo mexicano, instruido por el presidente Enrique Peña Nieto. Reiteró a la comunidad de Chapingo  que siempre cuentan con la Secretaría para alcanzar sus fines.

Junto con el funcionario de la SAGARPA, fueron galardonados José Francisco Zamudio Sánchez, como profesor Emérito; Jaime Sahagún Castellanos, como Doctor Honoris Causa y Norman Borlaug, quien recibió un reconocimiento póstumo como el gran promotor de la revolución verde,  y le fue develado un busto en la Calzada de los Agrónomos Ilustres.

Las distinciones fueron entregadas por el rector de la UACH, Carlos Alberto Villaseñor Perea, y el secretario del Consejo Universitario, Ramón Valdivia Alcalá. Como padrinos de los galardonados fungieron Jorge Antonio Torres Pérez, Abelardo Barrientos Villaseñor y Dimas Mejía Sánchez.

En la ceremonia estuvo también el presidente del Consejo Nacional Agropecuario (CNA), Benjamín Grayeb Ruiz, y el decano de los egresados de la UACH,  Federico Sánchez Navarrete, agrónomo con especialidad en Parasitología Agrícola, entre otros.

Cierran filas científicos con SAGARPA para incrementar productividad en el campo


 • A través de la ciencia es posible recuperar tierras degradadas, mejorar sistemas postcosecha y reducir mermas, coincidieron investigadores. 

• En un encuentro con estudiantes e investigadores de ciencias agrícolas, con motivo del coloquio “La Edafología en los grandes retos de la Agricultura Mexicana”, se presentaron aportaciones de la ciencia al sector. 
 

Investigadores de diversos centros de estudio y enseñanza, como el Colegio de Posgraduados (COLPOS) y la Universidad Autónoma de Chapingo, se sumaron al llamado de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) para hacer eficiente la producción de alimentos, recuperar tierras degradadas, mejorar los sistemas postcosecha y reducir mermas mediante el desarrollo y  aplicación de nuevas investigaciones en el campo.  

En el marco del coloquio “La Edafología en los grandes retos de la Agricultura Mexicana”, realizado en el COLPOS, los investigadores presentaron diversos ejemplos de las contribuciones que puede realizar la ciencia para incrementar la productividad en el sector primario. 

Ante estudiantes de ciencias agrícolas de distintas universidades, explicaron que en el caso de la Edafología (ciencia que se encarga del estudio y mejoramiento de los suelos) se han realizado avances científicos para un aprovechamiento sustentable del suelo, evitar su degradación y nutrirlo, esto con la contribución de otras especialidades como la microbiología. 

Durante la inauguración del coloquio, el director del COLPOS, Jesús Moncada de la Fuente, indicó que la investigación es el resultado de todo un proceso metodológico que contribuye a mejorar las condiciones del sector primario. 

Es por ello que reconoció a los investigadores que han dedicado su vida a contribuir en el desarrollo de nuevas tecnologías y técnicas para detonar las actividades agropecuarias del país. 

Al respecto, el investigador Prometeo Sánchez García presentó diversas aportaciones de la ciencia - en este caso la Edafología-  en el sector agropecuario, que van desde el estudio de la tierra para el establecimiento de cultivos, hasta el mejoramiento y uso de biofertilizantes para aumentar la productividad. 

En su ponencia “Aportes de la Edafología al sector productivo del país”, el investigador presentó ejemplos de contribuciones de la ciencia al sector privado, como el establecimiento de plantaciones de bananas realizadas a petición de los propios productores. 

Indicó que a través de las asociaciones de productores se reciben solicitudes de investigación para atender las necesidades de las personas del campo y focalizar las acciones de proyectos de estudio. 

En el coloquio, también se presentaron ponencias relacionadas con las aportaciones de la ciencia a los suelos y la productividad de lo agrosistemas, tales como la nutrición vegetal, las técnicas de cultivo y la cartografía de los suelos en México. 


jueves, 25 de abril de 2013

Nombran como nuevo director del FIRCO a Ignacio Diego Muñoz



El secretario de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, Enrique Martínez y Martínez, tomó protesta hoy a Ignacio Diego Muñoz  como nuevo director general del Fideicomiso de Riesgo Compartido (FIRCO), quien asumió el compromiso de impulsar un organismo responsable, eficiente y transparente.

El titular de la SAGARPA indicó que el nuevo funcionario de la SAGARPA cuenta con una amplia experiencia en la administración pública (incluidos cargos a nivel federal, estatal y dentro de la propia dependencia) para cumplir con la meta de lograr una transformación del sector primario y encaminarlo hacia la productividad y el desarrollo.

Martínez y Martínez también hizo un reconocimiento a la labor del ex director general del FIRCO, Rodrigo Diez de Sollano Elcoro, por el profesionalismo y honestidad que demostró durante el tiempo que estuvo al frente de este organismo.

Ignacio Diego Muñoz es contador público egresado del Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Monterrey, donde también realizó un posgrado en Finanzas y Economía

En la administración pública fue superintendente general comercial de la región noreste en PEMEX, delegado de la Secretaría de Agricultura y Recursos Hidráulicos en Coahuila y ocupó cargos públicos a nivel estatal.

Fue consejero de varios bancos, como el Internacional de Monterrey, Multibanco Mercantil de México, Banco Obrero y Banco Nacional de Crédito Rural. También se desempeñó como presidente y consejero de la Comisión de Inversiones Públicas para el Desarrollo Rural de Nuevo León y de la Comisión Nacional de Zonas Áridas (CONAZA).

En el sector privado fungió como director general de varias empresas relacionadas con el ramo agropecuario en el norte del país.

El Fideicomiso de Riesgo Compartido (FIRCO) tiene el objetivo de canalizar las inversiones que realiza la SAGARPA en el sector agroalimentario, orientar sus esfuerzos para detonar agronegocios, respaldar empresas rurales y organizaciones de productores, además de apoyar actividades productivas sustentables  con un fuerte impacto social.

FIRCO tiene la tarea de articular la producción primaria con los mercados, a través de dar valor agregado a los productos para mejorar el ingreso de los productores.
Estuvieron en el acto el subsecretario de Agricultura, Jesús Aguilar Padilla; el subsecretario de Desarrollo rural, Arturo Osornio Sánchez; el oficial mayor, Marcos Bucio Mújica; la abogada general, Mireille Roccatti Velázquez, y el titular del Órgano  Interno de Control, Juan Salvador Esquer Acedo.

miércoles, 24 de abril de 2013

Ampliará SNICS redes para diversificar e incrementar la cobertura productiva y alimentaria del país


·         El SNICS se suma a la Cruzada Nacional contra el Hambre a través del impulso y desarrollo de esquemas de conservación de semillas, anunció el titular de la SAGARPA, Enrique Martínez y Martínez.

·         Se incrementarán a 200 las redes de grupos multidisciplinarios e interinstitucionales para realizar actividades de conservación y aprovechamiento sustentable de plantas con producción alimentaria, medicinal, vestido, ornato y de combustible.

El Servicio Nacional de Inspección y Certificación de Semillas (SNICS), a través del Sistema Nacional de Recursos Fitogenéticos para la Alimentación y la Agricultura (SINAREFI), tiene como meta incrementar de 46 a 200 sus redes de innovación y vinculación para diversificar y ampliar la cobertura productiva y alimentaria del campo mexicano, informó el secretario de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural Pesca y Alimentación, Enrique Martínez y Martínez.
Con este crecimiento de producción de recursos fitogenéticos, el SNICS –que trabaja en alianza con más de 60 instituciones de investigación, académicas y organizaciones de productores— se suma a la Cruzada Nacional contra el Hambre (CNH), anunció Martínez y Martínez al inaugurar la exposición y muestra gastronómica del SNICS “52 Años sembrando un mejor futuro para México”.
Explicó que cada red está conformada por un grupo multidisciplinario e interinstitucional para realizar actividades de conservación y aprovechamiento sustentable de la agrodiversidad (plantas con producción alimentaria, medicinal, combustible, vestido y ornato) de México.
Aseguró que el gobierno federal impulsa esta vinculación porque representa recuperar y salvaguardar alimentos tradicionales prehispánicos, que por su alto valor nutricional (minerales, vitaminas y proteína vegetal) constituyen una excelente alternativa en zonas de marginación y otorgan valor adicional a los productores.
La directora general del SNICS, Enriqueta Molina Macías, explicó que para fortalecer e impulsar la seguridad alimentaria en municipios participantes en la CNH, se promueve la conservación de semillas a través de silos caseros en los que el productor puede guardar sus semillas hasta por dos años, sin una gran inversión e infraestructura.
Se trabaja también en bancos comunitarios de semilla, los cuales atienden las necesidades de cada región productiva y de cultivo para darle sustentabilidad al agricultor, sobre todo ante situaciones de contingencias climatológicas como sequías e inundaciones, comentó.
Sostuvo que se realizan ferias en las que se apoya a productores en situación de marginación, quienes no cuentan con los recursos suficientes para la producción y/o distribución de sus cultivos.
Estos esquemas garantizan la seguridad alimentaria, al darles certeza a los productores de que tengan una semilla que se adapta a su región, al tiempo que se les apoya con programas de fitomejoramiento participativo, donde el investigador trabaja de la mano con el agricultor para incorporarlos en los esquemas de conocimiento y de mejor aprovechamiento de sus semillas, subrayó Enriqueta Molina.
Acciones productivas del SNICS
Durante el recorrido de la exposición “52 Años sembrando un mejor futuro para México”, instalada en la explanada de la SAGARPA, la titular del SNICS destacó que en la contribución al desarrollo de la agricultura y la alimentación en el país, este servicio nacional cuenta con la infraestructura para certificar anualmente hasta 100 nuevas variedades protegidas.
Acompañados por académicos, productores y funcionarios del gobierno federal, Molina Macías refirió que actualmente se trabaja con más de dos mil variedades de un núcleo de más de 30 mil especies, de las que México es centro de origen.
Explicó que para conservar los cultivos nativos de México, se realizan diversas acciones de uso y aprovechamiento sustentable de la agricultura, así como alianzas con instituciones de investigación y académicas
Actualmente, dijo, se tienen resguardadas más de 52 mil muestras nativas de cultivos como maíz, chile y frijol, así como de flores de cempasúchitl y orquídeas, entre otros, en los bancos de germoplasma que cuenta el país. Se cuenta además con 52 razas criollas de maíz en conservación.
Durante la exposición que durará dos días, productores e investigadores del SINAREFI realizan demostraciones y degustaciones de diferentes tipos de alimentos como maíz, nopal, mezcal y plantas ornamentales.

La SAGARPA impulsa la gran reforma del campo mexicano



·         El titular de la SAGARPA, Enrique Martínez y Martínez,  señaló que en el sector hay leyes que lejos de ir a un mismo objetivo se contraponen y representan una camisa de fuerza, por lo que se debe construir un código jurídico para el desarrollo agropecuario.

·         El presidente de la Comisión de Planeación del Consejo Mexicano para el Desarrollo Rural Sustentable (CMDRS) y dirigente de la Central de Organizaciones Campesinas y Populares (COCYP), José Jacobo Femat, entregó 26 propuestas que serán tomadas en cuenta para el Plan Nacional de Desarrollo 2013-2018.

·         Se realiza Mesa Sectorial del CMDRS, en el marco de la consulta para conformar el Plan Nacional de Desarrollo.

El secretario de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, Enrique Martínez y Martínez, anunció que la dependencia avanza hacia la gran reforma del campo, como resultado del análisis a fondo de la problemática que enfrenta el sector agroalimentario.
Afirmó que se requieren de los grandes cambios jurídicos, que permitan evitar la sobre regulación en el sector agroalimentario y contribuyan a resolver efectivamente los retos y oportunidades que se presentan.
Esto es, dijo, crear un código jurídico para el desarrollo agropecuario, que nos articule mejor y que sea un ordenamiento integral y no disperso, sin menoscabo de la Ley de Desarrollo Rural Sustentable.
Ponderó que está vigente un listado de leyes de una normatividad que regula a un sector complejo; hay una legislación, incluso, que lejos de ir a un mismo objetivo, de hacer sinergia, se contrapone y nos pone camisa de fuerza, subrayó.
Durante su participación en la Mesa Sectorial de la Comisión de Planeación del Consejo Mexicano para el Desarrollo Rural Sustentable (CMDRS), presidida por el también dirigente de la Central de Organizaciones Campesinas y Populares (COCYP), José Jacobo Femat, el titular de la SAGARPA convocó a avanzar ágilmente de la planeación hacia la concreción de acciones.
La democracia debe entenderse como oportunidad para progresar, para construir y avanzar, no ocasión para paralizarnos ni detenernos en la diferencia de criterios, puntualizó.
Abundó que el país requiere de una renovación del campo, con una nueva visión, que permita transitar de la utilización de subsidios hacia un modelo que privilegie con incentivos la productividad y la generación de alimentos.
Destacó que con esta reforma se fomentará la asociación entre pequeños productores del sector rural, a través de clústers, y la generación de los insumos que requiere el campo, como fertilizantes, para detonar la productividad.
Explicó que la reforma será parte de los grandes cambios que impulsa el gobierno del Presidente Enrique Peña Nieto para generar la transformación que requiere nuestro país.
Entrega CMDRS propuestas para elaboración del Plan Nacional de Desarrollo
Martínez y Martínez recibió del presidente de la Comisión de Planeación del CMDRS un total de 26 propuestas que serán tomadas en cuenta para la elaboración del Plan Nacional de Desarrollo 2013-2018.
Reconoció a los integrantes de la comisión por la integración de un documento que recoge las necesidades y sugerencias de los productores que integran la Comisión de Planeación del CMDRS.
Por su parte, el titular de la Comisión de Planeación del CMDRS, José Jacobo Femat, indicó que la propuesta entregada al secretario Martínez y Martínez es un primer acercamiento para analizar, discutir y atender los retos del campo.
Expuso que este es el primer paso de un proceso continuo de evaluación de los programas y de las acciones que realice el Gobierno de la República, y mencionó que se mantendrá un diálogo estrechó a través del CMDRS para la evolución del sector rural.
Entre los puntos que presentaron se encuentra el fortalecimiento a los sistemas de producción sustentable, desarrollar y garantizar acciones de generación de valor, desarrollar y recuperar la infraestructura del sector, crear arraigo de los productores por su tierra e impulsar esquemas productivos para las mujeres  rurales e indígenas, entre otros.
En la primera sesión extraordinaria de la Comisión de Planeación del CMDRS participaron, por la SAGARPA, el subsecretario de Agricultura, Jesús Aguilar Padilla; el subsecretario de Desarrollo Rural, Arturo Osornio Sánchez; el coordinador general de Planeación Estratégica, René Villareal Arrambide, y el coordinador general de Enlace Sectorial, Héctor René García Quiñones.

martes, 23 de abril de 2013

Continúa la exportación de cárnicos a Rusia


·         México ratificó la solidez de su sistema de sanidad e inocuidad, pues cumple con los criterios que establecen organismos internacionales como la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y la Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE, por sus siglas en francés).
·         México y Rusia acordaron el intercambio técnico para homologar los métodos de análisis de sustancias presentes en la carne.

La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) informó que México seguirá exportando carne de res y de caballo a la Federación Rusa, a través de nueve plantas autorizadas que deberán permanecer apegadas en su totalidad a los protocolos acordados bilateralmente por las autoridades sanitarias de nuestro país y Rusia.
El titular de la SAGARPA, Enrique Martínez y Martínez, instruyó a servidores públicos del Servicio Nacional Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA) acudir a Moscú para sostener una reunión con sus contrapartes de Rusia; como resultado del encuentro, México ratificó la solidez de su sistema de sanidad e inocuidad, pues cumple con los criterios que establecen el Codex Alimentarius (Código de Alimentos) de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y la Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE, por sus siglas en francés).
Con ello, México garantiza la inocuidad de sus productos, el no uso de sustancias restringidas, así como el cumplimiento a los límites establecidos de productos aprobados y regulados para la producción animal, tanto para los consumidores nacionales como para sus mercados de exportación, a través de sus Establecimientos Tipo Inspección Federal (TIF).
El encuentro, que se efectuó como seguimiento a la auditoría que había realizado Rusia a las plantas exportadoras del país del 11 al 22 de marzo del presente año; fue encabezado, de parte del Gobierno de México, por el director en jefe del SENASICA, Enrique Sánchez Cruz, y de la Federación Rusa, por el titular del Servicio Federal de Vigilancia Veterinaria y Fitosanitaria (Rosselkhoznadzor), Eugeny Nepoklonov, acompañados por el encargado de Negocios de la Embajada de México en Rusia, Pablo Lozano Lozano.
Durante la reunión, celebrada en un ambiente de respeto, México agradeció la apertura de los servicios veterinarios rusos y manifestó la transparencia de la autoridad sanitaria de nuestro país para ofrecer garantías de inocuidad y sanidad de la carne mexicana.
La autoridad rusa manifestó que deberá cumplirse estrictamente la legislación de su país y la de Unión Aduanera, que incluye a Bielorrusia y Kazajistán, con especial énfasis en garantizar la trazabilidad de los equinos sacrificados para el abasto.
Por su parte, México insistió en que es posible atender las exigencias del mercado ruso, en tanto se apeguen a los criterios internacionales de desempeño de inocuidad y sanidad.
Entre los acuerdos derivados de la reunión, el órgano desconcentrado de la SAGARPA resaltó que en el reporte preliminar de la autoridad Rusa, emitido el 5 de abril, se establecen observaciones de carácter general al sistema, que deben ser atendidas. En tanto, cinco Establecimientos TIF que procesan carne de res, y cuatro de equino, podrán seguir exportando, como hasta ahora, apegados en su totalidad a los protocolos acordados desde 2010.
Rusia se comprometió a entregar en mayo el resultado final de la revisión y la Embajada de México en Rusia solicitó ante el Rosselkhoznadzor una reunión de seguimiento para precisar los criterios que ese país aplicará para la atención total de las observaciones de la auditoría
Ambas naciones acordaron el intercambio técnico para homologar los métodos de análisis de sustancias presentes en la carne.
En paralelo, empresarios y exportadores mexicanos dialogaron con sus compradores de Rusia y la Unión Aduanera para garantizarles la sanidad e inocuidad de sus productos y evaluar las condiciones del mercado.
Cabe recordar que el Codex Alimentarius es una colección de estándares que contiene códigos de prácticas, guías y otras recomendaciones relativas a la producción de alimentos. Este código es reconocido a nivel internacional y su objetivo es proteger la salud de los consumidores, pues establece los lineamientos que deben seguir todos los actores de la cadena alimentaria para garantizar alimentos de calidad. 

lunes, 22 de abril de 2013

Aprovecha CONAPESCA potencial hidrológico y acuícola para desarrollar y crecer la producción pesquera nacional



·         México cuenta con todo el potencial hidrológico para aumentar el crecimiento del sector pesquero y acuícola, donde será fundamental la participación articulada de los tres órdenes de gobierno, del Congreso de la Unión y de los productores: comisionado nacional de Acuacultura y Pesca, Mario Aguilar Sánchez.

·         Potencial hidrológico del país: 11 mil 500 kilómetros de litorales, seis mil 500 km2 de aguas continentales, 12 mil 500 kilómetros cuadrados de sistemas costeros y marinos, y una Zona Económica Exclusiva, así como infraestructura acuícola.

·         Es la acuacultura un magnífico espacio para mayor producción de alimentos sanos, de alta calidad y precios competitivos, subrayó.

La estrategia del gobierno federal está orientada a aprovechar el potencial productivo de la pesca y acuacultura nacional, afirmó el titular de la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (CONAPESCA), Mario Aguilar Sánchez.
Los tres puntos para lograr este despegue son: fortalecer el crecimiento y diversificación pesquera y acuícola, avanzar en su ordenamiento y desarrollo sustentable, e incrementar el consumo doméstico, subrayó el comisionado Aguilar Sánchez.
Dentro de estos ejes de trabajo del organismo de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) destaca también el potencial de la producción nacional en la acuacultura, tanto en las aguas continentales como en la maricultura, actividad de suma importancia a la que la presente administración le apuesta fuertemente, puntualizó.
Subrayó que México cuenta con un gran potencial hidrológico para el desarrollo de la pesca y la acuacultura, ya que tiene 11 mil 500 kilómetros de litorales, seis mil 500 km2 de aguas continentales, 12 mil 500 km2 de sistemas costeros y marinos, y una Zona Económica Exclusiva muy importante en donde nuestros pescadores y acuacultores realizan sus actividades.
Abundó que en el rubro de la acuacultura México tiene más de nueve mil granjas acuícolas, actividad que se da en sistemas extensivos, semintensivos e intensivos.
En un encuentro con expertos de talla internacional y representantes de los sectores académico y productivo del país, el funcionario federal expuso que la industria pesquera y acuícola de México registra una producción anual de más de un millón 600 mil toneladas, 85 por ciento proviene de la captura y el resto de la acuacultura. Ambas tienen un valor superior a los 18 mil 700 millones de pesos.
El 69 por ciento de esta producción la aportan seis especies: camarón, tilapia, túnidos, pulpo, sardina y trucha, y de ahí la importancia de asegurar su sustentabilidad, detalló Aguilar Sánchez.
Indicó que otro de los objetivos centrales de la CONAPESCA es el de incrementar el consumo nacional de pescados y mariscos de producción mexicana, lo cual constituye una contribución valiosa en la mejora del nivel nutricional.
Para ello se cuenta con especies  con alto valor productivo y precio accesible a los consumidores, las cuales tienen grandes posibilidades para consolidarse como la sardina, que en México es la que tiene el mayor volumen de producción, la tilapia y el calamar, entre otros, apuntó.
Bajo esta política de crecimiento productivo del sector, puesta en marcha por el secretario Enrique Martínez y Martínez, el comisionado indicó que también se avanza en la modernización de la flota de altura y de las embarcaciones menores con el fin de mejorar la sustentabilidad de las pesquerías y rentabilidad de los productos, como el camarón, pulpo, langosta, abulón y atún.
Mario Aguilar Sánchez destacó que México está ubicado estratégicamente a nivel mundial, lo cual permite producir además especies que tienen una gran demanda en el mercado internacional, tales como la almeja generosa, langosta, abulón y el aguamala.
La CONAPESCA está dando cumplimiento al mandato del Presidente de la República y se están realizando acciones en coordinación con otras dependencias al sumarse a la Cruzada Nacional contra el Hambre,  en donde especies como la sardina y el atún forman parte de esta estrategia alimentaria, y junto con otras contribuye a elevar el nivel nutricional de quienes las consumen, concluyó.

domingo, 21 de abril de 2013

Insta titular de SAGARPA a evitar distorsiones en precios y reducir mermas postcosecha en productos básicos



​• Se prevé plan directo para evitar al máximo las distorsiones de precios en productos básicos para beneficio de productores y consumidores, con un mercado mejor regulado y adecuado a una realidad más justa y equitativa, afirmó Enrique Martínez y Martínez al presidir la Centésima Cuarta Sesión Ordinaria del Consejo Técnico de ASERCA.
• En marcha una nueva visión y cambios en las prácticas comerciales para beneficio directo de productores y consumidores: EMM.
• Alcanzan hasta un 35 por ciento las mermas por manejo de alimentos; en almacenaje, transporte y comercialización.

El secretario de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, Enrique Martínez y Martínez, instruyó a su equipo de colaboradores a buscar los mecanismos institucionales que coadyuven en la regulación normativa más eficiente para evitar las prácticas de distorsión de los precios en productos agroalimentarios en el mercado nacional.

“No podemos permanecer de manera inercial ante este reto y fenómeno recurrente que afecta a productos básicos, como el maíz, sorgo, trigo, azúcar y frijol, entre otros”, subrayó.

En el marco de la Centésima Cuarta Sesión Ordinaria del Consejo Técnico de la Agencia de Servicios a la Comercialización y Desarrollo de Mercados Agropecuarios (ASERCA), el secretario Enrique Martínez y Martínez  afirmó que es una responsabilidad de SAGARPA -a través de ésta agencia- regular, vigilar y evitar prácticas distorsionantes, con el objetivo central de que ganen todos los actores de las cadenas productivas y, por ende, gane México.

Ante funcionarios de diferentes dependencias del Gobierno de la República, el titular de la SAGARPA enfatizó que en esta reestructuración de la SAGARPA-ASERCA, está en marcha una nueva visión en cómo hacer mejor las cosas y un cambio de mentalidad en el sector agroalimentario.

En este contexto, agregó, se prevé realizar un plan directo para evitar al máximo las distorsiones de precios en productos básicos en beneficio de productores y consumidores, con un mercado mejor regulado y adecuado a una realidad más justa y equitativa para que todos ganen de manera legítima lo que les corresponde.

El también presidente del Consejo Técnico de ASERCA, Enrique Martínez y Martínez, recomendó además a los presentes fortalecer las líneas de acción en el manejo de postcosecha para disminuir las mermas en el manejo de alimentos, la cuales alcanzan hasta un 35 por ciento en el almacenaje, transporte y comercialización.

Precisó que hay que direccionar programas y proyectos de manera integral para un manejo más eficiente de la postproducción que integre infraestructura para el almacenaje, cadenas de frío y transporte adecuado, acciones previstas en las tareas de comercialización y desarrollo de mercados.

Señaló que con la disminución del 15 por ciento de estas mermas, en una primera etapa, se detonaría una mayor oferta de alimentos a precios competitivos y con un impacto directo en beneficio de los millones de consumidores del país.

Con respecto a las acciones de promoción comercial a la apertura de mercados, el secretario Enrique Martínez y Martínez indicó que hay que mantener e incrementar el mercado agroalimentario con Estados Unidos, Canadá, países de Centro y Sudamérica, con una especial atención en Asia.

El director en jefe de ASERCA, Baltazar Hinojosa Ochoa, informó sobre objetivos, metas y cierre del año 2012, así como de los resultados del primer trimestre de 2013. Señaló que es un esfuerzo institucional basado en los ejes trazados por el Presidente Enrique Peña Nieto, enfocados a fortalecer seguridad alimentaria e incrementar el ingreso de los productores.

Por ello, buscamos estabilidad de precios, generación de insumos competitivos y transparencia de mercados, precisó.

Hinojosa Ochoa destacó que a 22 años de haber sido firmado el decreto de la creación de ASERCA, se realiza un proceso de reestructuración y metas de trabajo de este organismo, con el fin de hacer eficientes sus servicios.

Esto es, lograr certidumbre en los sectores productivos y un mayor impacto en los ingresos de los productores, así como el acompañamiento para su incursión en los mercados nacional e internacional, explicó.

Informó que el año pasado, con base en el esquema agricultura por contrato, se tuvo una cobertura de 25 millones de toneladas de granos, con una importante presencia de productores de trigo en Sonora; de sorgo, en Tamaulipas, de maíz, en Sinaloa, y de avena, en entidades del Altiplano Central del país.

En la reunión, se destacó la importancia de la coordinación interinstitucional para el desarrollo de programas y proyectos, como es el caso de DICONSA, que tiene el compromiso de comprar grandes volúmenes de maíz blanco para su manejo comercial en los sectores sociales del país. Se aludió además a un plan estratégico para que Financiera Rural y FIRA se sumen en algunos programas de cobertura de precios.

En el evento también participaron el oficial mayor, Marcos Bucio Mújica; los coordinadores generales de Planeación Estratégica, René Villarreal, y de Promoción Comercial y Fomento a las Exportaciones, Gabriel Padilla Maya, así como el director general de Fomento a la Agricultura, Jorge Kondo López, y funcionarios representantes de las secretarías de Hacienda y Crédito Público, de la Función Pública, Comunicaciones y Transportes, Desarrollo Social, Medio Ambiente y Recursos Naturales, y Economía, entre otros.

sábado, 20 de abril de 2013

Impulsa SAGARPA un diálogo abierto con organizaciones del sector para incluirlas dentro de una nueva visión del campo


​• El secretario Enrique Martínez y Martínez indicó que en la dependencia se privilegia el diálogo plural con todas las organizaciones del campo, sin importar su afiliación política, ya que el objetivo es generar la transformación que requiere el sector.
• El dirigente del Consejo Nacional de Organizaciones Campesinas (CONOC), Víctor Suárez Carrera, coincidió en que la mejor vía para construir un campo más competitivo es mediante el diálogo entre las instituciones y los productores organizados.
• En México existen todos los elementos necesarios para tener una elevada producción agroalimentaria, por lo que desde el Gobierno de la República se trabaja para crear una nueva infraestructura que permita hacer más competitiva y, con un valor agregado, a la actividad primaria: EMM.

En la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) existe un diálogo abierto y plural con todos los actores involucrados en la producción agroalimentaria, con el objetivo de hacer más eficiente la aplicación de programas y políticas públicas, así como para integrarlos en la nueva visión del campo mexicano, aseguró el titular de la dependencia, Enrique Martínez y Martínez.

Durante una reunión de trabajo con integrantes del Consejo Nacional de Organizaciones Campesinas (CONOC), encabezados por Víctor Suárez Carrera, se presentaron propuestas para enfrentar los retos que tiene el sector agropecuario y pesquero en México, así como alternativas que se han desarrollado para incrementar la producción de alimentos en nuestro país.

El secretario Enrique Martínez y Martínez indicó que en la dependencia se privilegia el diálogo plural con todas las organizaciones del campo, sin importar su afiliación política, ya que el objetivo es generar la transformación que requiere el sector.

Destacó que todas las consideraciones que surjan del encuentro entre autoridades y organizaciones serán consideradas dentro de los nuevos lineamientos y reestructuración que lleva a cabo la dependencia, por lo que invitó a productores, agrupaciones, empresarios y autoridades estatales a seguir con sus aportaciones para construir una nueva visión del campo mexicano.

Señaló que uno de los retos importantes es generar las condiciones necesarias -a través de políticas públicas y programas de incentivo- para detonar la productividad del sector primario en México y recuperar su presencia dentro de las actividades económicas de nuestro país.

Martínez y Martínez recalcó que en la SAGARPA se impulsa la producción de alimentos mediante programas de estímulo e incentivo productivo, que dejan atrás los viejos esquemas de subsidios que afectaron al campo.

Aseveró que se está avanzando hacia un nuevo modelo de política pública enfocado no sólo en administrar sino en generar los grandes cambios que requiere nuestro sector.

En México, subrayó, existen todos los elementos necesarios para tener una elevada producción agroalimentaria, por lo que desde el Gobierno de la República se trabaja para crear una nueva infraestructura que permita hacer más competitiva y, con un valor agregado, a la actividad primaria.

Por su parte, el dirigente del CONOC, Víctor Suárez Carrera, coincidió en que la mejor vía para construir un campo más competitivo es mediante el diálogo entre las instituciones y los productores organizados.

Respaldó la visión de generar un enfoque nuevo para el campo y mejorar las condiciones de productores rurales mediante esquemas que incentiven la producción y dejen atrás los subsidios.
La mejor manera para realizar estos cambios y contar con este nuevo enfoque, aseveró, es con un diálogo abierto y constructivo.

Al encuentro asistieron el coordinador general de Enlace Sectorial de la SAGARPA, Héctor René García Quiñones; el coordinador general de Planeación Estratégica, René Villareal, y dirigentes de la Asociación Mexicana de Uniones de Crédito del Sector Social (AMUCS), Isabel Cruz Hernández; Asociación Nacional de Empresas Comercializadoras de Productores del Campo (ANEC), Olga Alcaraz Andrade; Coordinadora Nacional de Organizaciones Cafetaleras (CNOC), Fernando Celis Callejas; Frente Democrático Campesino de Chihuahua, Fernando Ortega Valderrama; Movimiento Agrario Indígena (MAIZ), Alejandro Cruz Juárez, y de la Red Mexicana de Organizaciones Campesinas Forestales (Red MOCAF), Gustavo Sánchez Valle.

viernes, 19 de abril de 2013

Moderniza SAGARPA programas y estrategias de promoción y comercialización de alimentos mexicanos


​• La SAGARPA trabaja en programas y estrategias de promoción de alimentos mexicanos para impulsar en los mercados mexicano e internacional al sector agroproductivo: coordinador general de Promoción Comercial y Fomento a las Exportaciones de ASERCA, Gabriel Padilla Maya.
• Durante su participación en el Congreso Nacional de Frutas y Verduras 5xDía, priorizó la necesidad de otorgar valor agregado a los productos agropecuarios, mediante certificaciones, empaques o procesos agroindustriales, así como reducir las pérdidas por mermas con el uso de mayor infraestructura de postproducción.

La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) promueve una nueva visión en la promoción de productos agroalimentarios mexicanos, para  distribuir alimentos sanos y de calidad entre la población mexicana, particularmente entre los de menores recursos y en zonas marginadas, e incrementar su presencia en el mercado internacional.

Durante su participación en el Congreso Nacional de Frutas y Verduras 5xDía, el coordinador general de Promoción Comercial y Fomento a las Exportaciones de la Agencia de Servicios a la Comercialización y Desarrollo de Mercados Agropecuarios (ASERCA), Gabriel Padilla Maya, destacó que por indicaciones del titular de la SAGARPA, Enrique Martínez y Martínez, se modernizan programas y acciones de promoción de alimentos mexicanos para aumentar el consumo en el mercado doméstico e incrementar su demanda en el internacional.

Al cierre de 2012 las hortalizas mexicanas exportadas tuvieron como principal mercado Estados Unidos (91.5 por ciento), seguida de Canadá; en cuanto a las frutas enviadas al exterior, el vecino del norte fue el principal consumidor (86.1 por ciento), seguido de Japón (3.2), Canadá (2.8), Países Bajos (2.3) y Honk Kong (1.1), pormenorizó.

Entre otras acciones que se llevan a cabo está el que hay un mayor involucramiento de los beneficiarios en el nuevo esquema institucional, la puesta en marcha de capacitación especializada en comercio internacional y habilidades empresariales para productores y el incremento  de apoyos al sector pesquero y acuícola.

También, la generación de incentivos a la movilización y logística de productos agropecuarios y mejores lineamientos de operación, subrayó.

Esta modernización de esquemas y estrategias de la SAGARPA beneficia al sector agroalimentario mexicano, como parte de la política pública de transformación a fondo del campo nacional, emprendida por el Presidente Enrique Peña Nieto, explicó Padilla Maya en su intervención durante el panel “Los Sistema Producto en la promoción al consumo de frutas y verduras”.

Ante estudiantes de nutrición y productores agropecuarios, el funcionario de la SAGARPA indicó que en el sector hay grandes desafíos que se tienen que enfrentar con innovación  y políticas públicas que permitan aprovechar los nichos de mercado, tanto a nivel nacional como internacional, y evitar el intermediarismo.

Resaltó la necesidad de otorgar valor agregado a los productos agropecuarios, mediante certificaciones, empaques o procesos agroindustriales, así como reducir las pérdidas del sector por mermas con el uso de mayor infraestructura de postproducción.

Fomento a la salud alimentaria

Como parte de la nueva política de desarrollo del sector, indicó que la campaña 5xDía está alineada a las acciones del gobierno federal, toda vez que tiene el objetivo central de promover la sana alimentación de la población mexicana, basándose en el consumo de cinco frutas y verduras al día.

En apoyo a esta iniciativa, la SAGARPA participa en mejorar la capacidad en la toma de decisiones informadas de la población, así como en aumentar la disponibilidad y accesibilidad, para promover el consumo de frutas, verduras, leguminosas, cereales de granos enteros y fibra en la dieta.

Por su parte, los presidentes de los sistemas producto Mango, Papaya y Guayaba, Oscar Sumano Muñiz, Javier Ambriz Aguilar y Francisco Mora Echegaray, coincidieron en que existen importantes nichos de mercado en México y el extranjero —particularmente en Asia— que es necesario desarrollar.

Destacaron que el aumento de mercados y nuevas oportunidades en la comercialización agropecuaria es un factor que puede coadyuvar para detonar la producción primaria e incrementar la disponibilidad de alimentos.

Durante el panel “Experiencias del sector agrícola en la promoción de frutas y verduras”, representantes de distintas ramas de la agroindustria mexicana expusieron su evolución, los retos y las oportunidades que tuvieron para convertirse en empresas ejemplo del sector.

Avance del 86% en reinscripción al PROCAMPO Productivo del ciclo Otoño/Invierno 2012-2013


​• La SAGARPA informó que los productores agrícolas del país podrán seguir tramitando en tiempo y forma los apoyos del PROCAMPO Productivo en las ventanillas de atención que se encuentran distribuidas en las 32 entidades federativas y que continuarán en operación durante el ciclo Primavera-Verano 2013.
• Para agilizar la atención a los productores, la SAGARPA puso en operación un sistema electrónico para consulta en línea de los expedientes  digital de cada predio y en el cual se verifica si el mismo se encuentra actualizado y completo.

La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) informó que el trámite de apoyos del PROCAMPO Productivo registra un avance del 86 por ciento del universo a atender y han sido atendidos el 60.3 por ciento de los productores que conforman el padrón total para el ciclo Otoño-Invierno 2012-2013.

Hasta la fecha, los productores han reinscrito en el programa más de 360 mil predios correspondientes a este ciclo productivo y, a partir de la apertura de ventanillas en febrero, se han canalizado recursos hacia más de 225 mil predios del padrón para el ciclo Otoño-Invierno.
Informó además que a partir de la fecha de reinscripción, el tiempo para recibir el PROCAMPO Productivo es de  una a tres semanas.

La dependencia reiteró que los productores agrícolas del país podrán seguir tramitando en tiempo y forma los incentivos del PROCAMPO Productivo en las ventanillas de atención que se encuentran distribuidas en las 32 entidades federativas y que continuarán en operación durante el ciclo Primavera-Verano 2013.

Detalló que este año, el PROCAMPO Productivo tiene un presupuesto superior a los 14 mil millones de pesos que se distribuirán como un incentivo hacia los productores de acuerdo con el avance en el registro de sus solicitudes en las ventanillas de los 712 Centros de Apoyo para el Desarrollo Rural (CADER), instalados en las zonas de producción agroalimentaria del país, lo que les permite realizar de manera más rápida sus trámites.

La SAGARPA informó que conforme a lo establecido en la normatividad vigente, se dará prioridad a los predios cuyos propietarios hayan concluido su proceso de actualización en el directorio de PROCAMPO Productivo y lo mantengan en explotación; si éste ya está integrado, actualizado y no se tienen modificaciones, el propietario o el productor no tendrán que realizar ningún otro trámite.

En caso de que los productores registren cambios en el predio y/o cultivo, deberán presentarse en la ventanilla que les corresponda para informar de las nuevas características.

Los propietarios que se presentaron en ventanilla para actualizar las características de sus predios inscritos en el directorio de PROCAMPO Productivo, pero no concluyeron el proceso, deberán entregar la documentación faltante, ‒en original y en copia digital‒ y podrán presentar la solicitud para recibir su apoyo en el ciclo agrícola en operación.

Para agilizar la atención a los productores, la SAGARPA puso en operación un sistema electrónico para consulta en línea, que contiene el expediente digital de cada predio y en el cual se verifica si el mismo se encuentra actualizado y completo; de no ser así, el productor será informado con exactitud de la documentación que le hace falta y podrá entregarla en formato digital antes de que inicie el cierre de ventanillas.

El Procedimiento General Operativo (PGO), que está disponible en la página electrónica de la SAGARPA: www.sagarpa.gob.mx; describe la documentación que se requiere para integrar adecuadamente el expediente del predio.

 Los archivos digitalizados, la georreferenciación y los demás documentos allí enlistados, serán con cargo al productor y deberán apegarse a los criterios y lineamientos que determinó la unidad responsable del programa, los cuales se detallan en el propio PGO.

Cabe señalar que conforme a la normatividad vigente, el productor que reciba el apoyo del PROCAMPO Productivo, estará obligado a sembrar la superficie elegible que corresponda al monto recibido. El incumplimiento a lo antes señalado será motivo de sanción.

jueves, 18 de abril de 2013

Busca SAGARPA mejor estatus zoosanitario del país para incrementar exportaciones de cárnicos


   
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      Durante la clausura del Congreso Internacional de la Carne 2013,  el secretario Enrique Martínez y Martínez  reconoció el trabajo de productores y agroindustriales de clase mundial, presentes en los mercados nacional e internacional.

·         El presidente entrante de la AMEG, Yamil García Cur, refrendó el compromiso de todos sus agremiados de trabajar en coordinación con el Gobierno Federal y gobiernos de los estados para reorientar proyectos que coadyuven al crecimiento del sector y de México. 

El secretario de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, Enrique Martínez y Martinez, aseguró que se trabaja en coordinación con los estados de la República para fortalecer el estatus zoosanitario en materia de bovinos, con la canalización de recursos y la inversión en los próximos años de más rastros Tipo Inspección Federal (TIF).
Informó que está en proceso el diseño de instrumentos financieros competitivos, con tasas accesibles, para que sean un motor de desarrollo del campo mexicano.
Agregó que también se trabaja para perfeccionar el proceso de postcosecha con mejor infraestructura para el almacenaje de granos, cadenas de frío y un trasporte más profesional y adecuado para disminuir las mermas en el manejo de alimentos.
Durante la clausura del Congreso Internacional de la Carne 2013 y toma de protesta de la nueva mesa directiva de la Asociación Mexicana de Engordadores de Ganado (AMEG),  el titular de la SAGARPA reconoció el trabajo de la asociación y sus agremiados, integrado por productores y agroindustriales de clase mundial, presentes en los mercados nacional e internacional, con una especial atención hacia los países asiáticos, entre ellos Japón y China.
Ante productores, agroempresarios, líderes ganaderos, legisladores y funcionarios de los tres nieles de gobierno, el secretario Enrique Martínez y Martínez afirmó que es momento de hacer una introspección al interior de las políticas públicas y programas de la Secretaría, así como del trabajo de las organizaciones productivas, para direccionar con mayor impacto y certeza el presente y futuro de la industria agroalimentaria de México.
Señaló que los retos actuales del sector pecuario -climáticos, de mercado y sanitarios- deben traducirse en la oportunidad de “reorganizarnos, reagruparnos y dejar atrás prácticas negativas que no obedecen al fortalecimiento del sector agropecuario”. 
Precisó que las organizaciones productivas del país cuentan con el compromiso y el respaldo del Gobierno de la República y de la SAGARPA para identificar la problemática en su justa dimensión y poder aplicar los programas y las inversiones pertinentes para contribuir al desarrollo de más esquemas de valor agregado para los productos primarios.   
El presidente entrante de la AMEG, Yamil García Curi, confirmó que las líneas de trabajo de la organización están alienadas a los cinco ejes del Presidente de la República, Enrique Peña Nieto y a los ochos pilares anunciados por la SAGARPA, a fin de fortalecer la industria de la carne de calidad e inocuo.
Para ello, expuso que se impulsará la instalación de más rastros TIF, esquemas para el repoblamiento del hato ganadero y el incentivar a los ganaderos para que mantengan sus hembras en sus unidades productivas. 
Indicó que los productores, engordadores y procesadores de carne bovino representan un subsector que contribuye a la ceración de empleos, la generación de divisas y contribuye a la seguridad alimentaria del país.
Refrendó el compromiso de todos sus agremiados de trabajar en coordinación con el Gobierno Federal y gobiernos de los estados para reorientar proyectos que coadyuven al crecimiento del sector y de México. 
El anterior presidente de la AMEG, Álvaro Ley López, mencionó que en los trabajos de este Foro se recopilaron diagnósticos y propuestas del sector ganadero que serán entregados, como parte de las políticas sectoriales, a las mesas de consulta para la integración del Plan nacional de Desarrollo 2013-2018.
Explicó que en el desarrollo de este Congreso, que tuvo lugar del 16 al 18 de abril, se registró la participación de más de cuatro mil 800 personas, entre productores, investigadores, especialistas, empresarios y líderes de diferentes países.
Por su parte, el presidente de la Confederación Nacional de Organizaciones Ganaderas (CNOG), Oswaldo Cházaro Montalvo, que en este evento se intercambió información oportuna y actualizada sobre la cadena productiva y sus expectativas de la carne a nivel nacional y global.

martes, 16 de abril de 2013

Arranca campaña contra la biopiratería en semillas



·         El Servicio Nacional de Inspección y Certificación de Semillas (SNICS) y la Asociación Mexicana de Semilleros (AMSAC) buscan promover el uso de insumos de calidad con la Campaña Contra la Comercialización y el Uso de Semilla Pirata en México.

·         Con semillas certificadas es posible duplicar los rendimientos y garantizar la fitosanidad en el campo, toda vez que se tiene certeza de la calidad e inocuidad de este insumo agrícola.
El Servicio Nacional de Inspección y Certificación de Semillas (SNICS), en conjunto con la Asociación Mexicana de Semilleros (AMSAC) arrancaron la  Campaña Contra la Comercialización y el Uso de Semilla Pirata en México, a fin de salvaguardar el patrimonio agrícola del país y aumentar los rendimientos con base en insumos de calidad.
El organismo de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) realizará a partir de este mes y hasta septiembre próximo, una campaña para fomentar entre agricultores y distribuidores el uso de semillas certificadas para una mayor producción agricultura.
De acuerdo con la directora general del SNICS, Enriqueta Molina Macías, con el uso de semillas certificadas es posible duplicar los rendimientos y garantizar la fitosanidad en el campo, debido a que se tiene certeza en la calidad e inocuidad de este insumo agrícola que reditúa en alimentos más sanos.
Abundó que por instrucciones del titular de la SAGARPA, Enrique Martínez y Martínez, el SNICS fortalece su trabajo de certificación para coadyuvar con la Cruzada Nacional Contra el Hambre, ya que esto permitirá obtener una mayor producción en la misma superficie agrícola.
Molina Macías explicó que en el país son certificadas alrededor de 300 mil toneladas de semillas de diversos cultivos, lo que da certidumbre a los productores, debido a que utilizan productos de calidad que les darán los rendimientos esperados y son específicos para las regiones donde cultivan.
“Es importante sembrar semillas certificadas, ya que han pasado por un proceso científico de varios años para obtener un grano fértil, productivo y acondicionado para los diferentes agroclimas de nuestro país”, subrayó.
Añadió que para el caso de la cebada el 100 por ciento de los granos para siembra son avalados por el SNICS, acción que se busca replicar hacia otros cultivos.
En su participación, el presidente de la AMSAC, Ángel Saavedra Martínez, detalló que la campaña tiene cuatro objetivos que son:
·         Dar a conocer la importancia de cuidar la producción desde su origen;

·         impulsar acciones que fomenten la producción, uso y consumo de semillas de calidad;

·         informar sobre los beneficios de adquirir semillas legales, y

·         dar a conocer las regulaciones que deben cumplir estos insumos básicos para la agricultura.
La piratería, aseguró, viola los principios y derechos de quien realizó una labor científica y de desarrollo de insumos, por lo que debemos evitar que esta práctica ilegal se propague.
Puntualizó que la campaña tendrá presencia a nivel nacional, con mayor énfasis en los estados de Chihuahua, Guanajuato, Jalisco, Estado de México, Michoacán, Morelos, Puebla, Sinaloa, Sonora y Tamaulipas.
La campaña, detalló, consta de tres spots de radio, así como la distribución de comic´s y publicaciones informativas con el objeto de difundir los beneficios de utilizar semillas legales en el país.