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En el marco del 15 aniversario de la firma del Tratado de Libre
Comercio entre México y la Unión Europea, el coordinador general de Asuntos
Internacionales de la SAGARPA, Raúl Urteaga Trani, encabezó los trabajos de la
9° reunión del Comité Especial México – Unión Europea.
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La jefa de sector para América de la Unión Europea, Cristina Laso Sanz,
subrayó que el comité tiene la responsabilidad de analizar los protocolos
sanitarios entre las partes, con el fin de garantizar un flujo comercial sano y
seguro.
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Este encuentro se da en el marco del anuncio de los presidentes de
México, Enrique Peña Nieto, y del Consejo Europeo, Donald Tusk, por revisar los
diferentes capítulos del tratado comercial.
La Secretaría de Agricultura,
Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) participa en la 9°
reunión del Comité Especial México – Unión Europea para analizar protocolos
fitozoosanitarios que permitan agilizar el comercio agroalimentario entre ambas
partes.
En el marco del 15 aniversario de
la firma del Tratado de Libre Comercio entre México y la Unión Europea, el
coordinador general de Asuntos Internacionales, Raúl Urteaga Trani, puntualizó
que este encuentro se da en el marco del anuncio de los presidentes de México,
Enrique Peña Nieto, y del Consejo Europeo, Donald Tusk, por actualizar los
diferentes capítulos comerciales de este acuerdo.
Con la representación del titular
de la SAGARPA, Enrique Martínez y Martínez, destacó que, a 15 años de la
entrada en vigor del tratado, ambas partes están interesadas en fortalecer los
instrumentos de cooperación y comercio seguro entre México y los países que
integran la zona euro.
En su participación, la jefa de
sector para América de la Unión Europea, Cristina Laso Sanz, subrayó que este
comité tiene la responsabilidad de analizar los protocolos sanitarios, con el
fin de garantizar un flujo comercial sano y seguro, por lo que los acuerdos que
tomen servirán para mejorar la calidad de vida de los ciudadanos.
Abundó que en materia
fitzoosanitaria se buscará contribuir a resolver problemas a nivel región y a
fortalecer la cooperación entre la Unión Europea y México.
En la reunión, que se
realiza del 1 al 3 de julio en las instalaciones de la SAGARPA, se abordarán
temas como: certificados de exportación de material genético para el
mejoramiento del hato ganadero y de productos cárnicos de México hacia la Unión
Europea.
También, la situación actual de
la equivalencia del procedimiento del sistema de inspección, comercio de frutas
y hortalizas, así como la autorización para la venta de productos específicos.
En el encuentro participan la
oficial de políticas para América de la UE Latina, Berta Carol Galcerán, y la
oficial de Políticas de Comercio, Estefanía Roncero Fernandez, así como
representantes de los gobiernos de España, Francia y Portugal, entre otros.
Por parte de la SAGARPA, asisten
el ministro consejero para Europa, Jorge Rueda Sousa; el director de
Importaciones y Exportaciones del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y
Calidad Agroalimentaria (SENASICA), Fernando Rivera, y representantes de las
secretarias de Economía, relaciones Exteriores y de la Comisión Federal para la
Protección contra Riesgos Sanitarios (COFEPRIS).
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