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El titular de la SAGARPA, José Calzada Rovirosa, se reunió con los
integrantes de la Confederación de Porcicultores Mexicanos (CPM) para definir
acciones y estrategias a favor de este sector.
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En la agenda de trabajo entre México y Estados Unidos se dará
seguimiento al proceso para el reconocimiento del país como libre de Fiebre
Porcina Clásica (FPC), una vez cumplidas las certificaciones y protocolos de
sanidad e inocuidad.
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La Organización Mundial de Sanidad (OIE) reconoció a nuestro país sin
la presencia de esta enfermedad hace unos meses.
Entre los temas a abordar en la
agenda de trabajo México-Estados Unidos, destaca el seguimiento del proceso de
reconocimiento del país como libre de Fiebre Porcina Clásica (FPC), una vez
cumplidas las certificaciones y protocolos de sanidad e inocuidad.
Así quedó establecido durante una
reunión de trabajo entre la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo
Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) y la Confederación de Porcicultores
Mexicanos (CPM), encabezada por el secretario José Calzada Rovirosa y José Luis
Caram Inclán.
El titular de la SAGARPA aseguró
que para el Gobierno de la República es estratégico el estatus de sanidad e
inocuidad en las unidades productivas en el sector pecuario nacional, por lo
que en un trabajo integral se fortalecerán las acciones zoosanitarias para el
control y erradicación de enfermedades.
Destacó que estas medidas
significan el resguardo del patrimonio productivo del país, a la vez que
permite la apertura de nuevos mercados a nivel nacional e internacional, por lo
que las acciones oportunas y coordinadas entre autoridades y productores se
traducen en un mayor bienestar para las familias del sector primario.
Con respecto al comercio de
cárnicos en el sector porcícola entre México y Estados Unidos, aseguró que los
avances para el reconocimiento del país como libre de Fiebre Porcina Clásica
contribuirán a un equilibrio en el mercado, con una mejor respuesta en la
oferta y la demanda de estos productos.
En el encuentro desarrollado en
las instalaciones de la dependencia federal, se destacó que México avanza
significativamente en materia de sanidad en el sector porcícola, a través del
trabajo entre productores, agroindustrias y el Servicio Nacional de Sanidad,
Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA).
Estas medidas, se dijo en la
reunión, han permitido incursionar y posicionarse en mercados tan importantes y
exigentes como el de Japón y China, países que han reconocido a nuestro país
como libre de Fiebre Porcina Clásica.
La Organización Mundial de
Sanidad Animal (OIE, por sus siglas en francés) reconoció a México como libre
de FPC en mayo de 2015, lo cual abre la oportunidad de exportar productos de
cerdo a Cuba, Puerto Rico y Argentina, así como ampliar la comercialización a
China y Corea del Sur, y a los países que integran el Tratado de Asociación
Transpacífico (TTP), entre otros.
Datos del Servicio de Información
Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) señalan que México produce al año más de un
millón 238 mil 600 toneladas de carne de porcino, con exportaciones a Japón y
Corea del Sur.
Los principales estados
productores de cerdos son: Jalisco, Sonora, Puebla, Yucatán, Veracruz y
Guanajuato, los cuales -cada uno- aportan alrededor de 109 mil toneladas de
carne de cerdo al año.
En la reunión participaron el
director en jefe del SENASICA, Enrique Sánchez Cruz; el presidente del Consejo
Nacional Agropecuario (CNA), Benjamín Grayeb Ruiz, y los coordinadores
generales de Asuntos Internacionales, Raúl Urteaga Trani, de Ganadería,
Francisco Gurría Treviño, y de Asesores, Flavio Díaz Mirón, entre otros.
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