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La instrucción del titular de la SAGARPA, José Calzada Rovirosa, es
colaborar con los países hermanos para mejorar el trabajo regional en materia
de sanidad e inocuidad.
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El director en jefe del SENASICA, Enrique Sánchez Cruz, dijo que México
ha hecho un esfuerzo constante para mejorar los mecanismos, sistemas y
regulaciones que facilitan el comercio internacional de alimentos.
El director ejecutivo del
Organismo Internacional Regional de Sanidad Agropecuaria (OIRSA), Efraín Medina
Guerra, consideró que México tiene un desarrollo altamente significativo en
materia de inspección fito y zoosanitaria y reconoció a la Secretaría de Agricultura,
Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) por “su generosidad
para compartir con los países de la región de Centroamérica y El Caribe su
valiosa experiencia”, a través de diversos mecanismos de capacitación.
Durante la inauguración del
taller de “Actualización en Procedimientos de Cuarentena Agropecuaria en
Puertos, Aeropuertos y Fronteras Terrestres”, el funcionario del organismo
internacional destacó el interés de México por ampliar su participación en las
cuatro áreas técnicas que atiende la OIRSA: Salud Animal, Sanidad Vegetal,
Servicios Cuarentenarios e Inocuidad de los Alimentos.
Con ello, la SAGARPA, a través
del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria
(SENASICA), coadyuva a “mirarnos efectivamente como región y de esta manera
funcionar mejor para proteger la sanidad y la inocuidad”.
Invitó a los participantes a
aprovechar la actualización que se imparte en México del 5 al 9 de octubre para
modernizar sus servicios cuarentenarios y aprovechar la experiencias de los
puertos, aeropuertos y fronteras mexicanas, pues son de los puntos más fuertes
en cuanto a comercio internacional se refiere, por la alta movilidad de
mercancías.
Al inaugurar el evento, el
director en jefe del SENASICA, Enrique Sánchez Cruz, dijo que la mejor manera
de autoprotegernos es alcanzar estándares homogéneos en materia de inspección
fito y zoosanitaria, además de conocer y aplicar adecuadamente las regulaciones
nacionales e internacionales para hacer correctamente la tarea.
Subrayó que la regulación debe ir
acompañada de la operación cuarentenaria efectiva para lograr el objetivo de
facilitar la comercialización, con el adecuado nivel de protección que se
requiere para salvaguardar el patrimonio agroalimentario del país.
Esto significa un gran reto pues
tan sólo por la frontera norte entran de mil 500 a dos mil camiones diarios,
aproximadamente, de mercancías reguladas por la SAGARPA, agregó.
Resaltó que México ha hecho un
esfuerzo constante para mejorar los mecanismos, los sistemas y las regulaciones
para facilitar el comercio internacional de alimentos y refirió que la
instrucción del titular de la SAGARPA, José Calzada Rovirosa, es colaborar con
los países hermanos para mejorar el trabajo regional en materia de sanidad e inocuidad.
El director general de Inspección
Fitozoosanitaria del SENASICA, Arturo Calderón Ruanova, destacó la relevancia
del evento para avanzar en la implementación de esquemas de inspección
enfocados en riesgos en la región.
Para ello, recordó que el Gobierno
Federal ha invertido en infraestructura física y humana que permite mejorar los
mecanismos de comercialización, entre los que destacan los puntos multimodales
de inspección en la frontera sur y la Ventanilla Única de Comercio Exterior.
La SAGARPA, por su parte, cuenta
con laboratorios de última generación para la constatación de las mercancías y
creó el Centro Nacional de Adiestramiento y Desarrollo de la Unidad Canina
(CENADUC) del que egresan cada año cuatro generaciones que trabajan en los
servicios de inspección comercial y turística.
Igualmente, el SENASICA
implementa esquemas de revisión con una visión precautoria y la filosofía de
“facilitar controlando”, como la agilización de la inspección de mercancías de
alto volumen y bajo riesgo; el intercambio de certificados fito y zoosanitarios
de importación entre países; el programa Usuario Confiable, y la supervisión de
mercancías de bajo riesgo en aduanas internas, entre otros.
Explicó que los técnicos
participantes provenientes de Guatemala, Nicaragua, Belice, El Salvador,
Honduras, Costa Rica, Panamá y República Dominicana visitarán las instalaciones
del SENASICA en el Aeropuerto Internacional de la Ciudad de México, en donde
podrán observar los procedimientos cuarentenarios, organización de las operaciones,
inspección de equipaje con rayos X, brigadas caninas y campaña de comunicación
cuarentenaria.
Acudirán también a la Unidad
Integral de Servicios, Diagnóstico y Constatación (UISDC), en donde conocerán
el CENADUC y los laboratorios que se encuentran en esas instalaciones del
SENASICA en Tecámac, Estado de México.
En Veracruz, que es el principal
puerto de entrada de mercancías reguladas por la SAGARPA, procedentes de
Estados Unidos, Asia, África y Europa, tendrán una visita guiada para conocer
los mecanismos de inspección a contendores y granos, así como los laboratorios
de diagnóstico del SENASICA.
Viajarán también a Tijuana, Baja
California; ahí participarán en una visita guiada en la frontera entre México y
Estados Unidos, conocerán la inspección de ganado, carga de contenedores,
técnicas para la aplicación de tratamientos cuarentenarios, unidades de
verificación, cadenas de frío y operaciones aduaneras.
En el evento participaron el
representante del OIRSA en México, Héctor Sánchez Anguiano; el director
regional de Servicios Cuarentenarios del OIRSA, Raúl Antonio Rodas Suazo; el
director de Inspección en Puertos Aeropuertos y Fronteras del SENASICA, César
López Amador, y el director del CENADUC, Humberto Rendón Fernández, entre
otros.
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