El Servicio Nacional de Inspección
y Certificación de Semillas (SNICS), de la Secretaria de Agricultura, Ganadería
Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), recomienda a los agricultores
que siembran trigo, cebada y garbanzo en
el estado de Guanajuato del ciclo otoño-invierno 2015/2016, el uso de semilla
certificada, con la finalidad de garantizar la calidad de esta, lo que
permitirá obtener altos rendimientos en sus cosechas, además de asegurar el control
fitosanitario del cultivo y/o la diseminación de plantas nocivas como son las “avenas fatuas”,
“correhuelas”, “malvas”, etc., que impactan negativamente en los cultivos.
Asimismo, se sugiere
adquirir variedades recomendadas
para la región, por consiguiente
consulte el Catálogo Nacional de Variedades Vegetales en la página
www.sagarpa.gob.mx/snics.
También es importante que en el
momento de adquirir la semilla, se aseguren que los bultos tengan adherida la
etiqueta que otorga el SNICS donde garantice que es semilla certificada.
Adicionalmente, se les
informa a los productores que la semilla
que se oferta en el comercio tanto para certificada y la que no es certificada,
el mismo envase deberá de contener los datos informativos sobre las características
propias de la semilla como son: razón
social del proveedor, lugar y ciclo de producción, recomendaciones para el uso
óptimo (densidad de siembra, fecha de siembra, zona de adaptación, etc.),
resultados de análisis de laboratorio, ingrediente activo preventivo y
dosis, e indicación sobre tolerancias de
patógenos infectivos al cultivo.
Lo anterior es de conformidad a
lo exigido al artículo 33º. De la ley federal producción, certificación y
comercio de semillas y su reglamento de la propia ley.
Finalmente, el tratamiento de la
semilla deberá cumplir con la normatividad exigida en materia de control y uso
de plaguicidas y sustancias tóxicas.
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