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Por instrucción del secretario José Calzada Rovirosa, se realiza un trabajo
de integración de las cadenas de valor, a nivel regional y local, con el fin de
mejorar la comercialización de los productos.
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Ante estimaciones de crecimiento en la demanda, por parte de organismos
internacionales, los productores se encuentran ante la oportunidad de
satisfacer al mercado mundial, lo cual traerá importantes beneficios económicos
para el país.
Ante las estimaciones de la
Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO,
por sus siglas en inglés) y de la Organización para la Cooperación y el
Desarrollo Económico (OCDE) de un continuo crecimiento en la demanda mundial de
proteína de origen animal, el Gobierno de la República impulsa la organización
de los productores pecuarios y facilita su acceso al financiamiento.
Lo anterior lo afirmó el
coordinador general de Ganadería, Francisco Gurría Treviño, al dictar la
Conferencia Magistral Políticas Públicas en Apoyo a la Caprinocultura y
Ovinocultura, en el marco del VII Congreso Internacional del Borrego (CIBO
2015) y del II Simposio Nacional de la Cabra, en el que señaló que ante este
panorama prometedor se fortalece la actividad, a fin de contar con los
elementos necesarios para consolidar un sector productivo.
Destacó que México se encuentra
en el séptimo lugar mundial como oferente de proteína animal. Es por ello que,
dijo, ante las estimaciones de los organismos internacionales de un crecimiento
en la demanda, los productores nacionales se encuentran ante la oportunidad de
satisfacerla, lo cual traerá importantes beneficios económicos para el país.
Ante unos mil congresistas el
funcionario federal indicó que por instrucción del secretario de Agricultura,
Ganadería, Desarrollo Social, Pesca y Alimentación, José Calzada Rovirosa, se
realiza un trabajo de integración de las cadenas de valor, a nivel regional y
local, para mejorar la comercialización de los productos.
Gurría Treviño resaltó que en los
últimos años se ha incrementado la calidad genética de las especies
menores, o pequeños rumiantes, por lo que se fortalecen los mecanismos de
capacitación, investigación y transferencia de tecnología para mantener y
elevar el estatus sanitario del país, así como apoyar el desarrollo de
productos con valor agregado.
Subrayó que hay avances notables
en el sector de las especies menores, “un ejemplo es que hace 20 años sólo
existían en el mercado dos marcas de queso de cabra debidamente registradas,
hoy tenemos 50 y todas están debidamente legalizadas”.
“En los ovinos, hace 25 años
-antes de la entrada en vigor del Tratado de Libre Comercio de América del
Norte- se importaban miles de toneladas anuales de carne de cordero
provenientes de Uruguay, Nueva Zelanda, Estados Unidos y otros países nórdicos,
lo que representaba el 70 por ciento del consumo nacional. Hoy es exactamente
al revés, se importa menos del 30 por ciento de lo que consumimos”, añadió.
Aseveró que el sector pecuario es
uno de los más importantes de nuestro país, de los 10 productos de mayor valor
que México produce, cinco son pecuarios; la ganadería, agregó, representa
también casi la mitad del valor de la producción agropecuaria.
Por ello, remarcó, se continuará
apoyando a los productores de pequeños rumiantes con estímulos para
repoblamiento, mejoramiento genético, asistencia técnica y capacitación
especializada.
En el evento participaron también
la delegada de SAGARPA en Hidalgo, Carmen Dorantes Martínez; el director del
Congreso Internacional del Borrego, Gerardo Lazo de la Vega Beltrán, y el presidente
de la Unión Nacional de Ovinocultores y del Consejo Nacional de los Recursos
Genéticos Pecuarios (CONARGEN), Juan de Dios Arteaga Castelán.
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