DELEGACIÓN GUANAJUATO

La Secretaria de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), es una dependencia del Poder Ejecutivo Federal, que tiene entre sus objetivos propiciar el ejercicio de una política de apoyo que permita producir mejor, aprovechar mejor las ventajas comparativas de nuestro sector agropecuario, integrar las actividades del medio rural a las cadenas productivas del resto de la economía, estimular la colaboración de las organizaciones de productores con programas y proyectos propios.

martes, 28 de mayo de 2013

Invierte SAGARPA 250 mdp para incentivar el uso de la infraestructura TIF

“Apoyo para el Sacrificio de Ganado en Establecimientos TIF” beneficiará a más de mil 500 productores y/o asociaciones al dar valor  agregado  a su producción, así como al consumidor por mayor garantía de calidad, sanidad e inocuidad de los productos cárnicos que demanda.


Con una inversión de 250 millones de pesos se eficientará el uso de la infraestructura de los Establecimientos Tipo Inspección Federal (TIF) y con ello incorporar al productor de ganado a la cadena de valor agregado de la industria de la carne, informó la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA).

El Programa “Apoyo para el Sacrificio de Ganado en Establecimientos TIF” para 2013 que lleva a cabo el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA) beneficiará a cerca de mil 500 productores y/o asociaciones ganaderas que acudan a este tipo de rastros a sacrificar ganado bovino, porcino, ovino y/o caprino.

Con la puesta en marcha del programa, además de fortalecer a la industria TIF, se ampliará y consolidará la oferta de bienes de origen animal sometidos a procesos de inspección federal; se brindará mayor garantía de calidad, sanidad e inocuidad de los productos cárnicos mexicanos a los consumidores nacionales y extranjeros, y se contribuirá a mitigar los daños provocados en la ganadería nacional por fenómenos como la sequía.

Conforme a los lineamientos, los productores habrán de recibir un incentivo  por cabeza de ganado, de acuerdo con la especie y características del animal que sacrifiquen en Establecimientos TIF que operan como Ventanilla Autorizada.

Al 20 de mayo del presente año, se han entregado un total de 144.1 millones de pesos (mdp), lo que representa 1.1 millones de cabezas de ganado sacrificadas bajo este esquema.

Hasta el momento el sector porcícola ha sido beneficiado con 83.5 mdp, los productores de ganado bovino con 59.2 mdp, los de caprino con 1.3 mdp y los de ganado ovino con 15 mil pesos.

El Sistema TIF es una certificación que otorga el Gobierno Federal y tiene el propósito de agregar valor a la producción de cárnicos y ofrecer a los consumidores productos de óptima calidad, procesados con estrictos controles sanitarios y de higiene.
Utilizar la infraestructura TIF para el sacrificio de animales de abasto, frigoríficos e industrializadores de productos y subproductos cárnicos, trae consigo beneficios a la industria al impulsar prácticas que regularizan procedimientos y, en consecuencia, facilitar la entrada a los mercados.

Entre los beneficios destacan que pueden movilizar sus mercancías dentro del país de una manera más fácil, pueden colocar sus productos en diversos puntos comerciales a mejor precio y se les abre la posibilidad del comercio internacional, ya que los establecimientos TIF son los únicos elegibles para exportar.

Cabe señalar que todas las plantas TIF son objeto de inspección sanitaria permanente, que llevan a cabo médicos veterinarios capacitados y certificados por el SENASICA, con el fin de verificar que las instalaciones y los procesos cumplen con las regulaciones para que los alimentos sean sanos e inocuos, de acuerdo con normas internacionales en la materia.

Esta certificación es reconocida internacionalmente, pues las plantas TIF cuentan con sistemas de inspección y controles de alto nivel que promueven la reducción de riesgos de contaminación de sus productos y verifican el estado de salud de todos los animales que se procesan en ellas.

El SENASICA invita a los productores de ganado bovino, porcino, ovino y caprino a participar en el Programa “Apoyo para el Sacrificio de Ganado en Establecimientos TIF”  para que puedan ser beneficiarios de este esquema de apoyo y coadyuven a consolidar la industria TIF del país.


Finalmente, el organismo desconcentrado de la SAGARPA informó que para consultar el Directorio de Ventanillas Autorizadas, los Lineamientos de Operación 2013 y el cuadro de avances de apoyos entregados por entidad federativa se puede visitar el sitio: http://www.senasica.gob.mx/default.asp?id=762

lunes, 27 de mayo de 2013

Coordinación y corresponsabilidad, claves para enfrentar los retos del sector agroalimentario: SAGARPA




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        En el marco del 50 aniversario de la Central Campesina Independiente (CCI), el subsecretario de Alimentación y Competitividad, Ricardo Aguilar Castillo, enfatizó que la SAGARPA evalúa y mejora sus programas, de la mano con los productores, para detonar la productividad en el campo.

·         El dirigente de la CCI, Rafael Galindo Jaime, indicó que la organización se sumará al trabajo de la dependencia mediante propuestas que aporten a la creación de políticas públicas de desarrollo productivo y social.

 La coordinación y la corresponsabilidad de autoridades, legisladores, organizaciones y productores son clave para enfrentar y superar los retos que enfrenta el sector agroalimentario mexicano, aseguró el subsecretario de Alimentación y Competitividad de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), Ricardo Aguilar Castillo.
Durante la inauguración de los trabajos por el 50 Aniversario de la Central Campesina Independiente (CCI), y en representación del secretario Enrique Martínez y Martínez, el subsecretario de Alimentación y Competitividad afirmó que una de las prioridades de la dependencia es impulsar la productividad del campo, particularmente de los pequeños productores rurales.
Para ello, abundó, la SAGARPA tiene la responsabilidad de realizar una evaluación integral de la oferta programática para modificar y mejorar los esquemas actuales, acorde con lo establecido por todos los sectores del país en el Plan Nacional de Desarrollo, así como crear nuevos programas que detonen productividad en el sector agroalimentario.
En el evento, presidido por el titular de la Secretaría de Desarrollo Agrario, Territorial y Urbano (SEDATU), Jorge Carlos Ramírez Marín, el funcionario de la SAGARPA destacó que para alcanzar las metas propuestas es necesario el trabajo conjunto con los actores que conforman el campo.
Aguilar Castillo aseveró que es responsabilidad de todos enfocarse en las acciones que permitan delinear el rumbo del sector primario.
Por su parte, el dirigente de la CCI, Rafael Galindo Jaime, indicó que la organización se sumará al trabajo de la SAGARPA para evaluar y mejorar la estructura programática y las Reglas de Operación, mediante propuestas que aporten políticas públicas de desarrollo productivo y social.
Sostuvo que la CCI trabajará de manera coordinada con el Gobierno de la República para proponer los cambios que fortalezcan las capacidades productivas de los pequeños productores.

Al 50 aniversario de la CCI asistieron representantes de instancias relacionadas con el sector rural, como Fideicomisos Instituidos en Relación con la Agricultura (FIRA), Fideicomiso de Riesgo Compartido (FIRCO) y Registro Agrario Nacional (RAM), así como dirigentes estatales del CCI, entre otros.

Convoca EMM a frente común para quitar camisas de fuerza que detienen al sector agroalimentario

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         En el marco del noveno Congreso Nacional de la Central Campesina Cardenista (CCC), el titular de la SAGARPA, Enrique Martínez y Martínez,  aseguró que con la participación de todos los actores se tiene que vencer el desafío de reglas y normas  obsoletas, y “quitar esa camisa de fuerza propiciada por una sobreregulación en el sector agroalimentario”.

·         Tenemos que estar juntos para vencer las distorsiones del mercado. El Gobierno de la República está dispuesto a evitar esas prácticas para que los productores tengan un pago más justo a su trabajo y a su esfuerzo en la producción, apuntó.

·         El Pacto por México es el marco para consensuar las expresiones que lleven a una profunda reforma del campo mexicano, con énfasis en el apoyo a la agricultura campesina y familiar, la preservación de los recursos naturales y la aprobación de presupuestos multianuales: legisladores y líderes agrarios.

El Gobierno de la República avanza en dar un giro político en materia agroalimentaria para trabajar esquemas productivos más incluyentes y participativos, afirmó el secretario de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, Enrique Martínez y Martínez.

En el marco del noveno Congreso Nacional de la Central Campesina Cardenista (CCC), el titular de la SAGARPA aseguró que con la participación de todos los actores se tiene que vencer el desafío de las reglas y normas  obsoletas, y “quitar esa camisa de fuerza propiciada por una sobreregulación en el sector agroalimentario”.

“Estamos preparando, por instrucciones del señor Presidente, un trabajo que venga a ordenar la parte jurídica del sector, de manera tal que podamos llegar a un código único agroalimentario que nos permita la defensa de los derechos de nuestros trabajadores del campo, pero que también nos dé la posibilidad de ser más competitivos y productivos”, subrayó.

Ante delegados de la CCC y representantes de productores de diferentes puntos del país, así como legisladores y autoridades de los tres órdenes de gobierno, precisó que “vamos a luchar todos por la gran reforma del campo, con la participación de las dirigencias campesinas, políticos, legisladores y el sector social, a través del Pacto Por México”.

En este foro, que contó con la participación del secretario de Desarrollo Agrario, Territorial y Urbano, Jorge Carlos Ramírez Marín; del gobernador de Oaxaca, Gabino Cué Monteagudo, y del jefe de Gobierno del Distrito Federal, Miguel Mancera Espinosa, Enrique Martínez y Martínez indicó que la próxima reforma del campo buscará corregir desviaciones operativas y programas que han anclado el desarrollo justo y armónico del sector rural mexicano.

Mencionó que, a casi seis meses de este gobierno, se trabaja en varios puntos, como el relativo al aumento de la productividad del minifundio para que los campesinos con cinco hectáreas o menos puedan ser sujetos de crédito, tener acceso a semillas mejoradas, fertilizantes y tecnología, y mecanizar su parcela.

Hay mucho por hacer, detalló, para vencer los desafíos del campo, toda vez que entre el productor y el consumidor algunos intermediarios han jugado un papel crítico que distorsiona el mercado, niega el pago justo al productor y evita el precio adecuado al consumidor.

Tenemos que estar juntos para vencer esas distorsiones, puntualizó. Que sepan que el Gobierno de la República está consciente de los desórdenes del mercado y que estamos “puestos y dispuestos” a evitar que esas prácticas impidan a los productores obtener un pago más justo por su trabajo y esfuerzo en la producción, apuntó.

Agregó también que habrá de trabajar coordinadamente para los retos que representa el cambio climático.

El reciente crecimiento del 2.8 en el sector, afirmó, demuestra que si nos ponemos las pilas y trabajamos coordinadamente en sinergia, lo vamos a lograr. “Tendrán también en el secretario de SAGARPA un aliado para llegar a obtener las metas que todos nos hemos trazado”, expresó.

Por su parte, el secretario general de la CCC, Max Correa Hernández, el presidente del Partido de la Revolución Democrática (PRD), Jesús Zambrano, y el coordinador de la fracción parlamentaria de ese partido en la Cámara de Diputados, Silvano Aureoles, coincidieron en que este es el momento histórico y la oportunidad de trabajar por la transformación de un campo más justo, equitativo y productivo.
  
Mencionaron que el Pacto por México es el marco para consensuar las expresiones que lleven a una profunda reforma del campo mexicano, con énfasis en el apoyo a la agricultura familiar y el fortalecimiento de la seguridad alimentaria del país.


Subrayaron la importancia de invertir en bienes públicos para ser más productivos y competitivos, preservar los recursos naturales, aprobar presupuestos multianuales y avanzar en la restructuración de los recursos del Programa Especial Concurrente (PEC) para el sector rural. 

Prevé SAGARPA producir un millón de toneladas de fertilizantes en una primera etapa; la meta es cubrir el 70 por ciento de la demanda en el país.

·         El secretario Enrique Martínez y Martínez señaló que inicia el proceso para reducir las importaciones y abatir costos de producción, transportación y comercialización de este insumo agrícola básico, en beneficio de los productores del sector agroalimentario nacional.

·         Ante personal del Ejército Mexicano, el titular de la SAGARPA expuso un diagnóstico del campo y cuáles son las políticas públicas del Gobierno Federal para fortalecer la seguridad alimentaria.

México podrá producir un millón de toneladas de fertilizantes, en una primera etapa, con lo cual iniciará el proceso para sustituir las importaciones de ese importante insumo agrícola y abatir con ello costos de producción, transportación y comercialización en beneficio de los productores del sector agroalimentario nacional, afirmó el secretario de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, Enrique Martínez y Martínez.
Destacó que la meta de esta administración es generar el 70 por ciento de los fertilizantes que se consumen en el país, toda vez que actualmente se importan alrededor del 95 por ciento.
Explicó que mediante la obtención a precios competitivos de la materia prima necesaria para producirlos en México (gas, amoniaco y urea), se podría reducir hasta en un 75 por ciento el costo de producción de uno de los principales insumos de la agricultura nacional.
Subrayó que esta línea de acción del Gobierno de la República representa una oportunidad para sumar diversos proyectos de manera integral y lograr la productividad, la competitividad y la sustentabilidad que demanda el campo mexicano, además de disminuir la dependencia de productos importados y fortalecer la seguridad alimentaria.
El secretario Enrique Martínez y Martínez impartió una conferencia magistral a cursantes del posgrado “Administración Militar  para la Seguridad Interior y Defensa Nacional”, en la Escuela de la Defensa Nacional, a quienes expuso un diagnóstico del campo y explicó las políticas públicas para impulsar al sector agroalimentario como eje de desarrollo económico del país.
Con relación al trabajo interinstitucional, señaló que la SAGARPA desarrolla con personal de las Secretarías de la Defensa Nacional y de Marina (SEMAR) acciones de inspección y vigilancia en materia de peaje de productos agroalimentarios y de control en la actividad pesquera, tanto en carreteras, puntos fronterizos como en mares territoriales.
Subrayó que con la operación de la antena ERMEX, la SAGARPA y la SEDENA comparten información sobre fenómenos meteorológicos y sus afectaciones en zonas urbanas y rurales, a través del manejo y análisis de imágenes satelitales de alta resolución.
Entre los principales retos en el sector, Enrique Martínez explicó que para el año 2050 habrá que producir un 55 por ciento de alimentos adicionales, toda vez que la población mundial ascenderá a nueve mil 150 millones de seres humanos, de acuerdo con previsiones de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).
En el caso de México, precisó, se incorporarán 25 millones de mexicanos y si no apostamos a la productividad de nuestro sector primario no se cumplirá la meta de producir alimentos suficientes para la futura demanda.
Detalló que en el país hay 22 millones de hectáreas cultivables, superficie que sólo podría aumentarse hasta en un 10 por ciento, con mucho esfuerzo y con grandes inversiones. Por eso, lo que se busca es producir más con menos, remontar los actuales niveles y lograr reducir las importaciones de alimentos que se consumen en el país, cercanas al 40 por ciento, señaló.
Otro de los desafíos, indicó, es el minifundio en el sector rural, ya que un 77 por ciento de los productores tienen menos de cinco hectáreas, lo que dificulta a las unidades productivas el acceso al crédito y a las coberturas de seguro, además de mantenerse vulnerables a los riesgos climáticos, sanitarios y de mercado.
Por ello, la nueva visión del Gobierno de la República encabezado por el Presidente Enrique Peña Nieto, agregó, está enfocada a la transformación del campo mexicano, con nuevos esquemas para transitar de los subsidios a los  incentivos a la productividad, además de realizar una reorientación de los programas a través de una reingeniería organizacional y operativa de la SAGARPA, en aras de realizar la gran reforma estructural del campo.
Acotó que se trabaja en ocho pilares centrales, entre los que destacan la creación de clúster para incorporar a pequeños productores en empresas integradas; la integración de insumos para mejorar la productividad (fertilizantes, agua y semillas mejoradas); el financiamiento competitivo y oportuno, con el relanzamiento de una banca de desarrollo agroalimentaria; y la previsión y manejo de riesgos climáticos y de mercado.
Además, se impulsa la investigación aplicada y la innovación tecnológica; el desarrollo de proyectos estratégicos en cada estado y por región (mapeo productivo);  el fortalecimiento de acciones de sanidad, inocuidad y sustentabilidad de los recursos naturales, y el diseño de una planeación estratégica que dé balance a la oferta y la demanda de los productos agroalimentarios, mediante un tablero de control.
Por su parte, y a nombre de los presentes, el oficial Alejandro Vargas González expresó que la participación del secretario Enrique Martínez y Martínez distingue al Colegio de la Defensa Nacional y fortalece el ejercicio intelectual con su plan de trabajo en el sector agropecuario y pesquero.
“Agradecemos su diagnóstico y visión sobre la conservación de los activos más importantes, como el capital natural del país, seguros que con la planeación estratégica a través de políticas innovadoras vamos a tener un México próspero y con un mejor destino”, mencionó.   

Promueve SAGARPA productos mexicanos en el sector gourmet

​• A través de la dependencia asistieron 50 productores mexicanos a la cumbre gastronómica Mesaamérica 2013, la cual reunió a chefs y especialistas culinarios del continente americano.
• Presentaron 97 productos mexicanos, como pulque, cacahuates en vinagre, carne de res, jamón y chorizo de conejo, pan integral, semilla de chía y amaranto, queso artesanal, aceite de coco, miel de abeja y chocolate artesanal, entre otros.

Con el objetivo de aprovechar los certificados de calidad e inocuidad de los alimentos mexicanos, la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) promueve el consumo de estos productos dentro del sector gourmet del país y el exterior.

A través de la Agencia de Servicios a la Comercialización y Desarrollo de Mercados Agropecuarios (ASERCA), 50 productores mexicanos de asistieron al evento Mesaamérica 2013, realizado entre el 20 y 22 de mayo, el cual reunió a importantes chefs y especialistas culinarios del continente americano.
En el encuentro participaron productores de Nuevo León, Puebla, Hidalgo, Morelos, Querétaro, Yucatán Tabasco, Jalisco, Veracruz, Estado de México, Guanajuato, Michoacán, Baja California, Chihuahua y Distrito Federal.

La presencia de la SAGARPA y los productores permitió promover 97 productos mexicanos entre los que se encuentran pulque, cacahuates en vinagre, carne de res, jamón y chorizo de conejo, pan integral, semilla de chía y amaranto, maíz para pozole, queso artesanal, queso manchego, aceite de coco, aderezos, miel de abeja, chocolate artesanal, arroz orgánico, jarabe de agave, chía y coco orgánico, tortillas de trigo, pescados y mariscos.

El objetivo de este evento es acercar a los productores con especialistas culinarios para que los ingredientes mexicanos sean incorporados en la alta cocina nacional e internacional, lo que genera un valor agregado para los alimentos mexicanos y se explota un nicho de mercado.

A Mesaamérica 2013 también asistieron representantes de cadenas restauranteras y hoteleras para conocer nuevos platillos elaborados a base de ingredientes producidos en México.

De acuerdo con el director en jefe de ASERCA, Baltazar Hinojosa Ochoa, se busca que los productores asistan a este tipo de eventos con el fin de promover, y posicionar el uso y consumo de ingredientes mexicanos en la alta cocina.

Abundó que en la SAGARPA se impulsa la vinculación entre los productores, comercializadores y consumidores para acercar los agroalimentos producidos en México a los mercados nacional e internacional, ahora con un énfasis en nichos que reconocen el valor agregado de la producción nacional.

Por su parte, el coordinador general de Promoción Comercial y Fomento a las Exportaciones de ASERCA, Gabriel Padilla Maya, explicó que en el caso de Mesaamérica 2013 se generó una vinculación entre profesionales de la cocina de México y el resto del continente, con productores nacionales.

Señaló que se busca fomentar un mayor consumo de lo que se produce en las localidades rurales, ya que se tiene programada una iniciativa con el sector gastronómico para incentivar a pequeños productores, a fin de que asistan a concursos de gastronomía, foros, seminarios y talleres demostrativos, entre otras actividades.

Con estas acciones se genera un compromiso social para estimular el consumo de lo que se produce en México, sumando esta iniciativa a la cruzada nacional contra el hambre y la pobreza.

Padilla Maya señaló que para varios productores este tipo de eventos representan el primer paso para iniciar sus exportaciones y la oportunidad de diversificar, posicionar y consolidarse en mercados de especialidades, ya que existe un acercamiento directo que demuestra la calidad de sus productos, con miras hacia una relación comercial exitosa.

La fundadora en México de este movimiento, Alicia Gironella, y el presidente del Movimiento Slow Food, Carlos Petrini, acordaron con la Coordinación General de Promoción Comercial y Fomento a las Exportaciones de ASERCA incentivar la producción de alimentos tradicionales, baluartes de la biodiversidad que tiene nuestro país, y de sus cultivos.

Coincidieron en que los esfuerzos de innovación por una cocina contemporánea y las expresiones de creatividad sólo tienen sentido si el protagonista de esta tendencia es el pequeño productor mexicano.

Cabe señalar que Mesaamérica 2013 es una cumbre gastronómica que reúne a los exponentes más destacados de la gastronomía internacional, así como a profesionales de otros ámbitos que inciden o complementan el fenómeno culinario.


Este congreso también busca reforzar la imagen de México como potencia gastronómica mundial. Para ello, crea un escenario en el que confluyen chefs mexicanos y productores de los ingredientes más representativos de cada región en la tarea de trazar el panorama más completo de la cocina nacional.

viernes, 24 de mayo de 2013

Conjuntan esfuerzos SAGARPA y diputados para impulsar producción agroalimentaria de acuerdo a oferta y demanda


​• El secretario Enrique Martínez y Martínez e integrantes de la Comisión de Agricultura y Sistema de Riego de la Cámara de Diputados acordaron coordinar acciones para la definición de programas y esquemas estratégicos que impacten en una mejor planeación productiva agroalimentaria, a fin de evitar la distorsión de precios en el mercado nacional.
• Legisladores federales coincidieron en unir esfuerzos entre poderes para encontrar las mejores fórmulas en las asignaciones presupuestales y la reorientación de programas que mejoren infraestructura, bienes públicos e insumos.
• La SAGARPA y la Secretaría de Economía diseñan un tablero de control que cuantifique todos los productos agroalimentarios a nivel nacional y con base en ello tener cifras precisas de los volúmenes de producción por ciclo, el estudio del consumo en el mercado interno y la determinación de la oferta y la demanda: EMM.

El secretario de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, Enrique Martínez y Martínez, e integrantes de la Comisión de Agricultura y Sistema de Riego de la Cámara de Diputados, acordaron coordinar acciones para la definición y ejecución de programas y esquemas estratégicos que impacten en una mejor planeación productiva agroalimentaria -de acuerdo a la oferta y la demanda-, a fin de evitar la distorsión de precios en el mercado nacional.

Durante una reunión de trabajo en las oficinas centrales de la SAGARPA, el secretario Enrique Martínez y Martínez afirmó que, a través de una colaboración interinstitucional, el Gobierno de la República establece medidas integrales que coadyuvan a un mayor control en el abasto y manejo de pecios de algunos productos básicos, como son los casos del limón, tomate verde y pollo.

Estas acciones, precisó, son analizadas entre las diferentes instancias gubernamentales y actores productivos del país, con la premisa de buscar el beneficio de los productores primarios y el consumidor, toda vez que en la mayoría de los casos el efecto en el alza de precios no corresponde a una baja en la producción, sino al fenómeno de la especulación.

 “No se justifica que, por ejemplo, el limón, que está en su ciclo estacional de la producción, se compre al productor en cuatro y cinco pesos el kilo, y en las centrales de abasto esté a 15 ó 16 pesos, y en los centros comerciales pase de los 25 pesos el kilo, práctica que afecta a productores y consumidores”, señaló.

Ante este fenómeno especulativo, detalló que la SAGARPA y la Secretaría de Economía diseñan un tablero de control que cuantifique los productos agroalimentarios a nivel nacional y con base en ello establecer las cifras precisas de los volúmenes de producción por ciclo, el estudio del consumo en el mercado interno y la consecuente determinación de la oferta y la demanda. Con esto, se determinarán exportaciones y, en su caso, se evaluarán las importaciones.

Acompañado por el presidente de la Comisión de Agricultura y Sistema de Riego, el diputado Juan Antonio Rojo García, el secretario Enrique Martínez y Martínez  aseguró que esta herramienta de medición contribuirá a disminuir la distorsión de  precios de productos agroalimentarios en el mercado.

Exhortó a los legisladores a integrarse en el ámbito de su competencia a estos trabajos, así como a fortalecer los programas y esquemas productivos que impulsen la productividad, competitividad y sustentabilidad del campo mexicano.

Por su parte, el presidente de la Comisión de Agricultura y Sistemas de Riego, Juan Antonio Rojo García de Alba, y los diputados Genaro Ruiz Arriaga, Armando Contreras Ceballos, Pedro Gómez Gómez, Salvador Romero Valencia, Mario Méndez Martínez, José Luis Oliveros Usabiaga y Edilberto Agredo Jaramillo reconocieron que el plan de trabajo de la SAGARPA tiene visión, planeación y dirección, con objetivos de largo alcance.

Coincidieron en la importancia de unir esfuerzos para encontrar las mejores fórmulas en las asignaciones presupuestales y la reorientación de programas que coadyuven al desarrollo de infraestructura, bienes públicos e insumos para impulsar la producción agroalimentaria en el país.

Expresaron su interés en desarrollar la agroindustria de caña de azúcar, sorgo forrajero, remolacha y otros cultivos, que no compitan con productos básicos, para la producción de etanol, con lo cual se reactivarían cientos de hectáreas que están subutilizadas y detonaría la generación de empleos en el sector rural.

Al respecto, el secretario Enrique Martínez y Martínez destacó que en ese rubro la SAGARPA realiza reuniones de trabajo con Petróleos Mexicanos (PEMEX) para que México produzca fertilizantes, así como para elaborar estudios prospectivos sobre la remedición de tierras y la utilización de caña de azúcar para producir etanol.

En la reunión también participaron el subsecretario de Agricultura, Jesús Aguilar Padilla; el director en jefe de la Agencia de Servicios a la Comercialización y Desarrollo de Mercados Agropecuarios (ASERCA), Baltazar Hinojosa Ochoa; el director general de sanidad vegetal, Francisco Javier Trujillo Arriaga,  así como el coordinador general de Enlace Sectorial, Héctor García Quiñones.   

Además, los diputados Abraham Montes Alvarado, Darío Zacarías Capuchino, Juan Bueno Torio, Pedro Porras Pérez, José Humberto Vega Vázquez, Juan Escajeda Jiménez, Miguel Vildosola Lacara, Aurora de la Luz Aguilar, Delfina Guzmán Díaz, Leslie Pantoja Hernández, José Soto Morales y Carlos Castaños Valenzuela    

jueves, 23 de mayo de 2013

Inicia apertura de la ventanilla para el Proyecto de Tecnificación del Riego 2013



​• La SAGARPA publicó, en el DOF, el Acuerdo por el que se dan a conocer los lineamientos específicos de operación del Proyecto Estratégico de Tecnificación del Riego 2013.
• Las ventanillas estarán abiertas durante 60 días hábiles a partir de la entrada en vigor del Acuerdo, y queda sujeto a la disposición y suficiencia presupuestal.

La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) informó que a partir de hoy inicia la apertura de las ventanillas para que los productores de riego se registren en el Proyecto Estratégico de Tecnificación del Riego 2013, el cual fomenta la producción de alimentos y materias primas con el uso eficiente del agua.

Con base en el Acuerdo publicado en el Diario Oficial de la Federación sobre los lineamientos de operación del Proyecto Estratégico, se establecen apoyos para personas físicas y morales, sin rebasar el 50 por ciento del costo total del proyecto con el uso eficiente del agua.

De acuerdo con las características de los apoyos, éstos son aplicables para la adquisición e instalación de sistemas de riego tecnificado nuevos, para su operación dentro del predio o parcela y para drenaje en terrenos agrícolas en zonas de riego.

La aplicación de los recursos autorizados se realizará a través de apoyos directos para sistemas de riego por multicompuertas con pulsación y válvulas alfalferas; por aspersión, (pivote central, avance frontal, side roll, aspersión fija, aspersión portátil, cañón y cañón viajero, y por microaspersión y goteo.

Las ventanillas estarán abiertas durante 60 días hábiles a partir de la entrada en vigor del Acuerdo, y queda sujeto a la disposición y suficiencia presupuestal. La Unidad Responsable podrá modificar el periodo de apertura de ventanillas, sustentada en el avance, demanda y necesidades que el proyecto estratégico requiera.

Según establece el Acuerdo, como ventanillas fungirán las delegaciones de la SAGARPA en los estados y la Dirección General de Fomento a la Agricultura. En los casos en que requieran crédito para la aportación correspondiente al productor, serán el Fideicomisos Instituidos en Relación con la Agricultura (FIRA) y Financiera Rural.

La población objetivo son las personas físicas o personas morales legalmente constituidas que se dediquen a actividades de producción agropecuaria en el territorio nacional, que cuenten con concesión de derechos de uso de agua vigentes o en trámite, y con un proyecto de tecnificación del riego a nivel parcelario, pudiendo incluir o considerar recursos propios, financiamiento o ambos esquemas.

El proyecto estratégico tiene una cobertura nacional, sujeta a la suficiencia y disponibilidad presupuestal, prevista en el Presupuesto de Egresos de la Federación para el Ejercicio Fiscal correspondiente.

Además de cumplir los requisitos publicados en el Acuerdo, serán elegibles para obtener los apoyos quienes no han recibido apoyo, de manera individual u organizada, por parte de la Secretaría, al menos durante los dos años anteriores a la solicitud de apoyo.

Sólo se otorgarán apoyos para las solicitudes que consideren la instalación de sistemas de riego tecnificado nuevos, para su operación dentro del predio o parcela y que sean instalados a partir de la publicación de los lineamientos en el ejercicio 2013.

En el Considerando se establece que México ocupa el sexto lugar en el mundo con infraestructura hidroagrícola, al contar con 6.4 millones de hectáreas organizadas en 85 Distritos de Riego y 39 mil Unidades de Riego.

Del total del agua concesionada para uso agropecuario (59.4 mil millones de metros cúbicos), el 67 por ciento corresponde a aguas superficiales (39.7 mil millones de metros cúbicos) y el 33 por ciento a aguas subterráneas (19.7 mil millones de metros cúbicos).

A partir de la década de los setenta, ha aumentado sustancialmente el número de acuíferos sobreexplotados, en el año 1975 eran 32 acuíferos, 80 en 1985, y 101 acuíferos sobreexplotados al 31 de diciembre de 2008.

miércoles, 22 de mayo de 2013

Impulsa SAGARPA nuevo orden institucional para democratizar la productividad


​• El oficial mayor de la dependencia, Marcos Bucio Mújica, con la representación del titular de la SAGARPA, Enrique Martínez y Martínez, inauguró la Reunión Nacional de Capacitación 2013, donde señaló que este año se trabaja un nuevo sistema para la formación de servidores públicos, con estándares internacionales.
• Aseveró que son compromisos para transitar hacia un nuevo marco de desarrollo el otorgar incentivos en lugar de subsidios, ser generadores de bienes públicos y de tecnología e innovación para la producción, y un nuevo extensionismo orientado a mejores prácticas, además de apoyar la reconversión productiva.

Un nuevo orden institucional impulsa la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) para democratizar la productividad, mediante un ejercicio presupuestal eficiente y focalizado, y acciones que permitan brindar las mismas condiciones de progreso a los productores del país.

Así lo señaló el oficial mayor de la SAGARPA, Marcos Bucio Mújica, quien explicó que hay un proceso de transformación al interior de la dependencia para que, en igualdad de circunstancias, los productores tengan acceso a la capacitación, asistencia técnica, semillas mejoradas y bienes públicos que estimulen la productividad y competitividad.

“Hoy hacemos un compromiso para transitar a un nuevo orden institucional; otorgar los incentivos en lugar de subsidios; ser generadores de bienes públicos, tecnología e innovación para la producción, y promover un nuevo extensionismo orientado a mejores prácticas, además de apoyar la reconversión productiva”, aseguró el funcionario federal.

Al inaugurar la Reunión Nacional de Capacitación 2013, con la representación del titular de la SAGARPA, Enrique Martínez y Martínez, Marcos Bucio Mújica señaló que este año se trabaja un nuevo sistema de capacitación para la formación de servidores públicos con estándares internacionales y bajo procesos de medición permanentes que garanticen el trabajo de los ingenieros agrónomos y técnicos de la Secretaría.

Ante subdelegados, administrativos y enlaces de capacitación de las 32 entidades federativas del país, el funcionario federal destacó el compromiso de esta administración  para trabajar con un nuevo orden institucional, basado en un nuevo Sistema Institucional de Capacitación, Adiestramiento y Productividad, para de este modo lograr el nuevo rostro del campo nacional.

Todo esto, dijo, con la firme convicción de mover al campo mexicano hacia nuevos horizontes de productividad y bienestar.

Apuntó que hace falta ser productivo, bajo una premisa: un cambio del subsidio paternalista al incentivo a la productividad, a efecto de estimular al sector agroalimentario, con lo cual se impacta en una mejor calidad de vida de las familias y se contribuye a fortalecer la seguridad alimentaria del país.

Bucio Mújica afirmó que el Gobierno de la República tiene muy claro las líneas de acción y los programas estratégicos para, con procesos diferentes e innovadores, acercar la tecnología, infraestructura e investigación a los productores del campo mexicano.

Precisó que el concepto de productividad, elemento esencial en la Reforma Laboral, constituye una nueva visión de hacer las cosas y le da una perspectiva de largo alcance a los objetivos y metas de este gobierno. 

Estas metas son, puntualizó, lograr la transformación y crecimiento de los sectores productivos del país, siendo el rubro agroalimentario un pilar importante para ello.

Explicó que en esta definición de líneas de acción, plasmadas en el Plan Nacional de Desarrollo 2013-2018, se prevé trabajar integralmente para instrumentar una ley de almacenaje rural, una ley de planificación multianual y una ley de flexibilización de los contratos de créditos, entre otras, que coadyuven a mejorar las condiciones de desarrollo y productividad en el sector rural.

Por su parte, la directora de Capacitación y Desarrollo de la SAGARPA, Rosa del Tepeyac Flores, y el consultor externo, Marcial Maciel Silva, explicaron las metas y los alcances de este nuevo sistema de capacitación, el cual representa una gran aportación al capital humano de la dependencia, con objetivos específicos para transformar las condiciones en el campo nacional y que sea más productivo y competitivo.

Coincidieron en que este proceso de capacitación busca sumar la experiencia y el adiestramiento de todos los servidores públicos –el 30 por ciento de los trabajadores de la SAGARPA son mujeres-, con el condicionante de evaluar periódicamente el desempeño y los resultados para un mayor impacto en el sector.

Inauguran expo con motivo del 52 aniversario del SNICS

Antes, el oficial mayor inauguró la exposición interactiva del Servicio Nacional de Identificación y Certificación de Semillas (SNICS), “52 años sembrando un mejor futuro para México”, cuyo propósito es dar a conocer su trabajo en semilla, variedades y recursos fitogenéticos desarrollados por la SAGARPA, y su contribución a la competitividad, sustentabilidad y seguridad alimentaria del país.

En el evento participaron también los directores generales del SNICS, Enriqueta Molina Macías; del Sistema de Información Agropecuaria y Pesquera (SIAP), Pedro Díaz de la Vega, y de Administración y Desarrollo Humano de la SAGARPA, Enrique Quiroz Acosta, además del representante del gobierno de Morelos, Fernando Bustamante, entre otros.


Apoyos del Proyecto Estratégico de Tecnificación del Riego 2013 en Guanajuato


La SAGARPA Guanajuato les comunica a todos los productores agropecuarios que cuenten con concesión de derechos de uso de agua vigentes o en trámite, o cualquier documento emitido por la CONAGUA en donde acredite el volumen de agua a utilizar en el proyecto, y con un proyecto de tecnificación del riego en el cual incluyan recursos propios, financiamiento o ambos esquemas, que acudan a la Delegación SAGARPA Guanajuato para obtener información sobre los requisitos exigidos a los solicitantes, a fin de que contribuyan al desarrollo de las líneas estratégicas planteadas en la Cruzada Nacional Contra el Hambre.

Serán elegibles para obtener los apoyos quienes cumplan con lo siguiente:

·         No haber recibido apoyos de manera individual u organizada en tecnificación del riego, en cualquiera de los programas que ha operado la SAGARPA, al menos durante los dos años anteriores a la solicitud de apoyo, y

·         Sólo se otorgarán apoyos para las solicitudes que consideren la instalación de sistemas de riego tecnificado nuevos, para su operación dentro del predio o parcela y que sean instalados a partir del 22 de mayo de 2013.

Las ventanillas estarán abiertas a partir del día 23 de mayo y hasta el 14 de agosto del presente año, quedando sujeto a la disposición y suficiencia presupuestal. La SAGARPA podrá modificar el periodo de apertura de ventanillas, sustentada en el avance, demanda y necesidades que el Proyecto Estratégico requiera.

Los apoyos a otorgar son los siguientes:

·         Para sistemas de riego por multicompuertas con pulsación y válvulas alfalferas: hasta $10,000.00 (diez mil pesos 00/100 M.N.) por hectárea;
·         Para sistemas de riego por aspersión (Pivote central, avance frontal, side roll, aspersión fija, aspersión portátil, cañón y cañón viajero (lista indicativa y no limitativa): hasta $15,000.00 (quince mil pesos 00/100 M.N.) por hectárea, y
·         Para sistemas de riego por microaspersión y goteo: hasta $20,000.00 (veinte mil pesos 00/100 M.N.) por hectárea.
·         Para obras de drenaje en terrenos agrícolas de las zonas de riego: hasta el 50% del costo.

Los montos máximos de apoyos son de hasta $750,000.00 (setecientos cincuenta mil pesos 00/100 M.N.) para personas físicas y de hasta $2´000,000.00 (dos millones de pesos 00/100 M.N.) para personas morales, sin rebasar el 50% del costo total del proyecto.

Las solicitudes únicamente se recibirán en la Delegación de la SAGARPA Guanajuato, sita en Avenida Irrigación, S/N, colonia Monte Camargo, de la ciudad de Celaya, Gto.

martes, 21 de mayo de 2013

Dos mil 460 mdp aplicará SAGARPA para atender sector pecuario ante sequía


• En el marco de la LXXVII Asamblea General Ordinaria de la Confederación Nacional de Organizaciones Ganaderas (CNOG), el secretario Enrique Martínez y Martínez afirmó que una parte de estos recursos detonarán créditos inmediatos, con lo que la cifra de apoyo se eleva a ocho mil 163 mdp.
• Destacó que el sector primario aumentó 2.8 por ciento en el primer trimestre del año, lo que fue factor para el crecimiento de la economía nacional.
• Anunció el aumento de 60 centavos por cada litro de leche que los ganaderos del país venden a LICONSA, con base en recursos de la SAGARPA y de la SEDESOL, y adelantó el fortalecimiento del PROGAN.

El secretario de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, Enrique Martínez y Martínez, anunció la inversión de recursos extraordinarios por dos mil 460 millones de pesos para atender a los ganaderos de México afectados por la sequía recurrente que se presenta en varios estados del país. Una parte de este monto, precisó, va dirigido a detonar créditos inmediatos, con lo que la bolsa de recursos alcanza los ocho mil 163 millones de pesos.

El titular de la SAGARPA afirmó que por instrucciones del Presidente de la República, Enrique Peña Nieto, la dependencia a su cargo puso en marcha cinco líneas de acción ante la emergencia por  sequía, las cuales garantizan el crédito, la disposición de forrajes, el repoblamiento del hato ganadero, la construcción de obras de captación y almacenamiento de agua, así como infraestructura y equipamiento para una ganadería más eficiente.

Enfatizó que, como lo estableció el Presidente de México, se trata de recursos que bajarán de manera inmediata para que lleguen oportunamente a los productores que lo necesitan.

Con base en un redireccionamiento de recursos y bajo el principio de déficit cero en el ejercicio presupuestal, la mayor parte de los dos mil 460 millones de pesos será canalizado de la siguiente manera:

• Programa de apoyo a la inversión para mitigar los efectos climatológicos en la agricultura: dirigido a esquemas para la reconversión productiva y agricultura protegida que abastezca de forraje, 643 millones de pesos, administrados por la Subsecretaría de Agricultura.

• Programa de apoyo a la inversión para mitigar los efectos de la sequía, heladas e inundaciones en el sector ganadero: incluye infraestructura y equipo de captación, almacenamiento y distribución de agua, así como corrales de acopio y confinamiento, 770 millones de pesos, administrados por la Coordinación General de Ganadería.

• Fondo de apoyo a contingencias y garantías líquidas: otorgamiento de periodos de gracia, apoyo a tratamiento de cartera, disminución del pago de intereses, entre otros, 350 millones de pesos, administrados por la Subsecretaría de Alimentación y Competitividad, con apoyo de la Financiera Rural. Se prevé que estos recursos detonen créditos por cuatro mil 950 millones de pesos en el sector pecuario.

• Fondo para el repoblamiento del hato ganadero: 187 millones de pesos que a su vez detonan créditos por 753 millones de pesos.
• Proyecto Estratégico para el Desarrollo de Zonas Áridas (PRODEZA): recursos adicionales a su presupuesto original para maquinaria, equipo, infraestructura, obras y prácticas de conservación, y uso del suelo y agua, 300 millones de pesos.

Apoyo a lecheros y mejoramiento del PROGAN

Ante ganaderos reunidos en la LXXVII Asamblea General Ordinaria de la Confederación Nacional de Organizaciones Ganaderas (CNOG), el secretario Enrique Martínez y Martínez anunció el aumento de 60 centavos por cada litro de leche que los ganaderos del país venden a LICONSA. Explicó que tanto la SAGARPA como la Secretaría de Desarrollo Social (SEDESOL) irán a partes iguales para cubrir este incremento.

Adelantó también que en el próximo presupuesto de la SAGARPA, que ya se planea desde este momento, se potenciarán los recursos del Programa de Producción Pecuaria Sustentable y Ordenamiento Ganadero y Apícola (PROGAN), toda vez que sus alcances y beneficios están probados.

Crece sector agropecuario a pesar de afectaciones por clima

El secretario Enrique Martínez y Martínez puntualizó que a pesar de los fenómenos climatológicos que han afectado a la agricultura y ganadería, el sector primario del país creció 2.8 por ciento durante el primer trimestre de 2013.

Resaltó que el sector agropecuario fue el que jaló hacia arriba a la economía en su conjunto, que reportó un crecimiento de 0.8 por ciento del Producto Interno Bruto (PIB).

Reiteró que desde el inicio de esta administración se planteó que si bien el sector agroalimentario no está en condiciones de ser el motor de crecimiento tampoco podía seguir siendo un lastre o un ancla para el desarrollo del país

Un hecho, la gran reforma para el campo

Enrique Martínez y Martínez aseguró que ya se trabaja para garantizar la concreción de la gran reforma para el campo, que sería la séptima de este gobierno luego de la educativa, laboral, de telecomunicaciones, financiera, energética y hacendaria.

Destacó que es instrucción del Presidente Enrique Peña Nieto tener esta reforma lo antes posible, toda vez que vendrá a revitalizar al sector agroalimentario de México.

Detalló que en particular se está ante una reforma compleja por tener varios componentes, lo que requiere un fuerte trabajo previo. Temas como el de semillas mejoradas, la organización productiva, los fertilizantes y la detonación del minifundio, entre otros, son objeto de esta iniciativa, señaló.

Finalmente, el funcionario federal reconoció el trabajo de la CNOG y su importante contribución al desarrollo del sector pecuario nacional, lo que representa un referente para la organización de pequeños productores en otras ramas productivas.   

Defiende México resolución de OMC sobre etiquetado Cool: EMM


·         En el marco de la LXXVII Asamblea General Ordinaria de la CNOG, el secretario Enrique Martínez y Martínez aseguró que este tipo de medidas dificultan el comercio internacional, por lo que es incomprensible la negativa a acatar el resolutivo del organismo internacional.

·         La posición de México es clara en ese sentido y se trabaja por la defensa de los ganaderos mexicanos y de una actividad con muchos años en nuestro país.

El Gobierno de la República defenderá la resolución de la Organización Mundial de Comercio (OMC) sobre el etiquetado de carne favorable para las exportaciones mexicanas al mercado de Estados Unidos, afirmó el secretario de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, Enrique Martínez y Martínez.
En el marco de la LXXVII Asamblea General Ordinaria de la Confederación Nacional de Organizaciones Ganaderas, aseguró que medidas como la Ley de Etiquetado de Origen (Cool), impuesta por el gobierno de Estados Unidos, dificulta el comercio internacional entre las naciones.
Subrayó que, ante el panel internacional, México expuso los argumentos que permitieron a la OMC ratificar que el etiquetado es una decisión arbitraria de Estados Unidos e implica un trato discriminatorio al ganadero mexicano.
Espero que el secretario de Agricultura, Thomas Vilsack, quien estuvo en México el viernes pasado, se haya llevado el mensaje con toda claridad y “nos ayude a resolver el problema por la sencilla razón de que tenemos los argumentos y la justicia que nos amparan", subrayó.
Puntualizó que la posición de México es clara: se trabaja por la defensa de los ganaderos mexicanos y de una actividad con muchos años en nuestro país.
Cabe mencionar que el desacato a la resolución de la OMC afecta también al sector ganadero canadiense, por lo que la SAGARPA y el titular de Agricultura de Canadá, Gerry Ritz, mantienen conversaciones sobre el tema.
El secretario Enrique Martínez y Martínez subrayó además que para hacer frente a los retos del país el Presidente Enrique Peña Nieto ha presentado una serie de reformas cuyo objetivo es detonar el crecimiento y el desarrollo.
Destacó la recién presentada Reforma Financiera, que incluye la generación de una verdadera banca de desarrollo que incentive la dispersión del crédito entre los productores agroalimentarios.
Una banca de desarrollo moderna permitirá a los productores contar con mejores condiciones para acceder a recursos que les permitan financiar sus actividades, detonar su productividad y dar un valor agregado a los insumos y alimentos que producen.
Es por ello, dijo, en breve contaremos con una gran reforma para el campo que atenderá de manera integral los retos, necesidades y oportunidades del sector agroalimentaria de  México. Será la séptima reforma estructural del Presidente de la República, añadió.
En su participación el presidente de la CNOG, Oswaldo Cházaro Montalvo, hizo un llamado a los productores agropecuarios a mantener el trabajo coordinado con la SAGARPA para caminar hacia los cambios y transformaciones que se impulsa en el país.
Destacó que ya hay avances, tanto en las reformas que se han presentado como en la voluntad política que existe para llevar a cabo los cambios con una visión a largo plazo.
La nueva visión del campo que se impulsa desde la SAGARPA, debe estar enfocada a la productividad, sustentabilidad, fomento a las exportaciones y conservación del patrimonio sanitario del país para poder detonar el desarrollo en el sector agroalimentario, coincidió.
Cházaro Montalvo recordó que la ganadería afronta fenómenos de mercado y climatológicos, por lo que le reconoció al Gobierno de la República sus esfuerzos para mitigar los efectos de la sequía, heladas y fenómenos naturales.
Posteriormente, el secretario Enrique Martínez y Martínez sostuvo un encuentro privado con el gobernador del estado, José Calzada Rovirosa.
A la LXXVII asamblea de la CNOG, asistieron el subsecretario de Alimentación y Competitividad de la SAGARPA, Ricardo Aguilar Castillo; el director en jefe del SENASICA, Enrique Sánchez Cruz, y los coordinadores general de Ganadería, Francisco Gurría Treviño, y de Enlace Sectorial, Héctor René García Quiñones, así como como el delegado de la SAGARPA en la entidad, Gustavo Nieto Chávez, y el representante del Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA, por sus siglas en inglés), Thomas Mayers.

Concluye con éxito la campaña en contra del Gusano Barrenador del Ganado



·         Terminan las operaciones de la planta donde se producía la mosca estéril para combatir al Gusano Barrenador del Ganado; continúan las labores preventivas y de vigilancia epidemiológica, a fin de evitar que la plaga vuelva a entrar al territorio nacional.
En virtud de que se cumplió el objetivo de erradicar del territorio nacional la plaga del Gusano Barrenador del Ganado, los gobiernos de México y Estados Unidos acordaron dar por terminado el acuerdo binacional que suscribieron en 1972  para la creación de la Comisión México Americana para la Erradicación del Gusano Barrenador del Ganado (COMEXA).
Así lo dio a conocer hoy la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), a través de un acuerdo publicado en el Diario Oficial de la Federación, firmado por su titular, Enrique Martínez y Martínez.
El gusano barrenador es la larva de la mosca Cochliomyia hominivorax que se alimenta de carne viva de animales o humanos. La hembra de ese insecto copula una sola vez y coloca sus huevos en cualquier herida de los animales. Las larvas barrenan literalmente los tejidos y pueden llegar hasta el hueso.
En 1974 se construyó la Planta Productora de Moscas Estériles en Tuxtla Gutiérrez, Chiapas, donde  se implantó un método de control  biológico con el que la plaga fue erradicada de territorio  nacional.
El éxito de este programa, instrumentado en México, ha llevado a otros países de Sudamérica a probarlo e instrumentarlo. Aunque el insecto es nativo de zonas cálidas americanas, el comercio internacional lo ha diseminado a otras regiones, como el norte de África.  
Cabe recordar que el 28 de agosto de 1972 se creó la COMEXA mediante un acuerdo binacional que firmaron los gobiernos de México y Estados Unidos, con la finalidad de evitar que esta plaga afectara a la ganadería de la región.
La campaña en contra del Gusano Barrenador del Ganado se estableció el 23 de marzo de 1981, con lo que iniciaron formalmente las acciones para el control y erradicación de esa plaga.
Para el 25 de febrero de 1991 se declararon libres de la plaga los territorios de los estados de Tabasco, Campeche, Quintana Roo y Yucatán, y el 9 de septiembre de 2003, a Chiapas.
Con esta fecha, derivado del éxito del programa concluyen las operaciones de la planta donde se producía la mosca estéril para combatir a la plaga; no obstante, continúan las labores preventivas y de vigilancia epidemiológica, a fin de evitar que la plaga vuelva a entrar al territorio nacional, informó el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA).