DELEGACIÓN GUANAJUATO

La Secretaria de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), es una dependencia del Poder Ejecutivo Federal, que tiene entre sus objetivos propiciar el ejercicio de una política de apoyo que permita producir mejor, aprovechar mejor las ventajas comparativas de nuestro sector agropecuario, integrar las actividades del medio rural a las cadenas productivas del resto de la economía, estimular la colaboración de las organizaciones de productores con programas y proyectos propios.

miércoles, 8 de enero de 2014

Exporta México más de mil 230 millones de dólares en productos agroalimentarios a Japón y China

·         El coordinador general de Asuntos Internacionales de la SAGARPA, Raúl Urteaga Trani,  expresó que a Japón se exportaron alrededor de mil millones de dólares; con China fueron comercializados 230 millones de dólares.
·         En  su participación en la XXV Reunión de Embajadores y Cónsules, organizada por la Secretaría de Relaciones Exteriores (SRE), recordó que en 2013 se logró que China aceptara la entrada de tequila 100 por ciento de agave a ese mercado y se certificaron plantas TIF de productos de cerdo. 
·         Se trabaja en protocolos internacionales sanitarios con otras naciones asiáticas para facilitar el comercio agroalimentario y resguardar a los países de plagas y enfermedades exóticas.







Durante 2013 fueron exportados productos agroalimentarios por más de mil 230 millones de dólares a Japón y China, aseguró el coordinador general de Asuntos Internacionales de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), Raúl Urteaga Trani.

Explicó que a Japón, a través de los acuerdos comerciales con la nación asiática, se exportaron alrededor de mil millones de dólares en bienes agroalimentarios. En tanto, debido a la reciente apertura comercial con China, fueron comercializados 230 millones de dólares.
En su participación en la XXV Reunión de Embajadores y Cónsules, organizada por la Secretaría de Relaciones Exteriores (SRE), destacó que en 2013 se logró que el gobierno de China aceptara la entrada de tequila 100 por ciento de agave a ese mercado, realizándose los primeros embarques para la exportación de este producto.
Asimismo, dijo, las autoridades sanitarias chinas aprobaron la certificación de plantas de procesamiento de cárnicos mexicanas para exportar cerdo a ese mercado.
Recordó que durante la participación del secretario Enrique Martínez y Martínez en el primer Foro  de Ministros Agrícolas entre China y América Latina y El Caribe, se acordó un plan estratégico para la agricultura, donde la cooperación y el intercambio comercial serán impulsados de manera preponderante.
Crecimiento sostenido en las ventas agroalimentarias a Asia
Con base en datos preliminares de 2013, se estima un crecimiento en las ventas agroalimentarias de 27 por ciento a Japón y de 22 por ciento a China, con  respecto a 2012.
Entre los productos mexicanos que fueron comercializados en Japón se encuentran la carne de cerdo, aguacate, bovino, pescado, harinas, tequila, melón, jugos, café cerveza, hortalizas, espárragos, camarón, vino, algodón y cacao, entre otros.
A China fueron enviados productos como harina, algodón, cerveza, tequila, moluscos, jugos, aguacate, almendras, chocolate, miel, café, aceites, higos  y pimienta.
Urteaga Trani expresó que también se trabaja en protocolos internacionales sanitarios con otras naciones asiáticas, particularmente con Corea del Sur, para facilitar el comercio agroalimentario y resguardar a los países de plagas y enfermedades exóticas.
Puntualizó que con Corea de Sur se logró la autorización para la exportación de limón persa y ahora se trabaja el protocolo que permitirá la exportación de uva de mesa a ese mercado.

Abundó que el objetivo de la SAGARPA es aprovechar el potencial comercial que representan los países de Asia, a fin de introducir bienes agroalimentarios mexicanos a precios competitivos. 

martes, 7 de enero de 2014

Invertirán más de dos mil mdp en tecnificación de riego y desarrollo de infraestructura hidroagrícola

        Con base en un convenio de colaboración entre la SAGARPA y la CONAGUA, se busca elevar la productividad en el campo y hacer un uso más eficiente del agua para riego.
·         Entre las obras a desarrollar destacan presas de almacenamiento, infraestructura de riego tecnificado y de drenaje, perforación de pozos, canales de conducción y drenes de distribución de agua, así como construcción de bordos y  reforzar los distritos de riego.


El Gobierno Federal asignó un presupuesto superior a los dos mil millones de pesos para llevar a cabo acciones de tecnificación de riego y puesta en marcha de infraestructura hidroagrícola en distintas regiones del país, anunció el oficial mayor de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), Marcos Bucio Mújica.

El funcionario federal explicó que con el fin de invertir en productividad en el campo y avanzar hacia la seguridad alimentaria, la SAGARPA y la Comisión Nacional del Agua (CONAGUA) firmaron un convenio que estipula la realización de obras y aplicación de recursos para el uso eficiente del agua.

“En las obras e inversión que vaya haciendo la CONAGUA, vamos a ir acompañando nosotros con tecnificación, porque pretendemos evitar el desperdicio que genera la siembra y hacerlo mucho más eficiente, es otro de los esquemas de asociatividad y productividad que promueve la SAGARPA”, declaró.

Esto forma parte de la política pública agroalimentaria del Gobierno de la República que tiene por objetivo incrementar la producción de alimentos, a partir de una mayor productividad y por hectárea y unidad ganadera.

Cabe señalar que con base en un convenio de colaboración firmado entre el titular de la SAGARPA, Enrique Martínez y Martínez, y el  director general de la CONAGUA, David Korenfeld, se desarrollará infraestructura hidroagrícola en por lo menos 13  estados del país.

En entidades como Campeche, Chiapas, Chihuahua, Colima, Jalisco, Nayarit, Sinaloa, San Luis Potosí, Sonora, Tabasco, Veracruz y Yucatán, entre otros estados, se impulsarán las actividades agropecuarias en las zonas de temporal o unidades de irrigación, mediante obras hidráulicas para riego suplementario que permitan garantizar mejores rendimientos y condiciones de vida a los productores y sus familias.

Algunas de las obras a desarrollar son presas de almacenamiento, infraestructura de riego tecnificado y de drenaje, perforación de pozos, canales de conducción y drenes de distribución de agua, así como construcción de bordos y de distritos de riego.

Con ello, la SAGARPA prevé mejorar la producción de cultivos como ajonjolí, sorgo forrajero, sandía, maíz, mango, tamarindo, frijol, papaya, plátano, cacao, caña, palma africana, pastos, arroz, aguacate, limón, durazno, naranja, jitomate, pepino, chile, tabaco, coco y soya.

Finalmente, el oficial mayor de la SAGARPA reiteró que estas acciones tienen que ver con el hecho de que alrededor de 50 por ciento del presupuesto de la dependencia va dirigido a desarrollar zonas con potencial en productividad agroalimentaria, que garanticen una mayor disponibilidad de alimentos para nuestro país, generar empleos e incrementar ingresos de las familias campesinas

lunes, 6 de enero de 2014

Participará la industria de la sardina en programas de la SAGARPA sobre ordenamiento pesquero y consumo

• A convocatoria del comisionado nacional de Acuacultura y Pesca, Mario Aguilar Sánchez, por primera vez se reunieron todos los actores vinculados con los pelágicos menores —que abarca sardina y macarela principalmente— para impulsar esquemas de crecimiento y abordar temas de ordenamiento pesquero.
• En un ambiente de diálogo y cordialidad, los productores que representan el 40 por ciento de la producción pesquera y acuícola del país participaron en un taller celebrado en la ciudad de México.
• La CONAPESCA prepara campañas de consumo de pescados y mariscos de producción mexicana que permitirán posicionar su calidad, generar fuentes de empleos e impulsar el crecimiento de este sector alimentario.

Los productores de sardina del país —que representan el 40 por ciento del total de la producción pesquera y acuícola— se incorporarán a programas institucionales de consumo de pescados y mariscos mexicanos que impulsa la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (CONAPESCA) para aumentar la ingesta per cápita en México e impulsar el crecimiento del sector productivo primario.

Convocados por el titular de la CONAPESCA, Mario Aguilar Sánchez, a participar en un Taller sobre pelágicos menores, los productores destacaron la necesidad de encontrar una solución para un uso óptimo y sustentable de los pelágicos menores.

Por primera vez en la historia de este ramo productivo, este encuentro congregó a todos los integrantes de los estados pesqueros vinculados con la sardina y macarela, entre otras especies.

En un ambiente de diálogo y cordialidad, autoridades y productores presentaron propuestas tendientes a consolidar temas de ordenamiento productivo y esquemas de crecimiento sustentable del sector.

Esta es la primera de una serie de encuentros en los que se busca ordenar esta actividad de alta importancia para el país, por lo que la convocatoria se enfocó en la regionalización del esfuerzo pesquero y al uso y destino de la producción.

Cabe destacar que en cuanto al tema de la regionalización, los empresarios pesqueros manifestaron sus puntos de vista y la mayoría se pronunció a favor de este proceso, por lo que se llegó al acuerdo de sostener otro encuentro con la finalidad de mantener un análisis de las diversas estrategias para el desarrollo de la pesquería de pelágicos menores.

Impulsar el consumo humano de la sardina representará el crecimiento y consolidación del sector, que mucha falta le hace luego de años de registrar un declive por la introducción en el mercado nacional de productos con alto valor calórico y bajo nivel nutritivo y que fueron desplazando la sana alimentación que representa la sardina, refirió el representante de Grupo Pando, César García Pérez.

La sardina es un alimento que le aporta al cuerpo humano un alto valor proteínico, aceites Omega-3 y calcio, entre otros nutrientes que benefician la salud, recordó el representante de la empresa productora de sardina en lata.

El volumen nacional de producción anual de alrededor de 800 mil toneladas de sardina permite considerar a éste como uno de los principales candidatos a insertarse en la Cruzada Nacional contra el Hambre, que fomenta el Gobierno del Presidente Enrique Peña Nieto en diversas regiones del país, destacaron los productores reunidos en la sede de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA).

El representante de la política pesquera nacional, Mario Aguilar Sánchez, destacó que la CONAPESCA, en coordinación con el sector productivo pesquero y acuícola, prepara campañas intensas de consumo de pescados y mariscos de producción mexicana que permitirán posicionar su calidad, generar fuentes de empleos e impulsar su crecimiento.

Subrayó que entre las estrategias del programa de consumo de la CONAPESCA está la puesta en marcha del Proyecto Estratégico de Valor Agregado con las industrias de la sardina, tilapia, escama marina y calamar, entre otras, lo que permitirá generar nuevas líneas de producción.

Recordó que esta acción permitirá contar con una oferta de productos de fácil acceso para el consumidor, con novedosas presentaciones y variantes para su preparación e ingesta.


Al presentar en el taller el tema sobre pelágicos menores, el director general de Investigación Pesquera del Instituto Nacional de Pesca (INAPESCA), Manuel Nevares, refirió que se debe revalorar el tamaño de la flota sardinera para mantener la sustentabilidad de esta pesquería.

Registro de la pre-solicitud para obtener incentivos del Programa de Fomento a la Agricultura 2014 en Guanajuato

La SAGARPA Guanajuato comunica a todos los agricultores del estado que deseen obtener incentivos del “Programa de Fomento a la Agricultura 2014”, dentro de cualquiera de sus siguientes componentes:

I.          Agroincentivos
II.         Agroproducción Integral
III.        Desarrollo de Cluster Agroalimentario (AGROCLUSTER)
IV.       PROAGRO Productivo
V.        PROCAFE e Impulso Productivo al Café
VI.       Producción Intensiva y Cubiertas Agrícolas (PROCURA)
VII.      Sistemas Producto Agrícolas (SISPROA)
VIII.     Tecnificación de Riego
IX.       Bioenergía y Sustentabilidad
X.        Reconversión y Productividad
XI.       Programa de Incentivos para Productores de Maíz y Frijol (PIMAF)

Que el artículo 55 de las Reglas de Operación de este programa, publicadas en el Diario Oficial de la Federación del pasado 18 de diciembre de 2013, establece el siguiente procedimiento operativo para ingresar sus solicitudes:

Las solicitudes de incentivo del programa y sus componentes deberán entregarse a partir del 15 de enero y hasta el 17 de febrero de 2014;

El solicitante llenará su pre-solicitud de incentivo vía internet en la página https://www.suri.sagarpa.gob.mx y obtendrá su copia del pre-registro;

El solicitante presentará copia de la pre-solicitud del programa de Fomento a la Agricultura que le generó el sistema durante su pre-registro, así como los documentos de los requisitos generales y los específicos de los incentivos del componente solicitado, en la ventanilla que le corresponda;

La ventanilla le recibirá y registrará la solicitud de incentivo con los anexos y documentos requeridos y entregará al solicitante un acuse de recibo con su folio de registro, el cual deberá conservar para el seguimiento y conclusión de su trámite;

En caso de que la solicitud no contenga los datos o no se cumplan los requisitos aplicables, se deberá prevenir al solicitante mediante publicación en la ventanilla correspondiente y la página electrónica de la SAGARPA Guanajuato, identificando el trámite por su número de folio y por una sola vez, para que subsane la omisión en un plazo no mayor de diez días hábiles, contados a partir del día de la notificación, por lo que transcurrido el plazo sin que se desahogue la prevención se tendrá por no presentada la solicitud. Una vez que el solicitante presente completos los requisitos, se continuará con el trámite;

En caso de requerirlo, podrá recibir asesoría en los CADER’s, DDR’s y Delegación;

Solo para los casos de los componentes de Reconversión y Productividad, así como de Agroincentivos, podrán presentar su solicitud directamente en ventanillas en el formato Solicitud de Incentivo de los Componentes del Programa de Fomento a la Agricultura (Anexo I), sin realizar el pre registro.

Ante este nuevo procedimiento, la Delegación de la SAGARPA les recomienda a los agricultores que nunca hayan tenido oportunidad de utilizar la internet, que antes de solicitar la asesoría de los CADER’s, DDR’s y Delegación, pidan el apoyo de algún familiar, compañero o proveedor para que les llene su pre-solicitud, ya que a partir de este año y en los sucesivos, sin ninguna excepción, el solicitante siempre deberá realizar el llenado de su pre-solicitud de incentivo vía internet, en la página https://www.suri.sagarpa.gob.mx, a fin de obtener su copia del pre-registro.


Se aclara que salvo en los dos componentes que así se establece, por ningún motivo y sin excepción alguna, el personal de los CADER’s, DDR’s y Delegación no les realizará el llenado de su pre-solicitud.

domingo, 5 de enero de 2014

El presupuesto 2014 de SAGARPA se invertirá para impulsar la productividad agroalimentaria

• El monto total (82 mil 900.4 mdp) se aplicará en la operación de nueve programas y 55 Componentes enfocados impulsar la transformación del campo, con un énfasis en los esquemas de incentivos a la productividad y competitividad en el sector agroalimentario.
• Para este año, 20 mil 599.8 millones de pesos serán canalizados al Programa de Fomento a la Agricultura, con 13 mil 558.8 millones de pesos para los Componentes PROAGRO productivo (antes PROCAMPO).
• Dos mil 28.1 millones de pesos a la inversión de sistemas de tecnificación de riego, y mil 213.3 millones de pesos a incentivar la producción de granos y oleaginosas.

Como parte de la nueva estructura programática de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), en el 2014 se tiene previsto la operación de nueve programas y 55 Componentes enfocados impulsar la transformación del campo, con un énfasis en los esquemas de incentivos a la productividad y competitividad en el sector agroalimentario.

En este Plan Estratégico de la SAGARPA, se establece que los cambios en el manejo del ejercicio presupuestal de 2014, el cual alcanzó los 82 mil 900.4 millones de pesos, están encaminados a elevar la eficiencia en el gasto y a establecer una ágil y transparente distribución de los recursos.

La composición del presupuesto se desglosa de la siguiente manera: el 84.3 por ciento a programas agropecuarios y pesqueros (69 mil 783.9 millones de pesos), el 6.8 por ciento a programas de educación e investigación (cinco mil 638.1 mdp) y 8.9 por ciento en gastos de operación (siete mil 388.4 mdp).

El oficial mayor de la SAGARPA, Marcos Bucio Mújica, afirmó que por instrucciones del secretario Enrique Martínez y Martínez, este presupuesto, junto con las nuevas Reglas de Operación y la estructura programática de la SAGARPA, buscan impulsar al sector agroalimentario y pone de manifiesto el compromiso del Gobierno del Presidente Enrique Peña Nieto de “construir un sector agropecuario y pesquero productivo que garantice la seguridad alimentaria del país”. 

Puntualizó que entre los esquemas a desarrollar destacan el impulso a la productividad con modelos de asociatividad (clúster) y su incorporación en las cadenas productivas; el fomento a la integración de productores de menos de cinco hectáreas para fortalecer economías de escala, y el cuidado y aprovechamiento del agua con la instalación de sistemas de tecnificación de riego.

Reiteró que por instrucciones del Secretario Enrique Martínez y Martínez, en este nuevo enfoque de trabajo se pondrá énfasis en los esquemas de asociatividad de pequeños productores en los estados de Chiapas, Oaxaca, Guerrero, Puebla e Hidalgo, entre otros.

Afirmó que las nuevas Reglas de Operación y el presupuesto de la SAGARPA para 2014 están orientados a impulsar los incentivos productivos y dejar atrás los subsidios que sólo detienen el desarrollo del sector agroalimentario del país.

Marcos Bucio Mújica indicó que los recursos aprobados este año ubican a la SAGARPA como la cuarta dependencia del Gobierno de la República con el presupuesto más alto, después de las secretarías de Educación, Salud, y Comunicaciones y Transportes.

En este marco, del total de los recursos para 2014, 20 mil 599.8 millones de pesos serán canalizados al Programa de Fomento a la Agricultura, con 13 mil 558.8 millones de pesos para los Componentes PROAGRO productivo (antes PROCAMPO); dos mil 28.1 millones de pesos a la inversión de sistemas de tecnificación de riego, y mil 213.3 millones de pesos a incentivar la producción de granos y oleaginosas.

Además, se canalizarán recursos para fomentar la asociatividad de pequeños productores, a través desarrollo de clúster; proyectos de bioenergía y sustentabilidad; impulso productivo al café, y esquemas de reconversión productiva, entre otros.

Para el Programa Integral de Desarrollo Rural se prevé destinar 13 mil 547.3 millones de pesos, de los cuales tres mil 950 millones de pesos estarán enfocados en la atención a desastres naturales en el sector agropecuario y pesquero; tres mil 230 millones de pesos al Proyecto Estratégico de Seguridad Alimentaria (PESA); mil 761.1 millones de pesos a obras de conservación y uso sustentable de suelo y agua, y mil 215.2 millones de pesos al desarrollo de zonas áridas.

A este rubro también se canalizarán mil 200 millones de pesos para el desarrollo de capacidades, capacitación, extensionismo e innovación productiva; así como  recursos para impulsar la agricultura familiar, desarrollo integral de cadenas de valor y al Programa de Modernización Sustentable de la Agricultura Tradicional (MASAGRO), entre otros.

En el Programa de Comercialización y Desarrollo de Mercados se invertirán ocho mil 72.1 millones de pesos, desglosados en siete mil 737.8 millones de pesos a incentivos a la comercialización y 334.4 millones de pesos a la promoción comercial y fomento a las exportaciones.

Al Programa de Productividad y Competitividad Agroalimentaria se destinarán seis mil 570.4 millones de pesos que serán enfocados a impulsar el acceso al financiamiento productivo, esquemas de certificación, desarrollo en el Sur Sureste del país, fortalecimiento a la cadena productiva, planeación de proyectos y al Sistema Nacional de Agroparques.

El Programa de Fomento Ganadero operará recursos por el orden de los seis mil 205.2 millones de pesos para los Componentes PROGAN Productivo, Programa Porcino (PROPOR), repoblamiento y recría pecuaria, incentivos a la producción, manejo de postproducción, perforación y equipamiento de pozos ganaderos, infraestructura y equipo del repoblamiento y bioseguridad pecuaria.

A universidades y centros se investigación se canalizarán cinco mil 638.2 millones de pesos para el Colegio de Postgraduados, Colegio Superior Agropecuario del Estado de Guerrero (CSAEGRO), la Universidad Autónoma de Chapingo y los Institutos Nacionales de Pesca (INAPESCA) y de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP).


Al Programa de Sanidad e Inocuidad Agroalimentaria se invertirán cinco mil 143 millones de pesos; al Programa de Innovación, Investigación, Desarrollo Tecnológico y Educación se destinarán tres mil 11 millones de pesos;  para el fomento a la productividad pesquera y acuícola se aplicarán dos mil 137.5 millones de pesos, y el resto del presupuesto se invertirá en los programas de concurrencia con las entidades federativas y gasto administrativo.

sábado, 4 de enero de 2014

Abre SAGARPA mercado de exportación para 20 productos de origen vegetal

• Se concretaron las negociaciones para la apertura de mercado de exportación de plantas a raíz desnuda de yuca, a Uruguay; Toronja, a Japón; jícama, a Argentina, y lechuga, a Panamá.
• Técnicos de la Dirección General de Sanidad Vegetal del SENASICA sostuvieron una exitosa reunión técnica bilateral con sus homólogos de Corea, por lo que se estima que en el primer trimestre del año 2014 se inicien las exportaciones de limón persa.
• La apertura de este mercado de exportación significa una nueva opción para los productores nacionales, toda vez que en México están establecidas alrededor de 153 mil 443 hectáreas de limón persa, con una producción anual de más de un millón 891 mil toneladas.

El Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA) realizó con buenos resultados las gestiones para abrir mercado de exportación a 20 productos de origen vegetal para diez países del mundo.

La negociación que realizó el órgano desconcentrado de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) fue con la Agencia de Cuarentena e Inspección, Animal, Vegetal y Pesca de Corea (QIA, por sus siglas en inglés) para la exportación de limón persa a ese país.

Técnicos de la Dirección General de Sanidad Vegetal del SENASICA sostuvieron una exitosa reunión técnica bilateral con sus homólogos de Corea, por lo que se estima que en el primer trimestre del año 2014 se inicien las exportaciones de este producto.

La apertura de este mercado de exportación significa una nueva opción para los productores nacionales, toda vez que en México están establecidas alrededor de 153 mil 443 hectáreas de limón persa, con una producción anual de más de un millón 891 mil toneladas de este producto.

El limón persa se cultiva en 19 entidades federativas, de entre las que destaca Veracruz la principal productora, con un rendimiento promedio de 12.15 toneladas por hectárea.

De igual manera, se concretaron las negociaciones para la apertura de mercado de exportación de plantas a raíz desnuda de yuca, a Uruguay; Toronja, a Japón; jícama, a Argentina, y lechuga, a Panamá.

A partir del año que concluyó los productores mexicanos de zarzamora, arándano y frambuesa pueden exportar a Singapur; Café verde a Taiwán, y uva de mesa a Indonesia.

Actualmente, Canadá compra a los productores nacionales brócoli, cilantro, chicharos, espinacas y fenogreco; mientras que Ucrania recibe chiles habanero, jalapeño y chipotle, así como tuna, tomatillo y limón.

Adicionalmente, durante 2013 México exportó productos como aguacate, guayaba, mango, cítricos, jitomate, uva, mango precortado, semilla de amaranto, pasto branquiaria, semilla y grano de chía, entre otros.


Productos mexicanos que fueron colocados en los mercados de más de 40 países como son Alemania, Argentina, Australia, Belice, Bélgica, Canadá, Costa Rica, Corea del Sur, Cuba, Chile, China, Dinamarca, El Salvador, Emiratos Árabes, España, Estados Unidos, Eslovenia, Eslovaquia, Francia, Guatemala, Holanda, Honduras, Hong Kong, India, Italia, Japón, Noruega, Nueva Zelanda, Panamá, Perú, Polonia, Puerto Rico, Reino Unido, Rusia, Suiza, Singapur, Sudáfrica y Suecia.

Distribuye SAGARPA más de mil 700 millones de pesos para modernizar el campo mexicano

• Se beneficiaron 258 mil productores con el Componente Diesel Agropecuario con un monto de 853 millones de pesos; el componente de Maquinaria Agropecuaria benefició a 20 mil 902 productores, con 864 millones de pesos para la adquisición de 36 mil equipos.
• El componente de Diesel Agropecuario tiene como objetivo ampliar el margen de operación de los productores agropecuarios mediante una cuota energética a precios de estímulo, que otorga un apoyo de un peso por litro adquirido.
• De un padrón de 410 mil 174 productores, el 64 por ciento acudió a solicitar su reinscripción y prácticamente a todos se les autorizó su cuota energética de diesel de uso agropecuario.
• En este 2014 se fortalece el esquema de cambiar los subsidios de diesel agropecuario por apoyos para la inversión en maquinaria y equipo, a través del impulso a la modernización de la infraestructura y equipamiento, establecido en el Plan Nacional de Desarrollo 2013-2018.

La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) reportó que se beneficiaron más de 279 mil productores del  Componente Diesel Agropecuario y de Maquinaria Agropecuaria en 2013, otorgando incentivos por un monto total mil 717.7 millones de pesos, a través de la Dirección General de Productividad y Desarrollo Tecnológico (DGPDT).

En un reporte de la SAGARPA, se indicó que el componente de Diesel Agropecuario tiene como objetivo ampliar el margen de operación de los productores agropecuarios mediante una cuota energética a precios de estímulo, que otorga un apoyo de un peso por litro adquirido.

Al cierre del ejercicio presupuestal del 2013, se pagaron 853.8 millones de pesos mediante transferencias bancarias, con el objetivo de que los productores beneficiarios pudieran adquirir la misma cantidad en litros de diesel para uso agropecuario a precio de estímulo en beneficio de 258 mil 412 productores.

De un padrón de 410 mil 174 productores, el 64 por ciento acudió a solicitar su reinscripción y prácticamente a todos se les autorizó su cuota energética de diesel de uso agropecuario.

Indicó que con el propósito de hacer más eficiente la entrega del incentivo al beneficiario, en este año se simplificó la mecánica de pago del recurso, por lo cual la SAGARPA realizó el depósito por el monto equivalente al apoyo de la cuota energética autorizada, en la cuentas bancarias proporcionadas por los  beneficiarios.

Con respecto al Componente de Modernización de la Maquinaria Agropecuaria, el año pasado se destinó la cantidad de 864 millones de pesos para la adquisición de 36 mil equipos como son: sembradoras, rastras, subsuelos, aspersoras, fertilizadoras, cosechadoras, entre otros, en beneficio de 20 mil 902 productores.

El componente de Modernización de la Maquinaria Agropecuaria operó en todos los estados de la República Mexicana, con mayor respuesta en los estados de Sinaloa, Guanajuato, Zacatecas, Michoacán y Jalisco.

Cabe destacar que para la consecución de la meta nacional “México Próspero”, establecida por el Presidente Enrique Peña Nieto, a través del impulso a la modernización de la infraestructura y equipamiento, contenida en el Plan Nacional de Desarrollo 2013-2018, en este 2014 se fortalece el esquema de cambiar los subsidios de diesel agropecuario por apoyos para la inversión en maquinaria y equipo.


Por instrucciones del secretario Enrique Martínez y Martínez, dicho esquema de la SAGARPA ha promovido la capitalización de las unidades productivas, logrando un consumo más eficiente del combustible y contribuyendo al incremento de la productividad agropecuaria del país.

viernes, 3 de enero de 2014

Mejora INIFAP variedad de cebada malteada tolerante a la roya y con mayor rendimiento

• Entre sus características genéticas se encuentra la tolerancia a las enfermedades más comunes de la cebada en los Valles Altos de la Mesa Central de México, así como un mayor potencial de rendimiento y calidad que demanda la agroindustria.
• Las principales áreas de producción actuales y potenciales de la variedad “Esmeralda” están en los estados de Hidalgo, Tlaxcala, Puebla y México, así como en las regiones templadas semisecas y subhúmedas con lluvias en el verano.

Como resultado del Programa Nacional de Cebada, investigadores del Campo Experimental Valle de México, en Chapingo, Estado de México, del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) desarrollaron la nueva variedad de cebada malteada “Esmeralda”.

Entre sus características genéticas, se encuentra la tolerancia a las enfermedades más comunes de la cebada en los Valles Altos de la Mesa Central de México, así como un mayor potencial de rendimiento y calidad que demanda la agroindustria.

“Esmeralda” es la primera variedad de cebada desarrollada en México para condiciones de temporal que tiene tolerancia a la roya lineal amarilla (Puccinia striiformis f.sp. hordei).

Estas características le permiten prescindir de las aplicaciones preventivas de fungicidas contra este hongo y, con ello, un ahorro considerable en los costos de producción del cultivo y la consecuente contaminación del ambiente.

Además, presenta tolerancia a la mancha reticular (Helminthosporium teres) y a escaldadura de la hoja (Rynchosporium secalis) y moderadamente tolerante a la roya de la hoja (Puccinia hordei) enfermedades comunes en este cultivo.

Los trabajos sobre control de maleza determinan que la variedad “Esmeralda” no presenta problemas de susceptibilidad varietal a los herbicidas más comunes que se recomiendan para el cultivo de cebada.

En el cultivo de cebada, en general, las plagas no representan un problema de importancia económica; sin embargo, la falta o exceso de agua puede provocar un ataque de pulgones.

La variedad “Esmeralda” muestra moderada susceptibilidad al ataque del pulgón ruso al ser infestada en etapa de plántula.

Por todas estas características, es óptima en la elaboración de malta para la industria maltera-cervecera por el balance que guardan sus componentes químicos en grano malteado, como extracto molienda fina, diferencia de extracto molienda fina a extracto de molienda gruesa, poder diastásico (transformación a glucosa), alfa amilasa y proteína soluble a proteína total, entre otras.

Especialistas del INIFAP señalan que la industria maltera ha evaluado el grano de “Esmeralda” y lo considera apto para el proceso industrial que lo convierte en malta.

Aseguran que las principales áreas de producción actuales y potenciales de “Esmeralda” están en los estados de Hidalgo, Tlaxcala, Puebla y México, así como en las regiones templadas semisecas y subhúmedas con lluvias en el verano.

La mejor respuesta de la variedad “Esmeralda”, señalan, es en ambientes de mediana productividad, de buen temporal, lo que la hace una variedad con buenas oportunidades en las regiones de los Valles Altos de la Mesa Central de México.


“Esmeralda” tiene hábito de crecimiento de primavera, su ciclo vegetativo es intermedio con 49 a 64 días a floración y su madurez fisiológica ocurre entre los 91 y 120 días aproximadamente, lo anterior depende de la localidad donde se establezca el cultivo y de su manejo agronómico.

En marcha 24 proyectos de ordenamiento pesquero para más de 37 mil productores

• Dentro del componente de Ordenamiento Pesquero y Acuícola, estos proyectos  impactan en siete mil 380 pescadores de ordenamiento ribereño y 30 mil 100 productores correspondientes a cuatro mil 300 unidades de producción acuícola: CONAPESCA.
• Este esquema permite regular y administrar las actividades pesqueras y acuícolas, e induce el aprovechamiento sustentable de los recursos mediante proyectos de ordenamiento pesquero ribereño y acuícola en el país.

Como parte de las acciones de fomento al desarrollo del sector productivo primario, la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (CONAPESCA) puso en marcha 24 proyectos de ordenamiento pesquero y acuícola que benefician a más de 37 mil 400 productores acuícolas y pescadores del país, con una inversión de 33.7 millones de pesos.

De acuerdo con los avances del desempeño institucional, el organismo de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) detalló que se atienden a siete mil 380 pescadores con el ordenamiento ribereño y 30 mil 100 productores correspondientes a cuatro mil 300 unidades de producción acuícola.

Al cierre de noviembre del 2013, la CONAPESCA informó que en materia de ordenamiento ribereño continúan las acciones de identificación y registro de embarcaciones menores y pescadores en los litorales de Colima y Guerrero.

Agregó que prácticamente se han concluido las verificaciones en cuerpos de agua dulce en Chihuahua, Coahuila, Durango, Jalisco, Puebla y Zacatecas.

Respecto al ordenamiento acuícola, destacó que se pusieron en marcha los proyectos de cobertura estatal en Veracruz; tres de capacidad de carga (dos en Sinaloa y uno en Baja California); cuatro de regulación acuícola en Nayarit, Guerrero y San Luis Potosí, y uno a nivel regional en la cuenca del río Balsas (México, Puebla, Michoacán y Morelos).

Cabe destacar que el Componente de Ordenamiento Pesquero y Acuícola de la CONAPESCA genera instrumentos de política pública que apoyan la regulación y administración de las actividades, e inducen el aprovechamiento sustentable de los recursos mediante proyectos de ordenamiento acuícola y pesquero.

Este esquema forma parte de los cinco ejes de trabajo activados por la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), a través de la CONAPESCA, con el objetivo central de fomentar el desarrollo del sector.


El propósito es impulsar la actividad acuícola en mar y agua dulce, con el cumplimiento de la normatividad, la capitalización del sector y fomento permanente al consumo de pescados y mariscos de producción mexicana, señaló la dependencia de la SAGARPA.

jueves, 2 de enero de 2014

Fortalecerán SENASICA y CNOG sistemas de trazabilidad, certificación de origen y sanidad del ganado nacional

• Durante la sesión ordinaria del Consejo Directivo de la Confederación Nacional de Organizaciones Ganaderas, el director en jefe del SENASICA, Enrique Sánchez Cruz, destacó el trabajo de autoridades y ganaderos que contribuye a la confianza de los socios comerciales de México.
• Los ganaderos están comprometidos para trabajar con el Gobierno de la República, a fin de conservar y hacer valer el prestigio que México se ha ganado en el mundo, al contar con animales sanos y de calidad: CNOG.

El Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA) y la Confederación Nacional de Organizaciones Ganaderas (CNOG) trabajan en coordinación en el diseño de las líneas de acción y los mecanismos que lleven a fortalecer los sistemas de trazabilidad, movilización, certificación de origen y sanidad de los hatos ganaderos del país.

Durante la sesión ordinaria del Consejo Directivo de la Confederación, el director en jefe del SENASICA, Enrique Sánchez Cruz, enfatizó la importancia de trabajar juntos en mejorar los sistemas de certificación de origen, movilización y acciones zoosanitarias, a fin de ser más competitivos e impulsar el desarrollo del sector.

Ante ganaderos de todo el país, Enrique Sánchez Cruz se refirió a la infraestructura Tipo Inspección Federal con que se cuenta, así como los productores de carne que aplican las buenas prácticas de producción pecuaria y los engordadores inscritos en el Programa Proveedor Confiable Libre de Clenbuterol.

Todo ello, dijo, ha contribuido a dar confianza a los socios comerciales de México, con lo cual el potencial de exportación de cárnicos es cada vez más fuerte, con un importante impulso en el comercio con países de Asia.

En este contexto, detalló que con las nuevas Reglas de Operación de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) se garantiza que los programas de la dependencia sean más eficientes, transparentes y cercanos a los productores.

En el evento, que tuvo lugar en la ciudad de Querétaro, Enrique Sánchez Cruz  explicó que el propósito del secretario de Agricultura, Enrique Martínez y Martínez, es contar con instrumentos que impulsen el desarrollo económico y social del sector agropecuario, con un mayor enfoque en la productividad y competitividad.

Por su parte, el presidente de la CNOG, Oswaldo Cházaro Montalvo, informó que la SAGARPA y la Confederación trabajan en el diseño de líneas de acción para  avanzar más rápidamente en rubros como trazabilidad, movilización y sanidad, entre otros, relacionados con la inocuidad pecuaria.

Externó que los ganaderos están comprometidos para trabajar con el Gobierno de la República, a fin de conservar y hacer valer el prestigio que México se ha ganado en el mundo, al contar con animales sanos y de calidad.

Como resultados de estos trabajos, informó que en los próximos días la SAGARPA y la CNOG firmarán un convenio de bases de colaboración, con la finalidad de avanzar más rápidamente en estos temas.

En el evento participaron también el director general de Inspección Fito zoosanitaria del SENASICA, Arturo Calderón Ruanova, el secretario de la CNOG, Manuel Sescosse Varela, y el vocal Guillermo Reynoso Zavala.


Además los representantes de las comisiones auxiliares de la CNOG de Bovinos Leche, Miguel Ozorez Irastorza; de porcicultura, José Ricardo Zaragoza, y de Uniones Ganaderas de diversos estados del país.

Ejerce SAGARPA el presupuesto más alto de su historia

 ·         En 2014, la dependencia dispone de recursos por 82 mil 900 millones de pesos, los cuales serán canalizados para impulsar la productividad y competitividad del sector agroalimentario.
·         Este presupuesto, junto con las nuevas Reglas de Operación y la estructura programática de la SAGARPA, refrendan el compromiso del Presidente Enrique Peña Nieto de construir un sector agropecuario y pesquero que garantice la seguridad alimentaria del país. 
·         Por instrucciones del Secretario Martínez y Martínez, se buscan impulsar los incentivos productivos y dejar atrás los subsidios, los cuales detienen el desarrollo del sector.

·         El oficial mayor Marcos Bucio Mújica señaló que estos cambios en la dependencia están encaminados a elevar la eficiencia en el gasto y transparentar el ejercicio de los recursos públicos.
La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) ejerce este año el presupuesto más alto de su historia, al totalizar 82 mil 900 millones de pesos con lo que se impulsará el fomento productivo y la competitividad del sector agroalimentario de México.
Los recursos aprobados este año ubican a la SAGARPA como la cuarta dependencia del Gobierno de la República con el presupuesto más alto, después de las secretarías de Educación, Salud, y Comunicaciones y Transportes.
Esta cifra representa un aumento del 10 por ciento con respecto a 2013 y comprende el 25 por ciento de los recursos asignados al Programa Especial Concurrente, el cual engloba las acciones que realizan todas las dependencias federales en favor del campo, e incluye la inversión en salud, educación, desarrollo social, carreteras y comunicaciones, entre otras.
Este presupuesto, junto con las nuevas Reglas de Operación y estructura programática de la SAGARPA, buscan impulsar al sector agroalimentario y pone de manifiesto el compromiso del Gobierno del Presidente Enrique Peña Nieto, plasmado en el Objetivo 4.10 del Plan Nacional de Desarrollo 2013-2018: “Construir un sector agropecuario y pesquero productivo que garantice la seguridad alimentaria del país”. 
Respecto a las nuevas Reglas de Operación y estructura programática de la SAGARPA, el oficial mayor, Marcos Bucio Mújica, señaló que los cambios impulsados están encaminados a elevar la eficiencia en el gasto y a establecer una clara distribución de recursos, funciones y facultades entre las unidades responsables. Esto permitirá, dijo, la ejecución ágil y transparente del presupuesto de la dependencia.
Reiteró que por instrucciones del Secretario Enrique Martínez y Martínez, los convenios de concurrencia con los estados de la República deberán ser firmados en enero próximo, situación que no se había dado en la historia del campo, con lo que este rubro del presupuesto en concurrencia con las entidades federativas, que asciende a más de 12 mil millones de pesos, se distribuirá de manera oportuna y eficaz.
Puntualizó que el presupuesto y las Reglas de Operación de la dependencia están orientados a impulsar los incentivos productivos y dejar atrás los subsidios, los cuales detienen el desarrollo del sector agroalimentario.
Los pilares de la estrategia integral para transformar el campo a través de incentivos a la productividad son:

·         Elevar la productividad con modelos de asociatividad (clúster) y la integración de la cadena productiva.

·         Promover la asociación en parcelas menores de cinco hectáreas, fortaleciendo economías de escala para que los productores eleven su rendimiento y eficacia.

·         Cuidado y aprovechamiento del agua: sistemas de tecnificación, uso óptimo y sustentable de los recursos naturales..

·         Incentivar la producción nacional de insumos estratégicos: fertilizantes y semillas mejoradas.

·         Impulsar la innovación, el desarrollo tecnológico aplicado y la asistencia técnica con un nuevo extensionismo.

·         Manejo y prevención de riesgos climáticos y de mercado.

·         Promover la producción de alimentos sanos e inocuos.

·         Fomentar el financiamiento oportuno y competitivo, buscando el acceso a crédito a través de tasas de interés bajas y fondos de garantías con Financiera Rural y el Fideicomiso de Riesgo Compartido (FIRCO).

·         Impulsar el desarrollo regional, agroparques y proyectos estratégicos.

·         Planeación de la oferta y demanda mediante el “Tablero de Control”.
Cabe señalar que la SAGARPA enfocará sus acciones para transformar al sector agroalimentario, a fin de elevar la productividad agrícola, acuícola, ganadera, pesquera y alimentaria del país.
A través de sus nueve programas, la dependencia trabajará para remover los factores que inhiben la productividad de las personas y empresas del campo; el objetivo es disminuir las brechas regionales y sectoriales.
Estas acciones de fomento a la productividad buscan fortalecer la seguridad alimentaria, la infraestructura y la capacitación de los productores para elevar la producción de alimentos.
Además se pondrá énfasis en los esquemas de asociatividad en los estados de Chiapas, Oaxaca, Guerrero, Puebla e Hidalgo, entre otros.
En lo que corresponde al sector pesquero, la SAGARPA impulsará programas de investigación que fortalezcan la sanidad en la acuacultura y el equipamiento de la flota pesquera, con la más alta tecnología. 


En 2014, se simplifica el acceso a los incentivos productivos: SAGARPA-ASERCA

·         En atención a una de las demandas más importantes de los productores, se anuncia la apertura de ventanillas para la toma de coberturas de riesgo de modo previo o durante la siembra de los cultivos.
·         Los incentivos a la comercialización estarán dirigidos principalmente a los productores agrícolas, con menos requisitos pero mejor supervisión.
·         Habrá incentivos especiales para almacenaje, fletes y costos financieros, así como para la ampliación y modernización de infraestructura.
·         Se promoverá la sustitución de áreas de maíz blanco excedentario por maíz amarillo y otros cultivos, al igual que la sustitución de trigos cristalinos por trigos panificables.
·         Los incentivos a la inducción productiva conllevarán el compromiso del productor de respetar un plan de cultivos programado para por lo menos cinco años. 
 Como parte del proceso de la Reforma del Campo, la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) emprenderá en 2014 un conjunto de cambios en las Reglas de Operación con el objetivo de eliminar trabas burocráticas y simplificar el acceso de los productores agropecuarios a los incentivos productivos.
En el caso de la Agencia de Servicios para la Comercialización y Desarrollo de Mercados Agropecuarios (ASERCA) un cambio importante será que los incentivos a la comercialización estarán dirigidos principalmente a los productores agrícolas y los requisitos para la acreditación de la superficie y del volumen comercializado de los conceptos de apoyo serán simplificados mediante acciones de supervisión directa.
En cuanto a los conceptos de apoyo, se establecen tres nuevas líneas de acción de importancia relevante. En primer término y en atención a una de las demandas más sentidas de los productores agrícolas, se anticipa la apertura de ventanillas para la toma de coberturas de riesgo con antelación o bien durante la siembra de los cultivos.
Por otro lado, con el objetivo de equilibrar la oferta y la demanda de algunos de los principales granos y lograr con ello mejores precios para los productores, se promoverá la sustitución de áreas de maíz blanco, donde se producen excedentes, por maíz amarillo y otros cultivos en los cuales nuestro país es deficitario. Igualmente se impulsará la reconversión de cultivos de trigo cristalino por trigo panificable.
Otra línea de acción es la capacitación e información comercial. A este respecto, se creará el Centro de Información de Mercados Agropecuarios cuyo propósito es ofrecer información veraz y oportuna que permita tomar las mejores decisiones para la comercialización y desarrollar capacidades para concurrir con  mayor eficiencia en los mercados, lo que permitirá lograr un mayor equilibrio entre la oferta y la demanda, además de impulsar el acceso a mercados internacionales.
Entre los nuevos incentivos a la comercialización que estarán disponibles en 2014 y que atienden rubros estratégicos para lograr una mayor productividad, eficiencia y valor agregado del sector, están los incentivos para almacenaje, fletes y costos financieros, también para la certificación de calidad directamente en los centros de acopio.
Habrá además incentivos especiales para la ampliación y modernización de la infraestructura comercial, con el enfoque de crearla y desarrollarla, y en su caso se buscará modernizarla. En este sentido se procurará incorporar tecnología que permita una carga y descarga de granos más rápida y eficiente.
Algunos incentivos que continuarán son los relativos a la administración de riesgos de mercado, atención a problemas específicos de comercialización, la agricultura por contrato y la certificación de calidad del producto.

En cuanto a los incentivos a la inducción productiva, se establecerá el compromiso por parte del productor de llevar a cabo y respetar una programación de cultivos por un periodo mínimo de cinco años.

lunes, 30 de diciembre de 2013

Se registran precipitaciones en el norte del estado

Durante  la  última  semana  del  2013  se  registraron precipitaciones  totalmente inusuales  en  la  zona  norte  del  Estado inclusive se registró caída de nieve en  la  Sierra  de  Lobos que  se  localiza  aledaña a los Municipios  de  Ocampo  y San  Felipe.

Estas lluvias atípicas provocarán beneficios a los cultivos así como la recuperación de los niveles  de almacenamiento  de  bordos y una mejora de las condiciones de los pastos en áreas de agostadero lo que redundará en forrajes y pastura para los productores en los primeros meses del 2014.

No se reportan daños causados por las bajas  temperaturas debido principalmente a que los cultivos establecidos actualmente son  avena forrajera, brócoli, alfalfa y lechuga y a la no  presencia  de  heladas.

Las  lluvias se registraron principalmente los días 27 y 28 registrándose 8.4 mm y 25.3 mm respectivamente y las temperaturas más  bajas  se dieron el día  24 con una mínima de 5.5 grados centígrados y el día 25 con una temperatura de 6 grados, con datos correspondientes a la Estación Peñuelitas ubicada en Dolores Hidalgo.

En  el  2013 en  el  Distrito  001  “Dolores  Hidalgo”  se  lleva  un  acumulado  de  precipitación  pluvial  promedio de  481.2  mm  siendo  la  Estación “Peñuelitas”  la  de  máximo  registro  con  585.2  mm  y  la  de  más  bajo  registro  la  Estación   “El  Cardonal”  con  385.0  mm  de  precipitación  pluvial  acumulada  promedio.  Se  mantienen  las  presas  al  95 % de almacenamiento.

Los productores del norte del Estado  concluyeron  las  cosechas  de  maíz  y  frijol del  ciclo  Primavera-verano 2013  en aquellas zonas donde el temporal permitió obtener una producción aceptable, acorde a las condiciones climatológicas de esta región.


Las variedades de  frijol que se establecieron en la zona fueron: negro Querétaro, pinto Saltillo, flor de Mayo, flor de Junio y negro San Luis.

Canalizó SAGARPA 100 mdp para el fomento y conservación de recursos genéticos agrícolas



​• Se impulsaron 113 proyectos para la conservación y uso sustentable de 75 cultivos nativos de los que destacan nopal, amaranto, maíz, frijol, aguacate, calabaza, papaya, agave, cacao, café y jitomate, entre otros: Belisario Domínguez.
• Estas acciones impulsan la utilización de aquellos recursos de importancia biológica y económica para la producción de alimentos, fibras y combustibles, entre otros bienes que otorguen mayores y mejores oportunidades a productores agrícolas.

En el ejercicio fiscal 2013, la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) canalizó 100 millones de pesos para el Componente de Recursos Genéticos Agrícolas, con el objetivo de fomentar la conservación, caracterización, evaluación, validación, mejoramiento, manejo, reproducción y aprovechamiento sustentable de la riqueza genética agrícola existente en el país.

El director general de Productividad y Desarrollo Tecnológico, Belisario Domínguez Méndez, señaló que se apoyó la utilización de aquellos recursos de importancia biológica y económica para la producción de alimentos, fibras y combustibles, entre otros bienes que otorguen mayores y mejores oportunidades a productores agrícolas.

Destacó que el Componente otorgó apoyos a personas físicas y morales que realizaron actividades de investigación, conservación, caracterización, evaluación, validación, mejoramiento, manejo, reproducción y aprovechamiento sustentable de la riqueza genética agrícola de México.

“Este año el presupuesto ejercido fue de 100 mdp, distribuidos en 113 proyectos en 30 entidades federativas, para la conservación y uso sustentable de 75 cultivos nativos de los que destacan: nopal, amaranto, maíz, frijol, aguacate, calabaza, papaya, agave, cacao, café y jitomate, entre otros”, destacó.

Domínguez Méndez detalló que con la autorización de estos proyectos se beneficiaron seis mil 500 personas, integrantes de la cadena de valor entre productores, técnicos, científicos y actores involucrados en la producción agrícola del país.

Informó que este año se incrementó un 10 por ciento el apoyo a proyectos en comparación con el año 2012, lo que representa una mayor atención a cultivos prioritarios y estratégicos.


Explicó que además se apoyaron proyectos que iniciaron el establecimiento y mantenimiento de centros de desarrollo integral de reproducción de material vegetativo certificados, huertos madre, lotes de yemas, viveros y laboratorios, entre otros.